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Boletus impolitus

Il Boleto a cappello granuloso o Boleto elegante (Boletus impolitus Fr.) o (Hemileccinum impolitum (Fr.) Šutara 2008) è un fungo simbionte appartenente alla famiglia delle Boletaceae. Nel 2008 è stato inserito nel genere Hemileccinum per le sue caratteristiche diverse da Boletus.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Divisione Basidiomycota, Classe Basidiomycetes, Ordine Boletales, Famiglia Boletaceae e quindi al Genere Hemileccinum ed alla Specie H. impolitus.
È sinonimo il termine Xerocomus impolitus (Fr.) Quél. 1888.

Etimologia –
Il termine Boletus è di etimologia controversa: secondo alcuni autori deriverebbe dal greco βωλήτης bolétes, con cui i Greci chiamavano una sorta di fungo (da βωλος bólos col significato di gleba, zolla, cespuglio, perché crescenti fra le zolle o luoghi cespugliosi); altri invece ritengono che il significato di βωλος sia da estendere a palla, poiché il cappello della maggior parte dei funghi è globoso; per altri autori ancora deriva da Bolites, nome con il quale i romani indicavano i migliori funghi eduli, anche se in origine riferito ai soli ovuli (Amanita cesarea), ma ben presto utilizzato per chiamare così anche i porcini. L’epiteto specifico impolitus proviene dal prefisso avversativo in- e da politus elegante: inelegante, non liscio, rozzo, ruvido.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il Boletus impolitus è un fungo simbionte che cresce solitario o in piccoli gruppi nel periodo tra l’estate e l’autunno; lo si ritrova dall’estate all’inizio dell’autunno nei boschi di latifoglia del mediterraneo con preferenza nei terreni umidi e argillosi.

Riconoscimento –
Il Boletus impolitus si riconsce per il cappello di 5–18 cm di diametro, prima emisferico e poi convesso, per divenire infine spianato, con cuticola vellutata, poi liscia negli esemplari adulti, di un caratteristico colore giallo ocra o camoscio chiaro. I pori sono minuti e concolori ai tubuli che sono lunghi, arrotondati al gambo, prima gialli e poi giallo-verde. Il gambo è di 6-15 x 2–6 cm, sodo, pieno, lievemente ventricoso, di colore bianco crema con sfumature giallo chiaro e privo di reticolo. La carne è soda, giallastra, immutabile, con odore di fenolo più marcato alla base del gambo e con sapore dolce. All’analisi microscopica si notano delle spore di 9-15 x 4,5-6 µm, da ellissoidali a fusiformi, lisce, guttulate, bruno-oliva in massa e basidi tetrasporici di 22-30 x 8-10 µm.

Coltivazione –
Il Boleto a cappello granuloso non è un fungo coltivato.

Usi e Tradizioni –
Il Boletus impolitus viene considerato un fungo di buona commestibilità anche se si consiglia di eliminare la base del gambo che emana un caratteristico odore di fenolo.
È una specie che può essere confusa con il B. appendiculatus o B. fechtneri, entrambi commestibili, ma si differenzia da questi per la mancanza di reticolo sul gambo e per la carne non virante. Spesso anche se l’aspetto esteriore è bello e il fungo sembra giovane, quando si va a tagliare la carne si vede che è ampiamente segnata dai passaggi di larve.

Modalità di Preparazione –
Il Boletus impolitus in cucina si dimostra forse migliore del più conosciuto porcino appartenente al gruppo dell’edulis. Si può usare per preparare minestre. C’è chi consiglia di consumare la specie preferibilmente mista ad altri boletus di maggior pregio per risultare più gradevole. In ogni caso può essere conservato secco o sott’olio anche in miscela con altri funghi.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.




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Boletus impolitus

Boleto a granular hat Boleto elegant (Boletus impolitus Fr.) or (Hemileccinum impolitum (Fr.) Šutara 2008) is a symbiotic mushroom belonging to the Boletaceae family. In 2008 it was included in the genus Hemileccinum for its characteristics different from Boletus.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Domain Eukaryota, Kingdom Fungi, Basidiomycota Division, Class Basidiomycetes, Order Boletales, Family Boletaceae and then to the Genus Hemileccinum and to the Specie H. impolitus.
The term Xerocomus impolitus (Fr.) Quél is synonymous. 1888.

Etymology –
The term Boletus is of controversial etymology: according to some authors it derives from the Greek βωλήτης bolétes, with which the Greeks called a kind of mushroom (from βωλος bólos with the meaning of gleba, clod, bush, because growing among the clods or bushy places); others instead believe that the meaning of βωλος is to be extended to the ball, since the hat of most mushrooms is globose; for other authors it still derives from Bolites, name with which the Romans indicated the best edible mushrooms, even if originally referred to only the ova (Amanita cesarea), but soon used to call also porcini. The specific epithet impolitus comes from the prefix adversative in- and from politus elegant: inelegant, not smooth, rough, rough.

Geographic Distribution and Habitat –
Boletus impolitus is a symbiotic mushroom that grows solitary or in small groups in the period between summer and autumn; it is found from the summer to the beginning of autumn in the broad-leaved woods of the Mediterranean, with preference in damp and clayey soils.

Recognition –
Boletus impolitus is recognized for the 5-18 cm diameter hat, first hemispheric and then convex, to finally become flattened, with a velvety cuticle, then smooth in the adult specimens, of a characteristic ocher yellow color or light chamois. The pores are minute and concoloured to the tubules that are long, rounded to the stem, first yellow and then yellow-green. The stem is 6-15 x 2-6 cm, firm, full, slightly ventricose, cream-white in color with light-yellow hues and no lattice. The flesh is firm, yellowish, unchangeable, with a more pronounced phenol smell at the base of the stem and with a sweet taste. Microscopic analysis shows spores of 9-15 x 4.5-6 μm, from ellipsoidal to fusiform, smooth, guttulate, brown-olive in bulk and tetrasporic basidia of 22-30 x 8-10 μm.

Cultivation –
Grained hat boletus is not a cultivated mushroom.

Uses and Traditions –
Boletus impolitus is considered a fungus of good edibility although it is recommended to eliminate the base of the stem that gives off a characteristic odor of phenol.
It is a species that can be confused with B. appendiculatus or B. fechtneri, both edible, but differs from these due to the lack of reticule on the stem and for non-viral meat. Often even if the outward appearance is beautiful and the fungus looks young, when you go to cut the meat you see that it is widely marked by the larval passes.

Preparation Mode –
The Boletus impolitus in the kitchen proves perhaps better than the best known porcino belonging to the Edulis group. It can be used to prepare soups. There are those who recommend to consume the species preferably mixed with other boletus of greater value to be more pleasant. In any case it can be kept dry or in oil also in mixture with other mushrooms.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Cetto B., 2008. Real mushrooms, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only and do not in any way represent a medical prescription; there is therefore no liability for their use for curative, aesthetic or food purposes.




[:es]

Boletus impolitus

Boleto sombrero granular o Boleto elegante (Boletus impolitus Fr.) o (Hemileccinum impolitum (Fr.) Šutara 2008) es un hongo simbiótico que pertenece a la familia Boletaceae. En 2008 se incluyó en el género Hemileccinum por sus características diferentes de Boletus.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al Dominio Eukaryota, Hongos del Reino, División Basidiomycota, Clase Basidiomycetes, Orden Boletales, Familia Boletaceae y luego al Género Hemileccinum ya la Especie H. impolitus.
El término Xerocomus impolitus (Fr.) Quél es sinónimo. 1888.

Etimología –
El término Boletus es de etimología controvertida: según algunos autores se deriva del griego β bolλtesτης bolétes, con el cual los griegos llamaban una especie de hongo (de βωλος bólos con el significado de gleba, terrón, arbusto, porque crece entre los terrones o lugares frondosos); otros, en cambio, creen que el significado de βωλος es extenderse a la pelota, ya que el sombrero de la mayoría de los hongos es globoso; para otros autores todavía se deriva de Bolites, nombre con el que los romanos indicaron los mejores hongos comestibles, incluso si originalmente se referían solo a los óvulos (Amanita cesarea), pero pronto solían llamar también porcini. El epíteto específico impolitus proviene del prefijo adversativo en y de politus elegant: no elegante, no suave, áspero, áspero.

Distribución geográfica y hábitat –
Boletus impolitus es un hongo simbiótico que crece solitario o en pequeños grupos en el período comprendido entre el verano y el otoño; Se encuentra desde el verano hasta principios de otoño en los bosques de hoja ancha del Mediterráneo, con preferencia en suelos húmedos y arcillosos.

Reconocimiento –
Boletus impolitus es reconocido por el sombrero de 5-18 cm de diámetro, primero hemisférico y luego convexo, para finalmente ser aplanado, con una cutícula aterciopelada, luego suave en las muestras adultas, de un característico color amarillo ocre o gamuza ligera. Los poros son minúsculos y se colorean en los túbulos que son largos, redondeados al tallo, primero amarillo y luego amarillo-verde. El tallo es de 6-15 x 2-6 cm, firme, lleno, ligeramente ventricosa, de color blanco crema con tonos amarillo claro y sin enrejado. La carne es firme, amarillenta, inalterable, con un olor a fenol más pronunciado en la base del tallo y con un sabor dulce. El análisis microscópico muestra esporas de 9-15 x 4.5-6 μm, desde elipsoidal a fusiforme, lisa, guttulada, marrón-oliva a granel y basidia tetrasporica de 22-30 x 8-10 μm.

Cultivo –
El boletus granulado no es un hongo cultivado.

Usos y tradiciones –
Boletus impolitus se considera un hongo de buena comestibilidad, aunque se recomienda eliminar la base del tallo que emite un olor característico a fenol.
Es una especie que se puede confundir con B. appendiculatus o B. fechtneri, ambas comestibles, pero se diferencia de éstas debido a la falta de retícula en el tallo y para la carne no viral. A menudo, incluso si el aspecto exterior es hermoso y el hongo se ve joven, cuando cortas la carne, ves que está ampliamente marcada por los pases larvales.

Modo de preparación –
El Boletus impolitus en la cocina es quizás mejor que el porcino más conocido del grupo Edulis. Se puede utilizar para preparar sopas. Hay quienes recomiendan consumir las especies preferiblemente mezcladas con otros boletus de mayor valor para ser más agradables. En cualquier caso, se puede mantener seco o en aceite también en mezcla con otros hongos.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Cetto B., 2008. Setas reales, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimenticios están indicados solo con fines informativos y no representan en modo alguno una receta médica; Por lo tanto, no hay responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.




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