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Guaiacolo

Il Guaiacolo il cui termine nella nomenclatura ufficiale IUPAC è: 2-metossifenolo è un composto organico di natura fenolica con formula bruta o molecolare: CH3OC6H4OH.
Il Guaiacolo è un etere metilico della pirocatechina, un fenolo che si trova in natura nelle foglie di Ampelopsis hederacea, succo di china, ecc.) ed isolato dai prodotti di distillazione della resina di guaiaco (Guaiacum officinale L.) un albero originario dell’America Centrale. È presente comunque in forte concentrazione nel creosoto di faggio (miscela di diversi fenoli ottenuta per distillazione del catrame di legno di faggio).
Questa molecola, a temperatura ambiente si presenta come un solido cristallino duro da incolore a giallo, dall’odore caratteristico aromatico e fenolico e dal sapore dolciastro ed è classificato come irritante.
Il guaiacolo è dotato di azione balsamica e antisettica, tant’è che viene utilizzato nella cura delle bronchiti e di alcune cistiti, così come alcuni suoi esteri (benzoato di g., salicilato di g., taurocolato di g.), che risultano essere meno irritanti per il tubo digerente.

Il guaiacolo si assorbe con facilità per tutte le vie e, a dosi elevate, provoca un avvelenamento simile a quello fenolico. Viene infatti usato, per via orale, come balsamico ed espettorante, per via ipodermica, ed esternamente come analgesico ed antisettico, puro per pennellazioni o in pomate. In passato ha trovato impieghi clinici anche un suo derivato, il sulfoguaiacolo.
Il guaiacolo, se presente nei vini, viene annoverato come un difetto, in quanto è presente anche nei vini bianchi come prodotto batterico e, pertanto, la sua presenza è un difetto organolettico a causa dell’odore “farmaceutico” percepibile già a pochi mg/L di concentrazione.
Questa molecola è, inoltre, una delle materie prime per la sintesi della vanillina.
In commercio il guaiacolo si può trovare anche sotto forma di un liquido oleoso che si ottiene dalla distillazione frazionata del creosoto e contiene, come impurità, piccole quantità di cresolo e di derivati fenolici simili.

Avvertenza: le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico.




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Guaiacol

Guaiacol whose term in the IUPAC official nomenclature is: 2-methoxyphenol is an organic compound of phenolic nature with brute or molecular formula: CH3OC6H4OH.
Guaiacolo is a methyl ether of pyrocatechin, a phenol that occurs naturally in the leaves of Ampelopsis hederacea, cinchona juice, etc.) and isolated from the distillation products of the guaiac resin (Guaiacum officinale L.) a tree native to Central America . However, it is present in a high concentration in beech creosote (a mixture of different phenols obtained by distillation of beech wood tar).
At room temperature, this molecule is a colorless to yellow hard crystalline solid with a characteristic aromatic and phenolic odor and a sweetish taste and is classified as an irritant.
The guaiacolo has a balsamic and antiseptic action, so much so that it is used in the treatment of bronchitis and some cystitis, as well as some of its esters (benzoate of g., Salicylate of g., Taurocolate of g.), Which turn out to be less irritating to the digestive tract.

Guaiacolo is easily absorbed by all routes and, at high doses, causes poisoning similar to phenolic poisoning. It is in fact used, orally, as a balsamic and expectorant, hypodermically, and externally as an analgesic and antiseptic, pure for brushing or in ointments. In the past, its derivative, sulfoguaiacol has also found clinical uses.
The guaiacolo, if present in wines, is counted as a defect, as it is also present in white wines as a bacterial product and, therefore, its presence is an organoleptic defect due to the “pharmaceutical” smell perceptible already a few mg / L of concentration.
This molecule is also one of the raw materials for the synthesis of vanillin.
On the market, guaiacolo can also be found in the form of an oily liquid which is obtained from the fractional distillation of creosote and contains, as impurities, small quantities of cresol and similar phenolic derivatives.

Warning: The information shown is not medical advice and may not be accurate. The contents are for illustrative purposes only and do not replace medical advice.




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Guayacol

Guaiacol cuyo término en la nomenclatura oficial de la IUPAC es: 2-metoxifenol es un compuesto orgánico de naturaleza fenólica con fórmula bruta o molecular: CH3OC6H4OH.
Guaiacolo es un éter metílico de pirocatequina, un fenol que se produce naturalmente en las hojas de Ampelopsis hederacea, jugo de cinchona, etc.) y aislado de los productos de destilación de la resina de guayaco (Guaiacum officinale L.), un árbol nativo de América Central. Sin embargo, está presente en una alta concentración en la creosota de haya (una mezcla de diferentes fenoles obtenidos por destilación de alquitrán de madera de haya).
A temperatura ambiente, esta molécula es un sólido cristalino duro incoloro a amarillo con un olor aromático y fenólico característico y un sabor dulce y se clasifica como irritante.
El guaiacolo tiene una acción balsámica y antiséptica, tanto que se usa en el tratamiento de la bronquitis y algunas cistitis, así como algunos de sus ésteres (benzoato de g., Salicilato de g., Taurocolate de g.), Que resultan ser Menos irritante para el tracto digestivo.

Guaiacolo es fácilmente absorbido por todas las rutas y, en dosis altas, causa una intoxicación similar a la intoxicación fenólica. De hecho, se usa, por vía oral, como balsámico y expectorante, hipodérmico y externo como analgésico y antiséptico, puro para el cepillado o en ungüentos. En el pasado, su derivado, el sulfoguaiacol, también ha encontrado usos clínicos.
El guaiacolo, si está presente en los vinos, se cuenta como un defecto, ya que también está presente en los vinos blancos como un producto bacteriano y, por lo tanto, su presencia es un defecto organoléptico debido al olor “farmacéutico” perceptible ya unos pocos mg / L de concentración.
Esta molécula es también una de las materias primas para la síntesis de vainillina.
En el mercado, el guaiacolo también se puede encontrar en forma de un líquido aceitoso que se obtiene de la destilación fraccionada de creosota y contiene, como impurezas, pequeñas cantidades de cresol y derivados fenólicos similares.

Advertencia: La información que se muestra no es un consejo médico y puede no ser precisa. El contenido es solo para fines ilustrativos y no reemplaza el consejo médico.




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