[:it] Astragalus creticus [:en] Astragalus creticus [:es] Astragalus creticus [:]

[:it]

Astragalus creticus

L’Astralago cretese (Astragalus creticus Lam.) è una specie arbustiva appartenente alla famiglia delle Fabaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Plantae, Divisione Magnoliophyta, Classe Magnoliopsida, Ordine Fabales, Famiglia Fabaceae, Sottofamiglia Faboideae, Tribù Galegeae e quindi al Genere Astragalus ed alla Specie A. creticus.

Etimologia –
Il termine Astragalus proviene da astrágalus, una leguminosa citata da Plinio (forse dal greco ἀστράγαλοϛ astrágalos astragalo, aliosso, tallone, vertebra, un osso utilizzato da greci e romani per ottenere anche dadi da gioco a cui si richiama la forma spigolosa dei semi (secondo A. Gentil e Dave’s Garden) opputre delle radici nodose (secondo D. Gledhill e Flowers in Israel). Secondo A.Neill, il nome deriverebbe invece da ἀστήρ astér astro, stella e da γάλα gála latte, per la forma e colore del fiore e perché si riteneva che incrementasse la produzione di latte delle capre che se ne cibano, come anche il nome comune inglese Milk vetch sembrerebbe confermare).
L’epiteto specifico creticus proviene dall’antico greco Κρήτη Krētē Creta: dell’isola di Creta, cretese.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
L’Astralago cretese è una specie endemica dell’isola di Creta dove è confinato ai tre massicci principali, dove è comune mentre è assente nella zona di Lefka Ori o Madàres, la catena montuosa situata nella parte occidentale di Creta.
Il suo habitat è quello dei pendii rocciosi asciutti dai 700 ai 1400-2300 m. s.l.m., generalmente su suoli calcarei, in consociazione con specie xerofile e spinose.

Description –
Astragalus creticus is a short stature, thorny deciduous shrub with densely branched stems that forms a wide and thorny cushion 10-30 cm high.
The leaves are paripinnate and the spine ends with a sharp spine.
The flowers are 10-12 mm yellow in color, and arranged in pairs in the axil of the leaves; the conformation is typical of legumes.
The species is hermaphrodite (it has both male and female organs) and is pollinated by bees, lepidoptera (moths and butterflies).
The flowering period is between late June and mid-August.
The fruits are legumes of about 5 mm, ovoid-ellipsoid, covered with long and bristly hairs.

Cultivation –
The Cretan astragalus is a shrub that grows in subarid areas with an annual precipitation of no more than 500 mm, with a pronounced dry period of about four months in summer and most of the rainfall in winter. It is possible to grow it outside this habitat, especially in the more continental climates. In humid climates, although it is likely to tolerate low temperatures, it is unlikely to succeed if both summer and winter are excessively rainy unless the soil is very well drained.
This species prefers a gravelly soil with a small percentage of fine soil; the soil must be dry well drained and in a sunny position.
The plant is intolerant to transplanting so it is better to place it directly in its final position.
Like other plants of the same genus, it produces an adragant gum whose color and consistency varies, both within and between species, from white to yellowish brown. The best quality rubber is ribbon and translucent. The color of the rubber, its quantity and its shape depend on the species, the techniques and the conditions of collection.
Plants are generally exploited after their second year of growth and have a profitable life span for rubber production of around 7 years.
This species has a symbiotic relationship with some soil bacteria, these bacteria form nodules on the roots and fix atmospheric nitrogen. Part of this nitrogen is used by the growing plant, but some can also be used by other plants that grow nearby.

Uses and Traditions –
Astragalus creticus produces, especially from its roots, an adragant gum which is mainly used in the food industry mainly as a thickening agent, mainly in ice cream, candies, syrups, jellies, salad dressings and mayonnaise.
The tragacanth gum has a mucilaginous and emulsifying power.
It is sometimes used as a cough remedy and is commonly used in the pharmaceutical industry in the manufacture of pills, tablets and some medicines. Its main medicinal role is as a mucilage to suspend heavy water insoluble powders such as bismuth or zinc preparations.
The gingival gum gum contains 20-30% of a water-soluble fraction called tragacantina (composed of tragacantic acid and arabinogalactan). It also contains 60 to 70% of a water insoluble fraction called bassorina.
Tragacantic acid is composed of D-galacturonic acid, D-xylose, L-fructose, D-galactose and other sugars.
Tragacantina is composed of uronic acid and arabinose; it dissolves in water to form a viscous colloidal solution.
This rubber is also used by the textile industry where rubber is used as a thickener in the preparation of boiled dyes for the printing of goblets, in the application of textile dyes, for the sizing of yarns and threads and in the dressing of silk fabrics and lace. It is also used in the printing sector; in the production of matches; the preparation of plastic materials; glue and the like; to provide gloss in water and ink colors; in perfumery; manufacture of pencils and in the paper industry as a binding agent.
In the cosmetic industry it is used in bath creams, jellies, lotions, dental creams, etc. It is also used in the production of superior types of soap.
It can be used as an agar substitute in the preparation of nutrients.
The tragacanth gum can sometimes be used as a fuel in areas where wood is scarce.
Like other plants of the same genus, this plant contains toxic glycosides and can accumulate toxic levels of selenium if grown in soils relatively rich in this element.

Preparation method –
The Cretan Astralago is a plant that has long been used in folk medicine for cases of cough also in the form of syrups and has various uses: from pharmaceutical to food.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Tips and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for information purposes only, they do not in any way represent a medical prescription; therefore, no responsibility is accepted for their use for healing, aesthetic or food purposes.



[:en]

Astragalus creticus

The Cretan Astralago (Astragalus creticus Lam.) Is a shrub species belonging to the Fabaceae family.

Systematic –
From a systematic point of view, it belongs to the Eukaryota Domain, Plantae Kingdom, Magnoliophyta Division, Magnoliopsida Class, Fabales Order, Fabaceae Family, Faboideae Subfamily, Galegeae Tribe and therefore to the genus Astragalus and to the species A. creticus.

Etymology –
The term Astragalus comes from astrágalus, a legume mentioned by Pliny (perhaps from the Greek ἀστράγαλοϛ astrágalos astragalus, wing, heel, vertebra, a bone used by the Greeks and Romans to also obtain game dice to which the angular shape of the seeds is recalled (second A. Gentil and Dave’s Garden) or gnarled roots (according to D. Gledhill and Flowers in Israel), according to A.Neill, the name derives instead from ἀστήρ astér astro, star and from γάλα gála latte, due to the shape and color of the flower and because it was believed to increase the milk production of the goats that feed on it, as well as the common English name Milk vetch would seem to confirm).
The specific epithet creticus comes from the ancient Greek Κρήτη Krētē Crete: from the island of Crete, Cretan.

Geographical Distribution and Habitat –
The Cretan Astralago is an endemic species of the island of Crete where it is confined to the three main massifs, where it is common while it is absent in the area of ​​Lefka Ori or Madàres, the mountain range located in the western part of Crete.
Its habitat is that of dry rocky slopes from 700 to 1400-2300 m. s.l.m., generally on calcareous soils, in association with xerophilous and thorny species.

Descripción –
Astragalus creticus es un arbusto espinoso de baja estatura, de hoja caduca con tallos densamente ramificados que forma un cojín ancho y espinoso de 10-30 cm de altura.
Las hojas son paripinnadas y la columna termina con una columna puntiaguda.
Las flores son de color amarillo de 10-12 mm y están dispuestas en pares en la axila de las hojas; La conformación es típica de las legumbres.
La especie es hermafrodita (tiene órganos masculinos y femeninos) y es polinizada por abejas, lepidópteros (polillas y mariposas).
El período de floración es entre finales de junio y mediados de agosto.
Los frutos son legumbres de unos 5 mm, ovoides-elipsoides, cubiertos de pelos largos y erizados.

Cultivo –
El astrágalo cretense es un arbusto que crece en áreas subáridas con una precipitación anual de no más de 500 mm, con un período seco pronunciado de aproximadamente cuatro meses en verano y la mayor parte de la lluvia en invierno. Es posible cultivarlo fuera de este hábitat, especialmente en los climas más continentales. En climas húmedos, aunque es probable que tolere bajas temperaturas, es poco probable que tenga éxito si tanto el verano como el invierno son excesivamente lluviosos a menos que el suelo esté muy bien drenado.
Esta especie prefiere un suelo de grava con un pequeño porcentaje de suelo fino; El suelo debe estar seco, bien drenado y en un lugar soleado.
La planta es intolerante al trasplante, por lo que es mejor colocarla directamente en su posición final.
Al igual que otras plantas del mismo género, produce una goma adragante cuyo color y consistencia varía, tanto dentro como entre especies, de blanco a marrón amarillento. La goma de mejor calidad es la cinta y translúcida. El color del caucho, su cantidad y su forma dependen de la especie, las técnicas y las condiciones de recolección.
Las plantas generalmente se explotan después de su segundo año de crecimiento y tienen una vida útil rentable para la producción de caucho de alrededor de 7 años.
Esta especie tiene una relación simbiótica con algunas bacterias del suelo, estas bacterias forman nódulos en las raíces y fijan el nitrógeno atmosférico. Parte de este nitrógeno es utilizado por la planta en crecimiento, pero parte también puede ser utilizada por otras plantas que crecen cerca.

Usos y Tradiciones –
Astragalus creticus produce, especialmente desde sus raíces, una goma de mascar que se utiliza principalmente en la industria alimentaria principalmente como agente espesante, principalmente en helados, dulces, jarabes, jaleas, aderezos para ensaladas y mayonesa.
La goma de tragacanto tiene un poder mucilaginoso y emulsionante.
A veces se usa como remedio para la tos y se usa comúnmente en la industria farmacéutica en la fabricación de píldoras, tabletas y algunos medicamentos. Su principal papel medicinal es como mucílago para suspender polvos insolubles en agua pesada como bismuto o preparaciones de zinc.
La goma de tragacanto gingival contiene 20-30% de una fracción soluble en agua llamada tragacantina (compuesta de ácido tragacantico y arabinogalactano). También contiene 60 a 70% de una fracción insoluble en agua llamada bassorina.
El ácido tragacantico está compuesto de ácido D-galacturónico, D-xilosa, L-fructosa, D-galactosa y otros azúcares.
Tragacantina está compuesta de ácido urónico y arabinosa; se disuelve en agua para formar una solución coloidal viscosa.
Este caucho también es utilizado por la industria textil, donde el caucho se usa como espesante en la preparación de tintes hervidos para la impresión de copas, en la aplicación de tintes textiles, para el dimensionamiento de hilos e hilos y en el apósito de telas de seda y cordón. También se utiliza en el sector de la impresión; en la producción de fósforos; la preparación de materiales plásticos; pegamento y similares; para proporcionar brillo en agua y tinta de colores; en perfumería; fabricación de lápices y en la industria papelera como agente aglutinante.
En la industria cosmética se utiliza en cremas de baño, jaleas, lociones, cremas dentales, etc. También se usa en la producción de tipos superiores de jabón.
Se puede utilizar como un sustituto de agar en la preparación de nutrientes.
La goma de tragacanto a veces se puede usar como combustible en áreas donde la madera es escasa.
Al igual que otras plantas del mismo género, esta planta contiene glucósidos tóxicos y puede acumular niveles tóxicos de selenio si se cultiva en suelos relativamente ricos en este elemento.

Método de preparación –
El Astralago de Creta es una planta que se ha utilizado durante mucho tiempo en la medicina popular para casos de tos también en forma de jarabes y tiene varios usos: desde productos farmacéuticos hasta alimentos.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las Regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Treben M., 2000. Salud de la farmacia del Señor, consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados solo con fines informativos, de ninguna manera representan una prescripción médica; por lo tanto, no se acepta responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimenticios.



[:es]

Astragalus creticus

L’Astralago cretese (Astragalus creticus Lam.) è una specie arbustiva appartenente alla famiglia delle Fabaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Plantae, Divisione Magnoliophyta, Classe Magnoliopsida, Ordine Fabales, Famiglia Fabaceae, Sottofamiglia Faboideae, Tribù Galegeae e quindi al Genere Astragalus ed alla Specie A. creticus.

Etimologia –
Il termine Astragalus proviene da astrágalus, una leguminosa citata da Plinio (forse dal greco ἀστράγαλοϛ astrágalos astragalo, aliosso, tallone, vertebra, un osso utilizzato da greci e romani per ottenere anche dadi da gioco a cui si richiama la forma spigolosa dei semi (secondo A. Gentil e Dave’s Garden) opputre delle radici nodose (secondo D. Gledhill e Flowers in Israel). Secondo A.Neill, il nome deriverebbe invece da ἀστήρ astér astro, stella e da γάλα gála latte, per la forma e colore del fiore e perché si riteneva che incrementasse la produzione di latte delle capre che se ne cibano, come anche il nome comune inglese Milk vetch sembrerebbe confermare).
L’epiteto specifico creticus proviene dall’antico greco Κρήτη Krētē Creta: dell’isola di Creta, cretese.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
L’Astralago cretese è una specie endemica dell’isola di Creta dove è confinato ai tre massicci principali, dove è comune mentre è assente nella zona di Lefka Ori o Madàres, la catena montuosa situata nella parte occidentale di Creta.
Il suo habitat è quello dei pendii rocciosi asciutti dai 700 ai 1400-2300 m. s.l.m., generalmente su suoli calcarei, in consociazione con specie xerofile e spinose.

Descrizione –
L’Astragalus creticus è un arbusto deciduo di bassa statura, spinoso con steli densamente ramificati che forma un cuscino largo e spinoso alto 10-30 cm.
Le foglie sono paripennate ed il rachide termina con una spina acuta.
I fiori sono di colore giallo di 10-12 mm, e disposti a coppie all’ascella delle foglie; la conformazione è quella tipica delle leguminose.
La specie è ermafrodita (ha organi sia maschili che femminili) ed è impollinata da api, lepidotteri (falene e farfalle).
Il periodo di fioritura è tra fine giugno e metà agosto.
I frutti sono dei legumi di circa 5 mm, ovoidi-ellissoidi, coperti di peli lunghi e ispidi.

Coltivazione –
L’astragalo cretese è un arbusto che cresce in aree subaride con una precipitazione annuale non superiore a 500 mm, con un periodo secco pronunciato di circa quattro mesi in estate e la maggior parte delle precipitazioni in inverno. È possibile coltivarlo al di fuori di questo habitat, specialmente nei climi più continentali. Nei climi umidi, anche se è probabile che tolleri le basse temperature, è improbabile che abbia successo se sia l’estate che l’inverno sono eccessivamente piovosi a meno che il terreno non sia molto ben drenato.
Questa specie predilige un terreno ghiaioso con una piccola percentuale di terra fine; il terreno deve essere asciutto ben drenato ed in posizione soleggiata.
La pianta è intollerante al trapianto per cui è meglio collocarla direttamente nella sua posizione definitiva.
Come altre piante dello stesso genere produce una gomma adragante il cui colore e consistenza varia, sia all’interno che tra le specie, dal bianco al marrone giallastro. La gomma della migliore qualità è a nastro e traslucida. Il colore della gomma, la sua quantità e la sua forma dipendono dalla specie, dalle tecniche e dalle condizioni di raccolta.
Le piante vengono generalmente sfruttate dopo il loro secondo anno di crescita e hanno una durata redditizia per la produzione di gomma di circa 7 anni.
Questa specie ha una relazione simbiotica con alcuni batteri del suolo, questi batteri formano noduli sulle radici e fissano l’azoto atmosferico. Parte di questo azoto viene utilizzato dalla pianta in crescita, ma alcuni possono anche essere utilizzati da altre piante che crescono nelle vicinanze.

Usi e Tradizioni –
L’ Astragalus creticus produce, soprattutto dalle sue radici una gomma adragante che viene utilizzata principalmente nell’industria alimentare principalmente come agente addensante, principalmente in gelati, caramelle, sciroppi, gelatine, condimenti per insalata e maionese.
La gomma adragante ha potere mucillaginoso ed emulsionante.
A volte viene usata come rimedio per la tosse e viene comunemente usata nell’industria farmaceutica nella fabbricazione di pillole, compresse e alcuni medicinali. Il suo principale ruolo medicinale è come una mucillagine per sospendere polveri pesanti insolubili in acqua come preparazioni di bismuto o zinco.
La gomma adragante gengivale contiene dal 20-30% di una frazione idrosolubile chiamata tragacantina (composta da acido tragacantico e arabinogalattano). Contiene inoltre dal 60 al 70% di una frazione insolubile in acqua chiamata bassorina.
L’acido tragacantico è composto da acido D-galatturonico, D-xilosio, L-fruttosio, D-galattosio e altri zuccheri.
La tragacantina è composta da acido uronico e arabinosio; si dissolve in acqua per formare una soluzione colloidale viscosa.
Questa gomma viene altresì utilizzata dall’industria tessile in cui la gomma viene utilizzata come addensante nella preparazione di coloranti bolliti per la stampa di calici, nell’applicazione di coloranti tessili, per il dimensionamento di filati e fili e nella vestizione di tessuti di seta e pizzi. È anche usata nel settore della stampa; nella produzione di fiammiferi; la preparazione di materie plastiche; colla e simili; per fornire la lucentezza in colori ad acqua e inchiostro; in profumeria; fabbricazione di matite e nell’industria della carta come agente legante.
Nell’industria cosmetica viene utilizzata in creme da bagno, gelatine, lozioni, creme dentali, ecc. Viene anche utilizzata nella produzione di tipi superiori di sapone.
Può essere usata come sostituta dell’agar nella preparazione di sostanze nutritive.
La gomma adragante può talvolta essere usata come combustibile nelle aree in cui il legno scarseggia.
Come altre piante dello stesso genere questa pianta contiene glicosidi tossici e può accumulare livelli tossici di selenio se coltivata in terreni relativamente ricchi di tale elemento.

Modalità di Preparazione –
L’Astralago cretese è una pianta che viene utilizzata da tempo nella medicina popolare per casi di tosse anche in forma di sciroppi e trova svariati impieghi: da quelli farmaceutici a quelli alimentari.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *