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Cinòrrodo

Il cinòrrodo è un falso frutto, derivato cioè da strutture fiorali diverse dall’ovario. Il cinòrrodo è tipico del genere Rosa, dove deriva dall’ingrossamento del ricettacolo; è carnoso e forma una coppa che contiene gli acheni, che sono i veri frutti di colore giallo o marrone, frammisti a peli.
Il cinòrrodo cambia nella dorma, nel colore e nelle dimensioni a seconda delle diverse specie; può essere di colore verde, arancione, rosso e quasi nero o blu; può avere forma allungata o sferica ed essere ricoperto o meno da sottili aculei.
Con i cinorrodi freschi della Rosa canina, che sono molto ricchi di vitamina C, vengono preparate confetture; in Slovenia viene prodotta la Cockta che è una bibita analcolica. I cinorrodi svolgono inoltre una funzione ornamentale nelle rose definite “botaniche”.

 

I cinorrodi più comuni e impiegati, vengono utilizzati soprattutto in erboristeria e sono quelli della rosa canina. I cinorrodi si raccolgono nel periodo autunnale e la maggior parte è destinata all’industria erboristica e cosmetica.
L’impiego di questi falsi frutti delle diverse specie di rosa è noto sin dal Medioevo. In quel periodo erano considerati un ottimo rimedio per i disturbi dei bronchi. I cinorrodi contengono quantitativi importanti di vitamina C, per cui vengono utilizzati negli integratori vitaminici naturali, nei tè e in preparati come succhi e confetture. Per questo motivo, quelli della rosa canina, vengono impiegati nelle bevande nutrienti per bambini.
I cinorrodi sono stati a lungo tempo impiegati anche come diuretici, ma oggi la loro efficacia a tal fine è stata messa in discussione. Anche l’antico uso delle bevande dissetanti per alleviare l’infiammazione gastrica.
I cinorrodi freschi contengono vitamina C in quantità comprese tra 0,5 e 1,7% del peso circa. Oltre alla vitamina C i cinorrodi contengono anche vitamine A, B1, B2, B3 e K, nonché alcune sostanze fitochimiche come pectina, tannini, flavonoidi e carotenoidi.




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Rosehip

The cinòrrodo is a false fruit, derived from flower structures other than the ovary. The cinòrrodo is typical of the genus Rosa, where it derives from the enlargement of the receptacle; it is fleshy and forms a cup that contains the achenes, which are the real yellow or brown fruits, mixed with hairs.
The cinòrrodo changes in the dorma, in the color and in the dimensions according to the different species; it can be green, orange, red and almost black or blue; it may have an elongated or spherical shape and be covered or not by thin quills.
With fresh rosehips from Rosehip, which are very rich in vitamin C, jams are prepared; in Slovenia is produced the Cockta which is an alcohol-free drink. The rose hips also perform an ornamental function in the roses defined as “botanical”.

 

The most common and used rose hips are mainly used in herbal medicine and are those of rose hip. Rose hips are collected during the autumn period and most of them are destined to the herbal and cosmetic industry.
The use of these false fruits of the various species of rose has been known since the Middle Ages. At that time they were considered an excellent remedy for bronchial disorders. Rose hips contain important quantities of vitamin C, so they are used in natural vitamin supplements, in teas and in preparations such as juices and jams. For this reason, those of rose hip are used in nutritious drinks for children.
Rose hips have long been used as diuretics, but today their effectiveness for this purpose has been questioned. Also the ancient use of thirst-quenching drinks to relieve gastric inflammation.
Fresh rose hips contain vitamin C in amounts between 0.5 and 1.7% by weight. In addition to vitamin C, rosehips also contain vitamins A, B1, B2, B3 and K, as well as some phytochemicals such as pectin, tannins, flavonoids and carotenoids.




[:es]

Cinòrrodo

El cinòrrodo es un fruto falso, derivado de estructuras de flores distintas del ovario. El cinòrrodo es típico del género Rosa, donde se deriva de la ampliación del receptáculo; es carnoso y forma una taza que contiene los aquenos, que son las verdaderas frutas amarillas o marrones, mezcladas con pelos.
El cinòrrodo cambia en la dorma, en el color y en las dimensiones según las diferentes especies; Puede ser verde, naranja, rojo y casi negro o azul; Puede tener una forma alargada o esférica y estar cubierto o no por finas púas.
Con los escaramujos frescos de Rosa Mosqueta, que son muy ricos en vitamina C, se preparan mermeladas; en Eslovenia se produce el cóctel que es una bebida sin alcohol. Los escaramujos también desempeñan una función ornamental en las rosas definidas como “botánicas”.

 

Los escaramujos más comunes y usados ​​se usan principalmente en medicina herbal y son los de escaramujo. Los escaramujos se recolectan durante el período de otoño y la mayoría de ellos están destinados a la industria de hierbas y cosmética.
El uso de estos frutos falsos de las diversas especies de rosa se conoce desde la Edad Media. En ese momento se les consideraba un excelente remedio para los trastornos bronquiales. Los escaramujos contienen cantidades importantes de vitamina C, por lo que se utilizan en suplementos vitamínicos naturales, en tés y en preparaciones como jugos y mermeladas. Por este motivo, los de rosa mosqueta se utilizan en bebidas nutritivas para niños.
Los escaramujos se han usado durante mucho tiempo como diuréticos, pero hoy en día se ha cuestionado su efectividad para este propósito. También el antiguo uso de bebidas para calmar la sed para aliviar la inflamación gástrica.
Los escaramujos frescos contienen vitamina C en cantidades entre 0.5 y 1.7% en peso. Además de la vitamina C, los escaramujos también contienen vitaminas A, B1, B2, B3 y K, así como algunos fitoquímicos como pectina, taninos, flavonoides y carotenoides.




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