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Galbulo

Col termine galbulo o, meno frequentemente, coccola, si intende lo strobilo seminifero delle Cupressacee e delle Tassodiacee.
Il galbulo, il cui termine viene dal latino galbŭlus ‘bacca’ è in genere legnoso (per es. nei cipressi), o carnoso (come nei ginepri).
Il galbulo è il risultato della unione di tre o più carpelli, i quali dopo la fecondazione degli ovuli diventano carnosi e si fondono insieme in un corpo rotondo o ellissoidale, contenente uno o più semi. Non si tratta di un frutto (che manca nelle Gimnosperme in quanto prive di ovario).
Il galbulo è quindi un pseudofrutto di alcune Cupressaceae, costituito da squame legnose e brattee, normalmente peltate e strettamente appressate, che racchiudono i semi.

Il gàlbulo presenta una forma più o meno arrotondata, è risulta leggermente cerato, resinoso e ricco di tannini catechici responsabili delle proprietà astringenti e vasocostrittrici.
Per via di queste caratteristiche, i galbuli possono essere assunti dall’uomo a scopo medico per via interna (tramite l’utilizzo di un infuso) o esterna (tramite lavaggi e impacchi con un infuso più concentrato) nel trattamento delle affezioni del sistema venoso, in particolar modo varici ed emorroidi.
L’infuso di galbuli, inoltre, viene impiegato in maniera efficace come tonico vescicale e per questo utilizzato come rimedio nell’enuresi notturna.





[:en]

Galbulo

With the term galbulo or, less frequently, coccola, we mean the seminiferous strobilus of Cupressaceae and Tassodiacee.
Galbulo, whose term comes from the Latin galbŭlus ‘berry’ is generally woody (for example in cypresses), or fleshy (as in junipers).
The galbulus is the result of the union of three or more carpels, which after the fertilization of the ovules become fleshy and merge together in a round or ellipsoidal body, containing one or more seeds. It is not a fruit (which is missing in Gymnosperms as it does not have an ovary).
The galbulo is therefore a pseudo-fruit of some Cupressaceae, made up of woody scales and bracts, usually peltate and closely approached, which enclose the seeds.

The gàlbulo has a more or less rounded shape, is slightly waxed, resinous and rich in catechetical tannins responsible for the astringent and vasoconstricting properties.
Due to these characteristics, galbuli can be taken by humans for medical purposes internally (through the use of an infusion) or externally (through washes and packs with a more concentrated infusion) in the treatment of diseases of the venous system, especially varicose veins and hemorrhoids.
Furthermore, the infusion of galbuli is used effectively as a bladder tonic and for this reason used as a remedy in nocturnal enuresis.





[:es]

Galbulo

Con el término galbulo o, con menor frecuencia, coccola, nos referimos al estróbilo seminífero de Cupressaceae y Tassodiacee.
Galbulo, cuyo término proviene del latín galbŭlus ‘baya’, es generalmente leñoso (por ejemplo en los cipreses) o carnoso (como en los enebros).
El galbulus es el resultado de la unión de tres o más carpelos, que después de la fecundación de los óvulos se vuelven carnosos y se fusionan en un cuerpo redondo o elipsoidal, que contiene una o más semillas. No es una fruta (que falta en las gimnospermas ya que no tiene ovario).
El galbulo es, por tanto, un pseudofruto de algunas Cupressaceae, formado por escamas leñosas y brácteas, generalmente peltadas y muy cercanas, que encierran las semillas.

El gàlbulo tiene una forma más o menos redondeada, es ligeramente encerado, resinoso y rico en taninos catequéticos responsables de las propiedades astringentes y vasoconstrictoras.
Debido a estas características, el ser humano puede tomar galbuli con fines médicos de forma interna (mediante el uso de una infusión) o externa (mediante lavados y envases con una infusión más concentrada) en el tratamiento de enfermedades del sistema venoso. especialmente varices y hemorroides.
Además, la infusión de galbuli se utiliza eficazmente como tónico para la vejiga y por ello se utiliza como remedio en la enuresis nocturna.





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