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Quercus alba

La quercia bianca (Quercus alba L.) è una specie arborea appartenente alla famiglia delle Fagaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Divisione Magnoliophyta,
Classe Magnoliopsida,
Ordine Fagales,
Famiglia Fagaceae,
Genere Quercus,
Specie Q. alba.
Sono sinonimi i termini:
– Quercus candida Steud.;
– Quercus nigrescens Raf.;
– Quercus ramosa Dippel;
– Quercus repanda Michx.;
– Quercus retusa Raf..

Etimologia –
Il termine Quercus viene da quercus, nome latino della quercia, pianta sacra a Giove.
L’epiteto specifico alba viene dal latino albus, a, um, riferito ai fiori, alle foglie, alla corteccia o altre parti della pianta.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La quercia bianca è una pianta originaria del Nord America orientale e centrale e che si trova in un areale che va dal Minnesota, all’Ontario, al Quebec e dal Maine meridionale fino alla Florida settentrionale e al Texas orientale.
Il suo habitat è quello dei boschi aridi dell’America nord-orientale dove cresce in aree ghiaiose, pianure sabbiose, di solito su argille più profonde e ben drenate, anche su suoli sottili su pendii montani asciutti, a volte su terreni aridi; ad altitudini fino a 1.600 m.

Descrizione –
La Quercus alba è un albero che può raggiungere i 35 metri d’altezza.
Ha una corteccia di colore grigio chiaro, con un aspetto squamoso; col progredire dell’età della pianta questa diventa progressivamente più fessurata.
Le foglie sono lunghe circa 20 cm e larghe circa 10, più strette alla base, profondamente incise e con diversi lobi, inizialmente hanno una colorazione rosata e con una peluria biancastra, poi divengono col tempo di colore verde intenso e lucide sulla pagina superiore e verde-bluastro su quella inferiore. La specie è decidua e in autunno le foglie assumono una colorazione rossa molto intensa prima di cadere.
I fiori maschili sono amenti giallo-verdi, quelli femminili sono poco vistosi e separati. Appaiono verso la fine della primavera.
I frutti sono ghiande lunghe circa 2,5 cm e sono racchiusi all’interno della capsula squamosa per circa un quarto della loro lunghezza.

Coltivazione –
La quercia bianca è una pianta abbastanza tollerante nei confronti di una varietà di habitat e può essere trovata sia sulle vette che nelle valli, sia in habitat asciutti che umidi e in suoli moderatamente acidi e alcalini. Tuttavia è principalmente un albero di pianura, ma raggiunge altitudini di 1.600 m sui monti Appalachi. I frequenti incendi nella regione delle pianure centrali degli Stati Uniti hanno impedito alle foreste di querce, inclusa Q. alba, di espandersi nel Midwest. Tuttavia, una diminuzione della frequenza di questi incendi naturali dopo l’insediamento europeo ha causato una rapida espansione delle foreste di querce nelle Grandi Pianure, influenzando negativamente la vegetazione naturale della prateria.
Questa pianta è coltivata come albero ornamentale un po’ di rado a causa della sua crescita lenta e, in definitiva, delle enormi dimensioni. Non tollera l’inquinamento urbano e la salsedine e, a causa del suo grande fittone, non è adatta per un albero stradale o isole di parcheggio.
La propagazione avviene per seme anche se questo perde rapidamente vitalità se viene lasciato asciugare. Può essere conservato umido e fresco durante l’inverno, ma è meglio seminare non appena è maturo in un semenzaio all’aperto, anche se deve essere protetto da topi, scoiattoli ecc. Piccole quantità di semi possono essere seminate in vasi profondi in un semenzaio non riscaldato.
Le piante producono un fittone profondo e devono essere trapiantate il prima possibile, infatti le piante seminate nelle posizioni definitive produrranno gli alberi migliori.

Usi e Tradizioni –
La Quercus alba è una pianta che allo stato naturale può raggiungere un’altezza ragguardevole con una vasta chioma ed ampi rami.
Le ghiande, che sono meno amare di altre querce, possono essere mangiate dall’uomo ma sono soprattutto un prezioso alimento per la fauna selvatica, in particolare per tacchini, anatre, fagiani, grackles, ghiandaie, picchi, tordi, conigli, scoiattoli e cervi. La quercia bianca è l’unica pianta alimentare di cui si nutrono i bruchi Bucculatrix luteella e Bucculatrix ochrisuffusa.
Le foglie di questa quercia essiccate vengono occasionalmente mangiate anche da alcune specie di cervi e da altri animali.
Le ghiande contengono circa il 6% di proteine e il 65% di carboidrati. Sono a basso contenuto di tannino e necessitano di poca o nessuna lisciviazione. Possono essere tostate e poi mangiate, il loro sapore è qualcosa di simile a un incrocio tra semi di girasole e popcorn.
Le ghiande vengono solitamente cotte prima di essere mangiato, anche se possono essere consumate crude. Possono essere consumate intere, anche se sono più comunemente essiccate, quindi macinate in polvere e usate come addensanti in stufati, ecc. o mescolate con cereali per fare il pane.
I tannini sono solubili in acqua e quindi il modo più semplice per rimuovere o ridurre i livelli di tannino è immergerli in acqua.
Le ghiande tostate sono succedanee del caffè e prive di caffeina.
La Quercus alba ha trovato impiego nei secoli anche in campo medicinale.
Era spesso usata in medicina da diverse tribù native degli indiani del Nord America, che la apprezzavano soprattutto per le sue proprietà antisettiche e astringenti e la usavano nel trattamento di molti disturbi. È invece poco, se non del tutto, usata nell’erboristeria moderna.
La corteccia interna contiene il 6 – 11% di tannino, ha potenti proprietà antisettiche e astringenti ed è anche espettorante e tonico.
Per quanto riguarda il contenuto biochimico della Quercus alba questa contiene i seguenti principi attivi:
– Grandinina/roburina E, castalagina/vescalagina, acido gallico, glucosio monogalloile (glucogallina) e acido valoneico dilattone, glucosio monogalloile, glucosio digalloile, glucosio trigalloile, ramnosio dell’acido ellagico, quercitrina e acido ellagico.
La corteccia viene bollita e il liquido bevuto nel trattamento di emorroidi e diarrea, febbri intermittenti, tosse e raffreddore, tisi, asma, perdita di voce, ecc..
La corteccia è stata masticata per curare le ulcere della bocca.
Per via esterna viene utilizzata come detergente per eruzioni cutanee, ustioni, lividi, ulcere ecc. e come lavaggi vaginali.
È stato anche usata come lavaggio per i dolori muscolari.
Gli oli ottenuti dalle ghiande pressate sono stati usati per alleviare il dolore alle articolazioni.
Eventuali galle prodotte sull’albero sono ricche di tannini e quindi fortemente astringenti. Possono essere usate nel trattamento di varie condizioni tra cui emorragie, diarrea cronica, dissenteria, come lavante su tagli e ferite, come collutorio per curare mal di denti o problemi gengivali, ecc.
Tra gli altri usi si ricordano quelli agroforestali.
La quercia bianca è potenzialmente preziosa per l’uso in progetti di riforestazione e sembra avere un potenziale per l’uso su altri tipi di siti disturbati.
È stato piantata su terreni degradati in Ohio, Indiana e Illinois e ha mostrato una buona crescita e sopravvivenza sul suolo graduato e su rosticci di miniera.
Si adatta bene a detriti argillosi e argillosi con un pH compreso tra 5,5 e 8,0.
Inoltre siccome le foglie della maggior parte delle specie di questo genere sono più o meno ricche di tannini, un pacciame di queste può essere posizionato intorno alle piante vulnerabili per respingere lumache, lumache, larve, ecc. Le foglie fresche dovrebbero essere usate con cautela, poiché possono utilizzare parte dell’azoto nel terreno e questo inibisce la crescita delle piante.
Inoltre sia dalla corteccia che dalle galle si ottiene un colorante bruno che non necessita di mordente. Se si utilizzano mordenti si possono ottenere colori giallo, cromo e oro.
Il legno di questo albero è forte, molto pesante, duro, tenace, resistente e a grana fine, durevole.
Il legno si incolla bene, si lavora molto bene e accetta una varietà di finiture. È uno dei legni più importanti del Nord America; viene utilizzato per ebanisteria, mobili, pannellature, pavimenti, edilizia, puntelli per miniere, attrezzi agricoli, ecc.
È inoltre molto apprezzato per la fabbricazione delle doghe delle botti per la conservazione del vino e dei liquori.
La legna è anche un buon combustibile che produce molto calore.
Da sottolineare, tra gli altri usi, che questa quercia è ampiamente utilizzata nelle arti marziali giapponesi per alcune armi, come il bokken e il jo. È apprezzato per la sua densità, forza, resilienza e possibilità relativamente basse di scheggiarsi se rotta dall’impatto, rispetto alla quercia rossa sostanzialmente più economica.
Con questo legno si costruiscono anche strumenti musicali
Inoltre questa pianta è stato l’albero ufficiale dello stato dell’Illinois dopo essere stata selezionata da un voto di bambini in età scolare.

Modalità di Preparazione –
La quercia bianca è una pianta che oltre a trovare impiego in campo alimentare con l’uso delle sue ghiande trova un interessante uso nel settore medicinale.
Per questi fini si utilizza la corteccia che deve essere raccolta in primavera per avere le caratteristiche migliori.
Per quanto riguarda invece l’uso delle ghiande, per poterle consumare ai fini alimentari queste vanno trattate, preferibilmente, in vari modi.
Tra i vari metodi se ne riportano alcuni:
– Un metodo tradizionale per preparare le ghiande era quello di seppellirle in un terreno paludoso durante l’inverno e consentire al terreno umido di lisciviare gradualmente i tannini.
– Un altro metodo consisteva nell’avvolgere le ghiande in un sacchetto di stoffa e metterle in un ruscello per diverse settimane.
– Oppure si asciugano per ridurle in polvere prima dell’ammollo, cosa che accelera il processo. Il metodo più veloce è usare l’acqua calda, cuocendo la polvere e cambiando l’acqua più volte fino a quando l’acqua di cottura non è più amara. In alternativa si può usare acqua fredda (che si dice produca farina della migliore qualità). In questo caso si devono immergere le ghiande in polvere in acqua fredda per 12 – 24 ore, quindi scartare l’acqua. Questo processo va ripetuto per un certo numero di volte fino a quando l’acqua di ammollo non è più amara.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.
Fonte foto:
https://herbarium.butler.edu/plant/quercus-alba/

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.





[:en]

Quercus alba

The white oak (Quercus alba L.) is an arboreal species belonging to the Fagaceae family.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
Kingdom Plantae,
Magnoliophyta Division,
Magnoliopsida class,
Order Fagales,
Fagaceae family,
Genus Quercus,
Q. alba species.
The terms are synonymous:
– Quercus candida Steud .;
– Quercus nigrescens Raf .;
– Quercus ramosa Dippel;
– Quercus repanda Michx .;
– Quercus retusa Raf ..

Etymology –
The term Quercus comes from quercus, the Latin name of the oak, a plant sacred to Jupiter.
The specific epithet alba comes from the Latin albus, a, um, referring to the flowers, leaves, bark or other parts of the plant.

Geographic Distribution and Habitat –
White oak is a plant native to eastern and central North America and found in an area ranging from Minnesota, Ontario, Quebec and southern Maine to northern Florida and eastern Texas.
Its habitat is that of the arid woods of north-eastern America where it grows in gravelly areas, sandy plains, usually on deeper and well-drained clays, even on thin soils on dry mountain slopes, sometimes on arid soils; at altitudes up to 1,600 m.

Description –
Quercus alba is a tree that can reach 35 meters in height.
It has a light gray bark with a scaly appearance; as the plant ages it becomes progressively more fissured.
The leaves are about 20 cm long and about 10 cm wide, narrower at the base, deeply incised and with different lobes, initially they have a pinkish color with a whitish down, then over time they become intense green and shiny on the upper page and green – bluish on the lower one. The species is deciduous and in autumn the leaves take on a very intense red color before falling.
The male flowers are yellow-green catkins, the female ones are not very showy and separated. They appear towards the end of spring.
The fruits are acorns about 2.5 cm long and are enclosed within the scaly capsule for about a quarter of their length.

Cultivation –
White oak is a fairly tolerant plant of a variety of habitats and can be found in both mountain peaks and valleys, in both dry and humid habitats and in moderately acidic and alkaline soils. However it is primarily a lowland tree, but reaches altitudes of 1,600m in the Appalachian Mountains. Frequent wildfires in the Central Plains region of the United States have prevented oak forests, including Q. alba, from expanding into the Midwest. However, a decrease in the frequency of these natural fires after European settlement caused a rapid expansion of oak forests in the Great Plains, negatively affecting the natural grassland vegetation.
This plant is grown as an ornamental tree somewhat infrequently due to its slow growth and ultimately huge size. It does not tolerate urban pollution and saltiness and, due to its large taproot, is not suitable for a road tree or parking islands.
Propagation occurs by seed even if this rapidly loses vitality if it is left to dry out. It can be kept moist and cool during the winter, but it is best to sow as soon as it is ripe in an outdoor seedbed, although it must be protected from mice, squirrels, etc. Small amounts of seeds can be sown in deep pots in an unheated seedbed.
The plants produce a deep taproot and must be transplanted as soon as possible, in fact the plants sown in the final positions will produce the best trees.

Customs and Traditions –
Quercus alba is a plant that in its natural state can reach a considerable height with a large crown and large branches.
Acorns, which are less bitter than other oaks, can be eaten by humans but are above all a valuable food for wildlife, especially turkeys, ducks, pheasants, grackles, jays, woodpeckers, thrushes, rabbits, squirrels and deer . White oak is the only food plant that caterpillars Bucculatrix luteella and Bucculatrix ochrisuffusa feed on.
The dried leaves of this oak are also occasionally eaten by some species of deer and other animals.
Acorns contain around 6% protein and 65% carbohydrates. They are low in tannin and require little or no leaching. They can be toasted and then eaten, their flavor is something like a cross between sunflower seeds and popcorn.
Acorns are usually cooked before being eaten, although they can be eaten raw. They can be eaten whole, although they are most commonly dried, then ground into a powder and used as a thickener in stews, etc. or mix with cereals to make bread.
Tannins are water soluble and therefore the easiest way to remove or reduce tannin levels is to soak them in water.
Roasted acorns are coffee substitutes and caffeine-free.
Quercus alba has also found use over the centuries in the medicinal field.
It was often used medicinally by several native tribes of North American Indians, who especially valued it for its antiseptic and astringent properties and used it in the treatment of many ailments. Instead, it is little, if at all, used in modern herbal medicine.
The inner bark contains 6 – 11% tannin, has powerful antiseptic and astringent properties and is also an expectorant and tonic.
As for the biochemical content of Quercus alba, it contains the following active ingredients:
– Hailin / roburin E, castalagine / vescalagine, gallic acid, glucose monogalloyl (glucogallin) and valoneic acid dilactone, glucose monogalloyl, glucose digalloyl, glucose trigalloyl, rhamnose of ellagic acid, quercitrin and ellagic acid.
The bark is boiled and the liquid drunk in the treatment of hemorrhoids and diarrhea, intermittent fevers, cough and cold, phthisis, asthma, loss of voice, etc.
The bark was chewed to treat mouth ulcers.
Externally it is used as a cleanser for rashes, burns, bruises, ulcers etc. and as vaginal douches.
It has also been used as a wash for muscle aches.
The oils obtained from the pressed acorns have been used to relieve joint pain.
Any galls produced on the tree are rich in tannins and therefore strongly astringent. They can be used in the treatment of various conditions including bleeding, chronic diarrhea, dysentery, as a scrub on cuts and wounds, as a mouthwash to treat toothache or gum problems, etc.
Other uses include agroforestry ones.
White oak is potentially valuable for use in reforestation projects and appears to have potential for use on other types of disturbed sites.
It was planted on degraded land in Ohio, Indiana, and Illinois and has shown good growth and survival on graded soil and mine shafts.
It adapts well to clayey and clayey debris with a pH between 5.5 and 8.0.
Furthermore, as the leaves of most species of this genus are more or less rich in tannins, a mulch of these can be placed around vulnerable plants to repel slugs, slugs, larvae, etc. Fresh leaves should be used with caution, as they can use some of the nitrogen in the soil and this inhibits plant growth.
Furthermore, both from the bark and from the galls, a brown dye is obtained that does not require mordant. If you use mordants you can get yellow, chrome and gold colors.
The wood of this tree is strong, very heavy, hard, tough, tough and fine-grained, durable.
Wood glues well, works very well and accepts a variety of finishes. It is one of the most important woods in North America; it is used for cabinet making, furniture, paneling, flooring, construction, mine props, agricultural tools, etc.
It is also very popular for making the staves of barrels for storing wine and spirits.
Wood is also a good fuel that produces a lot of heat. It should be noted, among other uses, that this oak is widely used in Japanese martial arts for some weapons, such as the bokken and the jo. It is prized for its density, strength, resilience, and relatively low chance of chipping if broken by impact, compared to substantially cheaper red oak.
Musical instruments are also made from this wood
Additionally, this plant was the official state tree of Illinois after being selected by a vote of school-age children.

Preparation Method –
White oak is a plant that in addition to finding use in the food sector with the use of its acorns, finds an interesting use in the medicinal sector.
For these purposes, the bark is used, which must be harvested in spring to have the best characteristics.
As for the use of acorns, in order to be able to consume them for food, they must be treated, preferably, in various ways.
Among the various methods, some are listed:
– A traditional method of preparing acorns was to bury them in swampy soil during the winter and allow the moist soil to gradually leach the tannins.
– Another method was to wrap the acorns in a cloth bag and put them in a stream for several weeks.
– Or they dry to powder before soaking, which speeds up the process. The fastest method is to use hot water, cooking the powder and changing the water several times until the cooking water is no longer bitter. Alternatively you can use cold water (which is said to produce the best quality flour). In this case, the powdered acorns must be immersed in cold water for 12 – 24 hours, then discarded. This process must be repeated a certain number of times until the soaking water is no longer bitter.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.
Photo source:
https://herbarium.butler.edu/plant/quercus-alba/

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; therefore no responsibility is taken for their use for curative, aesthetic or food purposes.





[:es]

Quercus alba

El roble blanco (Quercus alba L.) es una especie arbórea perteneciente a la familia Fagaceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
dominio eucariota,
reino plantae,
división de magnoliofitas,
clase Magnoliopsida,
Orden Fagales,
familia de las fagáceas,
Género Quercus,
Especies de Q. alba.
Los términos son sinónimos:
– Quercus candida Steud.;
– Quercus nigrescens Raf.;
– Quercus ramosa Dippel;
– Quercus repanda Michx.;
– Quercus retusa Raf..

Etimología –
El término Quercus proviene de quercus, el nombre latino del roble, una planta sagrada para Júpiter.
El epíteto específico alba proviene del latín albus, a, um, en referencia a las flores, hojas, corteza u otras partes de la planta.

Distribución Geográfica y Hábitat –
El roble blanco es una planta originaria del este y centro de América del Norte y se encuentra en un área que va desde Minnesota, Ontario, Quebec y el sur de Maine hasta el norte de Florida y el este de Texas.
Su hábitat es el de los bosques áridos del noreste de América donde crece en áreas de grava, llanuras arenosas, generalmente sobre arcillas más profundas y bien drenadas, incluso en suelos delgados en laderas de montañas secas, a veces en suelos áridos; en altitudes de hasta 1.600 m.

Descripción –
Quercus alba es un árbol que puede alcanzar los 35 metros de altura.
Tiene una corteza de color gris claro con aspecto escamoso; a medida que la planta envejece se vuelve progresivamente más fisurada.
Las hojas miden unos 20 cm de largo y unos 10 cm de ancho, más estrechas en la base, profundamente incisas y con lóbulos diferentes, inicialmente tienen un color rosado con un vello blanquecino, luego con el tiempo se vuelven de color verde intenso y brillante en la página superior y verde – azulado en el inferior. La especie es de hoja caduca y en otoño las hojas toman un color rojo muy intenso antes de caer.
Las flores masculinas son amentos de color amarillo verdoso, las femeninas son poco vistosas y separadas. Aparecen hacia el final de la primavera.
Los frutos son bellotas de unos 2,5 cm de largo y están encerrados dentro de la cápsula escamosa en aproximadamente una cuarta parte de su longitud.

Cultivo –
El roble blanco es una planta bastante tolerante de una variedad de hábitats y se puede encontrar tanto en los picos como en los valles de las montañas, tanto en hábitats secos como húmedos y en suelos moderadamente ácidos y alcalinos. Sin embargo, es principalmente un árbol de tierras bajas, pero alcanza altitudes de 1.600 m en los Montes Apalaches. Los frecuentes incendios forestales en la región de las Planicies Centrales de los Estados Unidos han impedido que los bosques de robles, incluido Q. alba, se expandan hacia el Medio Oeste. Sin embargo, una disminución en la frecuencia de estos incendios naturales después del asentamiento europeo provocó una rápida expansión de los bosques de robles en las Grandes Llanuras, lo que afectó negativamente a la vegetación de pastizales naturales.
Esta planta se cultiva como árbol ornamental con poca frecuencia debido a su lento crecimiento y, en última instancia, a su gran tamaño. No tolera la contaminación urbana ni la salinidad y, debido a su gran raíz principal, no es adecuado para un árbol de carretera o islas de estacionamiento.
La propagación se produce por semilla, aunque esta pierde rápidamente su vitalidad si se deja secar. Puede mantenerse húmeda y fresca durante el invierno, pero lo mejor es sembrarla en cuanto esté madura en un semillero de exterior, aunque hay que protegerla de ratones, ardillas, etc. Se pueden sembrar pequeñas cantidades de semillas en macetas profundas en un semillero sin calefacción.
Las plantas producen una raíz pivotante profunda y deben trasplantarse lo antes posible, de hecho, las plantas sembradas en las posiciones finales producirán los mejores árboles.

Costumbres y tradiciones –
Quercus alba es una planta que en su estado natural puede alcanzar una altura considerable con una gran copa y grandes ramas.
Las bellotas, que son menos amargas que otras encinas, pueden ser consumidas por los humanos pero son sobre todo un alimento valioso para la vida silvestre, especialmente pavos, patos, faisanes, grackles, arrendajos, pájaros carpinteros, zorzales, conejos, ardillas y ciervos. El roble blanco es la única planta alimenticia de la que se alimentan las orugas Bucculatrix luteella y Bucculatrix ochrisuffusa.
Las hojas secas de este roble también son consumidas ocasionalmente por algunas especies de ciervos y otros animales.
Las bellotas contienen alrededor de un 6% de proteínas y un 65% de carbohidratos. Son bajos en taninos y requieren poca o ninguna lixiviación. Se pueden tostar y luego comer, su sabor es algo así como un cruce entre semillas de girasol y palomitas de maíz.
Las bellotas se suelen cocer antes de comerlas, aunque se pueden comer crudas. Se pueden comer enteros, aunque lo más común es que se sequen, luego se muelen hasta convertirlos en polvo y se usan como espesante en guisos, etc. o mezclar con cereales para hacer pan.
Los taninos son solubles en agua y, por lo tanto, la forma más fácil de eliminar o reducir los niveles de taninos es sumergirlos en agua.
Las bellotas tostadas son sustitutos del café y no contienen cafeína.
Quercus alba también ha encontrado uso a lo largo de los siglos en el campo medicinal.
Varias tribus nativas de indios norteamericanos lo usaban a menudo con fines medicinales, quienes lo valoraban especialmente por sus propiedades antisépticas y astringentes y lo usaban en el tratamiento de muchas dolencias. En cambio, se usa poco, si es que se usa en absoluto, en la medicina herbal moderna.
La corteza interna contiene 6 – 11% de tanino, tiene poderosas propiedades antisépticas y astringentes y también es expectorante y tónico.
En cuanto al contenido bioquímico de Quercus alba, contiene los siguientes principios activos:
– Hailina/roburina E, castalagina/vescalagina, ácido gálico, glucosa monogaloílo (glucogalina) y ácido valoneico dilactona, glucosa monogaloílo, digaloílo glucosa, trigaloílo glucosa, ácido elágico ramnosa, quercitrina y ácido elágico.
La corteza se hierve y el líquido se bebe en el tratamiento de hemorroides y diarreas, fiebres intermitentes, tos y catarro, tisis, asma, pérdida de la voz, etc.
La corteza se masticaba para tratar las úlceras bucales.
Externamente se utiliza como limpiador de erupciones, quemaduras, contusiones, úlceras, etc. y como duchas vaginales.
También se ha utilizado como un lavado para dolores musculares.
Los aceites obtenidos de las bellotas prensadas se han utilizado para aliviar el dolor articular.
Las agallas producidas en el árbol son ricas en taninos y por lo tanto fuertemente astringentes. Se pueden usar en el tratamiento de diversas afecciones, como sangrado, diarrea crónica, disentería, como exfoliante para cortes y heridas, como enjuague bucal para tratar el dolor de muelas o problemas de encías, etc.
Otros usos incluyen los agroforestales.
El roble blanco es potencialmente valioso para su uso en proyectos de reforestación y parece tener potencial para su uso en otros tipos de sitios perturbados.
Se plantó en tierras degradadas en Ohio, Indiana e Illinois y ha mostrado un buen crecimiento y supervivencia en suelos nivelados y pozos de minas.
Se adapta bien a los detritos arcillosos y arcillosos con un pH entre 5,5 y 8,0.
Además, como las hojas de la mayoría de las especies de este género son más o menos ricas en taninos, se puede colocar un mantillo de estos alrededor de plantas vulnerables para repeler caracoles, babosas, larvas, etc. Las hojas frescas deben usarse con precaución, ya que pueden usar parte del nitrógeno del suelo y esto inhibe el crecimiento de las plantas.
Además, tanto de la corteza como de las agallas se obtiene un tinte pardo que no requiere mordiente. Si usas mordientes puedes obtener colores amarillos, cromados y dorados.
La madera de este árbol es fuerte, muy pesada, dura, dura, resistente y de grano fino, duradera.
La madera se pega bien, funciona muy bien y acepta una variedad de acabados. Es una de las maderas más importantes de América del Norte; se utiliza para ebanistería, muebles, revestimientos, pisos, construcción, puntales de minas, herramientas agrícolas, etc.
También es muy popular para hacer duelas de toneles para almacenar vino y licores.
La madera también es un buen combustible que produce mucho calor. Cabe señalar, entre otros usos, que este roble es muy utilizado en las artes marciales japonesas para algunas armas, como el bokken y el jo. Es apreciado por su densidad, resistencia, resiliencia y la probabilidad relativamente baja de astillarse si se rompe por un impacto, en comparación con el roble rojo sustancialmente más barato.
Los instrumentos musicales también se fabrican con esta madera.
Además, esta planta fue el árbol oficial del estado de Illinois después de ser seleccionada por votación de niños en edad escolar.

Método de preparación –
El roble blanco es una planta que, además de encontrar utilidad en el sector alimentario, con el aprovechamiento de sus bellotas, encuentra un uso interesante en el sector medicinal.
Para estos fines se utiliza la corteza, que debe recolectarse en primavera para que tenga las mejores características.
En cuanto al aprovechamiento de las bellotas, para poder consumirlas como alimento, deben ser tratadas, preferentemente, de diversas formas.
Entre los diversos métodos, se enumeran algunos:
– Un método tradicional para preparar las bellotas era enterrarlas en suelo pantanoso durante el invierno y dejar que el suelo húmedo filtrara gradualmente los taninos.
– Otro método consistía en envolver las bellotas en una bolsa de tela y ponerlas en un arroyo durante varias semanas.
– O se secan hasta convertirse en polvo antes de remojarse, lo que acelera el proceso. El método más rápido es usar agua caliente, cocinar el polvo y cambiar el agua varias veces hasta que el agua de la cocción ya no esté amarga. Alternativamente, puede usar agua fría (que se dice que produce harina de la mejor calidad). En este caso, las bellotas en polvo deben sumergirse en agua fría durante 12 a 24 horas y luego desecharse. Este proceso debe repetirse un cierto número de veces hasta que el agua de remojo deje de estar amarga.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista comentada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.
Fuente de la foto:
https://herbarium.butler.edu/plant/quercus-alba/

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y usos alimúrgicos se indican únicamente con fines informativos, no representan en modo alguno una prescripción médica; por lo que no se responsabiliza de su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.





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