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Come si propaga il Nocciolo

Il nocciòlo (Corylus avellana L., 1753) è un albero da frutto della famiglia delle Betulaceae che cresce in un areale geografico naturale europeo-caucasico che va dalla Penisola iberica e Inghilterra fino al Volga, e dalla Svezia alla Sicilia. La distribuzione altitudinale è da collinare a medio-montana.
Questa pianta rifugge le aree mediterranee più calde ed aride e preferisce terreni calcarei, ben drenati, fertili e profondi e luoghi semi-ombreggiati.
La moltiplicazione del nocciolo può essere operata con differenti metodi che in sintesi sono:
– Riproduzione per pollone radicato;
– Riproduzione per propaggine;
– Riproduzione per talea.

Riproduzione per pollone radicato –
In questo tipo di riproduzione si asporta un pollone, avendo cura di assicurarsi di asportare anche una sua porzione di radici, direttamente dalla pianta madre. Successivamente si trapianta in un vaso e si lascia in vivaio per circa 2 anni. Questa operazione va eseguita a fine estate o inizio primavera.

Riproduzione per propaggine –
Questa tecnica è possibile piegando i nuovi rami di un anno, curvandoli sotto terra per fare emergere infine solo la parte apicale. Per operare con questa tecnica bisogna scavare un piccolo fosso da riempire con un terriccio sciolto; a questo punta si ancora un gancio o altro supporto in modo che questa propaggine non si muova dalla posizione innaturale che gli avete imposto. L’operazione va eseguita in , nel periodo della schiusura delle gemme cin modo che i rami siano attraversati dalla linfa e quindi più flessibili. Successivamente, nel periodo autunnale, separate il pollone dalla pianta madre, riducendo la parte epigea del 50% circa. A questo punto si puòtrapiantare in vivaio.

Riproduzione per talea –
Questa tecnica si distingue, in funzione della stagione, nella produzione di talee erbacee, legnose e semilegnose.
Il metodo più usato è, comunque la talea semilegnosa da prelevare nel periodo estivo. Per operare in tal senso prelevate un rametto di 1-2 anni, di lunghezza di 12 cm circa, che abbia 3-4 foglie; eseguite un taglio a becco di clarino subito sotto una gemma e piantate in un terriccio molto leggero. Bisogna avere cura che la temperatura e l’umidità siano sempre costanti per favorire la radicazione; inoltre prima dell’inserimento della talea nel terreno sla si può immergere in una polvere radicante che potete preparare anche voi.
Per l’impianto delle giovani piante di nocciolo si consiglia l’autunno o la primavera. E piante devono avere, preferibilmente, 2-3 anni; preparate una buca profonda arricchita con materia organica e concimi a lenta cessione. Si consiglia di proteggete il colletto con reti apposite se necessario. Inoltre si può utilizzare una pacciamatura vegetale per evitare la competizione con erbe infestanti, in questo modo non dovrete usare costosi e inquinanti diserbanti chimici e manterrete ugualmente la base della pianta pulita.
Per quanto riguarda le cultivar di riferimento in Italia per uso e caratteristiche sono:
– Tonda Gentile delle Langhe, piemontese, molto richiesta dall’industria dolciaria, si ambienta con difficoltà fuori dalla sua area tipica di coltivazione e di origine;
– Tonda di Giffoni, originaria della provincia di Salerno, è coltivata in varie zone della Campania e del Lazio essendo una cultivar che presenta un buonissimo ambientamento anche in zone diverse dall’area tipica di coltivazione, molto richiesta dall’industria dolciaria;
– Tonda Gentile Romana, della provincia di Viterbo;
– Mortarella e S. Giovanni, campane a frutto allungato;
– Camponica, campana a frutto grosso, ottima per il consumo da tavola;
– Nostrale o Siciliana, è la varietà più diffusa in Sicilia ed è ottima per la tostatura perché esalta il suo aroma intenso.





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How the Hazel propagates

The hazelnut (Corylus avellana L., 1753) is a fruit tree of the Betulaceae family that grows in a natural European-Caucasian geographical range that goes from the Iberian Peninsula and England to the Volga, and from Sweden to Sicily. The altitudinal distribution is from hilly to medium-mountain.
This plant avoids the hottest and most arid Mediterranean areas and prefers calcareous, well-drained, fertile and deep soils and semi-shaded places.
The multiplication of the core can be operated with different methods which in summary are:
– Reproduction by rooted sucker;
– Reproduction by offshoot;
– Reproduction by cuttings.

Reproduction by rooted sucker –
In this type of reproduction a sucker is removed, taking care to be sure to also remove a portion of its roots, directly from the mother plant. It is then transplanted into a pot and left in the nursery for about 2 years. This should be done in late summer or early spring.

Reproduction by offshoot –
This technique is possible by bending the new one-year branches, bending them under the ground to finally bring out only the apical part. To operate with this technique it is necessary to dig a small ditch to be filled with loose soil; to this point you anchor a hook or other support so that this offshoot does not move from the unnatural position you have imposed on it. The operation must be performed in, in the period of bud opening so that the branches are crossed by the sap and therefore more flexible. Subsequently, in the autumn period, separate the sucker from the mother plant, reducing the epigeal part by about 50%. At this point it can be transplanted into the nursery.

Reproduction by cuttings –
This technique differs, depending on the season, in the production of herbaceous, woody and semi-woody cuttings.
The most used method is, however, the semi-woody cutting to be taken in the summer. To do this, take a 1-2 year old twig, about 12 cm long, which has 3-4 leaves; make a slope cut immediately under a bud and plant in a very light soil. Care must be taken that the temperature and humidity are always constant to favor rooting; moreover, before inserting the cutting into the soil, it can be immersed in a rooting powder that you can also prepare.
For the planting of young hazelnut plants, we recommend autumn or spring. And plants should preferably be 2-3 years old; prepare a deep hole enriched with organic matter and slow release fertilizers. It is advisable to protect the collar with special nets if necessary. Also you can use a vegetable mulch to avoid competition with weeds, in this way you will not have to use expensive and polluting chemical herbicides and you will still keep the base of the plant clean.
As for the reference cultivars in Italy for use and characteristics are:
– Tonda Gentile delle Langhe, from Piedmont, in great demand by the confectionery industry, is set with difficulty outside its typical area of ​​cultivation and origin;
– Tonda di Giffoni, originally from the province of Salerno, is cultivated in various areas of Campania and Lazio, being a cultivar that has a very good acclimatization even in areas other than the typical cultivation area, which is in great demand by the confectionery industry;
– Tonda Gentile Romana, from the province of Viterbo;
– Mortarella and S. Giovanni, bells with elongated fruit;
– Camponica, large-fruited bell, excellent for table consumption;
– Nostrale or Siciliana, is the most widespread variety in Sicily and is excellent for roasting because it enhances its intense aroma.





[:es]

Cómo se propaga la avellana

La avellana (Corylus avellana L., 1753) es un árbol frutal de la familia de las Betulaceae que crece en un rango geográfico natural europeo-caucásico que va desde la Península Ibérica e Inglaterra hasta el Volga, y de Suecia a Sicilia. La distribución altitudinal es de montañosa a media montaña.
Esta planta evita las zonas mediterráneas más cálidas y áridas y prefiere suelos calcáreos, bien drenados, fértiles y profundos y lugares semi sombreados.
La multiplicación del núcleo se puede operar con diferentes métodos que en resumen son:
– Reproducción por ventosa enraizada;
– Reproducción por rama;
– Reproducción por esquejes.

Reproducción por lechón enraizado –
En este tipo de reproducción se le quita un chupón, asegurándose de quitar también una porción de sus raíces, directamente de la planta madre. Luego se trasplanta a una maceta y se deja en el vivero durante aproximadamente 2 años. Esto debe hacerse a fines del verano o principios de la primavera.

Reproducción por vástago –
Esta técnica es posible doblando las nuevas ramas de un año, doblándolas bajo el suelo para finalmente sacar solo la parte apical. Para operar con esta técnica es necesario cavar una pequeña zanja para rellenar con tierra suelta; a este punto anclas un gancho u otro soporte para que este vástago no se mueva de la posición antinatural que le has impuesto. La operación debe realizarse en, en el período de apertura de la yema para que las ramas sean atravesadas por la savia y por tanto más flexibles. Posteriormente, en el período de otoño, separe el chupón de la planta madre, reduciendo la parte epigeal en aproximadamente un 50%. En este punto se puede trasplantar al vivero.

Reproducción por esquejes –
Esta técnica se diferencia, según la temporada, en la producción de esquejes herbáceos, leñosos y semileñosos.
El método más utilizado es, sin embargo, el esqueje semi leñoso que se realiza en verano. Para hacer esto, tome una rama de 1-2 años, de unos 12 cm de largo, con 3-4 hojas; haga un corte en pendiente inmediatamente debajo de una yema y plante en un suelo muy ligero. Se debe tener cuidado de que la temperatura y la humedad sean siempre constantes para favorecer el enraizamiento; además, antes de introducir el esqueje en el suelo, se puede sumergir en un polvo de enraizamiento que también puedes preparar.
Para la plantación de plantas jóvenes de avellana, recomendamos otoño o primavera. Y las plantas deben tener preferiblemente de 2 a 3 años; preparar un hoyo profundo enriquecido con materia orgánica y fertilizantes de liberación lenta. Es recomendable proteger el collar con redes especiales si es necesario. Además, puedes utilizar un mantillo vegetal para evitar la competencia con las malas hierbas, de esta forma no tendrás que utilizar herbicidas químicos costosos y contaminantes y seguirás manteniendo limpia la base de la planta.
En cuanto a los cultivares de referencia en Italia por uso y características son:
– Tonda Gentile delle Langhe, de Piamonte, muy demandada por la industria de la confitería, es difícil de instalar fuera de su zona típica de cultivo y origen;
– Tonda di Giffoni, originaria de la provincia de Salerno, se cultiva en varias zonas de Campania y Lazio, siendo un cultivar que tiene una muy buena aclimatación incluso en zonas distintas de la zona de cultivo típica, muy demandada por la industria de la confitería;
– Tonda Gentile Romana, de la provincia de Viterbo;
– Mortarella y S. Giovanni, campanas con frutos alargados;
– Camponica, campana de frutos grandes, excelente para el consumo de mesa;
– Nostrale o Siciliana, es la variedad más extendida en Sicilia y es excelente para tostar porque potencia su intenso aroma.





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