[:it] Macerato di Felce [:en] Macerated Fern [:es] Helecho Macerado [:]

[:it]

Macerato di Felce

Tra i prodotti naturali che possiamo utilizzare nelle coltivazioni biologiche o, comunque, in modelli di produzione agroecologica riveste un ruolo importante il macerato di Felce.
Si tratta di un prodotto molto utile nel contenimento di alcuni insetti parassiti delle coltivazioni ortive o frutticole, in quanto è, a tutti gli effetti, un insetticida naturale con bassissime o, addirittura, nulle controindicazioni. Si può utilizzare per contenere le infestazioni di cocciniglie e altri insetti.
Per ottenere il macerato di felce si deve operare la macerazione di due tipi di felci: la felce maschio Dryopteris filix-mas, e la felce aquilina Pteridium aquilinum.
Ambedue sono piante spontanee della famiglia delle Dryopteridaceae, la prima e della famiglia delle Hypolepidaceae, la seconda.
Per il loro reperimento si consideri che sono delle piante alquanto cosmopolite e che vivono prevalentemente, nei luoghi umidi e poco soleggiati, nei boschi, nelle valli dei pascoli, e nei terreni a matrice silicea, fino ad altitudini di duemila metri.
Sul territorio italiano la ritroviamo un po’ ovunque.
Per la preparazione del macerato, bisogna utilizzare la parte aerea della pianta, fusti teneri e soprattutto foglie.
Le proporzioni da adottare sono di 1 kg di pianta verde (o 100 gr di pianta secca) in 10 litri di acqua, possibilmente non calcarea (meglio ancora se piovana).

Il procedimento prevede di lasciare la pianta verde a mollo per una settimana in abbondante acqua, agitandola almeno una volta al giorno, per evitare il formarsi di una pellicola superiore.
Una volta trascorso questo periodo, l’intero contenuto va filtrato (anche in una stoffa di lino o di cotone non colorati).
Questo macerato può essere così utilizzato come rimedio naturale per le cocciniglie, o altri insetti, quali afidi, nei periodi tra l’inizio della primavera e l’estate, diluito in ulteriori 10 litri d’acqua.
Nel caso si vuole utilizzare questo prodotto per infestazioni presenti nei mesi invernali, o comunque freddi, può essere utilizzato anche puro o con diluizioni basse.
Affinché l’azione del macerato di felce sia più efficace si consiglia la pulizia preliminare della parte infestata con una spazzola con setole morbide. Ovviamente questa operazione è possibile se stiamo trattando qualche pianta.
Nel caso in cui le piante da trattare siano numerose, come in colture ortive da reddito, si può operare una preventiva irrorazione con sola acqua, per allontanare polveri ed altre impurità sulla pianta, ed effettuare il trattamento col macerato quando queste si saranno asciugate. Sia per le irrorazione sugli alberi che sulle orticole o su piante ornamentali, si consiglia di operare nelle ore più fresche della giornata.
L’intervento, infine, deve essere fatto ad intervalli regolari, una o due volte a settimana, per almeno un mese.
Il macerato di felce è efficace, inoltre, anche contro le lumache se irrorato direttamente nel terreno.
Inoltre, essendo la felce ricca di potassio, il macerato può essere irrorato nel terreno come complemento nutritivo in caso di carenza di questo elemento.





[:en]

Macerated Fern

Among the natural products that we can use in organic cultivation or, in any case, in agro-ecological production models, the Fern maceration plays an important role.
It is a very useful product in the containment of some insect pests of vegetable or fruit crops, as it is, to all effects, a natural insecticide with very low or even no contraindications. It can be used to contain infestations of cochineals and other insects.
To obtain the macerated fern, two types of ferns must be macerated: the dry fern Dryopteris filix-mas, and the bracken fern Pteridium aquilinum.
Both are wild plants of the Dryopteridaceae family, the first and of the Hypolepidaceae family, the second.
For their retrieval consider that they are somewhat cosmopolitan plants and that they live mainly in damp and not very sunny places, in the woods, in the pastures valleys, and in siliceous matrix soils, up to altitudes of two thousand meters.
On the Italian territory we find it a bit everywhere.
For the preparation of the macerated, the aerial part of the plant must be used, tender stems and above all leaves.
The proportions to be adopted are 1 kg of green plant (or 100 g of dry plant) in 10 liters of water, possibly not calcareous (better if rain).

The procedure involves leaving the green plant to soak for a week in plenty of water, shaking it at least once a day, to avoid the formation of an upper film.
Once this period has elapsed, the entire contents must be filtered (even in a non-colored linen or cotton fabric).
This macerate can thus be used as a natural remedy for cochineals, or other insects, such as aphids, in the periods between the beginning of spring and summer, diluted in an additional 10 liters of water.
In case you want to use this product for infestations present in the winter months, or in any case cold, it can also be used pure or with low dilutions.
For the action of fern macerate to be more effective, we recommend preliminary cleaning of the infested part with a soft bristle brush. Obviously this operation is possible if we are dealing with some plants.
In the case in which the plants to be treated are numerous, as in income vegetable crops, it is possible to operate a preventive spraying with water alone, to remove dust and other impurities on the plant, and carry out the treatment with the macerated when these will be dried. Whether for spraying on trees, vegetables or ornamental plants, it is advisable to work during the coolest hours of the day.
Finally, the operation must be done at regular intervals, once or twice a week, for at least a month.
The macerated fern is also effective against snails if sprayed directly into the ground.
Furthermore, as the fern is rich in potassium, the macerated soil can be sprayed into the soil as a nutritional supplement in case of lack of this element.





[:es]

Helecho macerado

Entre los productos naturales que podemos utilizar en el cultivo orgánico o, en cualquier caso, en los modelos de producción agroecológicos, la maceración de helechos desempeña un papel importante.
Es un producto muy útil en la contención de algunas plagas de insectos de cultivos hortícolas o frutales, ya que es, a todos los efectos, un insecticida natural con muy poca o incluso ninguna contraindicación. Puede usarse para contener infestaciones de cochinillas y otros insectos.
Para obtener el helecho macerado, se deben macerar dos tipos de helechos: el helecho seco Dryopteris filix-mas, y el helecho helecho Pteridium aquilinum.
Ambas son plantas silvestres de la familia Dryopteridaceae, la primera y de la familia Hypolepidaceae, la segunda.
Para su recuperación, considere que son plantas algo cosmopolitas y que viven principalmente en lugares húmedos y poco soleados, en los bosques, en los valles de los pastos y en suelos de matriz silícea, hasta altitudes de dos mil metros.
En el territorio italiano lo encontramos un poco por todas partes.
Para la preparación del macerado, se debe utilizar la parte aérea de la planta, tallos tiernos y sobre todo hojas.
Las proporciones que se adoptarán son 1 kg de planta verde (o 100 g de planta seca) en 10 litros de agua, posiblemente no calcáreo (mejor si llueve).

El procedimiento consiste en dejar la planta verde en remojo durante una semana en abundante agua, agitándola al menos una vez al día, para evitar la formación de una película superior.
Una vez transcurrido este período, se debe filtrar todo el contenido (incluso en una tela de lino o algodón sin color).
Este macerado se puede usar como un remedio natural para las cochinillas u otros insectos, como los áfidos, en los períodos entre el comienzo de la primavera y el verano, diluidos en 10 litros adicionales de agua.
En caso de que desee utilizar este producto para las infestaciones presentes en los meses de invierno, o en cualquier caso en frío, también se puede usar puro o con diluciones bajas.
Para que la acción del macerado de helecho sea más efectiva, recomendamos una limpieza preliminar de la parte infestada con un cepillo de cerdas suaves. Obviamente esta operación es posible si estamos tratando con algunas plantas.
En el caso en el que las plantas a tratar son numerosas, como en los cultivos hortícolas de ingresos, es posible operar una pulverización preventiva solo con agua, eliminar el polvo y otras impurezas de la planta y llevar a cabo el tratamiento con la maceración cuando se secan. Ya sea para rociar en árboles, vegetales o plantas ornamentales, es recomendable trabajar durante las horas más frescas del día.
Finalmente, la operación debe realizarse a intervalos regulares, una o dos veces por semana, durante al menos un mes.
El helecho macerado también es eficaz contra los caracoles si se pulveriza directamente en el suelo.
Además, como el helecho es rico en potasio, el suelo macerado se puede rociar en el suelo como un suplemento nutricional en caso de falta de este elemento.





[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *