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Rheum australe

Il Rabarbaro himalayano o Rabarbaro indiano (Rheum australe D.Don) è una specie erbacea appartenente alla famiglia delle Polygonaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Sottoregno Tracheobionta,
Divisione Magnoliophyta,
Classe Magnoliopsida,
Sottoclasse Caryophyllidae,
Ordine Polygonales,
Famiglia Polygonaceae
Genere Rheum,
Specie R. australe.
Sono sinonimi i seguenti termini:
– Rheum emodi Wall.;
– Rheum emodi Wall. ex Meisn.;
– Rheum emodium Wall.;
– Rheum emodium Wall. ex Nees & Eberm..

Etimologia –
Il termine Rheum proviene da rheu radice; per antonomasia al rheu barbarum radice dei barbari, da cui rabarbaro.
L’epiteto specifico australe viene da auster austro, il vento del sud: entità originaria della porzione meridionale dell’area geografica in cui è stata inizialmente rinvenuta.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il Rheum australe è una specie originaria e diffusa nella zona dell’Himalaya temperata, dal Kashmir al Sikkim e presente in India, Myanmar, Nepal, Pakistan, Bhutan e Sikkim.
Il suo habitat è quello delle zone alpine, su suolo roccioso, morenico e crepacci, tra massi e vicino a ruscelli in apposite sacche. La sua diffusione altimetrica è tra 2800 e 4000 m. s.l.m..

Descrizione –
Il Rabarbaro himalayano è una pianta erbacea con uno stelo alto 1,5-2 m.
Lo stelo è robusto, di colore rossastro e striato di verde e marrone.
Le foglie sono grandi, cuoriformi o tondeggianti con base cuoriforme e sono di colore rosso verdastro. Le foglie basali possono essere larghe fino a 60 cm.
I fiori sono di colore rosso porpora scuro o gialli, presenti in grappoli densamente ramificati, in un’infiorescenza lunga fino a 30 cm. L’infiorescenza si allarga molto quando la pianta va a frutto.
L’antesi è dalla tarda primavera all’estate.
Il frutto è una noce trigona con spigoli prolungati in un’ala membranosa.

Coltivazione –
Il Rheum australe è una pianta che viene coltivata sporadicamente nelle zone di origine per le sue foglie, che vengono utilizzate come ortaggio.
La pianta ha bisogno di climi temperati delle zone subalpine e alpine dell’Himalaya.
Il terreno deve essere ben drenato, poroso e ricco di humus. La pianta predilige ambienti esposti o semi-ombreggiati e può essere coltivata ad altitudini superiori a 1800 m di altezza.
Per la propagazione si può procedere per semina o tramite i segmenti superiori del rizoma.
I semi vengono raccolti nel periodo di settembre-ottobre; hanno un tasso di germinazione elevato e rapido e non richiedono pretrattamenti specifici.
Le piantine si ottengono da vivai preparati nel mese di marzo in luoghi aperti o a febbraio in luoghi riparati.
La pianta ha da tre a cinque anni di fase giovanile, seguita da fase riproduttiva.
I semi vengono raccolti tra la fine di agosto e settembre, quando diventano marrone scuro.
Il potenziale di produzione di semi varia da 300 semi a 950 semi per pianta.
Per la propagazione i semi vengono seminati in file distanti 15 cm l’una dall’altra.
In condizioni temperate, i semi vengono seminati nella stagione primaverile (marzo-inizio aprile). La germinazione dei semi è completa entro un mese dalla semina.
In media sono necessari circa 600 g di semi per allevare un vivaio per la piantagione di un ettaro con piantine poste a distanza di 50 cm × 50 cm.
Non è richiesto alcun pretrattamento specifico per i semi.

Usi e Tradizioni –
Il Rheum australe è un’erba medicinale usata nel sistema medico indiano Unani e precedentemente nel sistema medico europeo dove veniva scambiato come rabarbaro indiano.
Questa pianta viene menzionata per la prima volta nell’erboristeria cinese Pen-King, che lo elencava come purgante e stomachico.
Trovò la sua strada verso l’Occidente attraverso la Turchia e la Russia, e fu piantato per la prima volta in Inghilterra da un farmacista di nome Hayward nel 1777. Ben presto trovò la sua strada in cucina, dove il suo sapore aspro divenne popolare in dessert come il crumble al rabarbaro, così come nelle marmellate, gelatine e salse. Il rabarbaro è un ortaggio ma è spesso considerato un frutto.
Secondo la chiave del 2003 della Flora of China, questa specie si distingue dagli altri rabarbari a foglia intera per il margine ondulato o croccante.
La pianta viene utilizzata per vari scopi terapeutici: è un blando purgante, astringente, tonico, lassativo, stomachico e aperiente. I rizomi in polvere vengono spruzzati sulle ulcere per una rapida guarigione.
Si dice anche che sia un potente farmaco antinfiammatorio.
Il Rheum australe contiene alcuni principi attivi tra cui: derivati dell’idrossiantracene che sono principalmente emodina, crisofanolo e loro glicosidi. Altri derivati dell’idrossiantracene sono rhein, aloe emodina e parietin e i loro glicosidi.

Modalità di Preparazione –
Il Rheum australe è una pianta medicinale di immensa importanza con uno spettro farmacologico diversificato. Oltre ad avere le suddette proprietà farmacologiche, è stato utilizzato come ingrediente di molte formulazioni erboristiche, che vengono utilizzate per la cura di diverse malattie, in particolare la regolazione dei grassi nel sangue, dell’epatite e del cancro. La pianta potrebbe essere ulteriormente sfruttata per isolare i vari costituenti biologicamente attivi responsabili della sua attività.
Il gambo di questo rabarbaro può essere cucinato o consumato crudo; alcune persone immergono i gambi crudi nello zucchero per rimuovere parte dell’acidità. Va notato che generalmente si mangia solo il gambo della pianta, poiché le sue foglie contengono ossalato di potassio che a volte può causare avvelenamento, occasionalmente fatale nelle persone con suscettibilità agli acidi ossalici.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.
Fonte foto:
https://www.gbif.org/occurrence/gallery?taxon_key=4038150

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.





[:en]

Rheum australe

Himalayan rhubarb or Indian rhubarb (Rheum australe D. Don) is a herbaceous species belonging to the Polygonaceae family.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
Kingdom Plantae,
Subarign Tracheobionta,
Magnoliophyta Division,
Magnoliopsida class,
Subclass Caryophyllidae,
Polygonales Order,
Polygonaceae family
Genus Rheum,
R. australale species.
The following terms are synonymous:
– Rheum emodi Wall.;
– Rheum emodi Wall. ex Meisn.;
– Rheum emodium Wall.;
– Rheum emodium Wall. ex Nees & Eberm..

Etymology –
The term Rheum comes from the root rheu; par excellence al rheu barbarum root of the barbarians, from which rhubarb.
The specific southern epithet comes from the Austro auster, the south wind: an entity originating from the southern portion of the geographical area in which it was initially found.

Geographic Distribution and Habitat –
Rheum australe is a native and widespread species in the temperate Himalayan area, from Kashmir to Sikkim and present in India, Myanmar, Nepal, Pakistan, Bhutan and Sikkim.
Its habitat is that of the alpine areas, on rocky soil, morainic and crevasses, among boulders and near streams in special pockets. Its altimetric diffusion is between 2800 and 4000 m. s.l.m ..

Description –
Himalayan rhubarb is a herbaceous plant with a 1.5-2 m high stem.
The stem is robust, reddish in color and streaked with green and brown.
The leaves are large, heart-shaped or rounded with a heart-shaped base and are greenish red. The basal leaves can be up to 60 cm wide.
The flowers are dark purple red or yellow, present in densely branched clusters, in an inflorescence up to 30 cm long. The inflorescence widens a lot when the plant bears fruit.
The antesis is from late spring to summer.
The fruit is a trigone walnut with prolonged edges in a membranous wing.

Cultivation –
Rheum australe is a plant that is grown sporadically in the areas of origin for its leaves, which are used as a vegetable.
The plant needs temperate climates of the subalpine and alpine areas of the Himalayas.
The soil must be well-drained, porous and rich in humus. The plant prefers exposed or semi-shaded environments and can be grown at altitudes above 1800 m in height.
For the propagation it is possible to proceed by sowing or through the upper segments of the rhizome.
The seeds are collected in the period of September-October; they have a high and rapid germination rate and do not require specific pre-treatments.
The seedlings are obtained from nurseries prepared in March in open places or in February in sheltered places.
The plant has a three to five year juvenile stage, followed by a reproductive stage.
The seeds are harvested between the end of August and September, when they turn dark brown.
The seed production potential ranges from 300 seeds to 950 seeds per plant.
For propagation, the seeds are sown in rows 15 cm apart.
In temperate conditions, the seeds are sown in the spring season (March-early April). Seed germination is complete within one month of sowing.
On average, about 600 g of seeds are needed to raise a nursery for planting one hectare with seedlings placed at a distance of 50 cm × 50 cm.
No specific pre-treatment is required for seeds.

Customs and Traditions –
Rheum australe is a medicinal herb used in the Unani Indian medical system and formerly in the European medical system where it was traded as Indian rhubarb.
This plant is first mentioned in the Chinese herbal medicine Pen-King, which listed it as a purgative and stomachic.
It found its way to the West via Turkey and Russia, and was first planted in England by a pharmacist named Hayward in 1777. It soon found its way into the kitchen, where its tart flavor became popular in desserts such as rhubarb crumble, as well as in jams, jellies and sauces. Rhubarb is a vegetable but is often considered a fruit.
According to the 2003 Flora of China key, this species is distinguished from other whole-leaf rhubarb by its wavy or crunchy edge.
The plant is used for various therapeutic purposes: it is a mild purgative, astringent, tonic, laxative, stomachic and aperient. Powdered rhizomes are sprinkled on ulcers for quick healing.
It is also said to be a powerful anti-inflammatory drug.
Rheum australe contains some active ingredients including: hydroxyanthracene derivatives which are mainly emodin, chrysophanol and their glycosides. Other hydroxyanthracene derivatives are rhein, aloe emodin and parietin and their glycosides.

Preparation Method –
Rheum australe is a medicinal plant of immense importance with a diverse pharmacological spectrum. In addition to having the aforementioned pharmacological properties, it has been used as an ingredient in many herbal formulations, which are used for the treatment of various diseases, in particular the regulation of blood fats, hepatitis and cancer. The plant could be further exploited to isolate the various biologically active constituents responsible for its activity.
The stem of this rhubarb can be cooked or eaten raw; some people soak the raw stems in sugar to remove some of the acidity. It should be noted that generally only the stem of the plant is eaten, as its leaves contain potassium oxalate which can sometimes cause poisoning, occasionally fatal in people with susceptibility to oxalic acids.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.
Photo source:
https://www.gbif.org/occurrence/gallery?taxon_key=4038150

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; therefore no responsibility is taken for their use for curative, aesthetic or food purposes.





[:es]

Rheum australe

El ruibarbo del Himalaya o ruibarbo indio (Rheum australe D. Don) es una especie herbácea perteneciente a la familia Polygonaceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
dominio eucariota,
reino plantae,
subarigno traqueobionta,
división de magnoliofitas,
clase Magnoliopsida,
Subclase Caryophyllidae,
orden poligonales,
familia de las poligonáceas
Género Rheum,
Especies de R. australale.
Los siguientes términos son sinónimos:
– Rheum emodi Wall.;
– Rheum emodi Wall. ex Meisn.;
– Rheum emodium Wall.;
– Rheum emodium Wall. ex Nees & Eberm..

Etimología –
El término Rheum proviene de la raíz rheu; por excelencia al rheu barbarum raíz de los bárbaros, de la cual el ruibarbo.
El epíteto específico del sur proviene del austero austro, el viento del sur: una entidad que se origina en la parte sur del área geográfica en la que se encontró inicialmente.

Distribución Geográfica y Hábitat –
Rheum australe es una especie nativa y extendida en el área templada del Himalaya, desde Cachemira hasta Sikkim y presente en India, Myanmar, Nepal, Pakistán, Bután y Sikkim.
Su hábitat es el de las zonas alpinas, sobre suelo rocoso, morrenas y grietas, entre cantos rodados y cerca de arroyos en bolsas especiales. Su difusión altimétrica está entre los 2800 y 4000 m. s.l.m..

Descripción –
El ruibarbo del Himalaya es una planta herbácea con un tallo de 1,5-2 m de altura.
El tallo es robusto, de color rojizo y con vetas verdes y marrones.
Las hojas son grandes, en forma de corazón o redondeadas con una base en forma de corazón y son de color rojo verdoso. Las hojas basales pueden tener hasta 60 cm de ancho.
Las flores son de color rojo púrpura oscuro o amarillo, presentes en racimos densamente ramificados, en una inflorescencia de hasta 30 cm de largo. La inflorescencia se ensancha mucho cuando la planta fructifica.
La antesis es desde finales de primavera hasta verano.
El fruto es una nuez trigona con bordes prolongados en un ala membranosa.

Cultivo –
Rheum australe es una planta que se cultiva esporádicamente en las zonas de origen por sus hojas, que se utilizan como verdura.
La planta necesita climas templados de las zonas subalpinas y alpinas del Himalaya.
El suelo debe ser bien drenado, poroso y rico en humus. La planta prefiere ambientes expuestos o semisombreados y se puede cultivar en altitudes superiores a los 1800 m de altura.
Para la propagación se puede proceder por siembra oa través de los segmentos superiores del rizoma.
Las semillas se recolectan en el período de septiembre-octubre; tienen una alta y rápida tasa de germinación y no requieren tratamientos previos específicos.
Las plántulas se obtienen de viveros preparados en marzo en lugares abiertos o en febrero en lugares resguardados.
La planta tiene una etapa juvenil de tres a cinco años, seguida de una etapa reproductiva.
Las semillas se cosechan entre finales de agosto y septiembre, cuando se vuelven de color marrón oscuro.
El potencial de producción de semillas varía de 300 semillas a 950 semillas por planta.
Para la propagación, las semillas se siembran en hileras separadas 15 cm.
En condiciones templadas, las semillas se siembran en la temporada de primavera (marzo-principios de abril). La germinación de la semilla se completa dentro de un mes de la siembra.
En promedio, se necesitan alrededor de 600 g de semillas para levantar un vivero para plantar una hectárea con plántulas colocadas a una distancia de 50 cm × 50 cm.
No se requiere ningún tratamiento previo específico para las semillas.

Costumbres y tradiciones –
Rheum australe es una hierba medicinal utilizada en el sistema médico indio Unani y anteriormente en el sistema médico europeo donde se comercializaba como ruibarbo indio.
Esta planta se menciona por primera vez en la medicina herbaria china Pen-King, que la catalogó como purgante y estomacal.
Encontró su camino hacia el oeste a través de Turquía y Rusia, y un farmacéutico llamado Hayward lo plantó por primera vez en Inglaterra en 1777. Pronto llegó a la cocina, donde su sabor agrio se hizo popular en postres como el ruibarbo desmenuzado, así como como en mermeladas, jaleas y salsas. El ruibarbo es una verdura, pero a menudo se considera una fruta.
Según la clave Flora of China de 2003, esta especie se distingue de otros ruibarbos de hoja entera por su borde ondulado o crujiente.
La planta se utiliza con diversos fines terapéuticos: es un purgante suave, astringente, tónico, laxante, estomacal y aperitivo. Los rizomas en polvo se rocían sobre las úlceras para una curación rápida.
También se dice que es un poderoso fármaco antiinflamatorio.
Rheum australe contiene algunos ingredientes activos que incluyen: derivados de hidroxiantraceno que son principalmente emodina, crisofanol y sus glucósidos. Otros derivados del hidroxiantraceno son la reína, la aloe emodina y la parietina y sus glucósidos.

Método de preparación –
Rheum australe es una planta medicinal de inmensa importancia con un espectro farmacológico diverso. Además de tener las propiedades farmacológicas antes mencionadas, se ha utilizado como ingrediente en muchas formulaciones a base de hierbas, que se utilizan para el tratamiento de diversas enfermedades, en particular, la regulación de las grasas en la sangre, la hepatitis y el cáncer. La planta podría explotarse aún más para aislar los diversos constituyentes biológicamente activos responsables de su actividad.
El tallo de este ruibarbo se puede cocinar o comer crudo; algunas personas remojan los tallos crudos en azúcar para eliminar parte de la acidez. Cabe señalar que generalmente solo se come el tallo de la planta, ya que sus hojas contienen oxalato de potasio que en ocasiones puede causar intoxicaciones, en ocasiones mortales en personas con susceptibilidad a los ácidos oxálicos.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista comentada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.
Fuente de la foto:
https://www.gbif.org/occurrence/gallery?taxon_key=4038150

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y usos alimúrgicos se indican únicamente con fines informativos, no representan en modo alguno una prescripción médica; por lo que no se responsabiliza de su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.





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