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Drosera anglica

La Drosera inglese o Drosera a foglie allungate (Drosera anglica Huds.) è una specie erbacea carnivora appartenente alla famiglia delle Droseraceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Divisione Magnoliophyta,
Classe Magnoliopsida,
Ordine Caryophyllales,
Famiglia Droseraceae,
Genere Drosera,
Specie D. anglica.
Sono sinonimi i termini:
– Adenopa anglica (Huds.) Raf.;
– Drosera anglica f. pusilla Kihlm. ex Diels;
– Drosera anglica var. linglica (Kusak. ex R. Gauthier & Gervais) Schlauer;
– Drosera anglica var. subuniflora DC.;
– Drosera anglica var. woodii (R.Gauthier & Gervais) Schlauer;
– Drosera kihlmanii Ikonn.;
– Drosera linglica Kusak. ex R.Gauthier & Gervais;
– Drosera longifolia L.;
– Drosera woodii R.Gauthier & Gervais;
– Rorella longifolia (L.) All..

Etimologia –
Il termine Drosera proviene dal greco δροσερός droserós rugiadoso, che presenta delle goccioline.
L’epiteto specifico anglica deriva da Anglii, popolazione germanica occidentale che occupò la Britannia che quindi prese il nome di Anglia: dell’Anglia, inglese, o più in generale britannico.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La Drosera inglese è una pianta, a vasta distribuzione circumboreale, molto diffusa nelle zone fredde e temperato-fredde dell’Europa, Asia e Nord America.
In Italia è molto rara e e si trova lungo quasi tutto l’arco alpino ed è una delle poche piante insettivore della penisola dove vive su substrati molto acidi e poveri di nutrienti, che si procura digerendo i piccoli insetti che rimangono invischiati sulle ghiandole fogliari.
Il suo habitat è quello delle torbiere a sfagni e ai margini di paludi e acquitrini con acque acide, dal livello del mare alla fascia alpina.

Descrizione –
La Drosera anglica è un’erba perenne che forma una rosetta eretta senza stelo e con foglie generalmente lineari spatolate. Le lamine fogliari sono densamente ricoperte da ghiandole mucillaginose di colore rossastro peduncolate, ciascuna ricoperta da una goccia chiara di un fluido viscoso utilizzato per intrappolare gli insetti. La lamina, che è lunga 15–35 millimetri è tenuta semi-eretta da un lungo picciolo, portando la dimensione totale della foglia a 30–95 mm.
Le piante sono verdi e si colorano di rosso in piena luce.
Normalmente questa pianta forma gemme a riposo invernale chiamate ibernacula. Queste sono costituite da un nodo di foglie strettamente arricciate a livello del suolo, che si aprono in primavera alla fine del periodo di dormienza.
L’apparato radicale è debole e penetra solo pochi centimetri, fungendo principalmente da ancoraggio e per l’assorbimento d’acqua. Siccome l’azoto scarseggia nelle paludi, il sistema di intrappolare e digerire gli insetti fornisce una fonte alternativa.
La Drosera anglica fiorisce in estate, producendo peduncoli lunghi 6–18 centimetri, recanti diversi fiori bianchi che si aprono singolarmente.
I fiori hanno cinque sepali, petali e stami con tre stili. I petali di questa specie sono lunghi 8-12 mm ei fiori hanno stili a 2 lobi ramificati. I fiori sono inodori e privi di nettare non si basano sui pronubi per l’impollinazione, ma piuttosto attraverso l’autoimpollinazione (autogamia).
I frutti sono una capsula deiscente a tre valvole.
I semi sono tondeggianti e fusiformi, di colore nero, con una lunghezza di circa 1 mm.

Coltivazione –
La Drosera anglica è una pianta habitat aperti e non boschivi tra cui paludi, paludi e altri terreni ricchi di calcio umido dove spesso è associata a vari muschi di sfagno. La pianta può crescere in aree con pH basso o su substrati con sfagno vivo o in decomposizione. Essendo una pianta carnivora riesce a crescere bene negli habitat a basso contenuto di nutrienti ottenendo il suo nutrimento dagli insetti.

Usi e Tradizioni –
La Drosera anglica fu descritta per la prima volta da William Hudson nel 1778. È stata spesso confusa con la D. intermedia . Questa confusione fu alimentata dal riemergere di un nome più antico, D. longifolia (descritto da Carl Linnaeus nel 1753), che era considerato troppo ambiguo nella descrizione ed era stato applicato a esemplari sia di D. anglica che di D. intermedia.
La Drosera anglica tramite le sue ghiandole mucillaginose intrappola e digerisce piccoli artropodi, solitamente insetti. Questi sono attratti da un profumo zuccherino che trasuda dalle ghiandole e, quando si posano sulla pianta, aderiscono alle gocce appiccicose della mucillagine. Sebbene la maggior parte delle sue prede sia costituita da piccoli insetti come le mosche, vengono catturati anche insetti più di dimensioni grandi; così piccole farfalle e anche libellule possono essere immobilizzate dalla mucillagine appiccicosa della pianta.
Oltre alla capacità di catturare le prede questa pianta è anche in grado di muoversi ulteriormente, essendo in grado di piegare le lamine fogliari attorno alla preda per favorire il processo di digestione. Il movimento del tentacolo può avvenire in pochi minuti, mentre la foglia impiega ore o giorni per piegarsi. Quando qualcosa viene catturato, i tentacoli che toccano la preda emanano ulteriore mucillagine per impantanare la preda, che alla fine muore per esaurimento o viene asfissiata quando la mucillagine ostruisce le sue trachee. Una volta che la preda è stata digerita e la risultante soluzione nutritiva è stata assorbita dalla pianta, la foglia si dispiega, lasciando dietro di sé solo l’ esoscheletro della preda.
Questa pianta trova impiego in erboristeria.
L’uso storico della drosera è simile al suo uso nella moderna erboristeria. Nel 1685, Johann Schroder scrisse nel suo libro The Apothecary or a Treasure Chest of Valuable Medicines, che la drosera era un’erba benefica che “cura i disturbi polmonari e la tosse”. Il tè alla drosera è stato specificamente raccomandato in Europa dagli erboristi per tosse secca, bronchite, pertosse, asma e crampi bronchiali.
Nonostante questa pianta venga utilizzata, da tempo non ci sono sufficienti prove scientifiche a supporto di questi usi.
Comunque sia, la pianta contiene sostanze chimiche che hanno effetti antinfiammatori e potrebbe ridurre, quindi, anche gli spasmi.

Modalità di Preparazione –
Con le foglie di questa pianta si prepara un tè che serve a lenire problemi polmonari.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.





[:en]

Drosera anglica

The English sundew or great sundew (Drosera anglica Huds.) Is a carnivorous herbaceous species belonging to the Droseraceae family.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
Kingdom Plantae,
Magnoliophyta Division,
Magnoliopsida class,
Order Caryophyllales,
Droseraceae family,
Genus Drosera,
D. anglica species.
The terms are synonymous:
– Adenopa anglica (Huds.) Raf .;
– Drosera anglica f. pusilla Kihlm. formerly Diels;
– Drosera anglica var. linglica (Kusak. ex R. Gauthier & Gervais) Schlauer;
– Drosera anglica var. subuniflora DC .;
– Drosera anglica var. woodii (R.Gauthier & Gervais) Schlauer;
– Drosera kihlmanii Ikonn .;
– Drosera linglica Kusak. formerly R.Gauthier & Gervais;
– Drosera longifolia L .;
– Drosera woodii R.Gauthier & Gervais;
– Rorella longifolia (L.) All ..

Etymology –
The term Drosera comes from the Greek δροσερός droserós dewy, which has droplets.
The specific Anglian epithet derives from Anglii, a West Germanic population that occupied Britain which then took the name of Anglia: of Anglia, English, or more generally British.

Geographic Distribution and Habitat –
The English sundew is a plant, with a vast circumboreal distribution, very widespread in the cold and temperate-cold areas of Europe, Asia and North America.
In Italy it is very rare and is found along almost the entire Alpine arc and is one of the few insectivorous plants in the peninsula where it lives on very acidic and nutrient-poor substrates, which it obtains by digesting the small insects that remain entangled on the leaf glands.
Its habitat is that of sphagnum peat bogs and the edges of swamps and marshes with acidic waters, from sea level to the alpine belt.

Description –
Drosera anglica is a perennial herb that forms an erect rosette without a stem and generally linear spatulate leaves. The leaf blades are densely covered with pedunculated reddish mucilaginous glands, each covered with a clear drop of a viscous fluid used to trap insects. The lamina, which is 15–35 millimeters long, is held semi-erect by a long petiole, bringing the total leaf size to 30–95 mm.
The plants are green and turn red in bright light.
Normally this plant forms winter resting buds called ibernacula. These consist of a knot of tightly curled leaves at ground level, which open in spring at the end of the dormancy period.
The root system is weak and penetrates only a few centimeters, acting mainly as an anchor and for water absorption. As nitrogen is scarce in swamps, the system of trapping and digesting insects provides an alternative source.
Drosera anglica blooms in summer, producing 6–18 centimeter long peduncles, bearing several white flowers that open individually.
The flowers have five sepals, petals and stamens with three styles. The petals of this species are 8-12mm long and the flowers have branched 2-lobed styles. The flowers are odorless and devoid of nectar they do not rely on pollinators for pollination, but rather through self-pollination (self-pollination).
The fruits are a dehiscent three-valve capsule.
The seeds are round and fusiform, black in color, with a length of about 1 mm.

Cultivation –
Drosera anglica is an open, non-wooded habitat plant including swamps, marshes and other soils rich in moist calcium where it is often associated with various sphagnum mosses. The plant can grow in areas with low pH or on substrates with live or decaying sphagnum. Being a carnivorous plant it can grow well in low-nutrient habitats getting its nourishment from insects.

Customs and Traditions –
Drosera anglica was first described by William Hudson in 1778. It has often been confused with D. intermedia. This confusion was fueled by the re-emergence of an older name, D. longifolia (described by Carl Linnaeus in 1753), which was considered too ambiguous in the description and had been applied to specimens of both D. anglica and D. intermedia.
Drosera anglica traps and digests small arthropods, usually insects, through its mucilaginous glands. These are attracted to a sugary scent oozing from the glands and, when they land on the plant, they adhere to the sticky drops of the mucilage. Although most of its prey is made up of small insects such as flies, larger insects are also caught; thus small butterflies and even dragonflies can be immobilized by the sticky mucilage of the plant.
In addition to the ability to capture prey, this plant is also able to move further, being able to fold the leaf blades around the prey to aid the digestion process. Movement of the tentacle can occur in minutes, while the leaf takes hours or days to bend. When something is caught, the tentacles touching the prey give off additional mucilage to bog down the prey, which eventually dies from exhaustion or is asphyxiated when mucilage clogs its tracheas. Once the prey has been digested and the resulting nutrient solution has been absorbed by the plant, the leaf unfolds, leaving only the prey’s exoskeleton behind.
This plant is used in herbal medicine.
The historical use of sundew is similar to its use in modern herbal medicine. In 1685, Johann Schroder wrote in his book The Apothecary or a Treasure Chest of Valuable Medicines, that sundew was a beneficial herb that “cures lung ailments and coughs”. Sundew tea has been specifically recommended in Europe by herbalists for dry cough, bronchitis, whooping cough, asthma and bronchial cramps.
Despite this plant being used, there has long been insufficient scientific evidence to support these uses.
However, the plant contains chemicals that have anti-inflammatory effects and could therefore reduce spasms as well.

Preparation Method –
With the leaves of this plant a tea is prepared that is used to soothe lung problems.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; therefore no responsibility is taken for their use for curative, aesthetic or food purposes.





[:es]

Drosera anglica

La drosera inglesa (Drosera anglica Huds.) Es una especie herbácea carnívora perteneciente a la familia Droseraceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
Dominio eucariota,
Reino Plantae,
División Magnoliophyta,
Clase Magnoliopsida,
Orden Caryophyllales,
Familia Droseraceae,
Género Drosera,
Especies de D. anglica.
Los términos son sinónimos:
Adenopa anglica (Huds.) Raf.;
– Drosera anglica f. pusilla Kihlm. anteriormente Diels;
– Drosera anglica var. linglica (Kusak. ex R. Gauthier & Gervais) Schlauer;
– Drosera anglica var. subuniflora DC.;
– Drosera anglica var. woodii (R.Gauthier y Gervais) Schlauer;
– Drosera kihlmanii Ikonn.;
– Drosera linglica Kusak. anteriormente R.Gauthier & Gervais;
– Drosera longifolia L.;
– Drosera woodii R.Gauthier y Gervais;
– Rorella longifolia (L.) Todos ..

Etimología –
El término Drosera proviene del griego δροσερός droserós dewy, que tiene gotitas.
El epíteto específico de Anglian deriva de Anglii, una población germánica occidental que ocupó Gran Bretaña y que luego tomó el nombre de Anglia: de Anglia, inglés, o más generalmente británico.

Distribución geográfica y hábitat –
La Drosera inglesa es una planta, con una amplia distribución circumboreal, muy extendida en las zonas frías y templado-frías de Europa, Asia y Norteamérica.
En Italia es muy rara y se encuentra a lo largo de casi todo el arco alpino y es una de las pocas plantas insectívoras de la península donde vive sobre sustratos muy ácidos y pobres en nutrientes, que obtiene al digerir los pequeños insectos que quedan enredados en las glándulas foliares.
Su hábitat son las turberas de sphagnum y los bordes de pantanos y marismas con aguas ácidas, desde el nivel del mar hasta el cinturón alpino.

Descripción –
Drosera anglica es una hierba perenne que forma una roseta erecta sin tallo y hojas espatuladas generalmente lineales. Las láminas de las hojas están densamente cubiertas con glándulas mucilaginosas rojizas pediculadas, cada una cubierta con una gota transparente de un fluido viscoso que se usa para atrapar insectos. La lámina, que mide entre 15 y 35 milímetros de largo, se mantiene semi-erecta mediante un largo pecíolo, lo que eleva el tamaño total de la hoja a 30–95 mm.
Las plantas son verdes y se vuelven rojas con luz brillante.
Normalmente, esta planta forma cogollos en reposo en invierno llamados ibernácula. Consisten en un nudo de hojas muy rizadas a nivel del suelo, que se abren en primavera al final del período de letargo.
El sistema radicular es débil y penetra solo unos pocos centímetros, actuando principalmente como ancla y para la absorción de agua. Como el nitrógeno es escaso en los pantanos, el sistema de atrapar y digerir insectos proporciona una fuente alternativa.
Drosera anglica florece en verano y produce pedúnculos de 6 a 18 cm de largo con varias flores blancas que se abren individualmente.
Las flores tienen cinco sépalos, pétalos y estambres con tres estilos. Los pétalos de esta especie miden 8-12 mm de largo y las flores tienen estilos ramificados de 2 lóbulos. Las flores son inodoros y carecen de néctar, no dependen de los polinizadores para la polinización, sino más bien a través de la autopolinización (autopolinización).
Los frutos son una cápsula dehiscente de tres válvulas.
Las semillas son redondas y fusiformes, de color negro, con una longitud de aproximadamente 1 mm.

Cultivo –
Drosera anglica es una planta de hábitat abierto y no boscoso que incluye pantanos, pantanos y otros suelos ricos en calcio húmedo, donde a menudo se asocia con varios musgos sphagnum. La planta puede crecer en áreas con pH bajo o en sustratos con sphagnum vivo o en descomposición. Al ser una planta carnívora, puede crecer bien en hábitats bajos en nutrientes y se nutre de los insectos.

Costumbres y tradiciones –
Drosera anglica fue descrita por primera vez por William Hudson en 1778. A menudo se ha confundido con D. intermedia. Esta confusión fue alimentada por el resurgimiento de un nombre más antiguo, D. longifolia (descrito por Carl Linnaeus en 1753), que se consideró demasiado ambiguo en la descripción y se había aplicado a especímenes de D. anglica y D. intermedia.
Drosera anglica atrapa y digiere pequeños artrópodos, generalmente insectos, a través de sus glándulas mucilaginosas. Estos son atraídos por un aroma azucarado que emana de las glándulas y, cuando aterrizan en la planta, se adhieren a las gotas pegajosas del mucílago. Aunque la mayoría de sus presas están formadas por pequeños insectos como moscas, también se capturan insectos más grandes; así, las mariposas pequeñas e incluso las libélulas pueden quedar inmovilizadas por el mucílago pegajoso de la planta.
Además de la capacidad de capturar presas, esta planta también puede moverse más lejos, pudiendo doblar las láminas de las hojas alrededor de la presa para ayudar en el proceso de digestión. El movimiento del tentáculo puede ocurrir en minutos, mientras que la hoja tarda horas o días en doblarse. Cuando se atrapa algo, los tentáculos que tocan a la presa emiten mucílago adicional para atascar a la presa, que finalmente muere por agotamiento o asfixia cuando el mucílago obstruye sus tráqueas. Una vez que la presa ha sido digerida y la solución de nutrientes resultante ha sido absorbida por la planta, la hoja se despliega, dejando solo el exoesqueleto de la presa.
Esta planta se usa en medicina herbal.
El uso histórico de la drosera es similar a su uso en la medicina herbal moderna. En 1685, Johann Schroder escribió en su libro El boticario o un cofre del tesoro de medicinas valiosas, que el sol era una hierba beneficiosa que “cura las dolencias pulmonares y la tos”. El té de drosera ha sido recomendado específicamente en Europa por los herbolarios para la tos seca, bronquitis, tos ferina, asma y calambres bronquiales.
Aunque se utiliza esta planta, durante mucho tiempo no ha habido suficiente evidencia científica para respaldar estos usos.
Sin embargo, la planta contiene sustancias químicas que tienen efectos antiinflamatorios y, por lo tanto, también podrían reducir los espasmos.

Método de preparación –
Con las hojas de esta planta se prepara una infusión que se utiliza para aliviar problemas pulmonares.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.





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