Zanthoxylum acanthopodium
Zanthoxylum acanthopodium
L’andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) è una specie arborea appartenente alla famiglia delle Rutaceae.
Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Divisione Magnoliophyta,
Classe Magnoliopsida,
Sottoclasse Rosidae,
Ordine Sapindales,
Famiglia Rutaceae,
Sottofamiglia Zanthoxyloideae,
Genere Zanthoxylum,
Specie Z. acanthopodium.
Sono sinonimi i termini:
– Aubertia timbor Buch.-Ham.;
– Aubertia timbor Buch.-Ham. ex Wall.;
– Fagara acanthopodium (DC.) Hiroë;
– Zanthoxylum acanthopodium var. acanthopodium;
– Zanthoxylum acanthopodium var. oligotrichum Z.M.Tan;
– Zanthoxylum acanthopodium var. timbor Buch.-Ham.;
– Zanthoxylum acanthopodium var. timbor Buch.-Ham. ex Hook.fil.;
– Zanthoxylum acanthopodium var. villosum C.C.Huang;
– Zanthoxylum alatum Wall.;
– Zanthoxylum timbor Wall..
Etimologia –
Il termine Zanthoxylum proviene dal greco ξανθὸν ξύλον, che significa legno giallo.
L’epiteto specifico acanthopodium viene dal greco ἄκανϑα ácantha, spina e da πóδιον pódion piedino, pedicello: con gambo spinoso.
Distribuzione Geografica ed Habitat –
Lo Zanthoxylum acanthopodium è una pianta originaria dell’Asia dell’est. Il suo areale comprende la Cina occidentale meridionale (Guangxi, Guizhou, Sichuan, Tibet e Yunnan), Bangladesh, Bhutan, India settentrionale e India nord-orientale (Arunachal Pradesh, Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim, Uttar Pradesh e Bengala occidentale ), Nepal, Laos, Birmania, Thailandia settentrionale, Vietnam, Indonesia (altopiano di Sumatra settentrionale) e Malesia peninsulare.
Il suo habitat è quelle delle foreste e boschi aperti, margini degli stessi, luoghi rocciosi e pendenti delle rupi e montagne dell’Himalaya ad altitudini comprese tra 1.400 e 3.200 metri s.l.m..
Descrizione –
Lo Zanthoxylum acanthopodium è una pianta, che cresce in forma di albero o arbusto, anche rampicante, spinosa e sempreverde, che può raggiungere un’altezza di 6 metri.
Il tronco delle piante più vecchie è ricoperto di spine che non cadono ma crescono con la pianta, diventando un elemento appariscente.
Le foglie sono di forma lanceolata ovoidale, leggermente pelose, composite e morbide e di un colore verde brillante.
La pianta è dioica, con fiori maschili e femminili e le piante femmine possono fruttificare senza bisogno del maschio.
I frutti sono piccoli, di colore rosso e si trovano addensati sui rami delle piante femmine.
Coltivazione –
Lo Zanthoxylum acanthopodium è una pianta che viene raccolta principalmente allo stato naturale, per il suo olio essenziale e uso medicinale, sebbene talvolta sia anche coltivata.
Ha foglie e frutti spinosi con un forte profumo di limone, quindi se usato come sostituto del pepe, come il suo parente stretto, il pepe di Sichuan, dona un sapore che sa più di limone.
È un’ottima pianta ornamentale, soprattutto per piccoli giardini privati, dove nelle calde giornate estive può essere molto apprezzata per il suo profumo di limone.
La pianta si propaga prevalentemente per seme.
Usi e Tradizioni –
Lo Zanthoxylum acanthopodium è una pianta che come il pepe di Sichuan strettamente correlato (Z. piperitum) i suoi semi sono usati come spezie in cucina e hanno la simile caratteristica di intorpidire la lingua. Tuttavia, in cucina, il sapore dell’andaliman ha note simili al limone (simili a quelle della citronella) oltre a un accenno delle foglie aromatiche del pandano.
I semi di questa pianta vengono essiccati, ridotti in polvere e utilizzati come aromatizzanti alimentari ed hanno un sapore delicato e pepato.
La pianta è utilizzata anche per fini medicinali.
I semi e la corteccia sono usati nella cura della dispepsia, della febbre, del colera, ecc..
Tra gli altri usi si ricorda che la pianta è usata come insetticida e dai suoi frutti si estrae per distillazione un olio essenziale, chiamato “olio di wartara”; questo viene usato in profumeria.
Inoltre il legno, di colore giallo, che è a grana fine, si usa per fabbricare bastoni da passeggio, pestelli, ecc..
La pianta, come detto, trova impiego anche come ornamentale soprattutto nei piccoli giardini.
Modalità di Preparazione –
I semi dello Zanthoxylum acanthopodium vengono essiccati, ridotti in polvere e impiegati come aromatizzanti alimentari mentre dai suoi frutti si estrae, per distillazione, un olio essenziale, chiamato “olio di wartara”, usato in profumeria.
La pianta trova impiego come specie insetticida per allontanare insetti fitofagi dalle coltivazioni.
Guido Bissanti
Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– GBIF, the Global Biodiversity Information Facility.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.
Fonte foto:
– https://inaturalist-open-data.s3.amazonaws.com/photos/67292109/original.jpg
– https://medialib.naturalis.nl/file/id/L.4194910/format/large
Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.