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Albatrellus ovinus

Il Fungo del pane o Poliporo ovino (Albatrellus ovinus (Schaeff. : Fr.) Kotl. & Pouzar 1957) è un fungo simbionte appartenente alla famiglia delle Albatrellaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Divisione Basidiomycota, Classe Basidiomycetes, Ordine Russulales, Famiglia Albatrellaceae e quindi al Genere Albatrellus ed alla Specie A. ovinus.
Sono sinonimi i termini: Albatrellus albidus (Pers.) Gray 1821, Scutiger ovinus (Schaeff. : Fr.) Murril 1920 e Polyporus limonius Velen. 1922.

Etimologia –
Il termine Albatrellus deriva da albatrello (alberello) nome italiano generico di questo fungo. L’epiteto specifico ovinus deriva, secondo il micologo B. Cetto, dal fatto che viene mangiato dagli ovini, secondo altri autori è dovuto al colore simile a quello del vello delle pecore.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
L’ Albatrellus ovinus, come altri funghi del Genere Albatrellus, che hanno interesse alimentare, sono prevalentemente reperibili in ambiente prealpino ed alpino. Fanno la loro apparizione nelle zone più umide, buie e fresche del sottobosco, spesso nei siti di rinvenimento occupano interi pendii montani. Si tratta di un fungo simbionte, terricolo, che cresce in estate-autunno, in montagna nei boschi di conifere o misti con latifoglie, a gruppi, predilige terreni calcarei.

Riconoscimento –
L’ Albatrellus ovinus si riconosce per avere un cappello di 6–15 cm di diametro e 1-3,5 cm di spessore, che a volte si trova saldato o concresciuto con altri esemplari, irregolarmente arrotondato, prima convesso poi spianato e a volte depresso al centro; la cuticola è asciutta, pruinosa, liscia, ma frequentemente screpolata in areole, dapprima biancastra e poi ingiallente fino al bruno negli esemplari vecchi, quasi sempre con delle macchie giallo-verdastre diffuse su tutta la superficie; il margine è sinuoso, spesso lobato, sottile, intero e spesso macchiato di giallo. I tubuli sono di 2–3 mm di spessore, corti, decorrenti, bianchi o giallini. I pori sono alquanto minuti (2-4 per mm), tondi o angolosi, biancastri, viranti al giallo-verdastro al tocco. Il gambo è di 2-5 x 1–3 cm, corto, tozzo, pieno, clavato e spesso irregolare, eccentrico, tuberoso o attenuato alla base, forforaceo, biancastro con macchie gialline, frequentemente saldato ad altri gambi. Ha carne di colore bianca e successivamente giallo-citrino, compatta, molto soda con odore acidulo, fruttato e sapore dolce, di mandorle. All’analisi microscopica si notano delle spore di 3,5-4,5 x 3-4,5 µm, bianche in massa, lisce, ialine, ovoidali, spesso monoguttulate, provviste d’apicolo, non amiloidi. I basidi sono claviformi, tetrasporici con giunti a fibbia basali inesistenti. I cistidi sono assenti.

Coltivazione –
Non rientra tra i funghi coltivati.

Usi e Tradizioni –
Il Fungo del pane potrebbe essere confuso con Albatrellus subrubescens, che è tossico, simbionte di Pino silvestre, che ha il gambo di colore aranciato alla base e con l’Albatrellus confluens, che ha il cappello di giallo-arancio pallido.
Tenere presente che, la carne, dopo cottura, diventa gialla e con l’aceto vira al grigio-verde.

Modalità di Preparazione –
Il fungo del pane è particolarmente buono fritto di per sé ed è eccellente anche seccato. Può anche essere conservato sottaceto, sottolio o congelato nel proprio brodo una volta raggiunta la bollitura; può essere conservato anche in salamoia.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.




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Albatrellus ovinus

The Mushroom of bread or Polyporo ovino (Albatrellus ovinus (Schaeff.: Fr.) Kotl. & Pouzar 1957) is a symbiotic mushroom belonging to the family Albatrellaceae.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Domain Eukaryota, Kingdom Fungi, Basidiomycota Division, Class Basidiomycetes, Order Russulales, Family Albatrellaceae and therefore to the genus Albatrellus and to the species A. ovinus.
The terms are synonyms: Albatrellus albidus (Pers.) Gray 1821, Scutiger ovinus (Schaeff .: Fr.) Murril 1920 and Polyporus limonius Velen. 1922.

Etymology –
The term Albatrellus derives from albatrello (alberello) generic Italian name of this fungus. The specific epithet ovinus derives, according to mycologist B. Cetto, from the fact that it is eaten by sheep, according to other authors is due to the color similar to that of sheep fleece.

Geographic Distribution and Habitat –
Albatrellus ovinus, like other mushrooms of the genus Albatrellus, which have food interest, are mainly available in the pre-alpine and alpine environment. They make their appearance in the humid, dark and humid areas of the undergrowth, often in the sites of discovery occupy entire mountain slopes. It is a symbiotic mushroom, terricolous, which grows in summer-autumn, in the mountains in coniferous woods or mixed with broad-leaved trees, in groups, prefers calcareous soils.

Recognition –
The Albatrellus ovinus is recognized for having a hat of 6-15 cm in diameter and 1-3.5 cm in thickness, which sometimes is found welded or concave with other specimens, irregularly rounded, first convex then flattened and sometimes depressed to center; the cuticle is dry, pruinose, smooth, but frequently chapped in areolas, first whitish and then yellowing to brown in the old specimens, almost always with greenish-yellow spots spread over the entire surface; the margin is sinuous, often lobed, thin, whole and often stained with yellow. Tubules are 2-3 mm thick, short, decurrent, white or yellow. The pores are somewhat minute (2-4 mm), round or angular, whitish, turning to yellowish-green at the touch. The stem is 2-5 x 1-3 cm, short, stocky, full, claved and often irregular, eccentric, tuberous or attenuated at the base, forforaceous, whitish with yellow spots, frequently welded to other stems. It has flesh of white color and then yellow-citrine, compact, very firm with acidulous smell, fruity and sweet taste of almonds. Microscopic analysis shows spores of 3.5-4.5 x 3-4.5 μm, white in mass, smooth, hyaline, ovoid, often monoguttulate, provided with apicles, not amyloid. The basidia are claviform, tetrasporic with non-existent basal buckle joints. The cystids are absent.

Cultivation –
It is not among the cultivated mushrooms.

Uses and Traditions –
The Mushroom of the bread could be confused with Albatrellus subrubescens, which is toxic, symbiote of Pine Sylvester, which has the stem of orange color at the base and with the Albatrellus confluens, which has the pale yellow-orange hat.
Keep in mind that, after cooking, the meat becomes yellow and with vinegar it turns to gray-green.

Preparation Mode –
The bread mushroom is particularly good fried by itself and is also excellent dried out. It can also be stored in vinegar, in oil or frozen in its own broth once it has boiled; it can also be preserved in brine.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Cetto B., 2008. Real mushrooms, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only and do not in any way represent a medical prescription; there is therefore no liability for their use for curative, aesthetic or food purposes.




[:es]

Albatrellus ovinus

El hongo del pan o Polyporo ovino (Albatrellus ovinus (Schaeff .: Fr.) Kotl. & Pouzar 1957) es un hongo simbiótico que pertenece a la familia Albatrellaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al Dominio Eukaryota, Hongos del Reino, División Basidiomycota, Clase Basidiomycetes, Orden Russulales, Familia Albatrellaceae y por lo tanto al género Albatrellus y a la especie A. ovinus.
Los términos son sinónimos: Albatrellus albidus (Pers.) Grey 1821, Scutiger ovinus (Schaeff.: Fr.) Murril 1920 y Polyporus limonius Velen. 1922.

Etimología –
El término Albatrellus deriva del nombre genérico italiano de este hongo albatrello (alberello). El epíteto específico ovinus se deriva, según el micólogo B. Cetto, del hecho de que es comido por las ovejas, según otros autores se debe al color similar al de la lana de oveja.

Distribución geográfica y hábitat –
Albatrellus ovinus, al igual que otros hongos del género Albatrellus, que tienen interés en la alimentación, están disponibles principalmente en el entorno pre-alpino y alpino. Hacen su aparición en las zonas húmedas, oscuras y húmedas de la maleza, a menudo en los sitios de descubrimiento ocupan laderas de montañas enteras. Es un hongo simbiótico, de color terroso, que crece en verano-otoño, en las montañas en bosques de coníferas o mezclado con árboles de hoja ancha, en grupos, prefiere los suelos calcáreos.

Reconocimiento –
El Albatrellus ovinus es reconocido por tener un sombrero de 6-15 cm de diámetro y 1-3.5 cm de grosor, que a veces se encuentra soldado o cóncavo con otras muestras, redondeado irregularmente, primero convexo luego aplanado y otras veces deprimido centro; la cutícula es seca, pruinosa, suave, pero con frecuencia agrietada en areolas, primero blanquecina y luego amarillenta a marrón en las muestras antiguas, casi siempre con manchas de color amarillo verdoso en toda la superficie; el margen es sinuoso, a menudo lobulado, delgado, entero y frecuentemente teñido de amarillo. Los túbulos son de 2-3 mm de espesor, cortos, decurrentes, blancos o amarillos. Los poros son algo minúsculos (2-4 por mm), redondos o angulares, blanquecinos, que se vuelven de color verde amarillento al tacto. El tallo es de 2-5 x 1-3 cm, corto, robusto, lleno, claved y, a menudo, irregular, excéntrico, tuberoso o atenuado en la base, forroide, blanquecino con manchas amarillas, frecuentemente soldado a otros tallos. Tiene una carne de color blanco y luego amarilla-citrina, compacta, muy firme con olor acidulado, afrutada y con sabor dulce a almendras. El análisis microscópico muestra esporas de 3.5-4.5 x 3-4.5 μm, de masa blanca, lisa, hialina, ovoide, a menudo monoguttulada, provista de apicles, no de amiloide. Los basidios son claviformes, tetraspóricos con articulaciones de hebillas basales inexistentes. Los cistidos están ausentes.

Cultivo –
No se encuentra entre las setas cultivadas.

Usos y tradiciones –
El hongo del pan se puede confundir con Albatrellus subrubescens, que es tóxico, simbionte de Pine Sylvester, que tiene el tallo de color naranja en la base y con los confluentes Albatrellus, que tiene el sombrero amarillo anaranjado pálido.
Tenga en cuenta que, después de la cocción, la carne se vuelve amarilla y con vinagre se vuelve gris-verde.

Modo de preparación –
El hongo pan es particularmente bueno frito por sí mismo y también es excelente secado. También puede almacenarse en vinagre, en aceite o congelado en su propio caldo una vez que haya hervido; También se puede conservar en salmuera.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Cetto B., 2008. Setas reales, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimenticios están indicados solo con fines informativos y no representan en modo alguno una receta médica; Por lo tanto, no hay responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.




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