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Lentinellus cochleatus

Il Lentinellus cochleatus (Lentinellus cochleatus (Pers.) P. Karst., 1879) è un fungo basidiomicete appartenente alla famiglia delle Auriscalpiaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Divisione Basidiomycota, Classe Basidiomycetes, Ordine Russulales, Famiglia Auriscalpiaceae e quindi al Genere Lentinellus ed alla Specie L. cochleatus.
Sono sinonimi i termini: Agaricus cochleatus, Agaricus confluens, Omphalia cochleata e Lentinus cochleatus.

Etimologia –
Il termine Lentinellus è il diminutivo di Lentínus che proviene da léntus tenace, pieghevole, elastico. L’epiteto specifico cochleatus viene da cochlear, aris cucchiaio: dotato di organi che ricordano la forma di un cucchiaio.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il Lentinellus cochleatus è un fungo che cresce a cespi su tronchi o ceppaie di latifoglie e più raramente su aghifoglie; lo si trova nel periodo che va dall’estate all’autunno.

Riconoscimento –
Si riconosce per il caratteristico cappello elastico simile ad una conchiglia, irregolarmente imbutiforme, di 3–10 cm di diametro con margine involuto, lobato e cuticola con colorazione variabile da fulvo-rossastra a ocra-rossastra. Le lamelle sono fitte, ineguali, lungamente decorrenti, con taglio seghettato, di colore biancastro e poi rosato. Il gambo è laterale od eccentrico, saldato alla base, elastico di colore rosso incarnato o bruno-rossastro. La carne risulta tenace, rossastra, con odore tipico di anice e sapore tenue, mite.
Al microscopio si notano delle spore globose, amiloidi, bianche in massa.

Coltivazione –
Il Lentinellus cochleatus è un fungo che potrebbe essere coltivato ma che, di fatto, per le caratteristiche qualitative non trova particolare interesse.

Usi e Tradizioni –
Questo fungo è una specie lignicola, poco frequente, prevalentemente autunnale che risulta commestibile solo se molto giovane.

Modalità di Preparazione –
Il Lentinellus cochleatus è un fungo commestibile che può essere preparato, cucinato e conservato, anche secco, solo se molto giovane. È possibile utilizzarlo in misto con altri funghi. Si consiglia di non raccogliere gli esemplari maturi, in quanto coriacei.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



[:en]

Lentinellus cochleatus

The aniseed cockleshell (Lentinellus cochleatus (Pers.) P. Karst., 1879) is a basidiomycete mushroom belonging to the family Auriscalpiaceae.

Systematic –
From the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Kingdom Fungi, Basidiomycota Division, Basidiomycetes Class, Order Russulales, Family Auriscalpiaceae and then to the Genus Lentinellus and to the L. cochleatus species.
The terms are synonyms: Agaricus cochleatus, Agaricus confluens, Omphalia cochleata and Lentinus cochleatus.

Etymology –
The term Lentinellus is the diminutive of Lentínus that comes from tenacious, collapsible, elastic léntus. The specific epithet cochleatus comes from cochlear, aris spoon: equipped with organs that resemble the shape of a spoon.

Geographic Distribution and Habitat –
The Lentinellus cochleatus is a fungus that grows in tufts on logs or hardwood stumps and more rarely on conifers; it is found in the period that goes from summer to autumn.

Recognition –
It is recognized by the characteristic elastic hat similar to a shell, irregularly funnel-shaped, of 3-10 cm of diameter with involute margin, lobed and cuticle with variable coloring from reddish-reddish to reddish ocher. The lamellae are dense, unequal, long decurrent, with a serrated, whitish and then pinkish cut. The shank is lateral or eccentric, welded at the base, elastic in red or reddish-brown. The meat is stubborn, reddish, with an odor typical of anise and a mild, mild flavor.
Under the microscope, globose spores, amyloids, white in bulk, can be seen.

Cultivation –
The aniseed cockleshell is a fungus that could be cultivated but that, in fact, for the qualitative characteristics it does not find particular interest.

Uses and Traditions –
This fungus is a lignicola species, infrequent, mainly autumnal which is edible only if very young.

Preparation Mode –
Lentinellus cochleatus is an edible mushroom that can be prepared, cooked and stored, even when dry, only if very young. It is possible to use it in combination with other mushrooms. It is advisable not to collect mature specimens, as they are coriaceous.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Cetto B., 2008. Real mushrooms, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only and do not in any way represent a medical prescription; there is therefore no liability for their use for curative, aesthetic or food purposes.



[:es]

Lentinellus cochleatus

El Lentinellus cochleatus (Lentinellus cochleatus (Pers.) P. Karst., 1879) es un hongo basidiomiceto que pertenece a la familia Auriscalpiaceae.

Sistemático –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, Hongos del Reino, División Basidiomycota, Clase Basidiomycetes, Orden Russulales, Familia Auriscalpiaceae y luego al Género Lentinellus y a la especie L. cochleatus.
Los términos son sinónimos: Agaricus cochleatus, Agaricus confluens, Omphalia cochleata y Lentinus cochleatus.

Etimología –
El término Lentinellus es el diminutivo de Lentínus que proviene del léntus tenaz, plegable y elástico. El epíteto específico del cóclea proviene de una cuchara coclear, aris: equipada con órganos que se asemejan a la forma de una cuchara.

Distribución geográfica y hábitat –
El Lentinellus cochleatus es un hongo que crece en mechones en troncos o tocones de madera dura y más raramente en coníferas; Se encuentra en el período que va del verano al otoño.

Reconocimiento –
Es reconocido por el característico sombrero elástico similar a una concha, con forma de embudo irregular, de 3-10 cm de diámetro con margen de involuta, lobulado y cutícula con coloración variable de rojizo rojizo a ocre rojizo. Las laminillas son densas, desiguales, largas decurrentes, con un corte serrado, blanquecino y luego rosado. El vástago es lateral o excéntrico, soldado en la base, elástico en rojo o marrón rojizo. La carne es tenaz, rojiza, con un olor típico a anís y un sabor suave y suave.
Bajo el microscopio, se pueden ver esporas globosas, amiloides, blancas a granel.

Cultivo –
El Lentinellus cochleatus es un hongo que podría ser cultivado pero que, de hecho, por sus características cualitativas no encuentra un interés particular.

Usos y tradiciones –
Este hongo es una especie de lignicola, infrecuente, principalmente otoñal que es comestible solo si es muy joven.

Modo de preparación –
Lentinellus cochleatus es un hongo comestible que se puede preparar, cocinar y almacenar, incluso cuando está seco, solo si es muy joven. Es posible utilizarlo en combinación con otros hongos. Es aconsejable no recoger ejemplares maduros, ya que son coriáceas.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Cetto B., 2008. Setas reales, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimenticios están indicados solo con fines informativos y no representan en modo alguno una receta médica; Por lo tanto, no hay responsabilidad por su uso para fines curativos, estéticos o alimentarios.



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