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Helianthus tuberosus

Il topinambur, conosciuto anche come rapa tedesca, carciofo di Gerusalemme o girasole del Canada (Helianthus tuberosus L., 1753) è una specie erbacea tuberosa della famiglia delle Asteraceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Plantae, Superdivisione Spermatophyta, Divisione Magnoliophyta, Classe Magnoliopsida, Sottoclasse Asteridae, Ordine Asterales, Famiglia Asteraceae, Sottofamiglia Asteroideae, Tribù Heliantheae, Sottotribù Helianthinae e quindi al Genere Helianthus ed alla Specie H. tuberosus.

Etimologia –
Il termine generico Helianthus proviene dal greco ἥλιος hélios, sole e da ἄνϑοϛ antro, fiore: letteralmente fiore del sole. L’epiteto specifico tuberosus deriva dal fatto che questa pianta è dotata di rizomi tuberiferi.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
L’ Helianthus tuberosus è una specie perenne di origine Nord Americana. Dato l’alto grado di diffusione spontanea della pianta non è facile definire quale sia la sua distribuzione originale. In Italia, a parte la Sardegna, è presente ovunque ma è comunque una specie naturalizzata. La si ritrova fino a 800 m s.l.m.; frequenta quindi i seguenti piani vegetazionali: collinare e quello planiziale – a livello del mare. Predilige terreni umidi e vicini a corsi d’acqua; ma si trova anche nei megaforbieti e nei popolamenti a felci. Il substrato preferito è sia calcareo sia siliceo con pH neutro ed alti valori nutrizionali del terreno che deve essere mediamente umido.

Descrizione –
Il topinambur è una specie erbacea che presenta un apparato radicale formato da radici ramificate provviste di rizomi tuberiferi. I tuberi hanno una forma molto irregolare; lo stelo è eretto e lungo, pubescente; i fiori sono di colore giallo, riuniti in un capolino terminale. Il frutto è un achenio.

Coltivazione –
L’ Helianthus tuberosus resiste al freddo e al caldo ma predilige climi temperato-caldi; si adatta ad ogni tipo di terreno, sia sciolto e arido che compatto e umido. È una specie abbastanza rustica e invadente per cui conviene coltivarla fuori rotazione oppure prima di una coltura sarchiata, anche se è essa stessa una pianta da rinnovo. La tecnica colturale è simile a quella della patata. Per la tecnica di coltivazione si può consultare la seguente scheda.

Usi e Tradizioni –
Proveniente dal Nordamerica, questa pianta, imparentata con il girasole, fu introdotta in Europa per lo meno a partire dal XVII secolo, quando la pianta si diffuse alle nostre latitudini. Agli inizi i topinambur ebbero più fortuna delle patate, diventando apprezzati sopratutto in tempo di carestia o guerra.
Il topinambur detto anche volgarmente Elianto tuberoso, per le sue caratteristiche nutrizionali, può essere utile nella dieta di alcune forme di diabete, grazie al contenuto di inulina in quanto questa funziona come riserva di carboidrati (in sostituzione all’amido) indipendentemente dall’insulina. L’inulina è costituita da una catena di molecole di fruttosio terminanti con glucosio. A seconda della stagione della raccolta la lunghezza delle molecole di inulina varia e quindi la loro solubilità. Il tubero inoltre è ricco di sali minerali e in particolare potassio, magnesio, fosforo e ferro come pure di selenio e zinco. Il topinambur è da sempre famoso per ridurre il colesterolo e per stabilizzare la concentrazione del glucosio nel sangue e dell’acido urico.
I tuberi sono meno nutritivi di quelli della patata e si conservano male una volta estratti da terra.
Secondo la medicina popolare il topinambur (specialmente i tuberi) presenterebbe le seguenti proprietà medicamentose:
– colagoga (facilita la secrezione biliare verso l’intestino);
– diuretica (facilita il rilascio dell’urina);
– stomachica (agevola la funzione digestiva);
– tonica (rafforza l’organismo in generale).

Modalità di Preparazione –
I tuberi di topinambur, che si raccolgono in inverno, sono molto nutrienti e la loro cottura e preparazione è molto simile a quella delle patate. A differenza delle patate però possono essere consumati anche crudi con sale e pepe. Nella cucina piemontese sono tipici con la bagna càuda e la fonduta, mentre in quella siciliana trovano un uso sporadico nella farcitura di focacce.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



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Helianthus tuberosus

Jerusalem artichoke, also known as German turnip or Canadian sunflower (Helianthus tuberosus L., 1753) is a tuberous herbaceous species of the Asteraceae family.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Kingdom Plantae, Spermatophyta Superdivision, Magnoliophyta Division, Magnoliopsida Class, Sottoclasse Asteridae, Asterales Order, Asteraceae Family, Asteroideae Subfamily, Heliantheae Tribe, Helianthinae Sub-tribe and then to Helianthus Genus and H. Tuberosus Species .

Etymology –
The generic term Helianthus comes from the Greek ἥλιος hélios, sun and from ἄνθος antrum, flower: literally flower of the sun. The specific epithet tuberosus derives from the fact that this plant is endowed with tuber rhizomes.

Geographic Distribution and Habitat –
Helianthus tuberosus is a perennial species of North American origin. Given the high degree of spontaneous diffusion of the plant it is not easy to define what is its original distribution. In Italy, apart from Sardinia, it is present everywhere but it is still a naturalized species. It is found up to 800 m s.l.m .; then it frequents the following vegetational plans: hilly and the plain one – at sea level. It prefers moist soils and near watercourses; but it is also found in megaforbieti and fern populations. The preferred substrate is both calcareous and siliceous with neutral pH and high nutritional values ​​of the medium that must be medium wet.

Description –
The Jerusalem artichoke is a herbaceous species that has a root system formed by branched roots with tuber rhizomes. Tubers have a very irregular shape; the stem is erect and long, pubescent; the flowers are yellow, gathered in a terminal flower. The fruit is an achene.

Cultivation –
The Helianthus tuberosus resists cold and heat but prefers temperate-warm climates; it adapts to all types of terrain, both loose and dry and compact and humid. It is a fairly rustic and intrusive species so it should be grown out of rotation or before a weed crop, even if it is itself a renewal plant. The cultivation technique is similar to that of the potato. For the cultivation technique, the following sheet can be consulted.

Uses and Traditions –
Originating from North America, this plant, related to the sunflower, was introduced in Europe at least since the seventeenth century, when the plant spread to our latitudes. At the beginning the Jerusalem artichokes had more luck than potatoes, becoming especially appreciated in times of famine or war.
The Jerusalem artichoke also commonly called tuberous Elianto, for its nutritional characteristics, can be useful in the diet of some forms of diabetes, thanks to the content of inulin as this works as a reserve of carbohydrates (instead of starch) independently of insulin. Inulin consists of a chain of fructose molecules ending in glucose. Depending on the harvesting season the length of the inulin molecules varies and therefore their solubility. The tuber is also rich in mineral salts and in particular potassium, magnesium, phosphorus and iron as well as selenium and zinc. Jerusalem artichoke has always been known to reduce cholesterol and to stabilize the concentration of glucose in blood and uric acid.
The tubers are less nutritious than those of the potato and are badly preserved once extracted from the ground.
According to folk medicine, Jerusalem artichokes (especially tubers) would have the following medicinal properties:
– colagogue (facilitates biliary secretion to the intestine);
– diuretic (facilitates the release of urine);
– stomachic (facilitates the digestive function);
– tonic (strengthens the body in general).

Preparation Mode –
The tubers of Jerusalem artichokes, which are harvested in winter, are very nutritious and their cooking and preparation is very similar to that of potatoes. Unlike potatoes, however, they can also be eaten raw with salt and pepper. In the Piedmontese cuisine they are typical with the bagna càuda and fondue, while in the Sicilian one they find a sporadic use in the filling of focacce.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Treben M., 2000. Health from the Pharmacy of the Lord, Advice and experience with medicinal herbs, Ennsthaler Publisher
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only and do not in any way represent a medical prescription; there is therefore no liability for their use for curative, aesthetic or food purposes.



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Helianthus tuberosus

La alcachofa de Jerusalén, también conocida como nabo alemán o girasol canadiense (Helianthus tuberosus L., 1753) es una especie herbácea tuberosa de la familia Asteraceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, Reino Plantae, Spermatophyta Superdivision, Magnoliophyta Division, Clase Magnoliopsida, Sottoclasse Asteridae, Orden Asterales, Familia Asteraceae, Asteroideae Subfamilia, Helianthinae Sub-tribus y las líneas de información de este tipo. .

Etimología –
El término genérico Helianthus proviene del griego ἥλιος hélios, sol y de ἄνθος antrum, flor: literalmente flor del sol. El epíteto específico tuberoso se deriva del hecho de que esta planta está dotada de rizomas de tubérculos.

Distribución geográfica y hábitat –
Helianthus tuberosus es una especie perenne de origen norteamericano. Dado el alto grado de difusión espontánea de la planta, no es fácil definir cuál es su distribución original. En Italia, aparte de Cerdeña, está presente en todas partes, pero sigue siendo una especie naturalizada. Se encuentra hasta 800 m s.l.m .; luego frecuenta los siguientes planes de vegetación: montañoso y llano, a nivel del mar. Prefiere suelos húmedos y cerca de cursos de agua; pero también se encuentra en megaforbieti y poblaciones de helechos. El sustrato preferido es tanto calcáreo como silíceo con pH neutro y altos valores nutricionales del medio que debe estar medio húmedo.

Descripción –
La alcachofa de Jerusalén es una especie herbácea que tiene un sistema de raíces formado por raíces ramificadas con rizomas de tubérculos. Los tubérculos tienen una forma muy irregular; El tallo es erecto y largo, pubescente; Las flores son amarillas, recogidas en una flor terminal. La fruta es un achene.

Cultivo –
El Helianthus tuberosus resiste el frío y el calor, pero prefiere climas templados y cálidos; Se adapta a todo tipo de terrenos, tanto sueltos como secos y compactos y húmedos. Es una especie bastante rústica e intrusiva, por lo que debe cultivarse fuera de rotación o antes de un cultivo de malezas, incluso si se trata de una planta de renovación. La técnica de cultivo es similar a la de la papa. Para la técnica de cultivo, se puede consultar la siguiente hoja.

Usos y tradiciones –
Originaria de América del Norte, esta planta, relacionada con el girasol, se introdujo en Europa al menos desde el siglo XVII, cuando la planta se extendió a nuestras latitudes. Al principio, las alcachofas de Jerusalén tenían más suerte que las papas, siendo especialmente apreciadas en tiempos de hambruna o guerra.
La alcachofa de Jerusalén, también llamada comúnmente Elianto tuberoso, por sus características nutricionales, puede ser útil en la dieta de algunas formas de diabetes, gracias al contenido de inulina, ya que funciona como una reserva de carbohidratos (en lugar de almidón) independientemente de la insulina. La inulina consiste en una cadena de moléculas de fructosa que terminan en glucosa. Dependiendo de la temporada de recolección, la longitud de las moléculas de inulina varía y, por lo tanto, su solubilidad. El tubérculo también es rico en sales minerales y en particular potasio, magnesio, fósforo y hierro, así como selenio y zinc. La alcachofa de Jerusalén siempre se ha sabido que reduce el colesterol y estabiliza la concentración de glucosa en la sangre y el ácido úrico.
Los tubérculos son menos nutritivos que los de la papa y están mal conservados una vez que se extraen del suelo.
Según la medicina popular, las alcachofas de Jerusalén (especialmente los tubérculos) tendrían las siguientes propiedades medicinales:
– colagogo (facilita la secreción biliar al intestino);
– diurético (facilita la liberación de orina);
– estomacal (facilita la función digestiva);
– Tónico (fortalece el cuerpo en general).

Modo de preparación –
Los tubérculos de alcachofas de Jerusalén, que se cosechan en invierno, son muy nutritivos y su cocción y preparación es muy similar a la de las papas. Sin embargo, a diferencia de las papas, también se pueden comer crudas con sal y pimienta. En la cocina piamontesa son típicos con la bagna càuda y la fondue, mientras que en la siciliana encuentran un uso esporádico en el relleno de focacce.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Treben M., 2000. Health from the Pharmacy of the Lord, Consejo y experiencia con hierbas medicinales, Ennsthaler Publisher
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimenticios están indicados solo con fines informativos y no representan en modo alguno una receta médica; Por lo tanto, no hay responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.


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