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Amanita strobiliformis

L’Amanita strobiliformis (Amanita strobiliformis (Paulet ex Vittad.) Bertill. 1866) è un fungo appartenente alla famiglia delle Amanitaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Divisione Basidiomycota, Classe Basidiomycetes, Ordine Agaricales, Famiglia Amanitaceae e quindi al Genere Amanita ed alla Specie A. strobiliformis.

Etimologia –
Il termine generico Amanita deriva dal nome del monte Amanos della Turchia asiatica oppure dal greco ἀμᾱνῖται amanítai, appellativo dato dagli antichi Greci ai funghi in genere. L’epiteto specifico strobiliformis proviene da stróbilus, trottola, fuso, di forma ed aspetto e sembianza con una pigna.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
L’Amanita strobiliformis è un fungo che possiamo trovare nel periodo che va dall’estate all’ inizio dell’autunno; possiamo trovarlo in esemplari isolati, mai gregaria; il suo habitat tradizionale è nei boschi di latifoglie diradati e nei prati.

Riconoscimento –
L’Amanita strobiliformis si riconosce per avere un cappello di 6–18 cm di diametro, con conformazione da sub-sferico a piano, con cuticola bianca o bianco crema, con numerose verruche ampie, a forma piramidale, bianche e poi grigiastre, facilmente asportabili. Le lamelle sono fitte, di colore bianco, libere al gambo, con il filo flocculoso. Il gambo è di 6-25 x 1,5-3,5 cm, anch’esso di colore bianco, quasi cilindrico, talvolta molto lungo, coperto da squame farinose, bulboso, con una pseudoradice profondamente infissa nel terreno. La volva è aderente e caduca e la carne è bianca ed immutabile, con odore leggero, gradevole che, secondo alcuni, ricorda la “biancheria pulita”, con sapore gradevole, leggero e mediocre nella cuticola del cappello. All’analisi microscopica si notano delle spore di 9-12 x 6-8 µm, ellissoidali, bianche in massa, lisce, amiloidi.

Coltivazione –
L’Amanita strobiliformis non è un fungo coltivato, ne tanto meno, per le sue caratteristiche, riveste un particolare interesse.

Usi e Tradizioni –
Questo fungo, in generale viene classificato come commestibile purché sia privato della cuticola che ha un sapore poco gradevole. Tuttavia se ne sconsiglia l’uso alimentare per evitare confusioni con amanite tossiche simili ed anche perché l’amanita strobiliformis (come l’ Amanita muscaria e l’ Amanita pantherina) contiene acido ibotenico e muscimolo. In combinazione con il muscimolo, l’acido ibotenico è una neurotossina che può causare lesioni cerebrali. In molte fonti si dice che il fungo sia innocuo, ma comunque la sua edibilità è comunque da ritenere dubbia ed incerta, per cui bisogna essere molto cauti prima di consumare questo fungo. Come con molti altri funghi e piante in generale, i livelli di tossine possono variare a seconda delle condizioni di crescita, che a loro volta possono spiegare le differenze nella valutazione di edibilità.

Modalità di Preparazione –
Pur se questo fungo è stato consumato, privandolo della cuticola, se ne sconsiglia l’uso sia per le possibili confusioni con funghi tossici simili.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.




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Amanita strobiliformis

The Amanita strobiliformis (Amanita strobiliformis (Paulet ex Vittad.) Bertill 1866) is a fungus belonging to the Amanitaceae family.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Domain Eukaryota, Kingdom Fungi, Basidiomycota Division, Class Basidiomycetes, Order Agaricales, Family Amanitaceae and then to the Genus Amanita and to the Species A. strobiliformis.

Etymology –
The generic term Amanita derives from the name of Mount Amanos of Asian Turkey or from the Greek ἀμᾱνῖται amanítai, appellative given by the ancient Greeks to mushrooms in general. The specific epithet strobiliformis comes from stróbilus, spinning, melted, of shape and appearance and semblance with a pinecone.

Geographic Distribution and Habitat –
Amanita strobiliformis is a fungus we can find in the period from summer to early autumn; we can find it in isolated specimens, never gregarious; its traditional habitat is in thin-leaved woods and meadows.

Recognition –
The Amanita strobiliformis is recognized for having a hat of 6-18 cm in diameter, with a sub-spherical shape to the floor, with white or creamy white cuticle, with numerous warts, large, pyramid-shaped, white and then grayish, easily removable . The lamellae are dense, white in color, free at the stem, with flocculose thread. The stem is 6-25 x 1.5-3.5 cm, also of white color, almost cylindrical, sometimes very long, covered with floury, bulbous scales, with a pseudoradice deeply infixed in the ground. The volva is adherent and caducous and the meat is white and immutable, with a light, pleasant smell that, according to some, recalls the “clean linen”, with a pleasant, light and mediocre taste in the cuticle of the hat. Microscopic analysis shows spores of 9-12 x 6-8 μm, ellipsoidal, white in mass, smooth, amyloid.

Cultivation –
The Amanita strobiliformis is not a cultivated mushroom, nor is it, due to its characteristics, of particular interest.

Uses and Traditions –
This mushroom, in general, is classified as edible as long as it is deprived of the cuticle which has an unpleasant taste. However, it is not recommended to use food to avoid confusion with similar toxic amanites and also because the amanita strobiliformis (such as Amanita muscaria and Amanita pantherina) contains ibotenic acid and muscimol. In combination with muscimol, ibotenic acid is a neurotoxin that can cause brain injury. In many sources it is said that the fungus is harmless, but its edibility is however to be considered doubtful and uncertain, so you have to be very careful before consuming this fungus. As with many other fungi and plants in general, toxin levels may vary depending on growth conditions, which in turn may explain differences in edibility assessment.

Preparation Mode –
Although this fungus has been consumed, depriving it of the cuticle, its use is not recommended for possible confusions with similar toxic fungi.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Cetto B., 2008. Real mushrooms, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only and do not in any way represent a medical prescription; there is therefore no liability for their use for curative, aesthetic or food purposes.



[:es]

Amanita strobiliformis

La Amanita strobiliformis (Amanita strobiliformis (Paulet ex Vittad.) Bertill 1866) es un hongo que pertenece a la familia Amanitaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al Dominio Eukaryota, Hongos del Reino, División Basidiomycota, Clase Basidiomycetes, Orden Agaricales, Familia Amanitaceae y luego al Género Amanita y a la Especie A. strobiliformis.

Etimología –
El término genérico Amanita deriva del nombre de Monte Amanos de Turquía asiática o del griego ἀμᾱνῖται amanítai, apelativo dado por los antiguos griegos a los hongos en general. El epíteto específico strobiliformis proviene de stróbilus, hilado, fundido, de forma y apariencia y apariencia con una piña.

Distribución geográfica y hábitat –
Amanita strobiliformis es un hongo que podemos encontrar en el período comprendido entre verano y principios de otoño; Lo podemos encontrar en ejemplares aislados, nunca gregarios; Su hábitat tradicional es en bosques de hojas delgadas y prados.

Reconocimiento –
La Amanita strobiliformis es reconocida por tener un sombrero de 6-18 cm de diámetro, con una forma subesférica al piso, con cutícula blanca o cremosa blanca, con numerosas verrugas, grandes, piramidales, blancas y luego grisáceas, fácilmente removibles. . Las laminillas son densas, de color blanco, libres en el tallo, con hilo de floculosa. El tallo es de 6-25 x 1.5-3.5 cm, también de color blanco, casi cilíndrico, a veces muy largo, cubierto de escamas harinosas, bulbosas, con un pseudoradice profundamente infijado en el suelo. La volva es adherente y caduca y la carne es blanca e inmutable, con un ligero y agradable olor que, según algunos, recuerda la “ropa limpia”, con un sabor agradable, ligero y mediocre en la cutícula del sombrero. El análisis microscópico muestra esporas de 9-12 x 6-8 μm, elipsoidal, blanca en masa, lisa, amiloide.

Cultivo –
La Amanita strobiliformis no es un hongo cultivado, ni es, debido a sus características, de particular interés.

Usos y tradiciones –
Este hongo, en general, se clasifica como comestible siempre que esté privado de la cutícula que tiene un sabor desagradable. Sin embargo, no se recomienda usar alimentos para evitar confusiones con amanitas tóxicas similares y también porque la amanita strobiliformis (como Amanita muscaria y Amanita pantherina) contiene ácido iboténico y muscimol. En combinación con muscimol, el ácido iboténico es una neurotoxina que puede causar lesión cerebral. En muchas fuentes se dice que el hongo es inofensivo, pero su comestibilidad, sin embargo, debe considerarse dudosa e incierta, por lo que hay que tener mucho cuidado antes de consumir este hongo. Al igual que con muchos otros hongos y plantas en general, los niveles de toxinas pueden variar dependiendo de las condiciones de crecimiento, lo que a su vez puede explicar las diferencias en la evaluación de la capacidad de exposición.

Modo de preparación –
Aunque este hongo se ha consumido, privándolo de la cutícula, no se recomienda su uso para posibles confusiones con hongos tóxicos similares.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Cetto B., 2008. Setas reales, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimenticios están indicados solo con fines informativos y no representan en modo alguno una receta médica; Por lo tanto, no hay responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.




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