Come apportare azoto al terreno senza l’uso dei pericolosissimi nitrati

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Come apportare azoto al terreno senza l’uso dei pericolosissimi nitrati

La Natura aveva (ed ha) tutto per l’Uomo ma noi, ad un certo punto della Storia, abbiamo voluto fare a modo nostro.
È il caso dell’apporto di azoto nei terreni (elemento indispensabile per il metabolismo dei vegetali). In natura, com’è noto questo può essere ripristinato (dopo le asportazioni delle produzioni agricole) tramite le leguminose e la tecnica del sovescio. Queste piante, tramite l’azoto fissazione, sono le più potenti “industire” di produzione dell’azoto; un azoto che non crea alcun problema né nei riguardi dell’uomo (vedi assunzione dei nitrati e dei nitriti di sintesi) sia per l’ecosistema (vedi fenomeno dell’eutrofizzazione).
La fissazione dell’azoto atmosferico o azotofissazione consiste nella riduzione, tramite la nitrogenasi, dell’azoto molecolare (N2) in azoto ammonico (NH3). L’azoto ammonico è successivamente reso disponibile per molte importanti molecole biologiche quali gli amminoacidi, le proteine, le vitamine e gli acidi nucleici attraverso i processi di nitrificazione e nitratazione. La reazione in sintesi è la seguente:

N2 + 8H+ + 8e- + 16 ATP → 2NH3 + 16ADP + 16 Pi
Tramite questa reazione le leguminose (attraverso il contributo di alcuni microrganismi) si arricchiscono di azoto che possono mettere a “servizio” dell’ecosistema e dell’agricoltura.
Per arricchire il suolo di questo preziosissimo elemento si utilizza poi la tecnica del sovescio che consiste, come è noto, nell’interramento (soprattutto delle leguminose) allo scopo di mantenere o aumentare la fertilità del terreno.   Basti pensare che in un ettaro coltivato a leguminose, verrà fissata una quantità di azoto pari a quella prodotta da trenta tonnellate di concime animale.
Così interrata, la massa viene subito attaccata da macro e microrganismi che la trasformano in parte in humus e in parte in elementi nutritivi prontamente utilizzabili (in particolare l’azoto) dalla coltura che seguirà. Con la semina delle leguminose (e la tecnica del sovescio) si possono apportare da 70 a 300 Kg per ettaro di azoto (dipende dalla specie utilizzata, dalla densità di semina e dalla tecnica del sovescio) equivalenti a 100 – 400 q di letame equivalenti.
A questo punto la domanda è: perché dobbiamo continuare a distruggere il Pianeta e l’Uomo quando la Natura ha già tutto per noi?
A voi la riflessione e la risposta.

Guido Bissanti




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How to make nitrogen to the soil without the use of dangerous nitrates

Nature had (and has) everything for Man but we, at some point in history, we wanted to do our way.
This is the case of nitrogen inputs in soils (an indispensable element for plant metabolism). In nature, as is known, this can be restored (after the removal of agricultural production) through legumes and the technique of green manure. These plants, through nitrogen fixation, are the most powerful “industire” of nitrogen production; a nitrogen that does not create any problem either in relation to man (see nitrite and synthetic nitrites intake) both for the ecosystem (see eutrophication phenomenon).
Fixation of atmospheric nitrogen or azotofixation consists in the reduction, by nitrogenase, of the molecular nitrogen (N2) in ammonium nitrogen (NH3). Ammonium nitrogen is subsequently made available for many important biological molecules such as amino acids, proteins, vitamins and nucleic acids through nitrification and nitration processes. The reaction in synthesis is as follows:

N2 + 8H + + 8e- + 16 ATP → 2NH3 + 16ADP + 16 Pi
Through this reaction the legumes (through the contribution of some microorganisms) are enriched with nitrogen that can put at “service” of the ecosystem and agriculture.
To enrich the soil of this precious element is then used the technique of green manure which consists, as is known, in landfill (especially legumes) in order to maintain or increase the fertility of the land. Suffice it to say that in one hectare cultivated with legumes, a quantity of nitrogen equal to that produced by thirty tons of animal fertilizer will be fixed.
Thus buried, the mass is immediately attacked by macro and microorganisms that transform it partly into humus and partly into readily usable nutritive elements (in particular nitrogen) from the culture that will follow. With the sowing of legumes (and the technique of green manure) you can make from 70 to 300 kg per hectare of nitrogen (depends on the species used, the density of sowing and the technique of green manure) equivalent to 100 – 400 q of equivalent manure.
At this point the question is: why must we continue to destroy the Planet and Man when Nature already has everything for us?
Reflection and response to you.

Guido Bissanti




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Cómo hacer nitrógeno al suelo sin el uso de nitratos peligrosos

La naturaleza tenía (y tiene) todo para el hombre, pero nosotros, en algún momento de la historia, queríamos hacer nuestro camino.
Este es el caso de los aportes de nitrógeno en los suelos (un elemento indispensable para el metabolismo de las plantas). En la naturaleza, como es sabido, esto se puede restaurar (después de la eliminación de la producción agrícola) a través de las legumbres y la técnica de abono verde. Estas plantas, a través de la fijación de nitrógeno, son el “industire” más poderoso de la producción de nitrógeno; un nitrógeno que no crea ningún problema en relación con el hombre (ver nitritos y la ingesta de nitritos sintéticos) para el ecosistema (ver fenómeno de eutrofización).
La fijación de nitrógeno atmosférico o azotofijación consiste en la reducción, por nitrogenasa, del nitrógeno molecular (N2) en nitrógeno amónico (NH3). El nitrógeno amónico se pone a disposición posteriormente para muchas moléculas biológicas importantes, como aminoácidos, proteínas, vitaminas y ácidos nucleicos mediante procesos de nitrificación y nitración. La reacción en síntesis es la siguiente:

N2 + 8H + + 8e- + 16 ATP → 2NH3 + 16ADP + 16 Pi
A través de esta reacción, las legumbres (a través de la contribución de algunos microorganismos) se enriquecen con nitrógeno que se puede poner al “servicio” del ecosistema y la agricultura.
Para enriquecer el suelo de este precioso elemento, se utiliza la técnica del abono verde que consiste, como es sabido, en vertederos (especialmente leguminosas) para mantener o aumentar la fertilidad de la tierra. Baste decir que en una hectárea cultivada con leguminosas se fijará una cantidad de nitrógeno igual a la producida por treinta toneladas de fertilizante animal.
Así enterrada, la masa es atacada inmediatamente por macro y microorganismos que la transforman parcialmente en humus y en parte en elementos nutritivos fácilmente utilizables (en particular nitrógeno) de la cultura que seguirá. Con la siembra de leguminosas (y la técnica de abono verde) puede hacer de 70 a 300 kg por hectárea de nitrógeno (depende de la especie utilizada, la densidad de siembra y la técnica de abono verde) equivalentes a 100-400 q de abono equivalente.
En este punto, la pregunta es: ¿por qué debemos seguir destruyendo el planeta y el hombre cuando la naturaleza ya tiene todo para nosotros?
Reflexión y respuesta a ti.

Guido Bissanti




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