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Timolo

Il timolo, il cui nome nella nomenclatura ufficiale IUPAC è: 2-isopropil-5-metilfenolo 3-idrossi-4-isopropriltoluene e la cui formula bruta o molecolare è: C10H14O, è un fenolo monoterpenico che si trova in buona concentrazione nelle piante appartenenti al genere Thymus.
Il termine timolo deriva infatti dalla pianta del Timo ed è la sostanza che gli conferisce, insieme ad altre molecole, tra cui il carvacrolo, il particolare aroma e profumo.
Il timolo è dotato di particolari antimicrobica. Questa caratteristica è stata dimostrata da molte ricerche che attribuiscono questa proprietà sia alla dall’induzione della suscettibilità antibiotica nei patogeni resistenti ai farmaci, che a potenti proprietà antiossidanti.
Queste ricerche hanno dimostrato come il timolo, unitamente al carvacrolo, riducono la resistenza batterica agli antibiotici attraverso un effetto sinergico; inoltre il timolo è risultato essere un fungicida efficace, in particolar modo, contro i ceppi resistenti al fluconazolo.

Tali studi hanno dimostrato, inoltre, come timolo e carvacrolo posseggano effetti antimutageni e come il timolo, secondo alcune ricerche, abbia proprietà antitumorali.
Il timolo, oltre che nella biosintesi naturale può essere prodotto attraverso la reazione, in fase gassosa, tra meta cresolo e propene.
Tra gli utilizzi più interessanti e promettenti del timolo si ricorda che viene impiegato come antisettico e antimicrobico nelle paste dentifrice e nei prodotti per la disinfezione del cavo orale in generale.
Oltre che essere impiegato, inoltre, come disinfettante medico o per uso generico, può trovare un interessante utilizzo come pesticida ad ampio spettro di azione. Cosa che apre interessanti prospettive nel campo dell’agricoltura biologica e nelle tecniche agroecologiche.
In apicoltura si è dimostrato un valido aiuto per la lotta alla Varroa destructor, e si suppone che uccida il parassita legando i recettori dell’octopamina, del GABA e i canali ionici TRP.

Avvertenza: le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico.




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Thymol

Thymol, whose name in the official IUPAC nomenclature is: 2-isopropyl-5-methylphenol 3-hydroxy-4-isopropriltoluene and whose brute or molecular formula is: C10H14O, is a monoterpenic phenol which is found in good concentration in the plants belonging to the genus Thymus.
The term thymol derives from the Thymus plant and is the substance that gives it, together with other molecules, including the carvacrol, the particular aroma and fragrance.
Thymol is equipped with antimicrobial details. This feature has been demonstrated by many studies that attribute this property both to the induction of antibiotic susceptibility in drug-resistant pathogens and to powerful antioxidant properties.
These studies have shown that thymol, together with carvacrol, reduce bacterial resistance to antibiotics through a synergistic effect; moreover thymol was found to be an effective fungicide, in particular, against fluconazole-resistant strains.

Furthermore, these studies have shown that thymol and carvacrol have antimutagenic effects and that thymol, according to some research, has anti-tumor properties.
Thymol, as well as in natural biosynthesis, can be produced through the reaction, in the gaseous phase, between meta cresol and propene.
One of the most interesting and promising uses of thymol is that it is used as an antiseptic and antimicrobial in toothpaste and in products for the disinfection of the oral cavity in general.
Besides being used, moreover, as a medical disinfectant or for general use, it can find an interesting use as a pesticide with a broad spectrum of action. This opens up interesting perspectives in the field of organic farming and agro-ecological techniques.
In beekeeping, it has proven to be a valuable aid in the fight against Varroa destructor, and it is supposed to kill the parasite by binding octopamine receptors, GABA and TRP ion channels.

Warning: The information given is not medical advice and may not be accurate. The contents are for illustrative purposes only and do not replace medical advice.




[:es]

Timol

El timol, cuyo nombre en la nomenclatura oficial IUPAC es: 2-isopropil-5-metilfenol 3-hidroxi-4-isopropriltolueno y cuya fórmula bruta o molecular es: C10H14O, es un fenol monoterpénico que se encuentra en buena concentración en las plantas que pertenecen al género Thymus.
El término timol deriva de la planta del timo y es la sustancia que le da, junto con otras moléculas, incluido el carvacrol, el aroma y la fragancia particulares.
El timol está equipado con detalles antimicrobianos. Esta característica ha sido demostrada por muchos estudios que atribuyen esta propiedad tanto a la inducción de la susceptibilidad a los antibióticos en patógenos resistentes a los medicamentos como a las potentes propiedades antioxidantes.
Estos estudios han demostrado que el timol, junto con el carvacrol, reduce la resistencia bacteriana a los antibióticos a través de un efecto sinérgico; además, se encontró que el timol es un fungicida eficaz, en particular, contra cepas resistentes a fluconazol.

Además, estos estudios han demostrado que el timol y el carvacrol tienen efectos antimutagénicos y que el timol, según algunas investigaciones, tiene propiedades antitumorales.
El timol, así como en la biosíntesis natural, se puede producir a través de la reacción, en la fase gaseosa, entre el metacresol y el propeno.
Uno de los usos más interesantes y prometedores del timol es que se utiliza como antiséptico y antimicrobiano en la pasta de dientes y en productos para la desinfección de la cavidad oral en general.
Además de ser utilizado, además, como desinfectante médico o para uso general, puede encontrar un uso interesante como pesticida con un amplio espectro de acción. Esto abre perspectivas interesantes en el campo de la agricultura orgánica y las técnicas agroecológicas.
En la apicultura, ha demostrado ser una ayuda valiosa en la lucha contra Varroa destructor, y se supone que mata al parásito al unir los receptores de octopamina, los canales de iones GABA y TRP.

Advertencia: La información proporcionada no es un consejo médico y puede no ser precisa. Los contenidos son solo para fines ilustrativos y no sustituyen a los consejos médicos.




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