[:it] Piè Rouge della Pianura [:en] Piè Rouge of the Plain [:es] Piè Rouge de la llanura[:]

[:it]

Piè Rouge della Pianura

La Piè Rouge della Pianura è una razza bovina francese (Bos taurus Linnaeus, 1758) proveniente dalla Bretagna, a duplice attitudine per la produzione di carne e per il latte.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Animalia, Sottoregno Eumetazoa, Superphylum Deuterostomia, Phylum Chordata, Subphylum Vertebrata, Infraphylum Gnathostomata, Superclasse Tetrapoda, Classe Mammalia, Sottoclasse Theria, Infraclasse Eutheria, Superordine, Laurasiatheria, Clade Ungulata, Ordine Artiodactyla, Sottordine Ruminantia, Infraordine Pecora, Famiglia Bovidae, Sottofamiglia Bovinae e quindi al Genere Bos, alla Specie Taurus ed alla Piè Rouge della Pianura.

Distribuzione Geografica ed Areale –
La Piè Rouge della Pianura (in francese Pie Rouge des Plaines) è una razza poco diffusa, allevata in purezza soltanto nella Francia nord-occidentale. La troviamo principalmente in Bretagna (80%), nell’Alta Normandia, al centro ed anche nella zona del massiccio centrale .

Origini e Storia –
La Piè Rouge della Pianura è una razza di recente creazione (intorno al 1966), originaria delle pianure della Francia dell’Ovest (in particolare Bretagna). Questa razza è stata ottenuta a partire dalla antica razza Armoricaine con l’impiego della Frisona Pezzata Rossa (MRY) e della Pezzata Rossa Tedesca della Pianura.
Successivamente, intorno agli anni ‘80, è atto aggiunto sangue proveniente dalla Holstein per migliorare le capacità lattiero-casearie della razza.
Questa razza vanta circa 35.000 capi, di cui 10.000 registrati.

Morfologia –
La Piè Rouge della Pianura è una razza caratterizzata da un mantello pezzato rosso tendente al fromentino. Gli arti e la regione ventrale sono generalmente bianchi, con testa di norma rossa con macchie sulla fronte.
Il musello è di colore rosso carnicino e le corna sono corte e di colore giallo ceroso, come gli unghioni.
Sono animali di pezzatura media con taglia minore rispetto alle altre pezzate rosse.
Le femmine adulte hanno un peso di 600-700 kg ed altezza al garrese di 135-140 cm.

Attitudine produttiva –
Questa razza bovina è a duplice attitudine con una lieve prevalenza per la produzione di latte.
La produzione media a capo per le vacche controllate è di 5.370 kg, con punte di 7.500 Kg per lattazione, con contenuto in grasso di 3,86%, proteine 3,34%.
La razza in generale ha una buona fertilità e buona precocità somatica e facilità al parto.
Per quanto riguarda la produzione di carne, che è di ottima qualità, è più che discreta.

Guido Bissanti

Fonti-
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Roberto Parigi Bini, 1983. Le razze bovine, Pàtron editore, Bologna.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon , 2010. Atlante delle razze autoctone. Bovini, equini, ovicaprini, suini allevati in Italia, Edagricole-New Business Media, Bologna.





[:en]

Piè Rouge of the Plain

La Piè Rouge of the Plain is a French bovine breed (Bos taurus Linnaeus, 1758) from Brittany, with a dual aptitude for meat and milk production.

Systematics –
From a systematic point of view, it belongs to the Eukaryota Domain, Animalia Kingdom, Subgenus Eumetazoa, Superphylum Deuterostomia, Phylum Chordata, Subphylum Vertebrata, Infraphylum Gnathostomata, Superclass Tetrapoda, Class Mammalia, Subclass Theria, Infraclasse Eutheria, Superorder, Laurasiatheria, Clade Ungulata, Order Artiodactyla, Suborder Ruminantia, Infraordine Sheep, Family Bovidae, Subfamily Bovinae and therefore to the Genus Bos, to the Species Taurus and to the Piè Rouge of the Plain.

Geographical and area distribution –
The Piè Rouge of the Plain (in French Pie Rouge des Plaines) is a not very common breed, bred in purity only in north-western France. We find it mainly in Brittany (80%), in Upper Normandy, in the center and also in the area of ​​the central massif.

Origins and History –
The Piè Rouge of the Plain is a breed of recent creation (around 1966), originating in the plains of West France (in particular Brittany). This breed was obtained from the ancient Armoricaine breed with the use of the Frisona Pezzata Rossa (MRY) and the German Red Pezzata della Pianura.
Later, around the 80s, blood from the Holstein was added to improve the breed’s dairy capacity.
This breed boasts about 35,000 heads, of which 10,000 are registered.

Morphology –
La Piè Rouge of the Plain is a breed characterized by a red spotted mantle tending to the Fromentino. The limbs and the ventral region are generally white, with a normally red head with spots on the forehead.
The muzzle is flesh red and the horns are short and waxy yellow, like the hoofs.
They are medium-sized animals with smaller size than the other spotted red ones.
Adult females have a weight of 600-700 kg and height at the withers of 135-140 cm.

Production aptitude –
This bovine breed has a dual aptitude with a slight prevalence for milk production.
The average production per head for the controlled cows is 5,370 kg, with peaks of 7,500 kg per lactation, with a fat content of 3.86%, proteins 3.34%.
The breed in general has good fertility and good somatic earliness and ease of childbirth.
As for the production of meat, which is of excellent quality, it is more than discreet.

Guido Bissanti

Authorities-
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Roberto Parigi Bini, 1983. Cattle breeds, Pàtron editore, Bologna.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas of native breeds. Cattle, horses, sheep and goats, pigs bred in Italy, Edagricole-New Business Media, Bologna.





[:es]

Piè Rouge de la llanura

La Piè Rouge de la llanura es una raza bovina francesa (Bos taurus Linnaeus, 1758) de Bretaña, con una doble aptitud para la producción de carne y leche.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático, pertenece al Dominio Eukaryota, Animalia Kingdom, Subgenus Eumetazoa, Superphylum Deuterostomia, Phylum Chordata, Subphylum Vertebrata, Infraphylum Gnathostomata, Superclass Tetrapoda, Class Mammalia, Subclass Theria, Infraclasse Eutheria, Superorda, Arturda, Order, Laura, Arturo, Laura, Artura, Clareta Suborden Ruminantia, Oveja Infraordina, Familia Bovidae, Subfamilia Bovinae y, por lo tanto, al Género Bos, al Especie Tauro y al Piè Rouge de la Llanura.

Distribución geográfica y de área –
El Piè Rouge de la llanura (en francés Pie Rouge des Plaines) es una raza no muy común, criada con pureza solo en el noroeste de Francia. Lo encontramos principalmente en Bretaña (80%), en la Alta Normandía, en el centro y también en la zona del macizo central.

Orígenes e historia –
El Piè Rouge de la llanura es una raza de creación reciente (alrededor de 1966), originaria de las llanuras del oeste de Francia (en particular, Bretaña). Esta raza se obtuvo de la antigua raza Armoricaine con el uso de la Frisona Pezzata Rossa (MRY) y la Pezzata roja della Pianura alemana.
Más tarde, alrededor de los años 80, se agregó sangre del Holstein para mejorar la capacidad láctea de la raza.
Esta raza cuenta con alrededor de 35,000 cabezas, de las cuales 10,000 están registradas.

Morfología –
La Piè Rouge de la llanura es una raza caracterizada por un manto rojo manchado que tiende al Fromentino. Las extremidades y la región ventral son generalmente blancas, con una cabeza normalmente roja con manchas en la frente.
El hocico es rojo carne y los cuernos son cortos y de color amarillo ceroso, como las pezuñas.
Son animales de tamaño mediano con un tamaño más pequeño que los otros rojos manchados.
Las hembras adultas tienen un peso de 600-700 kg y una altura a la cruz de 135-140 cm.

Aptitud de producción –
Esta raza bovina tiene una doble aptitud con una ligera prevalencia para la producción de leche.
La producción promedio por cabeza para las vacas controladas es de 5,370 kg, con picos de 7,500 kg por lactancia, con un contenido de grasa de 3.86%, proteínas de 3.34%.
La raza en general tiene buena fertilidad y buena precocidad somática y facilidad de parto.
En cuanto a la producción de carne, que es de excelente calidad, es más que discreta.

Guido Bissanti

Autoridades-
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Roberto Parigi Bini, 1983. Razas de ganado, Pàtron editore, Bolonia.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas de razas nativas. Bovinos, equinos, ovinos y caprinos, cerdos criados en Italia, Edagricole-New Business Media, Bolonia.





[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *