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Come coltivare la Yucca

La Yucca è un genere di piante della famiglia Agavaceae con origini nelle regioni a clima tropicale secco, come Messico, California e Caraibi.
La genere Yucca appartengono oltre 30 specie di alberi e arbusti che in natura possono raggiungere anche i 15–20 m di altezza ma che negli ambienti domestici difficilmente superano i 2 m.
Queste piante sono caratterizzate dall’avere un fusto robusto, cilindrico, spesso a portamento arboreo, poco ramificato, che porta folti ciuffi di foglie lineari, persistenti, dure e generalmente spinose all’apice; i fiori sono generalmente piccoli, raramente grandi, di colore bianco o crema, sono penduli e solitamente riuniti in grandi pannocchie terminali.
In questa scheda vedremo come coltivare la Yucca e gli accorgimenti pratici più utili.
Tra tutte le specie coltivate di Yucca quella oggi più commercializzata come pianta ornamentale è la Yucca gloriosa; questa pianta si caratterizza per una fioritura estiva con l’emissione di fiori di colore bianco-candido, campanulati e riuniti in un’alta spiga, che supera facilmente i 2–3 m anche quando viene coltivata in appartamento. Tra le altre specie ricordiamo la Y. australis che ha un portamento arboreo e la Y. elephantipes che si presta anch’essa alla coltivazione in vaso.

La Yucca è una pianta che può essere coltivata in Italia anche in piena terra ma, in questo caso, bisogna essere in una zona a clima temperato, soprattutto delle aree litorali, oppure in zone riparate dal gelo anche al nord. Al sud e soprattutto nelle aree litorali della Sicilia trova delle ottime condizioni climatiche per vivere e svilupparsi. Richiede inoltre esposizione soleggiata, terreni asciutti, possibilmente sciolti e senza ristagno idrico.
Gli intervalli di temperatura che sopportano sono molto ampi: d’estate 25°C purché abbiamo a disposizione aria fresca e d’inverno fino a 10 °C. D’estate si avvantaggia di nebulizzazioni alla chioma che creano un ambiente fresco, purché siano fatte la mattina presto, prima che il sole le arrivi direttamente.
Se la Yucca deve essere coltivata in vaso allora bisogna scegliere degli ambienti caldi e luminosi, con apparti di concimazioni liquide ma poco frequenti, annaffiature controllate d’estate e diradate d’inverno. Anche qui il terriccio da preparare deve essere una miscela di sabbia e torba con proporzioni 60 e 40 % e vasi di medio-grandi dimensioni. Il rinvaso va operato almeno ogni tre anni nel periodo primaverile prima della ripresa vegetativa.
La Yucca si moltiplica per mezzo di talee di segmenti di tronco, con divisione dei polloni basali, o più difficilmente, soprattutto nelle zone a clima temperato, con la semina in vasi o cassette e successivo trapianto a dimora.
Per quanto riguarda la potatura, diciamo che di solito la Yucca non si pota. Vanno semplicemente eliminate le foglie che disseccano per evitare che diventino veicolo di malattie parassitarie. Bisogna avere inoltre cura che l’attrezzo che usate per il taglio sia pulito e disinfettato (preferibilmente alla fiamma) per evitare di infettare i tessuti.
Le malattie più frequenti sono dovute a cocciniglie e muffe che si presentano soprattutto se la pianta è stata cresciuta in ambiente poco luminoso ed arieggiato.




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How to grow the Yucca

The Yucca is a genus of plants of the Agavaceae family with origins in the regions with a dry tropical climate, such as Mexico, California and the Caribbean.
The genus Yucca belong to over 30 species of trees and shrubs that in nature can reach even 15-20 m in height but which in domestic environments hardly exceed 2 m.
These plants are characterized by having a sturdy, cylindrical stem, often with an arboreal, not very branched, bearing thick tufts of linear leaves, persistent, hard and generally thorny at the apex; the flowers are generally small, rarely large, of white or cream color, they are pendulous and usually united in large terminal panicles.
In this sheet we will see how to cultivate the Yucca and the most useful practical devices.
Among all the cultivated species of Yucca, the one most traded today as an ornamental plant is the Yucca gloriosa; this plant is characterized by a summer bloom with the emission of white-white flowers, campanulate and gathered in a high spike, which easily exceeds 2-3 m even when grown in the apartment. Other species include the Y. australis, which has an arboreal habit and the Y. elephantipes, which also lends itself to cultivation in pots.

The Yucca is a plant that can be grown in Italy even in the open ground but, in this case, it must be in a temperate climate, especially in the coastal areas, or in areas sheltered from freezing even in the north. In the south and above all in the coastal areas of Sicily it finds excellent climatic conditions for living and developing. It also requires sunny exposure, dry soils, possibly loose and without water stagnation.
The temperature ranges they support are very wide: in summer 25 ° C as long as we have fresh air and in winter up to 10 ° C. In the summer it takes advantage of nebulisations in the foliage that create a cool environment, provided they are done early in the morning, before the sun arrives directly.
If the Yucca is to be cultivated in pots then you have to choose warm and bright environments, with liquid fertilizations but not frequent, controlled watering in summer and spaced in winter. Here too the soil to be prepared must be a mixture of sand and peat with proportions of 60 and 40% and medium-large vessels. The repotting must be carried out at least every three years in the spring period before the vegetative restart.
The Yucca is multiplied by cuttings of segments of trunk, with division of the basal suckers, or more difficult, especially in areas with a temperate climate, with sowing in pots or boxes and subsequent transplanting to dwell.
As for pruning, let’s say that usually the Yucca can not be pruned. The leaves that desiccate are simply eliminated to prevent them from becoming a vehicle for parasitic diseases. You must also take care that the tool you use for cutting is clean and disinfected (preferably flame) to avoid infecting tissues.
The most frequent diseases are due to cochineals and molds that occur especially if the plant has been grown in a light and airy environment.




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Cómo cultivar la yuca

La yuca es un género de plantas de la familia Agavaceae con orígenes en las regiones con un clima tropical seco, como México, California y el Caribe.
El género Yucca pertenece a más de 30 especies de árboles y arbustos que en la naturaleza pueden alcanzar hasta 15-20 m de altura, pero que en ambientes domésticos apenas superan los 2 m.
Estas plantas se caracterizan por tener un tallo robusto y cilíndrico, a menudo con arbóreo, no muy ramificado, con mechones gruesos de hojas lineales, persistentes, duras y generalmente espinosas en el ápice; Las flores son generalmente pequeñas, rara vez grandes, de color blanco o crema, son colgantes y generalmente se unen en grandes panículas terminales.
En esta hoja veremos cómo cultivar la yuca y los dispositivos prácticos más útiles.
Entre todas las especies cultivadas de Yucca, la que más se comercializa hoy como planta ornamental es la Yucca gloriosa; esta planta se caracteriza por una floración de verano con la emisión de flores blancas y blancas, campanuladas y reunidas en una espiga alta, que supera fácilmente los 2-3 m incluso cuando se cultiva en el apartamento. Otras especies incluyen la Y. australis, que tiene un hábito arborícola y la Y. elephantipes, que también se presta para el cultivo en macetas.

La yuca es una planta que se puede cultivar en Italia incluso en terrenos abiertos, pero, en este caso, debe estar en un clima templado, especialmente en las áreas costeras, o en áreas protegidas del congelamiento incluso en el norte. En el sur y, sobre todo, en las zonas costeras de Sicilia, se encuentran excelentes condiciones climáticas para vivir y desarrollarse. También requiere exposición al sol, suelos secos, posiblemente sueltos y sin estancamiento del agua.
Los rangos de temperatura que soportan son muy amplios: en verano, 25 ° C, siempre que tengamos aire fresco y en invierno hasta 10 ° C. En el verano, aprovecha las nebulizaciones en el follaje que crean un ambiente fresco, siempre que se realicen temprano en la mañana, antes de que el sol llegue directamente.
Si la yuca se va a cultivar en macetas, entonces tiene que elegir ambientes cálidos y brillantes, con fertilizantes líquidos pero no frecuentes, riego controlado en verano y espaciado en invierno. Aquí también el suelo a preparar debe ser una mezcla de arena y turba con proporciones de 60 y 40% y recipientes de tamaño medio. El replantado debe realizarse al menos cada tres años en el período de primavera antes del reinicio vegetativo.
La yuca se multiplica por cortes de segmentos de tronco, con división de los retoños basales, o más difícil, especialmente en áreas con clima templado, con siembra en macetas o cajas y posterior trasplante para morar.
En cuanto a la poda, digamos que generalmente la yuca no puede ser podada. Las hojas que se secan simplemente se eliminan para evitar que se conviertan en un vehículo para las enfermedades parasitarias. También debe tener cuidado de que la herramienta que utiliza para cortar esté limpia y desinfectada (preferiblemente una llama) para evitar infectar tejidos.
Las enfermedades más frecuentes se deben a las cochinillas y al moho que se producen, especialmente si la planta se ha cultivado en un ambiente luminoso y amplio.




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