[:it]Come coltivare le more in maniera biologica[:en]How to grow blackberries in a biological way[:es]Cómo cultivar moras de forma biológica[:]

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Come coltivare le more in maniera biologica

Per iniziare la coltivazione delle more bisogna sapere che queste (Rubus ulmifolius Schott, 1818) sono degli arbusti perenni, molto resistenti, cresce spontanea in terreni profondi e leggermente umidi e che, una volta impiantata è di difficile eliminazione e se non regimentata può diventare infestante; se dovete poi coltivarla in ambiente domestico è meglio usare varietà di rubus ulmifolius con elevato grado di autofertilità, quindi selezionate per produrre frutti anche con una singola pianta.
Esistono more con e senza spine ma le varietà con spine sono quelle che producono frutti di elevata qualità, dal sapore tipico delle more da rovo.
Essendo la ceppaia della pianta perenne, dovete sapere che da questa si diramano i polloni che crescono molto velocemente; se in terreno fertile possono raggiungere una lunghezza di tre metri solo nel primo anno. Per una buona produzione questi getti vanno eliminati ogni due anni. Infatti sui polloni si formano i getti che portano a maturazione fiore e frutto.

Acquisite queste informazioni adesso passiamo agli aspetti necessari per metterle a dimora. Il terreno che deve ospitare le more va lavorato in profondità. Anche se pianta rustica, il rovo di more preferisce terreni sciolti, fertili, profondi e con reazione subacida (pH intorno a 6 – 6,5). L’esposizione preferita è quella in pieno sole, altrimenti la produzione è bassa e di minore qualità organolettica.
Anche se abbandonate a se stesse queste piante producono sempre, se volete aumentare le caratteristiche del frutto (qualità, pezzatura, ecc.) ogni anno, da ogni singolo elemento bisognerà allevare solo 4 – 5 polloni, eliminando gli altri con un taglio.
Giunti nel periodo primaverile sarà necessario potare i rovi accorciando ogni ramo di 25 – 50 cm. Questa operazione è importante per aumentare la pezzatura delle more (che faranno meno frutti ma guadagneranno in pezzatura e quindi in peso). Le operazioni suddette dovranno essere eseguite ogni anno se vorrete mantenere il roveto pulito, produttivo ed anche con forme regolari.
La raccolta delle more è scalare e ovviamente i frutti da raccogliere sono quelli neri maa non troppo maturi.
Questa pianta è molto rustica e resistente, ma le infiorescenze possono essere attaccate dagli afidi, e talvolta le foglie vengono colpite da mal bianco. Per evitare questo le precauzioni sono: buona insolazione, evitare concimazioni azotate, eccessiva irrigazione (non ne hanno bisogno), bruciare o allontanare le parti potate.




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How to grow blackberries in a biological way

To begin the cultivation of blackberries must know that these (Rubus ulmifolius Schott, 1818) are perennial shrubs, very resistant, grows spontaneously in deep and slightly humid soils and that, once implanted is difficult to eliminate and if not regimented can become infesting ; if you have to cultivate it in a domestic environment it is better to use rubus ulmifolius varieties with a high degree of self-fertility, then selected to produce fruit even with a single plant.
There are blackberries with and without thorns but the varieties with thorns are those that produce high quality fruits, with the typical flavor of blackberries.
Being the stump of the perennial plant, you must know that the shoots that grow very fast are spreading from this; if in fertile soil they can reach a length of three meters only in the first year. For a good production these jets must be eliminated every two years. In fact, the shoots are formed on the suckers, leading to the flower and fruit ripening.

Acquire this information now let’s move on to the aspects necessary to put them in place. The soil that must host the blackberries must be worked in depth. Although a rustic plant, the blackberry bush prefers loose, fertile, deep and subacid reaction (pH around 6 – 6.5). The preferred exposure is in full sun, otherwise the production is low and of less organoleptic quality.
Even if abandoned to themselves these plants always produce, if you want to increase the characteristics of the fruit (quality, size, etc.) every year, from every single element you will have to breed only 4 – 5 suckers, eliminating the others with a cut.
Once in the spring it will be necessary to prune the brambles by shortening each branch of 25 – 50 cm. This operation is important to increase the size of blackberries (which will make less fruit but will gain in size and therefore in weight). The above operations must be performed every year if you want to keep the bush clean, productive and even with regular shapes.
The collection of blackberries is scalar and obviously the fruits to be harvested are the black ones but not too ripe.
This plant is very rustic and resistant, but the inflorescences can be attacked by aphids, and sometimes the leaves are affected by badly white. To avoid this the precautions are: good insolation, avoid nitrogenous fertilization, excessive irrigation (they do not need it), burn or remove the pruned parts.




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Cómo cultivar moras de forma biológica

Para iniciar el cultivo de moras que saber que estos (Rubus ulmifolius Schott, 1818) son los arbustos perennes, muy resistentes, que crece silvestre en suelos profundos ligeramente húmedo y que, una vez implantado es difícil de eliminar y si no regimentata puede convertirse en maleza ; si tiene que cultivarlo en un ambiente doméstico, es mejor usar variedades rubus ulmifolius con un alto grado de auto fertilidad, y luego seleccionarlas para producir fruta incluso con una sola planta.
Hay moras con y sin espinas, pero las variedades con espinas son aquellas que producen frutas de alta calidad, con el sabor típico de las moras.
Al ser el muñón de la planta perenne, debes saber que los brotes que crecen muy rápido se están extendiendo desde aquí; si en suelo fértil pueden alcanzar una longitud de tres metros solo en el primer año. Para una buena producción, estos chorros deben eliminarse cada dos años. De hecho, los brotes se forman en los retoños, lo que lleva a la maduración de las flores y las frutas.

Adquiera esta información ahora pasemos a los aspectos necesarios para ponerlos en su lugar. El suelo que debe albergar las moras debe ser trabajado en profundidad. Aunque es una planta rústica, el arbusto de zarzamora prefiere una reacción suelta, fértil, profunda y subacida (pH alrededor de 6 – 6.5). La exposición preferida es a pleno sol, de lo contrario la producción es baja y de menor calidad organoléptica.
Incluso si se deja a sí mismos estas plantas producen siempre, si desea aumentar las características del fruto (calidad, tamaño, etc.) Cada año, de cada elemento individual debe levantar sólo 4 – 5 ventosas, lo que elimina el otro con un corte.
Una vez en la primavera, será necesario podar las zarzas acortando cada rama de 25 a 50 cm. Esta operación es importante para aumentar el tamaño de las moras (que producirán menos fruta pero ganarán en tamaño y, por lo tanto, en peso). Las operaciones anteriores se deben realizar todos los años si desea mantener el arbusto limpio, productivo e incluso con formas regulares.
La colección de moras es escalar y obviamente las frutas que se cosecharán son las negras pero no demasiado maduras.
Esta planta es muy rústica y resistente, pero las inflorescencias pueden ser atacadas por pulgones, y algunas veces las hojas se ven afectadas por un mal color blanco. Para evitar esto, las precauciones son: buena insolación, evitar la fertilización nitrogenada, riego excesivo (no lo necesitan), quemar o eliminar las partes podadas.




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