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Aberdeen Angus

La Aberdeen Angus o, semplicemente, Angus è una razza bovina (Bos taurus Linnaeus, 1758) originaria della contea di Aberdeen, nel nord-est della Scozia, ad attitudine per la produzione di carne.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Animalia, Sottoregno Eumetazoa, Superphylum Deuterostomia, Phylum Chordata, Subphylum Vertebrata, Infraphylum Gnathostomata, Superclasse Tetrapoda, Classe Mammalia, Sottoclasse Theria, Infraclasse Eutheria, Superordine, Laurasiatheria, Clade Ungulata, Ordine Artiodactyla, Sottordine Ruminantia, Infraordine Pecora, Famiglia Bovidae, Sottofamiglia Bovinae e quindi al Genere Bos, alla Specie Taurus ed alla Aberdeen Angus.

Distribuzione Geografica ed Areale –
La Aberdeen Angus è una razza bovina molto diffusa in varie parti del mondo ed in particolar modo negli Stati Uniti d’America, dove è la razza da carne più allevata a scopo commerciale. Altri paesi in cui è allevata in quantità di capi considerevole sono quelli del Sud America: Brasile, Argentina, Paraguay, Uruguay, Colombia e Bolivia. Viene allevata anche in Europa, specialmente nei paesi Nord Europei, ma anche in Italia, dove abbiamo allevamenti di Angus in Puglia, in Emilia-Romagna, in Piemonte, in Lombardia e altri sporadici nel resto delle regioni.

Origini e Storia –
L’ Aberdeen Angus è un’antichissima razza bovina da carne, la più allevata nel mondo, che prende il nome dalla zona della Scozia di cui è originaria che è appunto la contea di Aberdeen, nel nord-est della Scozia.
Questa razza, che era già conosciuta in epoca Romana si è diffusa gradualmente in molti Pesi del mondo per le sue caratteristiche produttive e per la qualità delle sue carni.
Oggi la Aberdeen Angus è una delle razze da carne più conosciute al mondo.

Morfologia –
La Aberdeen Angus si riconosce per avere un mantello di colore nero intenso, con pelo raso, con le mucose e la cute pigmentate di nero. Si tratta di caratteristiche che rendono questa razza particolarmente resistente al pascolo nelle ampie radure del Sud America.
È una razza priva di corna e il sincipite è molto pronunciato.
Le dimensioni non sono molto elevate e la statura è piuttosto bassa e con gli arti molto corti. Con testa leggera, ossatura fine, torace abbastanza ampio e profondo e con la pelle, morbida ed elastica, adatta anche a lavorazioni di settore.
È una caratteristica positiva soprattutto per la resa al macello, in quanto le parti di scarto sono ridotte e il peso utile è proporzionalmente maggiore.
Il peso medio di questi animali è di 7 – 7,5 q.li per le femmine e 10 – 11 q.li per i maschi.

Attitudine produttiva –
La Aberdeen Angus è una razza molto produttiva con ottima adattabilità al pascolo, fertilità e longevità ed un’ottima qualità della carne.
Le caratteristiche della razza vengono stabilite con degli standard previsti da leggi o da associazioni di categoria che tutelano, nei Paesi dove il suo allevamento è diffuso (Regno Unito, Australia, Irlanda, Stati Uniti, Canada, Nuova Zelanda, Portogallo e altri paesi), la purezza.
La carne, riconosciuta come di ottima qualità, si presenta delicata e morbida ed è ricca di grasso di marezzatura. Avendo carne grassa marezzata, l’importazione in Italia sta avendo successo negli ultimi anni.
Le caratteristiche morfologiche ed il mantello nero conferiscono a questa razza un’alta resistenza ed adattabilità agli ambienti delle vaste radure pianeggianti o semi-collinari, con alto irraggiamento solare, che caratterizzano le valli della Scozia, dell’Argentina, del Brasile e di tutti quei paesi in cui viene allevata.
Inoltre la Aberdeen Angus dimostra una particolare resistenza alle infestazioni dei ditteri (mosche e zanzare) e alle verminosi, altra peculiarità che le permettono un’ottima adattabilità al pascolo. Queste resistenze fisiologiche si traducono in tutte quelle conseguenze positive che le permettono di essere molto fertile e molto longeva. La longevità permette ai tori una lunga carriera produttiva, in particolare per la raccolta di sperma utilizzato per l’incrocio: spesso l’incrocio viene fatto con vacche da latte come la Frisona.
A queste caratteristiche positive si aggiungono le buone con cui questa razza affronta in maniera eccellente le problematiche durante il parto.
L’Aberdeen Angus, invece, affronta i parti in modo eccellente, senza problematiche particolari e non di rado si manifestano parti gemellari.
L’ottima qualità della carne di Aberdeen Angus è legata al fatto che questa è succulenta, tenera, delicata, morbida, saporita e molto apprezzata a livello estero. In Italia non ha molto successo a causa dell’elevata quantità di grasso intramuscolare.
In particolare viene definito “grasso di marezzatura“, cioè un grasso distribuito all’interno del tessuto muscolare: la carne, infatti, a seconda della quantità e della forma con cui il grasso si infiltra nelle fibre, può presentare delle venature simili a quelle del marmo (da cui il termine carne marmorizzata) o chiazze simili a minuscole foglie di prezzemolo (da cui il termine carne prezzemolata).
La carne di questi bovini viene tipicamente utilizzata in gastronomia; dato che la quantità di grasso deriva dallo stato di salute e dal tipo di alimentazione dell’animale, più alto è il grado di marezzatura e più pregiato sarà il taglio di carne; durante la cottura, inoltre, il grasso finemente distribuito si scioglie, conferendo alla carne sapore, fragranza e morbidezza.

Guido Bissanti

Fonti-
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Roberto Parigi Bini, 1983. Le razze bovine, Pàtron editore, Bologna.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon , 2010. Atlante delle razze autoctone. Bovini, equini, ovicaprini, suini allevati in Italia, Edagricole-New Business Media, Bologna.





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Aberdeen Angus

The Aberdeen Angus or, simply, Angus is a cattle breed (Bos taurus Linnaeus, 1758) originally from the county of Aberdeen, in the north-east of Scotland, with an aptitude for meat production.

Systematics –
From a systematic point of view, it belongs to the Eukaryota Domain, Animalia Kingdom, Subgenus Eumetazoa, Superphylum Deuterostomia, Phylum Chordata, Subphylum Vertebrata, Infraphylum Gnathostomata, Superclass Tetrapoda, Class Mammalia, Subclass Theria, Infraclasse Eutheria, Superorder, Laurasiatheria, Clade Ungulata, Order Artiodactyla, Suborder Ruminantia, Infraorder Sheep, Family Bovidae, Subfamily Bovinae and then to the Genus Bos, to the Taurus Species and to the Aberdeen Angus.

Geographical and area distribution –
The Aberdeen Angus is a bovine breed that is widespread in various parts of the world and especially in the United States of America, where it is the most bred breed for commercial purposes. Other countries in which it is bred in considerable quantities of animals are those of South America: Brazil, Argentina, Paraguay, Uruguay, Colombia and Bolivia. It is also bred in Europe, especially in the North European countries, but also in Italy, where we have Angus farms in Puglia, in Emilia-Romagna, in Piedmont, in Lombardy and other sporadic in the rest of the regions.

Origins and History –
The Aberdeen Angus is a very ancient beef cattle breed, the most raised in the world, which takes its name from the area of ​​Scotland that originates from the county of Aberdeen, in the north-east of Scotland.
This breed, which was already known in Roman times, gradually spread to many countries of the world due to its productive characteristics and the quality of its meat.
Today the Aberdeen Angus is one of the best known beef breeds in the world.

Morphology –
The Aberdeen Angus is recognized for having a coat of intense black color, with short hair, with mucous membranes and skin pigmented with black. These are characteristics that make this breed particularly resistant to grazing in the wide clearings of South America.
It is a race without horns and the sincipite is very pronounced.
The dimensions are not very high and the stature is rather low and with very short limbs. With a light head, fine bone structure, fairly broad and deep thorax and a soft and supple skin that is also suitable for processing in the sector.
It is a positive feature especially for the slaughter yield, as the waste parts are reduced and the useful weight is proportionally greater.
The average weight of these animals is 7 – 7.5 quintals for females and 10 – 11 quintals for males.

Production aptitude –
The Aberdeen Angus is a very productive breed with excellent adaptability to pasture, fertility and longevity and excellent quality of the meat.
The characteristics of the breed are established with standards provided by laws or trade associations that protect, in the countries where its breeding is widespread (United Kingdom, Australia, Ireland, United States, Canada, New Zealand, Portugal and other countries), purity.
The meat, recognized as being of excellent quality, is delicate and soft and is rich in marbling fat. Having speckled fatty meat, importation into Italy has been successful in recent years.
The morphological characteristics and the black coat give this breed a high resistance and adaptability to the environments of the vast flat or semi-hill clearings, with high solar radiation, which characterize the valleys of Scotland, Argentina, Brazil and all those countries in which it is bred.
In addition, the Aberdeen Angus shows a particular resistance to the infestations of Diptera (flies and mosquitoes) and vermin, another peculiarity that allows it an excellent adaptability to grazing. These physiological resistances translate into all those positive consequences that allow it to be very fertile and very long-lived. Longevity allows the bulls a long productive career, in particular for the collection of sperm used for the cross: often the cross is made with dairy cows like the Frisona.
To these positive characteristics are added the good with which this breed copes excellently with the problems during childbirth.
The Aberdeen Angus, on the other hand, deals with the parts in an excellent way, without particular problems and often twin births occur.
The excellent quality of the meat of Aberdeen Angus is linked to the fact that it is succulent, tender, delicate, soft, tasty and highly appreciated abroad. In Italy it is not very successful due to the high amount of intramuscular fat.
In particular it is called “marbling fat”, that is a fat distributed inside the muscular tissue: the meat, in fact, depending on the quantity and the form with which the fat infiltrates into the fibers, may have veins similar to those of marble (hence the term marbled meat) or patches similar to tiny parsley leaves (hence the term parsley).
The meat of these cattle is typically used in gastronomy; given that the amount of fat derives from the state of health and the type of feeding of the animal, the higher the degree of marbling and the more valuable the cut of meat will be; during cooking, moreover, the finely distributed fat melts, giving the meat flavor, fragrance and softness.

Guido Bissanti

Authorities-
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Roberto Parigi Bini, 1983. Cattle breeds, Pàtron editore, Bologna.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas of native breeds. Cattle, horses, sheep and goats, pigs bred in Italy, Edagricole-New Business Media, Bologna.





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Aberdeen Angus

El Aberdeen Angus o, simplemente, Angus es una raza de ganado (Bos taurus Linnaeus, 1758) originaria del condado de Aberdeen, en el noreste de Escocia, con una aptitud para la producción de carne.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático, pertenece al Dominio Eukaryota, Animalia Kingdom, Subgenus Eumetazoa, Superphylum Deuterostomia, Phylum Chordata, Subphylum Vertebrata, Infraphylum Gnathostomata, Superclass Tetrapoda, Class Mammalia, Subclass Theria, Infraclasse Eutheria, Superorda, Arturda, Order, Laura, Arturo, Laura, Artura, Clareta Suborden Ruminantia, Infraorden Sheep, Family Bovidae, Subfamily Bovinae y luego al Genus Bos, a la Taurus Species y al Aberdeen Angus.

Distribución geográfica y de área –
El Aberdeen Angus es una raza bovina que está muy extendida en varias partes del mundo y especialmente en los Estados Unidos de América, donde es la raza más criada con fines comerciales. Otros países en los que se cría en cantidades considerables de animales son los de América del Sur: Brasil, Argentina, Paraguay, Uruguay, Colombia y Bolivia. También se cría en Europa, especialmente en los países del norte de Europa, pero también en Italia, donde tenemos granjas de Angus en Puglia, en Emilia-Romagna, en Piamonte, en Lombardía y otros esporádicos en el resto de las regiones.

Orígenes e historia –
El Aberdeen Angus es una raza de ganado vacuno muy antigua, la más criada en el mundo, que toma su nombre del área de Escocia que se origina en el condado de Aberdeen, en el noreste de Escocia.
Esta raza, que ya era conocida en la época romana, se extendió gradualmente a muchos países del mundo debido a sus características productivas y la calidad de su carne.
Hoy, Aberdeen Angus es una de las razas de carne de res más conocidas del mundo.

Morfología –
El Aberdeen Angus es reconocido por tener una capa de color negro intenso, con cabello corto, con membranas mucosas y piel pigmentada con negro. Estas son características que hacen que esta raza sea particularmente resistente al pastoreo en los amplios claros de América del Sur.
Es una carrera sin cuernos y el sincipito es muy pronunciado.
Las dimensiones no son muy altas y la estatura es bastante baja y con extremidades muy cortas. Con una cabeza ligera, estructura ósea fina, tórax bastante ancho y profundo y una piel suave y flexible que también es adecuada para el procesamiento en el sector.
Es una característica positiva especialmente para el rendimiento del sacrificio, ya que las partes de desecho se reducen y el peso útil es proporcionalmente mayor.
El peso promedio de estos animales es de 7 a 7.5 quintales para las hembras y de 10 a 11 quintales para los machos.

Aptitud de producción –
El Aberdeen Angus es una raza muy productiva con excelente adaptabilidad al pasto, fertilidad y longevidad y excelente calidad de la carne.
Las características de la raza se establecen con los estándares provistos por las leyes o asociaciones comerciales que protegen, en los países donde su reproducción está muy extendida (Reino Unido, Australia, Irlanda, Estados Unidos, Canadá, Nueva Zelanda, Portugal y otros países), pureza
La carne, reconocida como de excelente calidad, es delicada y suave y es rica en grasa marmoleada. Habiendo moteado la carne grasa, la importación a Italia ha tenido éxito en los últimos años.
Las características morfológicas y el pelaje negro le otorgan a esta raza una alta resistencia y adaptabilidad a los ambientes de los vastos claros planos o semi-cerros, con alta radiación solar, que caracterizan los valles de Escocia, Argentina, Brasil y todos aquellos países en los que se cría.
Además, el Aberdeen Angus muestra una resistencia particular a las infestaciones de Diptera (moscas y mosquitos) y alimañas, otra peculiaridad que le permite una excelente adaptabilidad al pastoreo. Estas resistencias fisiológicas se traducen en todas esas consecuencias positivas que le permiten ser muy fértil y de larga vida. La longevidad permite a los toros una larga carrera productiva, en particular para la recolección de esperma utilizado para la cruz: a menudo la cruz se hace con vacas lecheras como la Frisona.
A estas características positivas se agrega el bien con el que esta raza se enfrenta excelentemente a los problemas durante el parto.
El Aberdeen Angus, por otro lado, trata las partes de una manera excelente, sin problemas particulares y, a menudo, se producen nacimientos de gemelos.
La excelente calidad de la carne de Aberdeen Angus está vinculada al hecho de que es suculenta, tierna, delicada, suave, sabrosa y muy apreciada en el extranjero. En Italia no tiene mucho éxito debido a la gran cantidad de grasa intramuscular.
En particular, se llama “grasa marmoleada”, que es una grasa distribuida dentro del tejido muscular: la carne, de hecho, dependiendo de la cantidad y la forma con la cual la grasa se infiltra en las fibras, puede tener venas similares a las de mármol (de ahí el término carne marmolada) o parches similares a pequeñas hojas de perejil (de ahí el término perejil).
La carne de este ganado se usa típicamente en gastronomía; Dado que la cantidad de grasa deriva del estado de salud y del tipo de alimentación del animal, mayor será el grado de marmoleado y más valioso será el corte de carne; durante la cocción, además, la grasa finamente distribuida se derrite, dando a la carne sabor, fragancia y suavidad.

Guido Bissanti

Autoridades-
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Roberto Parigi Bini, 1983. Razas de ganado, Pàtron editore, Bolonia.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas de razas nativas. Bovinos, equinos, ovinos y caprinos, cerdos criados en Italia, Edagricole-New Business Media, Bolonia.





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