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Citrus australasica

Il limone caviale o finger lime (Citrus australasica F.Muell., 1858) è una piccola specie arborea della famiglia delle Rutaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartienen al Dominio Eukaryota, Regno Plantae, Divisione Magnoliophyta, Classe Magnoliopsida, Ordine Sapindales, Famiglia Rutaceae, Sottofamiglia Aurantioideae e quindi al Genere Citrus ed alla Specie C. australasica.
È sinonimo il termine: Microcitrus australasica (F.Muell.) Swingle, 1915.

Etimologia –
Il termine Citrus deriva dal nome latino del cedro e limone, dal greco greco κέδρος kédros cedro e κίτρον kítron limone. L’epiteto specifico australasica viene da Australasia, cioè dell’area costituita dall’Australia e dall’Asia meridionale.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il Citrus australasica è un agrume di origine australiana e che cresce sulla costa nord-orientale del New South Wales e in parte del Queensland. È una specie del sottobosco sia della foresta pluviale umida che di quella secca e che oggi viene coltivato in tutte le parti del mondo con clima idoneo alla sua coltivazione.

Descrizione –
Il Citrus australasica è un piccolo albero di 2 – 7 m.
Le foglie sono piccole ed appuntite, larghe 5-25 mm e lunghe 12-60 mm.
I fiori, piccoli, di colore bianco con petali lunghi 6-9 mm che contiene piccoli chicchi simili a perle. La fioritura della pianta si ha tra giugno e ottobre.
Il frutto è cilindrico, a volte leggermente curvo, lungo 5-10 cm, con buccia liscia o leggermente corrugata che può avere diversi colori: blu, bruno, rossiccio, verde, così come la polpa: rossa, rosa, giallo, verde.

Coltivazione –
Il limone caviale, nel suo ambiente di origine, produce frutti tutto l’anno, e in particolare durante l’estate australe, tra gennaio e marzo. Deve essere raccolto a mano, prestando grande attenzione alle spine acuminate.
Nella coltivazione bisogna tenere conto che mentre gli innesti con le specie europee sono difficoltosi, sono piuttosto agevoli le ibridazioni. Tali ibridazioni permettono anche il trasferimento a specie europee dei colori tipici delle specie australiane.
Per i dettagli della tecnica di coltivazione si rimanda alla seguente scheda.

Usi e Tradizioni –
Il frutto del finger lime, al contrario di molti altri agrumi, non contiene una parte fibrosa all’interno e i chicchi, simili a quelli del melograno, possono essere estratti con un cucchiaio. Il suo gusto è leggermente più dolce di un limone. I chicchi esplodono in bocca uno a uno, rilasciando il loro succo aromatico. Il frutto assomiglia vagamente al caviale ed è richiesto e apprezzato da diversi chef.
Questo frutto, uno dei sei agrumi originari dell’Australia, esisteva già in Gondwana (la massa di terre che comprendeva milioni di anni fa le terre dell’emisfero australe). Era raccolto e consumato dagli Aborigeni 60.000 anni fa. Con la colonizzazione del XIX secolo le terre aride su cui cresce il finger lime furono utilizzate per le coltivazioni europee. Solo negli ultimi dieci anni questo frutto è stato riconosciuto per il suo potenziale in cucina. Adesso è coltivato in piccole quantità nella baia di Byron e nel New South Wales, dove è nata una cooperativa di 15 coltivatori. Il finger lime rischia però di scomparire con l’avanzare degli allevamenti intensivi e dell’agricoltura industriale.
In Italia è conosciuto come Limone caviale o caviale di limone o caviale di agrumi a causa dell’aspetto della sua polpa: all’interno della buccia di colore verde, infatti, si trovano tante piccole sfere traslucide che assomigliano a uova di pesce e che hanno un intenso gusto agrumato, molto simile a quello del lime.
Il finger lime ha importanti proprietà benefiche, è ricchissimo di vitamina B6 e può essere utilizzato in mille modi in cucina.
Il periodo di maturazione dei frutti è compreso tra gennaio ed aprile; una volta raccolti, i finger lime hanno una durata di quasi cinque settimane se conservati ad una temperatura di 5-10°, mentre la polpa può durare anche diversi mesi se conservata a -18°.
Il finger lime è un frutto che presenta valori nutrizionali eccellenti, è molto ricco di vitamine e contiene un’elevata quantità di sali minerali.
Le sostanze nutritive per 100 grammi di prodotto sono: Acqua 92 g, Carboidrati 7 g, Zuccheri 1 g, Fibre 2 g, Vitamina A 1%, Vitamina C 32%, Ferro 2%, Calcio 2%.
Il finger lime è un frutto che contiene quindi moltissima vitamina C, vitamina B6 ed è, inoltre, ricco di vitamine B1, B2, B3 e di beta-carotene. Anche la buccia è ricca di principi attivi tra cui la limnocitrina e la furanocumarina, di composti fenolici antiossidanti e di Omega 3; inoltre, il finger lime contiene molto acido citrico, malico, gallico, folico, luteina e zeaxantina.
Come si intuisce dai suoi valori nutrizionali, le calorie del finger lime sono molto poche perché si tratta di un frutto che contiene un’altissima percentuale di acqua e pochissimi zuccheri: parliamo infatti di 20 calorie ogni 100 grammi di Caviale di Limone. Questo permette di consumare questo frutto senza problemi all’interno di una dieta dimagrante, meglio ancora in estate perché il suo gusto è davvero rinfrescante e piacevole.
Grazie al suo contenuto elevato di vitamine, antiossidanti e sali minerali, il finger lime è un frutto particolarmente ricco di virtù e proprietà benefiche. Oltre ad essere stato impiegato per diversi scopi terapeutici, questo frutto dalle mille virtù ha rappresentato per secoli una fonte di cibo importante per gli aborigeni. Ancora oggi, comunque, il finger lime può essere utilizzato per rinforzare le difese immunitarie, migliorare l’aspetto della pelle e aiutare in caso di nausea; inoltre, pare proprio questo frutto sia in grado di favorire il buon umore grazie all’elevato contenuto di vitamina B6. Infine, il caviale di limone presenta importanti proprietà antisettiche e antivirali, favorisce la digestione ed è un ottimo diuretico.
Inoltre, grazie all’elevato contenuto di composti con proprietà antiossidanti, il finger lime è un valido alleato contro l’invecchiamento: queste sostanze sono infatti molto utili per combattere l’attività dei radicali liberi, molecole o atomi molto reattivi che danneggiano le strutture cellulari e mettono in pericolo la nostra salute. Gli antiossidanti agiscono proprio come degli anti-age naturali, rallentando l’invecchiamento cellulare. Alcuni studi hanno dimostrato che l’assunzione regolare e prolungata del finger lime può portare ad una netta diminuzione della probabilità di contrarre alcuni tipi di tumore.
Questo frutto essendo poi molto ricco di acido citrico, acido malico, acido gallico e vitamine, tutte sostanze molto utili per il benessere della pelle, ha proprietà molto utili per ritardare la comparsa delle rughe, attenuarne i segni e mitigare l’invecchiamento.
Utile inoltre in gravidanza in quanto contiene un’elevata quantità di acido folico, cioè la vitamina B9, una sostanza fondamentale per il corretto sviluppo del sistema nervoso del feto nei primi mesi di gravidanza, e pare che sia anche molto efficace nel combattere e contrastare la nausea, un sintomo tipico del primo trimestre di gravidanza.
Anche la vista può trarre beneficio dal consumo regolare di finger lime, in particolare grazie al suo elevato contenuto di vitamina C e flavonoidi: se la prima ha il potere di migliorare la vista e prevenire la degenerazione e l’invecchiamento degli occhi, i flavonoidi sono utili per combattere il rischio di cataratta.

Modalità di Preparazione –
I frutti di Citrus australasica contengono un succo prelibato dal sapore acidulo che esplode in bocca e che è un incrocio tra il limone e il lime.
Ancora oggi però il suo uso alimentare è poco noto, ma si presta in modo particolare ad aromatizzare dolci e bevande, in stretta analogia con la buccia del Limone, suo stretto parente. Se impiegato in bevande alcoliche manifesta una spiccata e gradita proprietà digestiva.
Il finger lime può essere mangiato così com’è oppure utilizzato in cucina. Per prima cosa va tagliato a metà con un coltello affilato in orizzontale; se volete consumarlo al naturale, vi basterà utilizzare un cucchiaino per prelevare le sfere dall’incavo in cui si trovano, altrimenti potete premere leggermente con le dita per far uscire le perle e poi utilizzarle per creare piatti freschi e raffinati. Ne esistono diverse varietà e ognuna risulta particolarmente indicata per alcune tipologie di piatti: la varietà Colette e Ricks Red si sposano col pesce, la Tasty Green è perfetta per le insalate mentre la varietà Yellow è indicata per realizzare marmellate e confetture decisamente originali.
L’abbinamento per eccellenza è quello con il pesce: crudité di mare, salmone affumicato, ostriche, linguine ai frutti di mare e mille altri piatti possono essere arricchiti con delle perle di finger lime. Ottimo anche per guarnire dolci al cucchiaio, creme e gelati, mentre se non avete voglia di cucinare potete utilizzarlo semplicemente per arricchire un’insalata iceberg condita solo con olio extravergine di oliva e un pizzico di sale. Infine, sono sempre di più i bartender che usano le sfere del finger lime per dare un tocco di classe a cocktail e long drinks.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.





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Citrus australasica

The lemon caviar or finger lime (Citrus australasica F. Muell., 1858) is a small tree species of the Rutaceae family.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Plantae Kingdom, Magnoliophyta Division, Magnoliopsida Class, Sapindales Order, Rutaceae Family, Aurantioideae Subfamily and therefore to the Citrus Genus and to the C. australasica Species.
The term is synonymous: Microcitrus australasica (F.Muell.) Swingle, 1915.

Etymology –
The term Citrus derives from the Latin name of the cedar and lemon, from the Greek Greek κέδρος kédros cedar and κίτρον kítron lemon. The specific australasic epithet comes from Australasia, that is the area constituted by Australia and South Asia.

Geographical Distribution and Habitat –
Citrus australasica is a citrus fruit of Australian origin that grows on the north-eastern coast of New South Wales and part of Queensland. It is a species of the undergrowth both of the wet and dry rainforest and which today is cultivated in all parts of the world with a climate suitable for its cultivation.

Description –
The Citrus australasica is a small tree of 2 – 7 m.
The leaves are small and pointed, 5-25 mm wide and 12-60 mm long.
The flowers, small, white with 6-9 mm long petals that contain small beads similar to pearls. The flowering of the plant occurs between June and October.
The fruit is cylindrical, sometimes slightly curved, 5-10 cm long, with a smooth or slightly corrugated skin that can have different colors: blue, brown, reddish, green, as well as the pulp: red, pink, yellow, green.

Cultivation –
The lemon caviar, in its environment of origin, produces fruit throughout the year, and in particular during the austral summer, between January and March. It must be harvested by hand, paying great attention to the sharp thorns.
In cultivation it must be borne in mind that while grafts with European species are difficult, hybridizations are rather easy. Such hybridizations also allow the transfer to European species of the typical colors of Australian species.
For details of the cultivation technique, see the following sheet.

Uses and Traditions –
The fruit of the finger lime, unlike many other citrus fruits, does not contain a fibrous part inside and the grains, similar to those of the pomegranate, can be extracted with a spoon. Its taste is slightly sweeter than a lemon. The beans explode one by one in the mouth, releasing their aromatic juice. The fruit vaguely resembles caviar and is requested and appreciated by several chefs.
This fruit, one of the six citrus fruits originating in Australia, already existed in Gondwana (the mass of lands that comprised the lands of the southern hemisphere millions of years ago). It was collected and consumed by the Aboriginal people 60,000 years ago. With the colonization of the nineteenth century the arid lands on which finger lime grows were used for European crops. Only in the last ten years has this fruit been recognized for its potential in the kitchen. It is now grown in small quantities in Byron Bay and New South Wales, where a cooperative of 15 farmers was born. However, the lime finger risks disappearing with intensive farming and industrial agriculture.
In Italy it is known as Lemon caviar or lemon caviar or citrus caviar due to the appearance of its pulp: inside the green skin, in fact, there are many small translucent spheres that resemble fish eggs and which have an intense citrus flavor, very similar to that of lime.
Finger lime has important beneficial properties, is rich in vitamin B6 and can be used in a thousand ways in the kitchen.
The fruit ripening period is between January and April; once harvested, the lime fingers have a duration of almost five weeks if stored at a temperature of 5-10 °, while the pulp can last even several months if stored at -18 °.
Finger lime is a fruit that has excellent nutritional values, is very rich in vitamins and contains a high amount of mineral salts.
The nutrients per 100 grams of product are: Water 92 g, Carbohydrates 7 g, Sugars 1 g, Fibers 2 g, Vitamin A 1%, Vitamin C 32%, Iron 2%, Calcium 2%.
Finger lime is a fruit that therefore contains a lot of vitamin C, vitamin B6 and is also rich in vitamins B1, B2, B3 and beta-carotene. Even the peel is rich in active ingredients including limnocitrine and furanocumarin, antioxidant phenolic compounds and Omega 3; in addition, the finger lime contains a lot of citric acid, malic, gallic, folic, lutein and zeaxanthin.
As you can guess from its nutritional values, the calories of the finger lime are very few because it is a fruit that contains a very high percentage of water and very few sugars: we are talking about 20 calories per 100 grams of Lemon Caviar. This allows you to consume this fruit without problems within a slimming diet, even better in summer because its taste is really refreshing and pleasant.
Thanks to its high content of vitamins, antioxidants and mineral salts, finger lime is a fruit particularly rich in virtues and beneficial properties. Besides being used for different therapeutic purposes, this fruit with a thousand virtues has been an important food source for Aboriginal people for centuries. Even today, however, finger lime can be used to strengthen the immune system, improve the appearance of the skin and help in case of nausea; moreover, it seems that this fruit is able to promote good humor thanks to the high content of vitamin B6. Finally, lemon caviar has important antiseptic and antiviral properties, promotes digestion and is an excellent diuretic.
Moreover, thanks to the high content of compounds with antioxidant properties, finger lime is a valid ally against aging: these substances are in fact very useful for fighting the activity of free radicals, very reactive molecules or atoms that damage cellular structures and endanger our health. Antioxidants act just like natural anti-aging agents, slowing down cellular aging. Some studies have shown that regular and prolonged intake of finger lime can lead to a marked decrease in the probability of contracting some types of cancer.
Since this fruit is very rich in citric acid, malic acid, gallic acid and vitamins, all very useful substances for the well-being of the skin, it has very useful properties for delaying the appearance of wrinkles, attenuating the signs and mitigating aging.
It is also useful in pregnancy as it contains a high quantity of folic acid, that is vitamin B9, a fundamental substance for the correct development of the fetus’ nervous system in the first months of pregnancy, and it seems that it is also very effective in fighting and combating nausea, a typical symptom of the first trimester of pregnancy.
Also the sight can benefit from the regular consumption of finger lime, in particular thanks to its high content of vitamin C and flavonoids: if the first has the power to improve eyesight and prevent degeneration and aging of the eyes, the flavonoids are useful to combat the risk of cataracts.

Preparation Mode –
The fruits of Citrus australasica contain a delicious juice with a sour taste that explodes in the mouth and that is a cross between the lemon and the lime.
Even today, however, its food use is little known, but it is particularly suitable for flavoring sweets and drinks, in close analogy with the lemon peel, its close relative. If used in alcoholic beverages it shows a marked and pleasant digestive property.
The lime finger can be eaten as is or used in the kitchen. First, it must be cut in half with a sharp knife horizontally; if you want to consume it naturally, just use a teaspoon to remove the spheres from the recess in which they are located, otherwise you can press lightly with your fingers to let the pearls come out and then use them to create fresh and refined dishes. There are different varieties and each one is particularly suitable for some types of dishes: the Colette and Ricks Red varieties are combined with fish, Tasty Green is perfect for salads while the Yellow variety is suitable for making decidedly original jams and jams.
The pairing par excellence is the one with fish: crudité di mare, smoked salmon, oysters, linguine with seafood and a thousand other dishes can be enriched with pearls of finger lime. Also great for garnishing puddings, creams and ice creams, while if you don’t feel like cooking you can simply use it to enrich an iceberg salad seasoned only with extra virgin olive oil and a pinch of salt. Finally, more and more bartenders are using finger lime balls to add a touch of class to cocktails and long drinks.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Treben M., 2000. Health from the Pharmacy of the Lord, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attention: Pharmaceutical applications and food uses are indicated for informational purposes only, do not in any way represent a medical prescription; therefore no responsibility is assumed for their use for curative, aesthetic or food purposes.





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Citrus australasica

El caviar de limón o lima dedo (Citrus australasica F. Muell., 1858) es una pequeña especie arbórea de la familia Rutaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al Dominio Eukaryota, Reino Plantae, División Magnoliophyta, Clase Magnoliopsida, Orden Sapindales, Familia Rutaceae, Subfamilia Aurantioideae y, por lo tanto, al Género Citrus y a la Especie C. australasica.
El término es sinónimo: Microcitrus australasica (F.Muell.) Swingle, 1915.

Etimología –
El término Citrus deriva del nombre latino del cedro y el limón, del griego griego κέδρος kédros cedar y κίτρον kítron lemon. El epíteto australasico específico proviene de Australasia, que es el área constituida por Australia y el sur de Asia.

Distribución geográfica y hábitat –
Citrus australasica es una fruta cítrica de origen australiano que crece en la costa noreste de Nueva Gales del Sur y parte de Queensland. Es una especie de sotobosque de la selva húmeda y seca y que hoy se cultiva en todas partes del mundo con un clima adecuado para su cultivo.

Descripción –
El Citrus australasica es un pequeño árbol de 2 a 7 m.
Las hojas son pequeñas y puntiagudas, de 5-25 mm de ancho y 12-60 mm de largo.
Las flores, pequeñas, blancas con pétalos de 6-9 mm de largo que contienen pequeñas cuentas similares a las perlas. La floración de la planta ocurre entre junio y octubre.
El fruto es cilíndrico, a veces ligeramente curvado, de 5-10 cm de largo, con una piel lisa o ligeramente corrugada que puede tener diferentes colores: azul, marrón, rojizo, verde, así como la pulpa: roja, rosa, amarilla, verde.

Cultivo –
El caviar de limón, en su entorno de origen, produce fruta durante todo el año, y en particular durante el verano austral, entre enero y marzo. Debe cosecharse a mano, prestando mucha atención a las espinas afiladas.
En el cultivo hay que tener en cuenta que si bien los injertos con especies europeas son difíciles, las hibridaciones son bastante fáciles. Tales hibridaciones también permiten la transferencia a especies europeas de los colores típicos de las especies australianas.
Para detalles de la técnica de cultivo, vea la siguiente hoja.

Usos y Tradiciones –
El fruto de la lima dedo, a diferencia de muchos otros cítricos, no contiene una parte fibrosa en su interior y los granos, similares a los de la granada, se pueden extraer con una cuchara. Su sabor es ligeramente más dulce que un limón. Los frijoles explotan uno por uno en la boca, liberando su jugo aromático. La fruta se asemeja vagamente al caviar y es solicitada y apreciada por varios chefs.
Esta fruta, una de las seis frutas cítricas originarias de Australia, ya existía en Gondwana (la masa de tierras que comprendía las tierras del hemisferio sur hace millones de años). Fue recolectado y consumido por los aborígenes hace 60,000 años. Con la colonización del siglo XIX, las tierras áridas en las que crece la cal de los dedos se utilizaron para los cultivos europeos. Solo en los últimos diez años se ha reconocido esta fruta por su potencial en la cocina. Ahora se cultiva en pequeñas cantidades en Byron Bay y Nueva Gales del Sur, donde nació una cooperativa de 15 agricultores. Sin embargo, el dedo lima corre el riesgo de desaparecer con la agricultura intensiva y la agricultura industrial.
En Italia se le conoce como caviar de limón o caviar de limón o caviar de cítricos debido a la apariencia de su pulpa: dentro de la piel verde, de hecho, hay muchas pequeñas esferas translúcidas que se parecen a los huevos de pescado y que tienen Un sabor cítrico intenso, muy similar al de la lima.
La lima dedo tiene importantes propiedades beneficiosas, es rica en vitamina B6 y se puede usar de mil maneras en la cocina.
El período de maduración de la fruta es entre enero y abril; Una vez cosechados, los dedos de lima tienen una duración de casi cinco semanas si se almacenan a una temperatura de 5-10 °, mientras que la pulpa puede durar incluso varios meses si se almacena a -18 °.
La lima es una fruta que tiene excelentes valores nutricionales, es muy rica en vitaminas y contiene una gran cantidad de sales minerales.
Los nutrientes por cada 100 gramos de producto son: agua 92 g, carbohidratos 7 g, azúcares 1 g, fibras 2 g, vitamina A 1%, vitamina C 32%, hierro 2%, calcio 2%.
La lima es una fruta que, por lo tanto, contiene mucha vitamina C, vitamina B6 y también es rica en vitaminas B1, B2, B3 y betacaroteno. Incluso la cáscara es rica en ingredientes activos que incluyen limnocitrina y furanocumarina, compuestos fenólicos antioxidantes y Omega 3; Además, la lima dedo contiene mucho ácido cítrico, málico, gálico, fólico, luteína y zeaxantina.
Como puede adivinar por sus valores nutricionales, las calorías de la lima son muy pocas porque es una fruta que contiene un porcentaje muy alto de agua y muy pocos azúcares: estamos hablando de 20 calorías por 100 gramos de caviar de limón. Esto le permite consumir esta fruta sin problemas dentro de una dieta para adelgazar, incluso mejor en verano porque su sabor es realmente refrescante y agradable.
Gracias a su alto contenido de vitaminas, antioxidantes y sales minerales, la lima es una fruta particularmente rica en virtudes y propiedades beneficiosas. Además de ser utilizada para diferentes propósitos terapéuticos, esta fruta con mil virtudes ha sido una importante fuente de alimento para los aborígenes durante siglos. Incluso hoy, sin embargo, la cal de los dedos puede usarse para fortalecer el sistema inmunológico, mejorar la apariencia de la piel y ayudar en caso de náuseas; Además, parece que esta fruta puede promover el buen humor gracias al alto contenido de vitamina B6. Finalmente, el caviar de limón tiene importantes propiedades antisépticas y antivirales, promueve la digestión y es un excelente diurético.
Además, gracias al alto contenido de compuestos con propiedades antioxidantes, la cal del dedo es un aliado válido contra el envejecimiento: estas sustancias son de hecho muy útiles para combatir la actividad de los radicales libres, moléculas muy reactivas o átomos que dañan las estructuras celulares. y poner en peligro nuestra salud. Los antioxidantes actúan como agentes antienvejecimiento naturales, frenando el envejecimiento celular. Algunos estudios han demostrado que la ingesta regular y prolongada de cal de los dedos puede conducir a una disminución marcada en la probabilidad de contraer algunos tipos de cáncer.
Dado que esta fruta es muy rica en ácido cítrico, ácido málico, ácido gálico y vitaminas, todas sustancias muy útiles para el bienestar de la piel, tiene propiedades muy útiles para retrasar la aparición de arrugas, atenuar los signos y mitigar el envejecimiento.
También es útil en el embarazo ya que contiene una gran cantidad de ácido fólico, es decir, vitamina B9, una sustancia fundamental para el correcto desarrollo del sistema nervioso del feto en los primeros meses de embarazo, y parece que también es muy eficaz en la lucha y la lucha. náuseas, un síntoma típico del primer trimestre del embarazo.
Además, la vista puede beneficiarse del consumo regular de cal de los dedos, en particular gracias a su alto contenido de vitamina C y flavonoides: si el primero tiene el poder de mejorar la vista y prevenir la degeneración y el envejecimiento de los ojos, los flavonoides son útil para combatir el riesgo de cataratas.

Modo de preparación –
Las frutas de Citrus australasica contienen un delicioso jugo con un sabor agrio que explota en la boca y que es un cruce entre el limón y la lima.
Aún hoy, sin embargo, su uso alimentario es poco conocido, pero es particularmente adecuado para aromatizar dulces y bebidas, en estrecha analogía con la cáscara de limón, su pariente cercano. Si se usa en bebidas alcohólicas, muestra una propiedad digestiva marcada y agradable.
El dedo de lima se puede comer como está o usarse en la cocina. Primero, debe cortarse por la mitad con un cuchillo afilado horizontalmente; Si desea consumirlo de forma natural, solo use una cucharadita para quitar las esferas del receso en el que se encuentran, de lo contrario, puede presionar ligeramente con los dedos para que salgan las perlas y luego usarlas para crear platos frescos y refinados. Hay diferentes variedades y cada una es particularmente adecuada para algunos tipos de platos: las variedades Colette y Ricks Red se combinan con pescado, Tasty Green es perfecto para ensaladas, mientras que la variedad Yellow es adecuada para hacer mermeladas y mermeladas decididamente originales.
El maridaje por excelencia es el del pescado: crudité di mare, salmón ahumado, ostras, linguini con mariscos y mil platos más se pueden enriquecer con perlas de lima. También es ideal para decorar budines, cremas y helados, mientras que si no tiene ganas de cocinar, simplemente puede usarlo para enriquecer una ensalada de iceberg sazonada solo con aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal. Finalmente, cada vez más camareros están usando bolas de lima para agregar un toque de clase a los cócteles y bebidas largas.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las Regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Treben M., 2000. Salud de la farmacia del Señor, consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Atención: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimentarios están indicados solo con fines informativos, de ninguna manera representan una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimenticios.





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