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Catathelasma imperiale

Il fungo patata (Catathelasma imperiale (Quél.) Singer, 1940) è un fungo appartenente alla famiglia Tricholomataceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Divisione Basidiomycota, Sottodivisione Agaricomycotina, Classe Agaricomycetes, Sottoclasse Agaricomycetidae, Ordine Agaricales, Famiglia Tricholomataceae e quindi al Genere Catathelasma ed alla Specie C. imperiale.
Sono sinonimi i termini Biannularia imperialis (Fr.) Beck. e Armillaria imperialis Quél.

Etimologia –
Il termine Catathelasma è di etimologia controversa. Non chiare le intenzioni dell’autrice, la micologa statunitense Ruth Ellen Harrison Lovejoy; il Dizionario etimologico dei nomi botanici di Genaust suggerisce due possibilità: dal greco κατά catá in giù, in basso e da θηλασμός thelasmós allattamento (in Plutarco) perché le lamelle decorrenti verso il basso e la forma del gambo subradicante ricordano una mammella succhiata durante l’allattamento, oppure dal greco καταθέω katatheo correre giù (nella Cyropedia di Senofonte) sempre riferito alle lamelle decorrenti sul gambo. L’epiteto specifico imperiale proviene da imperatore: per la grande taglia rispetto alle altre specie del genere di appartenenza.
Il termine volgare fungo patata è dovuto al fatto che cresce profondamente interrato fino quasi al termine del suo sviluppo.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il fungo patata si trova gregario o in gruppi più o meno numerosi nei boschi di conifere, dall’estate all’autunno.

Riconoscimento –
Catathelasma imperiale si riconosce per avere un cappello è carnoso di 6-20 cm, convesso, di colore bruno, spesso screpolato e con margine assai involuto. Le lamelle sono decorrenti, strette, di colore biancastro tendente ad imbrunire. Il gambo di 6-12 x 2,5-5 cm, è sodo, screpolato trasversalmente, biancastro. L’anello è doppio, di colore bruno chiaro. La carne è soda, bianca, con sapore gradevole, anche se astringente, e forte odore tra il farinoso e il cocomerino. Al microscopio si notano delle spore bianche.

Coltivazione –
Non si conoscono coltivazione del Catathelasma imperiale.

Usi e Tradizioni –
Il Catathelasma imperiale è un fungo che può raggiungere anche pesi notevoli, vicino o superiori al Kg., rivestito sul gambo da una grossa armilla che ne riveste la quasi interezza, odore che ricorda l’anguria e sapore un pò acidulo che viene comunemente raccolto per preparazioni sott’olio, o sottaceto, vista la compattezza e l’abbondanza della carne. Il fungo non è molto adatto ad altri usi culinari per l’odore non a tutti gradito.
Può confondersi con il raro Tricholoma colossus per la stazza, la crescita semi ipogea, la compattezza della carne e le colorazioni. Quest’ultimo, tuttavia, è mancante di anello e di armilla e ha carne bianca ma virante lentamente al crema-rosato e poi al bruno-rosato.

Modalità di Preparazione –
Il fungo patata rientra tra le specie commestibili e viene considerato da alcuni autori buono soprattutto se conservato sott’olio, dopo averlo scottato per 5-6 minuti in una miscela di aceto e vino bianco (1 parte a 3) salata con una manciata di sale, aromatizzato con alloro e pepe. È invece mediocre da fresco.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.




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Catathelasma imperiale

The potato mushroom (Catathelasma imperiale (Quél.) Singer, 1940) is a fungus belonging to the Tricholomataceae family.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Kingdom Fungi, Basidiomycota Division, Agaricomycotina Subdivision, Class Agaricomycetes, Sottoclasse Agaricomycetidae, Order Agaricales, Family Tricholomataceae and therefore to the Genus Catathelasma and to the C. Imperial species.
The terms Biannularia imperialis (Fr.) Beck are synonyms. and Armillaria imperialis Quél.

Etymology –
The term Catathelasma is of controversial etymology. The author’s intentions are not clear, the American mycologist Ruth Ellen Harrison Lovejoy; The etymological dictionary of the botanical names of Genaust suggests two possibilities: from the Greek κατά catá down, down and from θηλασμός breastfeeding thelasmós (in Plutarch) because the downward-facing lamellae and the shape of the subradicular stem remind a breast sucked during the lactation, or from the Greek καταθέω katatheo run down (in the Cyropedia of Xenophon) always referred to the decaying lamellae on the stem. The specific imperial epithet comes from emperor: for the large size compared to other species of the genus of belonging.
The term vulgar mushroom potato is due to the fact that it grows deeply underground until almost at the end of its development.

Geographic Distribution and Habitat –
The potato mushroom is gregarious or in more or less numerous groups in the coniferous forests, from summer to autumn.

Recognition –
Imperial catathelasma is recognized for having a hat is fleshy of 6-20 cm, convex, brown in color, often chapped and with a very involved margin. The lamellas are decurrent, narrow, whitish tending to darken. The stem of 6-12 x 2.5-5 cm, is firm, chapped transversely, whitish. The ring is double, of light brown color. The meat is firm, white, with a pleasant flavor, even if astringent, and a strong smell between the floury and the cocomerino. White spores can be seen under the microscope.

Cultivation –
No cultivation of Imperial Catathelasma is known.

Uses and Traditions –
The Imperial Catathelasma is a fungus that can reach even heavy weights, close to or higher than Kg., Coated on the stem by a large armilla that covers the almost entirety, smell that reminds the watermelon and a slightly sour taste that is commonly collected for preparations in oil, or pickled, given the compactness and abundance of the meat. The mushroom is not very suitable for other culinary uses because of the odor not at all pleasing.
It can be confused with the rare Tricholoma colossus for its size, semi-hypogean growth, compactness of flesh and colorations. The latter, however, is missing ring and armilla and has white flesh but slowly turning to cream-rosé and then to brown-rosé.

Preparation Mode –
The potato mushroom is among the edible species and is considered good by some authors especially if preserved in oil, after having blanched for 5-6 minutes in a mixture of vinegar and white wine (1 part a 3) salted with a handful of salt , flavored with bay leaf and pepper. It is instead mediocre from fresh.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Cetto B., 2008. Real mushrooms, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attention: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not in any way represent a medical prescription; there is therefore no liability for their use for curative, aesthetic or food purposes.




[:es]

Catathelasma imperiale

El hongo papa (Catathelasma imperiale (Quél.) Singer, 1940) es un hongo perteneciente a la familia Tricholomataceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, Reino de los Hongos, División Basidiomycota, Subdivisión de Agaricomycotina, Clase Agaricomycetes, Subclase Agaricomycetidae, Orden Agaricales, Familia Tricholomataceae y por lo tanto al género Catathelasma y a la especie C. Imperial.
Los términos Biannularia imperialis (Fr.) Beck son sinónimos. y Armillaria imperialis Quél.

Etimología –
El término Catathelasma es de etimología controvertida. Las intenciones del autor no son claras, la micóloga estadounidense Ruth Ellen Harrison Lovejoy; El diccionario etimológico de los nombres botánicos de Genaust sugiere dos posibilidades: desde el griego κατά catá hacia abajo, hacia abajo y desde el σηλασμός que amamanta a thelasmós (en Plutarco) debido a que las laminillas que miran hacia abajo y la forma del tallo subradicular recuerdan un pecho aspirado durante la la lactancia, o del griego καταθέω katatheo disminuido (en Cyropedia de Xenophon) siempre se refirió a las laminillas en descomposición en el tallo. El epíteto imperial específico proviene del emperador: por su gran tamaño en comparación con otras especies del género de pertenencia.
El término papa de hongo vulgar se debe al hecho de que crece profundamente bajo tierra hasta casi al final de su desarrollo.

Distribución geográfica y hábitat –
El hongo de la papa es gregario o en grupos más o menos numerosos en los bosques de coníferas, desde el verano hasta el otoño.

Reconocimiento –
El catatlasma imperial es reconocido por tener un sombrero carnoso de 6-20 cm, convexo, de color marrón, a menudo agrietado y con un margen muy complicado. Las laminillas son decurrentes, estrechas, blanquecinas y tienden a oscurecerse. El tallo de 6-12 x 2,5-5 cm, es firme, agrietado transversalmente, blanquecino. El anillo es doble, de color marrón claro. La carne es firme, blanca, con un sabor agradable, incluso si es astringente, y un olor fuerte entre la harina y el cocomerino. Las esporas blancas se pueden ver bajo el microscopio.

Cultivo –
No se conoce ningún cultivo de Catathelasma Imperial.

Usos y tradiciones –
El Catathelasma imperial es un hongo que puede alcanzar pesos pesados, cercanos o superiores a Kg. Recubierto en el tallo por una gran armilla que cubre casi la totalidad, olor que recuerda a la sandía y un sabor ligeramente ácido que se recolecta comúnmente para Preparaciones en aceite, o en escabeche, dada la compacidad y abundancia de la carne. El hongo no es muy adecuado para otros usos culinarios debido a que el olor no es del todo agradable.
Se puede confundir con el raro Tricholoma colossus por su tamaño, crecimiento semi-hipogeo, compacidad de la carne y coloraciones. A este último, sin embargo, le faltan el anillo y la armilla y tiene la carne blanca, pero poco a poco se convierte en crema-rosado y luego en marrón-rosado.

Modo de preparación –
La seta de papa se encuentra entre las especies comestibles y algunos autores la consideran buena, especialmente si se conserva en aceite, luego de haberla escaldado durante 5-6 minutos en una mezcla de vinagre y vino blanco (1 parte a 3) salada con un puñado de sal , aromatizado con laurel y pimienta. Es en cambio mediocre a partir de fresco.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Cetto B., 2008. Setas reales, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Atención: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimenticios están indicados solo con fines informativos, no representan en modo alguno una receta médica; Por lo tanto, no hay responsabilidad por su uso para fines curativos, estéticos o alimentarios.




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