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Tuber macrosporum

Il Tartufo nero liscio (Tuber macrosporum Vittad., 1831) è un fungo ipogeo della famiglia delle Tuberaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Divisione Ascomycota, Sottodivisione Pezizomycotina, Classe Pezizomycetes, Ordine Pezizales, Famiglia Tuberaceae e quindi al Genere Tuber ed alla Specie T. macrosporum.

Etimologia –
Il termine Tuber proviene da túber tubero, tartufo in Plinio e altri autori. L’epiteto specifico macrosporum deriva dal greco μακρόϛ macrós grande, lungo e da σπορα spora; per le spore di grandi dimensioni.
Il nome Tartufo nero liscio è dovuto alla caratteristica superficie che presenta verruche molto appressate che conferiscono al peridio un aspetto liscio.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il Tartufo nero liscio è una specie ipogea cresce nello stesso habitat del T. magnatum rispetto al quale ha una maggiore tolleranza alla siccità. Lo ritroviamo nei boschi dal piano del mare fino alla montagna soprattutto su roverella, farnia, cerro, tiglio, pioppo, salice, carpino e nocciolo. Fruttifica nel periodo che va da settembre a dicembre, producendo più esemplari nella stessa buca.

Riconoscimento –
Il Tuber macrosporum si riconosce per avere un corpo fruttifero alquanto globoso o sub globoso di 1 – 6 cm di diametro.
Presenta un peridio verrucoso, con colorazione oscillante tra il bruno-rossiccio ed il nerastro; a volte presenta delle macchie rugginose, con verruche poligonali, appiattite e irregolari.
La gleba è di colore bianco-brunastra e poi bruno-rugginosa, con numerose venature bianche, piuttosto larghe che al contatto con l’aria virano al bruno-pallido.
Ha odore aromatico, che sa leggermente di aglio e che ricorda vagamente quello del tartufo bianco pregiato (T. magnatum).
Al microscopio si notano delle spore di forma ellissoidale, brune in massa, coperte da un reticolo a maglie irregolari, di 40-80 x 30-55(60) µm; la grandezza delle spore, superiore agli altri tartufi (per cui macrosporum).
Gli aschi sono sub-globosi, sub-peduncolati, di 90-140 x 70-85(100) µm, che contengono da 1 a 5 spore.

Coltivazione –
Il Tuber macrosporum cresce normalmente nel medesimo habitat del Tuber magnatum, rispetto al quale però tollera maggiormente la siccità, mentre non lo si rinviene mai negli ambienti del Tuber melanosporum. Questo tartufo che fruttifica da settembre a dicembre presenta la caratteristica di produrre, nella stessa buca, numerosi esemplari di dimensioni variabili, ma comunque sempre abbastanza piccoli.

Usi e Tradizioni –
Il Tuber macrosporum è un tartufo tipicamente autunnale, il suo periodo di maturazione è leggermente anticipato di un paio di decadi rispetto a quello del tartufo bianco; questa concomitanza, unita alle modeste quantità che vengono immesse sul mercato e all’incostante produttività negli anni, fanno si che il tartufo nero liscio non sia commercializzato e valorizzato come specie a sé ma venga mescolato con altri tartufi neri, solitamente uncinati, che lo deprezzano anche perché in autunno il mercato è monopolizzato dal bianco.
C’è chi addirittura lo considera non commestibile oltre che non commercializzabile, e lo scarta.
Il Tartufo nero liscio va considerato un tartufo di buona – ottima commestibilità.

Modalità di Preparazione –
A differenza del bianco il tartufo nero liscio si presenta più persistente e potente sia all’olfatto che al palato ed, in alcune preparazioni delle poche massaie locali che lo utilizzano nei loro piatti, viene addirittura indicato di consumarlo previa l’eliminazione della scorza esterna per agevolarne la digeribilità.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



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Tuber macrosporum

The smooth black truffle (Tuber macrosporum Vittad., 1831) is an underground fungus of the Tuberaceae family.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Fungi Kingdom, Ascomycota Division, Pezizomycotina Subdivision, Pezizomycetes Class, Pezizales Order, Tuberaceae Family and therefore to the Genus Tuber and to the T. macrosporum Species.

Etymology –
The term Tuber comes from tuber tuber, truffle in Pliny and other authors. The specific epithet macrosporum derives from the Greek μακρόϛ macrós grande, lungo and from σπορα spora; for large spores.
The name Black smooth truffle is due to the characteristic surface that presents very close warts that give the peridium a smooth appearance.

Geographical Distribution and Habitat –
The smooth black truffle is an underground species growing in the same habitat as the T. magnatum with respect to which it has greater tolerance to drought. We find it in the woods from the sea level up to the mountain, above all on downy oak, common oak, Turkey oak, lime, poplar, willow, hornbeam and hazel. Fruits in the period from September to December, producing more specimens in the same hole.

Recognition –
The Tuber macrosporum is recognized for having a rather globular or sub-globular fruiting body of 1 – 6 cm in diameter.
It presents a warty peridium, with oscillating colouration between reddish-brown and blackish; sometimes it has rusty spots, with polygonal warts, flattened and irregular.
The gleba is white-brownish and then brown-rusty, with numerous white veins, rather broad that on contact with the air turn pale-brown.
It has an aromatic odor, which tastes slightly like garlic and vaguely reminiscent of the prized white truffle (T. magnatum).
At the microscope we can observe ellipsoidal spores, brown in mass, covered by an irregular mesh network of 40-80 x 30-55 (60) µm; the size of the spores, higher than the other truffles (for which macrosporum).
The axes are sub-globular, sub-pedunculated, of 90-140 x 70-85 (100) µm, which contain from 1 to 5 spores.

Cultivation –
Tuber macrosporum normally grows in the same habitat as the Tuber magnatum, with respect to which, however, it tolerates drought the most, while it is never found in the Tuber melanosporum environments. This truffle that bears fruit from September to December has the characteristic of producing, in the same hole, numerous specimens of variable sizes, but still always quite small.

Uses and Traditions –
The Tuber macrosporum is a typically autumnal truffle, its maturation period is slightly anticipated by a couple of decades compared to that of the white truffle; this concomitance, combined with the modest quantities that are put on the market and the constant productivity over the years, make that the smooth black truffle is not commercialized and valued as a species in itself but is mixed with other black truffles, usually hooked, which depreciate it also because in autumn the market is monopolized by white.
There are those who even consider it inedible as well as not marketable, and discard it.
The smooth black truffle should be considered a good truffle – excellent edibility.

Preparation Mode –
Unlike white, the smooth black truffle is more persistent and powerful both on the nose and on the palate and, in some preparations of the few local housewives who use it in their dishes, it is even indicated to consume it after eliminating the outer rind for facilitate digestibility.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Cetto B., 2008. The mushrooms from life, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attention: Pharmaceutical applications and food uses are indicated for informational purposes only, do not in any way represent a medical prescription; therefore no responsibility is assumed for their use for curative, aesthetic or food purposes.



[:es]

Tuber macrosporum

La trufa negra lisa (Tuber macrosporum Vittad., 1831) es un hongo subterráneo de la familia Tuberaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, el Reino de los Hongos, la División Ascomycota, la Subdivisión Pezizomycotina, la Clase Pezizomycetes, la Orden Pezizales, la Familia Tuberaceae y, por lo tanto, al Género Tuber y la Especie T. macrosporum.

Etimología –
El término Tuber proviene de tubérculo tubérculo, trufa en Plinio y otros autores. El epíteto específico macrosporum deriva del griego μακρόϛ macrós grande, lungo y de la espora σπορα; Para grandes esporas.
El nombre de trufa lisa negra se debe a la superficie característica que presenta verrugas muy cercanas que le dan al peridio un aspecto suave.

Distribución geográfica y hábitat –
La trufa negra lisa es una especie subterránea que crece en el mismo hábitat que la T. magnatum con respecto a la cual tiene mayor tolerancia a la sequía. Lo encontramos en el bosque desde el nivel del mar hasta la montaña, sobre todo en robles, robles, pavos, tilos, álamos, sauces, carpes y avellanos. Frutas en el período de septiembre a diciembre, produciendo más especímenes en el mismo agujero.

Reconocimiento –
El Tuber macrosporum es reconocido por tener un cuerpo fructífero más bien globular o sub-globular de 1 a 6 cm de diámetro.
Presenta un peridio verrugoso, con una coloración oscilante entre marrón rojizo y negruzco; A veces tiene manchas oxidadas, con verrugas poligonales, aplanadas e irregulares.
La gleba es de color blanco-pardusco y luego marrón-oxidada, con numerosas venas blancas, bastante amplias que al contacto con el aire se vuelven de color marrón pálido.
Tiene un olor aromático, que sabe ligeramente a ajo y recuerda vagamente la preciada trufa blanca (T. magnatum).
En el microscopio podemos observar esporas elipsoidales, de masa marrón, cubiertas por una red de malla irregular de 40-80 x 30-55 (60) µm; el tamaño de las esporas, más alto que las otras trufas (para las cuales macrosporum).
Los ejes son sub-globulares, sub-pedunculados, de 90-140 x 70-85 (100) µm, que contienen de 1 a 5 esporas.

Cultivo –
Tuber macrosporum normalmente crece en el mismo hábitat que el Tuber magnatum, con respecto al cual, sin embargo, es el que más tolera la sequía, mientras que nunca se encuentra en los ambientes de Tuber melanosporum. Esta trufa que fructifica de septiembre a diciembre tiene la característica de producir, en el mismo agujero, numerosos ejemplares de tamaños variables, pero siempre bastante pequeños.

Usos y Tradiciones –
El Tuber macrosporum es una trufa típicamente otoñal, su período de maduración se anticipa ligeramente en un par de décadas en comparación con la de la trufa blanca; Esta concomitancia, combinada con las cantidades modestas que se comercializan y la productividad constante a lo largo de los años, hace que la trufa negra suave no se comercialice y valore como una especie en sí misma, sino que se mezcle con otras trufas negras, generalmente en forma de gancho, que la deprecia. También porque en otoño el mercado está monopolizado por el blanco.
Hay quienes incluso lo consideran no comestible y no comercializable, y lo descartan.
La trufa negra lisa se debe considerar una buena trufa – excelente comestibilidad.

Modo de preparación –
A diferencia de la blanca, la trufa negra suave es más persistente y poderosa tanto en la nariz como en el paladar y, en algunas preparaciones de las pocas amas de casa locales que la usan en sus platos, incluso está indicada para consumirla después de eliminar la cáscara externa. Facilita la digestibilidad.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Cetto B., 2008. Las setas de la vida, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Atención: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimentarios están indicados solo con fines informativos, no representan en modo alguno una receta médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.



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