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Scutellinia scutellata

La Peziza ciliata (Scutellinia scutellata ( L. ) Agnello) è un fungo ascomicete appartenente alla famiglia delle Humariaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Divisione Ascomycota, Sottodivisione Pezizomycotina, Classe Pezizomycetes, Ordine Pezizales, Famiglia Pyronemataceae e quindi al Genere Scutellinia ed alla Specie S. scutellata.
È sinonimo il termine Patella scutellata (L.) Morgan.

Etimologia –
Il termine Scutellinia è il diminutivo di scutella scodella: scodellina, per il carpoforo a forma di coppetta. L’epiteto specifico scutellata proviene da scutella scodella: a forma di ciotola o scodella.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La Scutellinia scutellata è un fungo molto raro che cresce su legno fradicio e marcescente; comunque è una specie comune in Nord America ed Europa ed è stata registrata in tutti i continenti. Si sviluppa in prevalenza nei boschi di latifoglie, crescendo in piccoli gruppi, a volte formando grappoli, ed è presente dalla pianura alla montagna. Fruttifica nel periodo tra l’estate e l’autunno.

Riconoscimento –
Si riconosce per avere il corpo fruttifero che inizialmente è di forma globosa, simile, pertanto, a un piccolo disco appuntito. La superficie interna è liscia e brillante, mentre quella esterna è finemente rugosa. Dal margine si dipartono lunghi peli rigidi e acuminati, talvolta biforcuti, di colore nero.
La colorazione interna del corpo fruttifero varia dall’arancio carico al rosso vivo. Ha odore e sapore lievi e gradevoli.

Coltivazione –
La Peziza ciliata è un fungo di nessun interesse per la coltivazione.

Usi e Tradizioni –
La Scutellinia scutellata è un fungo di discussa edibilità; secondo alcuni è immangiabile, secondo altri è un fungo buon commestibile da bollito in quanto da crudo ha consistenza troppo gommosa e non è commestibile.
In questo fungo è interessante il contenuto in carotenoidi. Uno studio del 1965 riportò la composizione di carotenoidi di questo fungo, che conteneva un’alta percentuale di carotenoidi monociclici con un solo anello del cicloesene, come il beta-carotene. Inoltre erano presenti quantità minori di xantofilla, una molecola strutturalmente correlata ai caroteni.

Modalità di Preparazione –
Pur se un fungo di possibile commestibilità dopo bollitura se ne sconsiglia comunque la raccolta soprattutto per la rarità dei ritrovamenti dello stesso.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



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Scutellinia scutellata

The eyelash cup (Scutellinia scutellata (L.) Agnello) is an ascomycete mushroom belonging to the Humariaceae family.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Fungi Kingdom, Ascomycota Division, Pezizomycotina Subdivision, Pezizomycetes Class, Pezizales Order, Pyronemataceae Family and therefore to the Genus Scutellinia and to the S. scutellata.
The term Patella scutellata (L.) Morgan is synonymous.

Etymology –
The term Scutellinia is the diminutive of scutella bowl: scodellina, for the cup-shaped carpophore. The specific epithet scutellata comes from scutella bowl: bowl-shaped or bowl.

Geographical Distribution and Habitat –
Scutellinia scutellata is a very rare mushroom that grows on soggy and rotting wood; however it is a common species in North America and Europe and has been recorded on all continents. It develops mainly in broad-leaved woods, growing in small groups, sometimes forming bunches, and is present from the plain to the mountain. Fruits in the period between summer and autumn.

Recognition –
It is recognized for having the fruiting body which initially has a globular shape, similar, therefore, to a small pointed disk. The inner surface is smooth and shiny, while the outer surface is finely wrinkled. From the margin long black stiff and sharp hair, sometimes forked, branch off.
The internal coloring of the fruiting body varies from deep orange to bright red. It has a mild and pleasant smell and taste.

Cultivation –
Eyelash cup is a fungus of no interest in cultivation.

Uses and Traditions –
Scutellinia scutellata is a fungus of controversial edibility; according to some it is inedible, according to others it is a good edible mushroom from boiled because as raw it has too rubbery consistency and is not edible.
The content of carotenoids is interesting in this fungus. A 1965 study reported the carotenoid composition of this fungus, which contained a high percentage of monocyclic carotenoids with only one ring of cyclohexene, such as beta-carotene. Furthermore, there were minor amounts of xanthophyll, a molecule structurally related to carotenes.

Preparation Mode –
Even if a mushroom of possible edibility after boiling is not recommended, however, the collection especially for the rarity of the findings of the same.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.– Cetto B., 2008. The mushrooms from life, Saturnia, Trento.– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attention: Pharmaceutical applications and food uses are indicated for informational purposes only, do not in any way represent a medical prescription; therefore no responsibility is assumed for their use for curative, aesthetic or food purposes.



[:es]

Scutellinia scutellata

La Peziza ciliata (Scutellinia scutellata (L.) Agnello) es un hongo ascomiceto perteneciente a la familia Humariaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, el Reino de los Hongos, la División Ascomycota, la Subdivisión Pezizomycotina, la Clase Pezizomycetes, la Orden Pezizales, la Familia Pyronemataceae y por lo tanto al Género Scutellinia y al S. scutellata.
El término Patella scutellata (L.) Morgan es sinónimo.

Etimología –
El término Scutellinia es el diminutivo del cuenco de scutella: scodellina, para el carpóforo en forma de copa. El epíteto específico scutellata proviene del tazón scutella: en forma de tazón o tazón.

Distribución geográfica y hábitat –
Scutellinia scutellata es un hongo muy raro que crece en madera empapada y podrida; sin embargo, es una especie común en América del Norte y Europa y se ha registrado en todos los continentes. Se desarrolla principalmente en bosques de hoja ancha, crece en pequeños grupos, a veces forman racimos, y está presente desde la llanura hasta la montaña. Frutas en el período comprendido entre el verano y el otoño.

Reconocimiento –
Es reconocido por tener el cuerpo fructífero que inicialmente tiene una forma globular, similar, por lo tanto, a un pequeño disco puntiagudo. La superficie interior es lisa y brillante, mientras que la superficie exterior está finamente arrugada. Desde el margen, el cabello largo y rígido, negro y afilado, a veces bifurcado, se ramifica.
La coloración interna del cuerpo fructífero varía de naranja intenso a rojo brillante. Tiene un olor y un sabor suaves y agradables.

Cultivo –
Peziza ciliata es un hongo sin interés en el cultivo.

Usos y Tradiciones –
Scutellinia scutellata es un hongo de comestibilidad controvertida; según algunos, no es comestible, según otros es un buen hongo comestible de hervido porque como crudo tiene una consistencia muy gomosa y no es comestible.
El contenido de carotenoides es interesante en este hongo. Un estudio de 1965 informó sobre la composición de carotenoides de este hongo, que contenía un alto porcentaje de carotenoides monocíclicos con solo un anillo de ciclohexeno, como el betacaroteno. Además, había pequeñas cantidades de xantofila, una molécula relacionada estructuralmente con los carotenos.

Modo de preparación –
Incluso si no se recomienda un hongo de posible comestibilidad después de la ebullición, sin embargo, la colección, especialmente por la rareza de los resultados de la misma.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.– Cetto B., 2008. Las setas de la vida, Saturnia, Trento.– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Atención: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimentarios están indicados solo con fines informativos, no representan en modo alguno una receta médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.



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