[:it] Cakile maritima [:en] Cakile maritima [:es] Cakile maritima [:]

[:it]

Cakile maritima

Il nasturzio marino o ravastrello (Cakile maritima Scop., 1772) è una specie erbacea appartenente alla famiglia delle Brassicaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Plantae, Classe Magnoliopsida, Sottoclasse Rosidae, Ordine Capparales, Famiglia Brassicaceae e quindi al Genere Cakile ed alla Specie C. maritima.
Sono sinonimi i termini:
– Cakile aegyptiaca Willd.;
– Cakile maritima subsp. aegyptiaca (Willd.) Nyman;
– Cakile maritima var. australis Coss.
Di questa specie si conoscono le seguenti sottospecie:
– Cakile maritima subsp. maritima Scop.;
– Cakile maritima subsp. baltica (Rouy & Foucaud) P. W. Ball;
– Cakile maritima subsp. euxina (Pobed.) Nyár.;
– Cakile maritima subsp. integrifolia (Hornem.) Greuter & Burdet;
– Cakile maritima subsp. islandica (Gand.) Elven.

Etimologia –
Il termine Cakile deriverebbe dalla parola Kakeleh, nome della pianta in arabo.
L’epiteto specifico maritima proviene da mare, mare: marittimo, marino, che cresce vicino al mare.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il nasturzio marino è una specie a distribuzione mediterraneo-atlantica e presente quindi sia nelle aree costiere atlantiche dell’Europa che nel bacino del Mediterraneo.
In Italia cresce lungo tutte le coste, pioniera su sabbie litoranee, da qui in ambienti ruderali subsalsi ricchi in nitrati, sempre sul litorale.
Essendo una specie pioniera, oltre che crescere sulle aree sabbiose costiere e sulle dune, può spingersi nell’entroterra, su suoli ad alta salinità.

Descrizione –
Il nasturzio marino è una pianta erbacea annuale succulenta.
La pianta è costituita da fusti prostrati, ramificati, con foglie alternate, lunghe 3–6 cm, da obovate a profondamente pinnate.
L’infiorescenza è un racemo apicale denso, con fiori che presentano 4 petali di colore variabile dal lilla al porpora.
Il periodo di fioritura è tra gennaio e dicembre.
Il frutto è un bilomento formato due articoli differenziati, monospermi, il superiore più grande ovoidale o conico, l’inferiore obconico-rombico, indeiscente. I semi di 2,3-4,7 x 1-2,5 mm, sono oblunghi, rugosi, marroni.

Coltivazione –
Cakile maritima è una specie che cresce allo stato spontaneo e si riproduce per impollinazione entomofila.
La dispersione dei semi avviene grazie al vento e alle maree: i frutti, atti al galleggiamento, possono diffondersi anche a considerevoli distanze dalla pianta madre.

Usi e Tradizioni –
Il nasturzio marino è una pianta che possiede proprietà aperitive, digestive, carminative e diuretiche.
Grazie all’alto contenuto in vitamina C, ferro e iodio veniva utilizzata come antiscorbutico.
La pianta intera è stata utilizzata nella medicina popolare per le proprietà antiscorbutiche, probabilmente da ascriversi al contenuto in vitamina C, ferro e iodio. In erboristeria si utilizzano i fiori per ottenere una tisana aperitiva, digestiva, fluidificante e blandamente diuretica.
In cucina la pianta, ancora immatura, può essere consumata fresca in insalata o cotta e dai semi si ricava un olio simile a quello ricavato dalla senape.
Ha anche usi cosmetici: un estratto ricavato dalle cime fiorite ha presunti effetti antiforfora, mentre un infuso ricavato dalle foglie viene utilizzato per detergere la pelle grassa. Gli estratti hanno azione antiossidante e, in cosmesi, vengono utilizzati come condizionanti cutanei, per mantenere in buono stato la pelle. Un infuso ricavato dalle cime fiorite, dopo lo shampoo, ha un effetto antiforfora.
Uno studio della Université de Bretagne Occidentale, del 2007, ha evidenziato l’ attività antiossidante ed antimicrobica degli estratti metanolici e cloroformici di alcune piante alofite, fra cui la Cakile maritima. Queste attività rendono potenzialmente interessante l’utilizzo di queste specie nell’industria alimentare e in quella cosmetica.

Modalità di Preparazione –
Oltre che per scopi farmaceutici e medicinali questa pianta può trovare impiego, come detto, per uso alimentare.
Foglie, steli, germogli e le silique, ancora immature, possono essere consumati sia freschi, come aggiunta ad insalate, che cotti. Sono ricchi di vitamina C ma hanno un sapore aspro e salato che non li fa apprezzare da tutti i palati. Le piante immature, passate in padella, possono essere utilizzate per condire la pasta. I semi contengono un olio che può venire utilizzato come quello ricavato dalla senape.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



[:en]

Cakile maritima

The European searocket (Cakile maritima Scop., 1772) is a herbaceous species belonging to the Brassicaceae family.

Systematic –
From a systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, the Plantae Kingdom, the Magnoliopsida Class, the Rosidae Subclass, the Capparales Order, the Brassicaceae Family and therefore to the Cakile Genus and to the C. maritima Species.
The terms are synonymous:
– Cakile aegyptiaca Willd .;
– Cakile maritima subsp. aegyptiaca (Willd.) Nyman;
– Cakile maritima var. australis Coss.
Of this species the following subspecies are known:
– Cakile maritima subsp. maritima Scop .;
– Cakile maritima subsp. Baltic (Rouy & Foucaud) P. W. Ball;
– Cakile maritima subsp. euxina (Pobed.) Nyár .;
– Cakile maritima subsp. integrifolia (Hornem.) Greuter & Burdet;
– Cakile maritima subsp. Icelandic (Ghent.) Elven.

Etymology –
The term Cakile derives from the word Kakeleh, the name of the plant in Arabic.
The specific maritime epithet comes from the sea, the sea: maritime, marine, which grows near the sea.

Geographical Distribution and Habitat –
European searocket is a species with Mediterranean-Atlantic distribution and therefore present both in the Atlantic coastal areas of Europe and in the Mediterranean basin.
In Italy it grows along all the coasts, a pioneer on coastal sands, from here in subsalted ruderal environments rich in nitrates, always on the coast.
Being a pioneer species, as well as growing on coastal sandy areas and dunes, it can go inland, on high salinity soils.

Description –
European searocket is an annual succulent herbaceous plant.
The plant consists of prostrate, branched stems, with alternating leaves, 3–6 cm long, from obovate to deeply pinnate.
The inflorescence is a dense apical raceme, with flowers that have 4 petals of a variable color from lilac to purple.
The flowering period is between January and December.
The fruit is a bilomice formed by two differentiated articles, monosperms, the larger ovoid or conical upper, the lower obconic-rhombic, indiscent. The seeds of 2.3-4.7 x 1-2.5 mm, are oblong, wrinkled, brown.

Cultivation –
Cakile maritima is a species that grows spontaneously and reproduces by entomophilic pollination.
The dispersion of the seeds occurs thanks to the wind and the tides: the fruits, suitable for floating, can also spread at considerable distances from the mother plant.

Uses and Traditions –
European searocket is a plant that has aperitif, digestive, carminative and diuretic properties.
Thanks to the high content of vitamin C, iron and iodine was used as an antiscorbutic.
The whole plant has been used in folk medicine for its antiscorbutic properties, probably due to the content of vitamin C, iron and iodine. In herbal medicine, flowers are used to obtain an aperitif, digestive, fluidifying and mildly diuretic herbal tea.
In the kitchen, the plant, which is still immature, can be eaten fresh in a salad or cooked and the seeds produce an oil similar to that obtained from mustard.
It also has cosmetic uses: an extract obtained from flowering tops has presumed anti-dandruff effects, while an infusion obtained from leaves is used to cleanse oily skin. The extracts have an antioxidant action and, in cosmetics, are used as skin conditioners, to keep the skin in good condition. An infusion obtained from the flowering tops, after shampooing, has an anti-dandruff effect.
A study by the Université de Bretagne Ovest, in 2007, highlighted the antioxidant and antimicrobial activity of the methanol and chloroform extracts of some halophyte plants, including Cakile maritima. These activities make the use of these species potentially interesting in the food and cosmetic industries.

Method of Preparation –
In addition to pharmaceutical and medicinal purposes, this plant can be used, as mentioned, for food use.
Leaves, stems, buds and siliques, still immature, can be eaten both fresh, as an addition to salads, and cooked. They are rich in vitamin C but have a sour and salty taste that does not make them appreciated by all palates. The immature plants, passed in the pan, can be used to season the pasta. The seeds contain an oil that can be used like that derived from mustard.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Tips and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for information purposes only, they do not in any way represent a medical prescription; therefore, no responsibility is accepted for their use for healing, aesthetic or food purposes.



[:es]

Cakile maritima

La Oruga de mar​, rábano de mar o roqueta de mar (Cakile maritima Scop., 1772) es una especie herbácea perteneciente a la familia Brassicaceae.

Sistemático –
Desde un punto de vista sistemático, pertenece al Dominio Eukaryota, el Reino Plantae, la Clase Magnoliopsida, la Subclase Rosidae, el Orden Capparales, la Familia Brassicaceae y, por lo tanto, al Género Cakile y a la Especie C. maritima.
Los términos son sinónimos:
– Cakile aegyptiaca Willd.
– Cakile maritima subsp. aegyptiaca (Willd.) Nyman;
– Cakile maritima var. australis Coss.
De esta especie se conocen las siguientes subespecies:
– Cakile maritima subsp. maritima Scop .;
– Cakile maritima subsp. Báltico (Rouy y Foucaud) P. W. Ball;
– Cakile maritima subsp. euxina (Pobed.) Nyár .;
– Cakile maritima subsp. integrifolia (Hornem.) Greuter & Burdet;
– Cakile maritima subsp. Islandés (Gante) Elven.

Etimología –
El término Cakile deriva de la palabra Kakeleh, el nombre de la planta en árabe.
El epíteto marítimo específico proviene del mar, el mar: marítimo, marino, que crece cerca del mar.

Distribución geográfica y hábitat –
La Oruga de mar es una especie con distribución mediterránea-atlántica y, por lo tanto, presente tanto en las zonas costeras atlánticas de Europa como en la cuenca mediterránea.
En Italia crece a lo largo de todas las costas, pionera en las arenas costeras, desde aquí en ambientes rudos subalternos ricos en nitratos, siempre en la costa.
Siendo una especie pionera, además de crecer en áreas costeras arenosas y dunas, puede ir tierra adentro, en suelos de alta salinidad.

Descripción –
La Oruga de mar es una planta herbácea suculenta anual.
La planta consiste en tallos postrados y ramificados, con hojas alternas, de 3–6 cm de largo, desde obovadas hasta profundamente pinnadas.
La inflorescencia es un racimo apical denso, con flores que tienen 4 pétalos de un color variable de lila a morado.
El período de floración es entre enero y diciembre.
El fruto es un bilomice formado por dos artículos diferenciados, monospermas, el superior ovoide o cónico más grande, el obcónico-rómbico inferior, indiscente. Las semillas de 2.3-4.7 x 1-2.5 mm, son oblongas, arrugadas, marrones.

Cultivo –
Cakile maritima es una especie que crece espontáneamente y se reproduce por polinización entomofílica.
La dispersión de las semillas se produce gracias al viento y las mareas: los frutos, aptos para flotar, también pueden extenderse a distancias considerables de la planta madre.

Usos y Tradiciones –
La Oruga de mar es una planta que tiene propiedades aperitivas, digestivas, carminativas y diuréticas.
Gracias al alto contenido de vitamina C, se utilizó hierro y yodo como antiescorbútico.
Toda la planta se ha utilizado en medicina popular por sus propiedades antiescorbúticas, probablemente debido al contenido de vitamina C, hierro y yodo. En la medicina herbal, las flores se utilizan para obtener un té de hierbas aperitivo, digestivo, fluidificante y ligeramente diurético.
En la cocina, la planta, que aún es inmadura, se puede comer fresca en una ensalada o cocida y las semillas producen un aceite similar al obtenido de la mostaza.
También tiene usos cosméticos: un extracto obtenido de la parte superior con flores tiene presuntos efectos anticaspa, mientras que una infusión obtenida de las hojas se usa para limpiar la piel grasa. Los extractos tienen una acción antioxidante y, en cosmética, se usan como acondicionadores de la piel para mantener la piel en buenas condiciones. Una infusión obtenida de la parte superior de la floración, después del champú, tiene un efecto anticaspa.
Un estudio realizado por la Université de Bretagne Ovest, en 2007, destacó la actividad antioxidante y antimicrobiana de los extractos metanólicos y de cloroformo de algunas plantas halófitas, incluida Cakile maritima. Estas actividades hacen que el uso de estas especies sea potencialmente interesante en la industria alimentaria y cosmética.

Método de preparación –
Además de fines farmacéuticos y medicinales, esta planta se puede usar, como se mencionó, para uso alimentario.
Las hojas, los tallos, los brotes y las siliconas, aún inmaduras, se pueden comer tanto frescas, como una adición a las ensaladas, y cocidas. Son ricos en vitamina C pero tienen un sabor agrio y salado que no los hace apreciados por todos los paladares. Las plantas inmaduras, pasadas en la sartén, se pueden usar para sazonar la pasta. Las semillas contienen un aceite que puede usarse como el derivado de la mostaza.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las Regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Treben M., 2000. Salud de la farmacia del Señor, consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados solo con fines informativos, de ninguna manera representan una prescripción médica; por lo tanto, no se acepta responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimenticios.



[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.