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Insetticida naturale a base di limonene

Il limonene è il componente principale dell’olio essenziale dell’arancia, o di altri agrumi ed è largamente utilizzato come fragranze e aroma; per intenderci lo si trova nella parte arancione della buccia d’arancia. Il limonene appartiene alla classe dei terpeni ed è una molecola chirale, pertanto si può presentare nelle forme enantiomere destrogira e levogira.
Il principale composto chimico presente in natura e di maggior interesse in campo industriale e merceologico è il D-limonene. Questa sostanza è particolarmente utile contro le formiche ed altri insetti, che si può trovare anche in commercio anche come spray. La presenza del d-limonene nei luoghi infestati dagli insetti scoraggerà il ritorno degli insetti, in quanto il d-limonene cancella le tracce di feromoni lasciate da alcuni insetti, in tal modo gli insetti saranno disorientati e, anche per effetto confusione, scoraggiati a fare ritorno nel vostro territorio.
Questo composto, se si ha voglia di cimentarsi in qualcosa di molto creativo, si può preparare anche in un piccolo laboratorio con poche attrezzature ed un po’ di pratica.
La procedura è la seguente:

– Tagliare la buccia di tre arance e sminuzzarla;
– porre il tutto in un pallone da 500 ml e aggiungere circa 200 ml di acqua;
– assemblare l’apparato di distillazione, far circolare acqua nel refrigerante e posizionare su una piastra riscaldante;
– distillare in corrente di vapore, raccogliendo circa 75 ml di distillato;
– estrarre il distillato in imbuto separatore con 30 ml di CH2Cl2 o etere;
– seccare la fase organica con MgSO4 anidro, filtrare e portare a secco;
– per eliminare completamente il solvente residuo, si può ripetere la distillazione, ponendo il palloncino contenente il distillato in un bagno a non più di 50°C;
– a questo punto l’etere bolle e nel palloncino resta il limonene; se non si di imbuto separatore, è possibile prelevare direttamente il limonene, che si presenta sotto forma di olio e quindi resta a galla, mediante una pipetta Pasteur.
Il distillato presenta una fase acquosa ed una fase organica, oleosa, che si deposita in superficie sotto forma di goccioline. Questo è il limonene che, come detto, è il principale componente dell’olio essenziale dell’arancia.
La fase oleosa a questo punto si può utilizzare in emulsione, in varie percentuali, come prodotto insetticida da spruzzare direttamente sulle superfici delle piante o delle aree infestate dagli insetti.



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Natural insecticide based on limonene

Limonene is the main component of the orange essential oil, or other citrus fruit and is widely used as fragrances and flavoring; so to speak it is found in the orange part of the orange peel. Limonene belongs to the class of terpenes and is a chiral molecule, therefore it can be present in enantiomere dextrogira and levogira forms.
The main chemical compound present in nature and of most interest in the industrial and merchandise field is D-limonene. This substance is particularly useful against ants and other insects, which can also be found on the market as a spray. The presence of d-limonene in places infested by insects will discourage the return of insects, as the d-limonene clears the traces of pheromones left by some insects, in this way the insects will be disoriented and, also due to confusion, discouraged to do return to your territory.
This compound, if you want to try something very creative, you can also prepare in a small workshop with a little equipment and a little ‘practice.
The procedure is as follows:

– Cut the peel of three oranges and chop it;
– put everything in a 500 ml flask and add about 200 ml of water;
– assemble the distillation apparatus, circulate water in the refrigerant and place on a heating plate;
– distil in a steam stream, collecting about 75 ml of distillate;
– extract the distillate in a separating funnel with 30 ml of CH2Cl2 or ether;
– drying the organic phase with anhydrous MgSO4, filter and dry;
– to completely eliminate the residual solvent, distillation can be repeated, placing the balloon containing the distillate in a bath at no more than 50 ° C;
– at this point the ether boils and the limonene remains in the balloon; if it is not a separating funnel, it is possible to take directly the limonene, which comes in the form of oil and then remains afloat, using a Pasteur pipette.
The distillate has an aqueous phase and an organic, oily phase which is deposited on the surface in the form of droplets. This is the limonene which, as mentioned, is the main component of the orange essential oil.
At this point the oil phase can be used in emulsion, in various percentages, as an insecticide product to be sprayed directly on the surfaces of plants or areas infested by insects.



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Insecticida natural a base de limoneno

El limoneno es el componente principal del aceite esencial de naranja u otros cítricos y se usa ampliamente como fragancias y saborizantes; por así decirlo, se encuentra en la parte naranja de la cáscara de naranja. El limoneno pertenece a la clase de los terpenos y es una molécula quiral, por lo tanto, puede estar presente en las formas de enantiómero dextrogira y levogira.
El principal compuesto químico presente en la naturaleza y de mayor interés en el campo industrial y de mercancías es el D-limoneno. Esta sustancia es particularmente útil contra las hormigas y otros insectos, que también se pueden encontrar en el mercado como un aerosol. La presencia de d-limoneno en los lugares infestados por insectos desalentará el retorno de los insectos, ya que el d-limoneno elimina las trazas de feromonas dejadas por algunos insectos, de esta manera los insectos estarán desorientados y, también debido a la confusión, desalentados a hacerlo. Regresa a tu territorio.
Este compuesto, si quieres probar algo muy creativo, también puedes prepararlo en un pequeño taller con un poco de equipo y un poco de práctica.
El procedimiento es el siguiente:

– Cortar la cáscara de tres naranjas y picarla;
– ponga todo en un matraz de 500 ml y agregue unos 200 ml de agua;
– monte el aparato de destilación, haga circular el agua en el refrigerante y colóquelo en una placa de calentamiento;
– destilar en una corriente de vapor, recogiendo unos 75 ml de destilado;
– extraer el destilado en un embudo de separación con 30 ml de CH2Cl2 o éter;
– Secar la fase orgánica con MgSO4 anhidro, filtrar y secar;
– para eliminar por completo el disolvente residual, se puede repetir la destilación, colocando el globo que contiene el destilado en un baño a no más de 50 ° C;
– en este punto el éter hierve y el limoneno permanece en el globo; Si no es un embudo de separación, es posible tomar directamente el limoneno, que viene en forma de aceite y luego permanece a flote, utilizando una pipeta Pasteur.
El destilado tiene una fase acuosa y una fase oleosa orgánica que se deposita sobre la superficie en forma de gotitas. Este es el limoneno que, como se mencionó, es el componente principal del aceite esencial de naranja.
En este punto, la fase oleosa se puede usar en emulsión, en varios porcentajes, como un producto insecticida para rociar directamente sobre las superficies de plantas o áreas infestadas por insectos.



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