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Chamaenerion angustifolium

Il Camenerio a foglie strette o Garofanino maggiore o Epilobio a foglie strette (Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.) è una specie erbacea appartenente alla famiglia delle Onagraceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Sottoregno Tracheobionta,
Superdivisione Spermatophyta,
Divisione Magnoliophyta,
Classe Magnoliopsida,
Sottoclasse Rosidae,
Ordine Myrtales,
Famiglia Onagraceae,
Genere Chamaenerion,
Specie C. angustifolium .
Sono sinonimi i termini:
– Epilobium angustifolium L.;
– Chamaerion angustifolium (L.) Holub;
– Epilobium spicatum Lam..
All’interno di questa specie si riconoscono due sottospecie:
– Chamaenerion angustifolium subsp. angustifolium;
– Chamaenerion angustifolium subsp. circumvagum (Mosquin) Hoch.

Etimologia –
Il termine Chamaenerion proviene dal prefisso greco χᾰμαι- chamai- a terra, strisciante, basso e dal genere Nerium (vedi) oleandro: che ricorda un piccolo oleandro.
L’epiteto specifico angustifolium veien da angustus angusto, stretto e da folium foglia, lamella: con foglie (o foglioline) strette o di piccole dimensioni.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il Camenerio a foglie strette è una pianta diffusa nelle zone temperate più frequentemente montane (oltre i 1000 m) dell’emisfero boreale.
In Italia è presente in tutte le regioni ma è più comune sulle Alpi.
Il suo habitat di crescita è quello dei boschi, dei luoghi ghiaiosi, freschi ed umidi.

Descrizione –
Il Chamaenerion angustifolium è una pianta erbacea con fusto eretto alto fino ad 1,50-2 metri.
Possiede un rizoma molto ramificato.
Le foglie sono lanceolate a fillotassi alterna, intere, strettamente lanceolate.
I fiori hanno un diametro di 2–3 cm, con quattro petali da magenta a rosa e quattro sepali rosa più stretti. Lo stilo termina con quattro stimmi.Gli stami sono 8.
I fiori sono raggruppati in una infiorescenza che è un racemo terminale simmetrico che fiorisce progressivamente dal basso verso l’alto, producendo una forma piramidale affusolata.
L’antesi è tra luglio ed agosto.
I frutti sono delle capsule loculicide, di 40-80 x 4 mm, lineari, più o meno tetragone, con nervi poco marcati e peli appressati. Semi numerosi, obovoidi o fusiformi, lisci, bruni, di 1-1.3 x 0.32-0.4 mm, con un pennacchio di peli all’apice, per favorire la dispersione ad opera del vento.

Coltivazione –
Il Camenerio a foglie strette è una pianta che cresce in natura nelle zone sassose, ghiaiose, spesso sulle sponde dei corsi d’acqua, nonché sui detriti e le macerie, ma accetta anche suoli mediamente profondi, spesso su suoli silicei.
È una specie igrofila e assai frugale.
In aree montane è una delle piante più abbondanti dopo gli incendi forestali.

Usi e Tradizioni –
Il Chamaenerion angustifolium è un’erba officinale e medicinale con interessanti proprietà sia in campo erboristico che cosmetico.
Questa pianta viene impiegata per uso esterno con proprietà rinfrescanti, emollienti e astringenti. Utile in gargarismi per favorire il benessere del cavo orale e in preparazioni cosmetiche per pelli sensibili e delicate.
La pianta trova impiego nella funzionalità della prostata, per il benessere delle vie urinarie e negli stati diarroici.
Nei paesi del Nord Europa si consumano i giovani germogli o il midollo dei fusti cotti o crudi. Grazie al loro gusto gradevole e zuccherino, i fiori possono essere utilizzati per preparare bevande sostitutive del tè.
In generale, le principali proprietà terapeutiche e benefiche di questa pianta sono:
– antinfiammatoria;
– lenitiva;
– astringente intestinale;
– espettorante.
Tra i principali componenti ricordiamo: flavonoidi, tannini, acidi triterpenici, mucillagini e zuccheri.
Il Chamaenerion angustifolium è, inoltre, una pianta mellifera e viene bottinata dalle api; la pianta è diffusa e si trova spesso nel miele in montagna, ma non si riesce ad avere quello monoflorale.

Modalità di Preparazione –
Del Camenerio a foglie strette si utilizza la parte aerea fiorita che si raccoglie all’inizio della fioritura. Inoltre le foglie giovani e i germogli sono commestibili sia crudi che cotti.
Tra le sue forme di utilizzo ricordiamo:
– Tisana: per la preparazione, bisogna mettere 1 cucchiaio di erba secca in una tazza di acqua calda e lasciare in infusione per 10 minuti circa. Filtrare e bere 2-3 tazze al giorno;
– Tintura Madre (Soluzione Idroalcolica): 60 gocce, 2 volte al giorno preferibilmente lontano dai pasti, sciolte in po’ d’acqua.
Si può trovare in commercio anche in compresse o capsule.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.





[:en]

Chamaenerion angustifolium

The fireweed (Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.) Is a herbaceous species belonging to the Onagraceae family.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Domain Eukaryota,
Kingdom Plantae,
Subarign Tracheobionta,
Spermatophyta superdivision,
Division Magnoliophyta,
Class Magnoliopsida,
Subclass Rosidae,
Order Myrtales,
Family Onagraceae,
Genus Chamaenerion,
C. angustifolium species.
The terms are synonymous:
– Epilobium angustifolium L .;
– Chamaerion angustifolium (L.) Holub;
– Epilobium spicatum Lam ..
Within this species, two subspecies are recognized:
– Chamaenerion angustifolium subsp. angustifolium;
– Chamaenerion angustifolium subsp. circumvagum (Mosquin) Hoch.

Etymology –
The term Chamaenerion comes from the Greek prefix χᾰμαι- chamai- on the ground, creeping, low and from the genus Nerium (see) oleander: reminiscent of a small oleander.
The specific epithet angustifolium veien from narrow, narrow angustus and from folium leaf, lamella: with narrow or small leaves (or leaflets).

Geographic Distribution and Habitat –
The fireweed is a plant widespread in the more frequently mountainous temperate zones (over 1000 m) of the northern hemisphere.
In Italy it is present in all regions but is more common in the Alps.
Its growth habitat is that of woods, gravelly, cool and humid places.

Description –
Chamaenerion angustifolium is a herbaceous plant with an erect stem up to 1.50-2 meters high.
It has a very branched rhizome.
The leaves are lanceolate with alternate, whole, and lanceolate fillotassi.
The flowers have a diameter of 2–3 cm, with four magenta to pink petals and four narrower pink sepals. The style ends with four stigmas.
The flowers are grouped in an inflorescence which is a symmetrical terminal raceme that blooms progressively from the bottom up, producing a tapered pyramidal shape.
The antesis is between July and August.
The fruits are loculicidal capsules, 40-80 x 4 mm, linear, more or less tetragonal, with little marked nerves and close hairs. Numerous seeds, obovoid or fusiform, smooth, brown, 1-1.3 x 0.32-0.4 mm, with a plume of hairs at the apex, to favor the dispersion by the wind.

Cultivation –
The narrow-leaved Camenerio is a plant that grows in nature in stony, gravelly areas, often on the banks of waterways, as well as on debris and rubble, but also accepts medium-deep soils, often on siliceous soils.
It is a hygrophilous and very frugal species.
In mountainous areas it is one of the most abundant plants after forest fires.

Customs and Traditions –
Chamaenerion angustifolium is a medicinal and medicinal herb with interesting properties in both the herbal and cosmetic fields.
This plant is used for external use with refreshing, emollient and astringent properties. Useful in gargling to promote the well-being of the oral cavity and in cosmetic preparations for sensitive and delicate skin.
The plant is used in the function of the prostate, for the welfare of the urinary tract and in diarrheal states.
In the northern European countries, young shoots or the marrow of cooked or raw stems are consumed. Because of their pleasant and sugary taste, the flowers can be used to make tea replacement drinks.
In general, the main therapeutic and beneficial properties of this plant are:
– anti-inflammatory;
– soothing;
– intestinal astringent;
– expectorant.
The main components include flavonoids, tannins, triterpene acids, mucilages and sugars.
Furthermore, Chamaenerion angustifolium is a melliferous plant and is foraged by bees; the plant is widespread and is often found in mountain honey, but it is not possible to obtain the monofloral one.

Preparation method –
Of the fireweed, the flowery aerial part is used, which is collected at the beginning of flowering. Moreover, young leaves and shoots are edible both raw and cooked.
Among its forms of use are:
– Herbal tea: for preparation, you need to put 1 tablespoon of dry herb in a cup of hot water and leave to infuse for about 10 minutes. Filter and drink 2-3 cups a day;
– Mother Tincture (Hydroalcoholic Solution): 60 drops, 2 times a day preferably between meals, dissolved in a little water.
It can also be found on the market in tablets or capsules.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dal Farmacia del Lord, Tips ed experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; therefore no responsibility is taken for their use for curative, aesthetic or food purposes.





[:es]

Chamaenerion angustifolium

El camenerio de hoja estrecha (Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.) Es una especie herbácea perteneciente a la familia de las onagráceas.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
Dominio Eukaryota,
Reino Plantae,
Subarign Tracheobionta,
Spermatophyta superdivision,
División Magnoliophyta,
Clase Magnoliopsida,
Subclase Rosidae,
Orden Myrtales,
Familia Onagraceae,
Género Chamaenerion,
C. angustifolium.
Los términos son sinónimos:
– Epilobium angustifolium L .;
– Chamaerion angustifolium (L.) Holub;
– Epilobium spicatum Lam ..
Dentro de esta especie, se reconocen dos subespecies:
– Chamaenerion angustifolium subsp. angustifolium;
– Chamaenerion angustifolium subsp. circunvagum (Mosquin) Hoch.

Etimología –
El término Chamaenerion proviene del prefijo griego χᾰμαι- chamai- en el suelo, rastrero, bajo y del género Nerium (ver) adelfa: recuerda a una pequeña adelfa.
El epíteto específico angustifolium veien de angustus estrecho, estrecho y de hoja de folio, laminilla: con hojas estrechas o pequeñas (o folíolos).

Distribución Geográfica y Hábitat –
El Camenerio es una planta muy extendida en las zonas templadas más frecuentemente montañosas (más de 1000 m) del hemisferio norte.
En Italia está presente en todas las regiones pero es más común en los Alpes.
Su hábitat de crecimiento es el de los bosques, lugares con grava, frescos y húmedos.

Descripción –
Chamaenerion angustifolium es una planta herbácea de tallo erecto de hasta 1,50-2 metros de altura.
Tiene un rizoma muy ramificado.
Las hojas son lanceoladas con fillotassi alternas, enteras y lanceoladas.
Las flores tienen un diámetro de 2-3 cm, con cuatro pétalos de magenta a rosa y cuatro sépalos rosados ​​más estrechos. El estilo termina con cuatro estigmas.
Las flores se agrupan en una inflorescencia que es un racimo terminal simétrico que florece progresivamente de abajo hacia arriba, produciendo una forma piramidal ahusada.
La antesis es entre julio y agosto.
Los frutos son cápsulas loculicidas, de 40-80 x 4 mm, lineales, más o menos tetragonales, con nervios poco marcados y pelos apretados. Numerosas semillas, obovoides o fusiformes, lisas, marrones, de 1-1,3 x 0,32-0,4 mm, con un penacho de pelos en el ápice, para favorecer la dispersión por el viento.

Cultivo –
El camenerio de hoja estrecha es una planta que crece en la naturaleza en áreas pedregosas y con grava, a menudo en las orillas de los cursos de agua, así como sobre escombros y escombros, pero también acepta suelos de profundidad media, a menudo en suelos silíceos.
Es una especie higrófila y muy frugal.
En las zonas montañosas es una de las plantas más abundantes después de los incendios forestales.

Costumbres y tradiciones –
Chamaenerion angustifolium es una hierba medicinal y medicinal con interesantes propiedades tanto en el campo de las hierbas como de la cosmética.
Esta planta se utiliza para uso externo con propiedades refrescantes, emolientes y astringentes. Útil en gárgaras para favorecer el bienestar de la cavidad bucal y en preparaciones cosméticas para pieles sensibles y delicadas.
La planta se utiliza en la funcionalidad de la próstata, para el bienestar del tracto urinario y en estados diarreicos.
En los países del norte de Europa se consumen brotes jóvenes o el tuétano de tallos cocidos o crudos. Debido a su agradable sabor azucarado, las flores se pueden usar para hacer bebidas de reemplazo de té.
En general, las principales propiedades terapéuticas y beneficiosas de esta planta son:
– antiinflamatorio;
– calmante;
– astringente intestinal;
– expectorante.
Los componentes principales incluyen flavonoides, taninos, ácidos triterpénicos, mucílagos y azúcares.
Además, Chamaenerion angustifolium es una planta melífera y es alimentada por las abejas; la planta está muy extendida y se encuentra a menudo en la miel de montaña, pero no es posible obtener la monofloral.

Método de preparación –
Del Camenerio, se utiliza la parte aérea florida, que se recoge al inicio de la floración. Además, las hojas jóvenes y los brotes son comestibles tanto crudos como cocidos.
Entre sus formas de uso se encuentran:
– Infusión de hierbas: para la preparación es necesario poner 1 cucharada de hierba seca en una taza de agua caliente y dejar en infusión durante unos 10 minutos. Filtrar y beber 2-3 tazas al día;
– Tintura Madre (Solución Hidroalcohólica): 60 gotas, 2 veces al día preferiblemente entre comidas, disueltas en un poco de agua.
También se puede encontrar en el mercado en comprimidos o cápsulas.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de Datos de Plantas Tropicales útil.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora dIItalia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. La Salute de Farmacia del Lord, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.





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