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Camphorosma monspeliaca

La Canforata di Montpellier (Camphorosma monspeliaca L.) è una piccola specie arbustiva appartenente alla famiglia delle Chenopodiaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Plantae, Divisione Magnoliophyta, Classe Magnoliopsida, Ordine Caryophyllales, Famiglia Chenopodiaceae e quindi al Genere Camphorosma ed alla Specie C. monspeliaca.
Sono sinonimi i termini:
– Camphorosma vigintimilleis Tineo;
– Camphorosma ruthenica M. Bieb.;
– Camphorosma perennis Pall.;
– Camphorosma monspeliaca pulviniformis (Mulk.) Akopian;
– Camphorosma lessingii pulviniformis Mulk.;
– Camphorosma glabra L..

Etimologia –
Il termine Camphorosma viene da camphora che, a sua volta proviene dal latino medioevale camphora derivato dall’arabo al-kafúr e in sanscrito karpúra: canfora e dal greco ὀσμή osmé odore, per il fatto che le foglie stropicciate emanano odore di canfora.
L’epiteto specifico monspeliaca viene da Montpellier, città francese della Linguadoca nel sud della Francia.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La canforata di Montpellier è una specie di origine steppica a distribuzione centroasiatico-mediterranea.
In Italia è presente in Veneto, Emilia-Romagna, Toscana, Molise Puglia, Basilicata, Sicilia e Sardegna, mentre le segnalazioni per Liguria e Calabria sono dubbie e da lungo tempo non più ritrovata nelle Marche e in Abruzzo.
Il suo habitat è quello dei luoghi aridi, anche su suoli subsalsi, di solito lungo le coste, dal livello del mare, ove è più frequente, sino a circa 300 m.

Descrizione –
La Canforata di Montpellier è un piccolo arbusto che cresce tra 20 e 50 cm, con odore di canfora.
I fusti sono legnosi, prostrati e contorti, a corteccia scura, con rami eretti, bianco-pubescenti.
Le foglie sono sessili, triangolari-lesiniformi, di 4-6 mm, alla base larghe fino ad 1 mm, riunite in mazzetti.
I fiori, profumati, ermafroditi, di colore verdastro, sono riuniti in spighe, con perianzio di 2-2,5 mm tubuloso a 4 denti, con 4 stami con filamenti lunghi e sporgenti; antere giallo-rossastre.
Il periodo di fioritura è giugno-settembre.
Il frutto è avvolto dal perianzio, con semi neri.

Coltivazione –
La Camphorosma monspeliaca è una pianta perenne fruticosa, a forma di piccolo arbusto, che cresce allo stato spontaneo ed è diffusa soprattutto nelle aree costiere, dove vegeta nei luoghi aridi presso il mare o anche in zone argillose e subsalse dell’interno.

Usi e Tradizioni –
Le foglie della Camphorosma monspeliaca, se stropicciate, emanano un leggero odore di canfora.
La pianta possiede delle proprietà medicinali e può essere utilizzata come antiasmatica, diaforetica, diuretica, emmenagoga, espettorante, stimolante.
Si tratta di una pianta a distribuzione su vari areali ma piuttosto rara a causa del frammentarsi del suo habitat e viene impollinata dagli insetti.

Modalità di Preparazione –
Della Camphorosma monspeliaca si utilizzano le sommità della pianta per scopi medicinali.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



[:en]

Camphorosma monspeliaca

Camphorosma monspeliaca (Camphorosma monspeliaca L.) is a small shrub species belonging to the Chenopodiaceae family.

Systematic –
From a systematic point of view, it belongs to the Eukaryota Domain, Plantae Kingdom, Magnoliophyta Division, Magnoliopsida Class, Caryophyllales Order, Chenopodiaceae Family and therefore to the Genus Camphorosma and the Species C. monspeliaca.
The terms are synonymous:
– Camphorosma vigintimilleis Tineo;
– Camphorosma ruthenica M. Bieb .;
– Camphorosma perennis Pall .;
– Camphorosma monspeliaca pulviniformis (Mulk.) Akopian;
– Camphorosma lessingii pulviniformis Mulk .;
– Camphorosma glabra L.

Etymology –
The term Camphorosma comes from camphora which, in turn, comes from the medieval Latin camphora derived from the Arabic al-kafúr and in Sanskrit karpúra: camphor and from the Greek ὀσμή osmé odor, due to the fact that the wrinkled leaves give off the smell of camphor.
The specific monspeliaca epithet comes from Montpellier, a French city of Languedoc in southern France.

Geographical Distribution and Habitat –
Camphorosma monspeliaca is a species of steppe origin with Central Asian-Mediterranean distribution.
In Italy it is present in Veneto, Emilia-Romagna, Tuscany, Molise Puglia, Basilicata, Sicily and Sardinia, while the reports for Liguria and Calabria are doubtful and have not been found in the Marche and Abruzzo for a long time.
Its habitat is that of arid places, even on subsalted soils, usually along the coasts, from sea level, where it is most frequent, up to about 300 m.

Description –
Camphorosma monspeliaca is a small shrub that grows between 20 and 50 cm, with the smell of camphor.
The stems are woody, prostrate and twisted, with dark bark, with erect, white-pubescent branches.
The leaves are sessile, triangular-lesiniform, 4-6 mm, at the base up to 1 mm wide, gathered in bunches.
The flowers, fragrant, hermaphrodite, greenish in color, are gathered in spikes, with a 2-2.5 mm tubular perianth with 4 teeth, with 4 stamens with long and protruding filaments; reddish-yellow anthers.
The flowering period is June to September.
The fruit is wrapped in perianth, with black seeds.

Cultivation –
Camphorosma monspeliaca is a fruticose perennial plant, in the shape of a small shrub, which grows spontaneously and is widespread especially in coastal areas, where it grows in arid places near the sea or even in clayey and unsalted areas of the interior.

Uses and Traditions –
The leaves of Camphorosma monspeliaca, if wrinkled, give off a slight smell of camphor.
The plant has medicinal properties and can be used as an antiasthmatic, diaphoretic, diuretic, emmenagogue, expectorant, stimulant.
It is a plant distributed over various areas but rather rare due to the fragmentation of its habitat and is pollinated by insects.

Method of Preparation –
The tops of the plant of Camphorosma monspeliaca are used for medicinal purposes.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Tips and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for information purposes only, they do not in any way represent a medical prescription; therefore, no responsibility is accepted for their use for healing, aesthetic or food purposes.



[:es]

Camphorosma monspeliaca

Camphorosma monspeliaca (Camphorosma monspeliaca L.) es una especie de arbusto pequeño perteneciente a la familia Chenopodiaceae.

Sistemático –
Desde un punto de vista sistemático, pertenece al Dominio Eukaryota, Reino Plantae, División Magnoliophyta, Clase Magnoliopsida, Orden Caryophyllales, Familia Chenopodiaceae y, por lo tanto, al Género Camphorosma y la Especie C. monspeliaca.
Los términos son sinónimos:
– Camphorosma vigintimilleis Tineo;
– Camphorosma ruthenica M. Bieb.
– Camphorosma perennis Pall.
– Camphorosma monspeliaca pulviniformis (Mulk.) Akopian;
– Camphorosma lessingii pulviniformis Mulk.
– Camphorosma glabra L.

Etimología
El término Camphorosma proviene de Camphora que, a su vez, proviene del Camphora latino medieval derivado del árabe al-kafúr y en sánscrito karpúra: alcanfor y del olor griego ὀσμή osmé, debido al hecho de que las hojas arrugadas desprenden el olor a alcanfor.
El epíteto monspeliaca específico proviene de Montpellier, una ciudad francesa de Languedoc en el sur de Francia.

Distribución geográfica y hábitat –
Camphorosma monspeliaca es una especie de origen estepario con distribución centroasiático-mediterránea.
En Italia está presente en Véneto, Emilia-Romaña, Toscana, Molise Puglia, Basilicata, Sicilia y Cerdeña, mientras que los informes de Liguria y Calabria son dudosos y no se han encontrado en las Marcas y Abruzos durante mucho tiempo.
Su hábitat es el de lugares áridos, incluso en suelos subsaltados, generalmente a lo largo de las costas, desde el nivel del mar, donde es más frecuente, hasta unos 300 m.

Descripción –
Camphorosma monspeliaca es un pequeño arbusto que crece entre 20 y 50 cm, con olor a alcanfor.
Los tallos son leñosos, postrados y retorcidos, con corteza oscura, con ramas erectas de color blanco pubescente.
Las hojas son sésiles, triangulares-lesiniformes, de 4-6 mm, en la base de hasta 1 mm de ancho, reunidas en racimos.
Las flores, fragantes, hermafroditas, de color verdoso, están reunidas en espigas, con un perianto tubular de 2-2.5 mm con 4 dientes, con 4 estambres con filamentos largos y sobresalientes; anteras de color amarillo rojizo.
El período de floración es de junio a septiembre.
El fruto está envuelto en perianto, con semillas negras.

Cultivo –
Camphorosma monspeliaca es una planta perenne fruticosa, en forma de pequeño arbusto, que crece espontáneamente y se extiende sobre todo en las zonas costeras, donde crece en lugares áridos cerca del mar o incluso en zonas arcillosas y sin sal del interior.

Usos y Tradiciones –
Las hojas de Camphorosma monspeliaca, si están arrugadas, desprenden un ligero olor a alcanfor.
La planta tiene propiedades medicinales y puede usarse como antiasmático, diaforético, diurético, emenagogo, expectorante, estimulante.
Es una planta distribuida en varias áreas pero bastante rara debido a la fragmentación de su hábitat y es polinizada por insectos.

Método de preparación –
Las partes superiores de la planta de Camphorosma monspeliaca se utilizan con fines medicinales.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las Regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Treben M., 2000. Salud de la farmacia del Señor, consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados solo con fines informativos, de ninguna manera representan una prescripción médica; por lo tanto, no se acepta responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimenticios.



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