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Pueraria montana

Pueraria montana

Il kudzu o Kuzu (Pueraria montana (Lour.) Merr.) è una specie erbacea rampicante appartenete alla famiglia delle Fabaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Divisione Magnoliophyta,
Classe Magnoliopsida,
Ordine Fabales,
Famiglia Fabaceae,
Sottofamiglia Faboideae,
Tribù Phaseoleae,
Genere Pueraria,
Specie P. montana.
Sono sinonimi i termini:
– Bujacia anonychia E. Mey.;
– Dolichos grandiflorus Wall.;
– Dolichos grandifolius Wall.;
– Dolichos hirsutus Thunb.;
– Dolichos japonicus hort.;
– Dolichos lobatus Willd.;
– Dolichos montanus Lour.;
– Dolichos stipulaceus Lam.
– Dolichos trilobus Lour.;
– Glycine javanica L.;
– Glycine moniliforme Hochst. ex A. Rich.;
– Neustanthus chinensis Benth.;
– Pachyrhizus montanus (Lour.) DC.;
– Pachyrhizus thunbergianus Siebold & Zucc.;
– Pachyrhizus trilobus DC.;
– Phaseolus aconitifolius Roxb.;
– Phaseolus cornutus Blume ex Miq.;
– Phaseolus ficifolius Schrank;
– Phaseolus lobatus (Willd.) Roxb. ex Wight & Arn.;
– Phaseolus trilobus Aiton;
– Pueraria argyi H.Lev. & Vaniot;
– Pueraria bodinieri H.Lev. & Vaniot;
– Pueraria caerulea H.Lev. & Vaniot;
– Pueraria chinensis Ohwi;
– Pueraria harmsii Rech.;
– Pueraria hirsuta (Thunb.) Matsum.;
– Pueraria koten H.Lev. & Vaniot;
– Pueraria lobata (Willd.) Ohwi.;
– Pueraria lobata subsp. montana (Willd.) Maesen & S.M. Almeida;
– Pueraria neocaledonica Harms;
– Pueraria novoguineensis Warb.;
– Pueraria omeiensis T.Tang & Wang;
– Pueraria pseudohirsuta T.Tang & Wang;
– Pueraria thomsonii Benth.;
– Pueraria thunbergiana (Siebold & Zucc.) Benth.;
– Pueraria tonkinensis Gagnep.;
– Pueraria triloba (Houtt.) Makino;
– Pueraria triloba sensu auct.;
– Pueraria volkensii Hosok.;
– Stizolobium montanum (Lour.) Spreng.;
– Vigna lobata (Willd.) Endl. ex Miq.;
– Vigna stipulacea (Lam.) Kuntze;
– Zeydora agrestis Gomes..
All’interno di questa specie si riconoscono le seguenti varietà:
– Pueraria montana var. chinensis (Ohwi) Sanjappa & Pradeep;
– Pueraria montana var. lobata (Willd.) Sanjappa & Pradeep;
– Pueraria montana var. thomsonii (Benth.) Wiersema ex D.B. Ward.

Etimologia –
Il termine Pueraria del genere è stato dedicato al botanico svizzero Marc Nicolas Puerari (1766-1845), docente di botanica a Cophenaghen.
L’epiteto specifico montana viene da mons montis monte: dei monti, montano, in riferimento all’orizzonte di crescita (1000-1400 m).

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il kudzu è una pianta originaria dell’Asia orientale (Cina, Taiwan, Giappone, Corea) e presente nell’Estremo Oriente russo, Sud-est asiatico (Indonesia, Malesia, Filippine, Thailandia e Vietnam), Pacifico (Nuova Caledonia, Papua Nuova Guinea, Isole Salomone e Vanuatu).
In Italia è presente in alcune regioni del nord, incluso il Veneto nel territorio euganeo.
La specie fu introdotta in Europa nel 1878 come pianta ornamentale e si comporta oggi come neofita invasiva.
Il suo habitat è quello dei boschi, su pendii asciutti o in luoghi umidi, in suoli sabbiosi o argillosi, valli, bordi stradali, pascoli aperti, siepi, sponde di fiumi, paludi, dove cresce prevalentemente sulle pendici delle montagne e dei vulcani, sulla lava solidificata, ad altitudini fino a 1.500 metri.

Descrizione –
La Pueraria montana è una pianta vigorosa pianta rampicante perenne che produce steli annuali che si formano da una radice tuberosa. È una pianta longeva, in grado di sopravvivere anche 100 anni, e di grandi dimensioni (le sue radici possono raggiungere i 100 metri di lunghezza).
La pianta può raggiungere i 2 metri di lunghezza e 45 cm di diametro.
Gli steli possono raggiungere i 15 – 30 metri o più di lunghezza e hanno un diametro fino a 10 cm, diventando legnosi alla base. Questi si possono arrampicare o sviluppare sul terreno, producendo nuove radici dove i nodi del gambo toccano il terreno e, spesso, formando densi tappeti sul terreno.
La pianta può soffocare completamente gli alberi dove si arrampicano.
Le foglie hanno una lamina composta, da due o più volantini, con una foglia per nodo lungo ogni stelo.
I fiori sono raccolti in infiorescenze e sono di colore dal lilla al violaceo con la tipica corolla papilionacea.
L’antesi è tra luglio e ottobre.
Il frutto è un legume ellittico di 40-130 x 6-13 mm, appiattito, ispido per peli castani, contenente fino a 10 semi, brunastri, reniformi.

Coltivazione –
La Pueraria montana è una pianta a rapidissima crescita che spesso ricopre in modo pressoché uniforme tutte le superfici che incontra.
Questa pianta può essere coltivata in un’ampia gamma di climi, dalle aree più miti della zona temperata alle zone subtropicali e alle quote più elevate nei tropici. Cresce meglio nelle aree in cui le temperature diurne annuali sono comprese tra 18 e 28 °C, ma può tollerare tra 9 e 32 °C.
Quando è allo stato dormiente può sopravvivere a temperature fino a circa -6°C, ma le gelate tardive possono danneggiare i giovani getti; tuttavia la pianta tenderà a rigettare.
Questa pianta preferisce una piovosità media annua nell’intervallo 1.200 – 1.400 mm, ma tollera 950 – 2.200 mm.
Dal punto di vista pedologico anche se cresce su svariati tipi di suolo preferisce un pH compreso tra 5,5 e 6,5, tollerando tra 5 e 7,1.
I tuberi possono essere raccolti circa 1 anno dopo la semina, se coltivati da talee. Se lasciate più a lungo nel terreno possono diventare molto grandi, con pesi fino a 180 chili.
Questa specie ha una relazione simbiotica con alcuni batteri del suolo, questi batteri formano noduli sulle radici e fissano l’azoto atmosferico.
Inoltre grazie alle sue caratteristiche è un’ottima difesa contro l’erosione del suolo. Queste caratteristiche però, unite a una straordinaria vigoria dei fusti rampicanti e ad una forte adattabilità, rendono la pianta una delle più dannose infestanti a livello mondiale nelle zone in cui sfugge alla coltivazione, Italia compresa (È presente nell’elenco dei 100 organismi viventi più infestanti al mondo stilato dalla IUCN).
La propagazione avviene per seme che va immerso per 12 ore in acqua tiepida e seminato all’inizio della primavera. La germinazione dovrebbe avvenire entro 2 settimane. Si può moltiplicare anche per divisione di giovani germogli ricavati dalla corona. I giovani germogli vengono asportati in primavera con parte della parte sotterranea del fusto, preferibilmente con alcune radici già formate.

Usi e Tradizioni –
Il kudzu è una pianta che viene sfruttata anche in natura soprattutto per la ricchezza d’amido delle sue radici.
È una pianta di largo impiego che fornisce cibo, medicinali e fibre, oltre ad essere coltivata in progetti di conservazione del suolo. Un tempo era molto coltivato per la sua radice commestibile e la fibra utile, specialmente nell’Asia orientale e sudorientale e nelle isole del Pacifico.
La pianta è considerata il più antico raccolto di fibre in Cina e Giappone, essendo menzionato in documenti di oltre 2000 anni fa.
Al giorno d’oggi ha in gran parte perso la sua antica importanza e la coltivazione è stata abbandonata (ad es. nelle isole del Pacifico) o ridotta. La coltivazione, tuttavia, è ancora ampiamente praticata negli altopiani della Nuova Guinea, Nuova Caledonia, Filippine settentrionali e in Giappone.
Tra gli usi commestibili si ricorda l’utilizzo della radice cotta che è ricca di amido.
La radice contiene circa il 10% di un amido di qualità fine – questo può essere estratto e utilizzato come rivestimento croccante nei cibi fritti o come addensante nelle zuppe ed altri preparati.
Può anche essere trasformato in tagliatelle, o come l’agar o la gelatina viene usata come gelificante per le insalate.
Le radici sono un alimento base in Giappone, la radice sbucciata contiene circa il 2,1% di proteine, lo 0,1% di grassi, il 27,1% di carboidrati, l’1,4% di ceneri.
L’amido delle radici contiene (per 100 g) 340 calorie, 16,5% di umidità, 0,2 g di proteine, 0,1 g di grassi, 83,1 g di carboidrati totali, 0,1 g di ceneri, 35 mg di Ca, 18 mg di P, 2,0 mg di Fe e 2 mg Na.
Si possono consumare anche i fiori sia cotti che trasformati in sottaceti.
Inoltre sia i gambi e le giovani foglie possono essere consumati crudi o cotti.
È un alimento molto nutriente, i giovani germogli freschi hanno il sapore di un incrocio tra un fagiolo e un pisello.
Le foglie cotte contengono (per 100 g) 36 calorie, 89,0 percento di umidità, 0,4 g di proteine, 0,1 g di grassi, 9,7 g di carboidrati totali. 7,7 g di fibre, 0,8 di grassi, 34 mg di Ca, 20 mg di P, 4,9 mg di Fe, 0,03 mg di tiamina, 0,91 mg di riboflavina, 0,8 mg di niacina.
La Pueraria montana trova largo impiego anche in campo medicinale ed è conosciuta come Ge Gen in Cina, e comunemente usata nell’erboristeria orientale, dove è considerata una delle 50 erbe fondamentali dell’erboristeria cinese.
Tutte le parti della pianta sono usate in medicina, in particolare la radice ricca di amido. L’amido di Kudzu viene utilizzato per ripristinare la salute, alcalinizzando il flusso sanguigno e combattendo i disturbi intestinali e digestivi. L’amido viene quindi assunto principalmente nelle zuppe o nei tè. Come alimento dietetico è lenitivo, nutriente e facilmente digeribile.
I fiori e le radici sono antidoti, antiemetici, antipiretici, antispasmodici, emollienti, diaforetici, digestivi, febbrifughi, ipoglicemizzanti e ipotensivi.
Si possono preparare decotti sia dai fiori che dai tuberi per curare alcolismo, febbre, raffreddore, diarrea, dissenteria, ostruzione intestinale acuta, ecc.. Sono utili, inoltre, nel trattamento dell’angina pectoris e dell’emicrania.
La radice è usata frequentemente come rimedio contro il morbillo, spesso in combinazione con Cimicifuga foetida.
I boccioli dei fiori sono diaforetici e febbrifughi.
La ricerca ha dimostrato che l’uso dei composti a base di daidzeina, contenuti nelle radici e nei fiori, rappresentano un rimedio sicuro ed efficace per il trattamento dell’abuso di alcol. Questi agiscono sopprimendo il desiderio di alcolici, mentre i trattamenti esistenti interferiscono con il modo in cui l’alcol viene metabolizzato e possono causare un accumulo di tossine.
La pianta, nel trattamento dell’abuso di alcol, viene spesso utilizzata in combinazione con Chrysanthemum x morifolium.
La radice contiene puerarina; è stato dimostrato che questo composto aumenta il flusso sanguigno all’arteria coronaria e protegge dall’ischemia miocardica acuta causata dall’iniezione di pituitrina.
Gli steli sono galattagoghi e vengono applicati anche come cataplasma su bolle incipienti, gonfiori, bocche irritate, ecc..
Il seme è usato nel trattamento dei postumi di una sbornia e della dissenteria.
Anche le foglie possono essere usate provocando stitichezza.
Oltre agli usi alimentari e medicinali la Pueraria montana può essere utilizzata per usi agroforestali.
Viene impiegata come tappezzante in zone soleggiate.
Le piante crescono molto velocemente e hanno un ampio apparato radicale che può raggiungere una profondità di 1,8 metri. Sono utilizzati per il controllo dell’erosione e per la ricostruzione dei suoli impoveriti.
Tra gli altri usi, dagli steli della pianta si ottiene una fibra tenace e resistente che viene utilizzata per realizzare funi, cavi, cordami grossolani e tessuti.
La fibra è lunga 2 – 3 mm e può essere utilizzata per fare la carta. Gli steli dritti del primo anno, lunghi 2 – 2,7 metri, vengono raccolti a metà estate, le foglie vengono rimosse e gli steli cotti a vapore fino a quando le fibre possono essere spogliate. Le fibre vengono quindi cotte per 2 ore o più con liscivia. La carta risultante è di colore verdastro/crema.

Modalità di Preparazione –
Il kudzu è una pianta che un tempo trovava maggiore impiego e coltivazione.
Tuttavia anche oggi viene impiegata in campo alimentare, medicinale e per usi agroforestali ed industriali.
I giovani germogli e le foglie possono essere utilizzati come verdura; nella cucina orientale le radici macinate si utilizzano per addensare salse o zuppe e per infarinare alimenti da friggere.
La radice può essere raccolta dall’autunno alla primavera e si usa fresca o essiccata.
I fiori vengono raccolti appena prima che siano completamente aperti e vengono essiccati per un uso successivo.
Di questa pianta, tuttavia, si utilizzano tutte le parti, compresi i semi.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.




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