[:it] Welsh Black [:en] Welsh Black [:es] Welsh Black [:]

[:it]

Welsh Black

La Welsh Black è una antica razza bovina (Bos taurus Linnaeus, 1758) originaria del Galles, a duplice attitudine ma con prevalenza per la produzione di carne.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Animalia, Sottoregno Eumetazoa, Superphylum Deuterostomia, Phylum Chordata, Subphylum Vertebrata, Infraphylum Gnathostomata, Superclasse Tetrapoda, Classe Mammalia, Sottoclasse Theria, Infraclasse Eutheria, Superordine, Laurasiatheria, Clade Ungulata, Ordine Artiodactyla, Sottordine Ruminantia, Infraordine Pecora, Famiglia Bovidae, Sottofamiglia Bovinae e quindi al Genere Bos, alla Specie Taurus, ed alla razza Welsh Black.

Distribuzione Geografica ed Areale –
Fino alla fine del diciannovesimo secolo, ogni anno venivano esportati dal Galles 25.000 capi di bestiame Welsh Black. Prima degli anni ‘60, pochi bovini venivano esportati al di fuori del Regno Unito. Oggi capi di questa razza possono essere trovati in Canada, Nuova Zelanda, Australia e Germania, nonché in Arabia Saudita, Giamaica e Uganda.

Origini e Storia –
La Welsh Black è una antica razza bovina originaria del Galles. Questa razza è una delle più antiche razze della Gran Bretagna, risalente all’epoca pre-romana. La razza nera gallese era un patrimonio prezioso del popolo britannico durante l’invasione dei sassoni.
Con lo sfruttamento commerciale della razza questa venne condotta verso i mercati inglesi. Così branchi di bestiame del Galles sudoccidentale si diressero verso Hereford e Gloucester nella valle del Tywi fino a Llandovery. Altri branchi del Cardiganshire meridionale raggiunsero la città del Galles Llandovery attraverso Llanybydder e Llansawel.
Gli allevatori, attratti da questa razza, sarebbero quindi tornati in Galles con ingenti somme di denaro, rendendoli però bersaglio di banditi e uomini di malavita.
Il risultato fu la formazione nel 1799 del Banc yr Eidon a Llandovery, della Bank of the Black Ox, che fu successivamente acquistata dalla Lloyds Bank.
I bovini gallesi neri figurano nell’elenco delle razze autoctone in via di estinzione in Galles.
Nel 1970 questa razza è stata distinta in due sottospecie, presenti nel Paese. La sottospecie del Galles del Nord è una razza robusta usata per la sua carne, mentre la sottospecie meridionale è una razza più propensa alla produzione di latte.
Così con l’aumentare della domanda moderna di carne bovina, è stata sviluppata una specie più ibrida, che si adatta alle esigenze tradizionali e alla domanda moderna di carne bovina.

Morfologia –
La Welsh Black è una razza bovina che si riconosce per avere un’altezza al garrese di: 120-140 cm per un peso dei tori di 1.000-1.100 kg e delle vacche di 600-700 kg.
Il colore del mantello è generalmente nero intenso ma si possono avere sporadicamente individui rossi – il rosso e altri colori erano, comunque, più comuni in passato.
; le corna sono bianche a punta scura ma sono presenti soggetti di ceppo acorne.
Il musello è nero pigmentato.

Attitudine produttiva –
La Welsh Black è una razza con una natura rustica unita all’abitudine di sapersi adattare bene ai pascoli accidentati, come brughiere e o habitat comunque molto naturali.
Questa razza è stata tradizionalmente allevata sia per il latte che per la carne bovina; negli ultimi tempi, soprattutto per scopi commerciali, viene solitamente utilizzatoasolo per la carne bovina.

Guido Bissanti

Fonti-
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Roberto Parigi Bini, 1983. Le razze bovine, Pàtron editore, Bologna.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon , 2010. Atlante delle razze autoctone. Bovini, equini, ovicaprini, suini allevati in Italia, Edagricole-New Business Media, Bologna.





[:en]

Welsh Black

The Welsh Black is an ancient bovine breed (Bos taurus Linnaeus, 1758) originating in Wales, with a dual attitude but prevalently for the production of meat.

Systematic –
From a systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Animalia Kingdom, Sub-Kingdom Eumetazoa, Superphylum Deuterostomia, Phylum Chordata, Subphylum Vertebrata, Infraphylum Gnathostomata, Superclass Tetrapoda, Mammalia Class, Subclass Theria, Infraclasse Eutheria, Order, Suborder Ruminantia, Infraorder Sheep, Family Bovidae, Subfamily Bovinae and therefore to the genus Bos, to the Taurus species, and to the Welsh Black breed.

Geographical and Area Distribution –
Until the end of the 19th century, 25,000 Welsh Black cattle were exported from Wales each year. Before the 1960s, few cattle were exported outside the UK. Today heads of this breed can be found in Canada, New Zealand, Australia and Germany, as well as in Saudi Arabia, Jamaica and Uganda.

Origins and History –
The Welsh Black is an ancient bovine breed originally from Wales. This breed is one of the oldest breeds in Great Britain, dating back to pre-Roman times. The Welsh black race was a valuable heritage of the British people during the Saxon invasion.
With the commercial exploitation of the breed this was conducted towards the English markets. Thus herds of cattle from Southwest Wales made their way to Hereford and Gloucester in the Tywi Valley to Llandovery. Other herds of southern Cardiganshire reached the city of Wales Llandovery through Llanybydder and Llansawel.
The breeders, attracted by this breed, would then return to Wales with large sums of money, making them the target of bandits and underworld men.
The result was the formation in 1799 of Banc yr Eidon in Llandovery, of the Bank of the Black Ox, which was subsequently purchased by Lloyds Bank.
Black Welsh cattle appear on the list of native endangered breeds in Wales.
In 1970 this breed was divided into two subspecies, present in the country. The subspecies of North Wales is a robust breed used for its meat, while the southern subspecies is a breed more inclined to milk production.
So with the increasing demand for modern beef, a more hybrid species has developed, which adapts to traditional needs and modern demand for beef.

Morphology –
The Welsh Black is a bovine breed that is recognized for having a height at the withers of: 120-140 cm for a bull’s weight of 1,000-1,100 kg and cows of 600-700 kg.
The color of the coat is generally intense black but red individuals can occur sporadically – red and other colors were, however, more common in the past.
; the horns are white with a dark tip but there are subjects of the acorn type.
The muzzle is pigmented black.

Productive attitude –
The Welsh Black is a breed with a rustic nature combined with the habit of knowing how to adapt well to rough pastures, such as moors and in any case very natural habitats.
This breed has traditionally been bred for both milk and beef; in recent times, especially for commercial purposes, it is usually used only for beef.

Guido Bissanti

Authorities-
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Roberto Parigi Bini, 1983. The bovine breeds, Pàtron publisher, Bologna.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas of native breeds. Cattle, horses, sheep and goats, pigs reared in Italy, Edagricole-New Business Media, Bologna.





[:es]

Welsh Black

El galés negro es una antigua raza bovina (Bos taurus Linnaeus, 1758) originaria de Gales, con una doble actitud pero predominantemente para la producción de carne.

Sistemático –
Desde un punto de vista sistemático, pertenece al Dominio Eukaryota, Animalia Kingdom, Sub-Kingdom Eumetazoa, Superphylum Deuterostomia, Phylum Chordata, Subphylum Vertebrata, Infraphylum Gnathostomata, Superclass Tetrapoda, Mammalia Class, Subclass Theria, Infraclasse Eutheria, Order, Suborden Ruminantia, Infraorden Sheep, Family Bovidae, Subfamily Bovinae y, por lo tanto, al género Bos, a la especie Taurus y a la raza Welsh Black.

Distribución geográfica y de área –
Hasta finales del siglo XIX, 25,000 vacas galesas negras se exportaban de Gales cada año. Antes de la década de 1960, se exportaba muy poco ganado fuera del Reino Unido. Hoy se pueden encontrar cabezas de esta raza en Canadá, Nueva Zelanda, Australia y Alemania, así como en Arabia Saudita, Jamaica y Uganda.

Orígenes e historia –
El galés negro es una antigua raza bovina originaria de Gales. Esta raza es una de las razas más antiguas de Gran Bretaña, que se remonta a la época prerromana. La raza negra galesa fue una valiosa herencia del pueblo británico durante la invasión sajona.
Con la explotación comercial de la raza, esto se realizó hacia los mercados ingleses. Así, rebaños de ganado del suroeste de Gales se dirigieron a Hereford y Gloucester en el valle de Tywi a Llandovery. Otros rebaños del sur de Cardiganshire llegaron a la ciudad de Gales Llandovery a través de Llanybydder y Llansawel.
Los criadores, atraídos por esta raza, regresarían a Gales con grandes sumas de dinero, convirtiéndolos en el objetivo de los bandidos y los hombres del inframundo.
El resultado fue la formación en 1799 de Banc yr Eidon en Llandovery, del Banco del Buey Negro, que posteriormente fue comprado por Lloyds Bank.
El ganado galés negro aparece en la lista de razas nativas en peligro de extinción en Gales.
En 1970 esta raza se dividió en dos subespecies, presentes en el país. La subespecie del norte de Gales es una raza robusta utilizada para su carne, mientras que la subespecie del sur es una raza más propensa a la producción de leche.
Entonces, con la creciente demanda de carne de res moderna, se ha desarrollado una especie más híbrida, que se adapta a las necesidades tradicionales y a la demanda moderna de carne de res.

Morfología –
El Welsh Black es una raza bovina reconocida por tener una altura a la cruz de: 120-140 cm para un peso de toro de 1,000-1,100 kg y vacas de 600-700 kg.
El color del pelaje es generalmente negro intenso, pero los individuos rojos pueden aparecer esporádicamente; sin embargo, el rojo y otros colores fueron más comunes en el pasado.
; Los cuernos son blancos con una punta oscura, pero hay sujetos del tipo de bellota.
El hocico está pigmentado de negro.

Actitud productiva –
El Welsh Black es una raza de naturaleza rústica combinada con el hábito de saber adaptarse bien a pastizales ásperos, como páramos y, en cualquier caso, hábitats muy naturales.
Esta raza ha sido criada tradicionalmente para leche y carne de res; En los últimos tiempos, especialmente para fines comerciales, generalmente se usa solo para carne de res.

Guido Bissanti

Autoridades-
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Roberto Parigi Bini, 1983. Las razas bovinas, editor de Pàtron, Bolonia.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas de razas nativas. Bovinos, equinos, ovinos y caprinos, cerdos criados en Italia, Edagricole-New Business Media, Bolonia.





[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.