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Lepista flaccida

La Culumbina, conosciuta anche con i termini cimballi, imbutino (Lepista flaccida (Sowerby) Pat., 1887) è un fungo basidiomicete appartenente alla famiglia delle Tricholomataceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Divisione Basidiomycota, Classe Basidiomycetes, Ordine Agaricales, Famiglia Tricholomataceae e quindi al Genere Lepista ed alla Specie L. flaccida.
È sinonimo il termine Lepista gilva (Pers.) Pat..

Etimologia –
Il termine Lepista proviene dal greco λεπιστόϛ lepistós sbucciato, nel significato di nudo, pelato: fungo privo di particolari ornamenti. L’epiteto specifico flaccida deriva da flaccido, pendente, floscio, cascante.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La Lepista flaccida cresce gregaria nel periodo tra l’estate e l’autunno sia in boschi di latifoglia che di conifere, con una maggiore presenza in questi ultimi.

Riconoscimento –
La Lepista flaccida si riconosce per un cappello di 4-10 cm convesso e poi a forma di imbuto, di colore ocraceo-giallastro e rosato; questo è liscio, serico, con margine spesso solcato, sottile ed involuto. Le lamelle sono decorrenti, fitte e biancastre. Il gambo è slanciato, consistente, fibroso, un po’ rigonfio alla base e concolore al cappello. La carne è di colore biancastro o grigio-camoscio, di consistenza molle e con odore buono e sapore dolciastro.
Al microscopio si notano delle spore globose, ellissoidali (come semi di arancia), bianche in massa, monoguttulate, verrucose, di 3,85-5,5 × 3,3-3,8 µm. I basidi sono clavati, a 2-4 sterigmi, con giunti a fibbia, di 21,4-28,6 × 5-6 µm.

Coltivazione –
La Culumbina non è un fungo che viene coltivato.

Usi e Tradizioni –
La Lepista flaccida è un fungo molto conosciuto e ricercato, considerato tra i migliori nel suo genere. Viene frequentemente confuso con la Clitocybe gibba (anch’essa edule) che però è mediamente meno massiccia e possiede una carne più elastica.

Modalità di Preparazione –
La Culumbina è un fungo di buona-ottima commestibilità che si presta bene come condimento per sughi o contorni. È anche molto apprezzato nel misto, ma anche nella trifola, ma bisognerà scartare il gambo che risulta essere fibroso e coriaceo.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



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Lepista flaccida

Tawny funnel cap (Lepista flaccida (Sowerby) Pat., 1887) is a basidiomycete mushroom belonging to the Tricholomataceae family.

Systematic –
From a systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Kingdom Fungi, Basidiomycota Division, Basidiomycetes Class, Order Agaricales, Tricholomataceae Family and therefore to the Lepista Genus and to the L. flaccida species. It is synonymous with the term Lepista gilva (Pers.) Pat ..

Etymology –
The term Lepista comes from the Greek λεπιστός lepistós peeled, meaning bare, peeled: fungus devoid of particular ornaments. The specific flabby epithet derives from flabby, slanting, flabby, sagging.

Geographic Distribution and Habitat –
The flaccid Lepista grows gregarious in the period between summer and autumn both in broadleaf and coniferous woods, with a greater presence in the latter.

Recognition –
The flaccid Lepista is recognized by a convex 4-10 cm hat and then a funnel-shaped, ocher-yellowish and pinkish one; this is smooth, silky, with a margin often furrowed, thin and involute. The lamellas are decurrent, thick and whitish. The stem is slender, consistent, fibrous, a little swollen at the base and concolour to the hat. The flesh is whitish or gray-chamois, with a soft consistency and with a good smell and sweetish taste.The microscope shows globose spores, ellipsoidal (like orange seeds), mass-white, monoguttulate, verrucous, of 3.85 -5.5 × 3.3-3.8 μm. The basidia are clavate, at 2-4 sterigmas, with buckle joints, of 21.4-28.6 × 5-6 μm.

Cultivation –
Tawny funnel cap is not a fungus that is grown.

Uses and Traditions –
The flaccid Lepista is a very well known and sought after mushroom, considered among the best of its kind. It is frequently confused with the Clitocybe gibba (also edule) which, however, is on average less massive and has a more elastic flesh.

Preparation Mode –
Tawny funnel cap is a good-excellent edible fungus that lends itself well as a condiment for sauces or side dishes. It is also very popular in the mixed, but also in the trifola, but we must discard the stem that appears to be fibrous and leathery.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.- Cetto B., 2008. The mushrooms from life, Saturnia, Trento.- Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.- Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only and do not in any way represent a medical prescription; there is therefore no liability for their use for curative, aesthetic or food purposes.



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Lepista flaccida

Clitocibe inverso (Lepista flaccida (Sowerby) Pat., 1887) es un hongo basidiomiceto que pertenece a la familia Tricholomataceae.

Sistemático –
Desde un punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, Hongos del Reino, División Basidiomycota, Clase Basidiomycetes, Orden Agaricales, Familia Tricholomataceae y por lo tanto al Género Lepista y a la especie L. flaccida. Es sinónimo del término Lepista gilva (Pers.) Pat ..

Etimología –
El término lepista proviene del griego λεπιστός lepistós pelado, que significa pelado, pelado: hongo desprovisto de adornos particulares. El epíteto flácido específico deriva de flácido, inclinado, flácido, hundido.

Distribución geográfica y hábitat –
El lepista flácido crece gregario en el período comprendido entre el verano y el otoño, tanto en los bosques de hoja ancha como en las coníferas, con una mayor presencia en este último.

Reconocimiento –
El lepista flácido es reconocido por un sombrero convexo de 4-10 cm y luego en forma de embudo, ocre-amarillento y rosado; Esto es suave, sedoso, con un margen a menudo surcado, delgado e involuto. Las laminillas son decurrentes, gruesas y blanquecinas. El tallo es delgado, consistente, fibroso, un poco hinchado en la base y se correlaga con el sombrero. La pulpa es de gamuza blanquecina o gris, de consistencia suave y buen olor y sabor dulce. El microscopio muestra esporas globosas, elipsoidales (como semillas de naranja), masivas blancas, monoguttuladas, verrugosas, de 3.85 -5.5 × 3.3-3.8 μm. Los basidios son claviformes, con 2-4 esterigmas, con juntas de hebilla, de 21.4-28.6 × 5-6 μm.

Cultivo –
El Clitocibe inverso no es un hongo que se cultiva.

Usos y tradiciones –
El lepista flácido es un hongo muy conocido y solicitado, considerado entre los mejores de su tipo. Con frecuencia se confunde con el Clitocybe gibba (también edule) que, sin embargo, es en promedio menos masivo y tiene una carne más elástica.

Modo de preparación –
El Clitocibe inverso es un hongo comestible bueno-excelente que se presta bien como condimento para salsas o guarniciones. También es muy popular en la mezcla, pero también en la trifola, pero debemos descartar el tallo que parece fibroso y correoso.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.- Cetto B., 2008. Las setas de la vida, Saturnia, Trento.- Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.- Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimenticios están indicados solo con fines informativos y no representan en modo alguno una receta médica; Por lo tanto, no hay responsabilidad por su uso para fines curativos, estéticos o alimentarios.



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