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Come coltivare il Ginepro

Il ginepro comune (Juniperus communis L.) è un piccolo albero o un arbusto perenne, sempreverde, della famiglia delle Cupressaceae con fusto ramificato e resinoso che può raggiungere facilmente i tre metri di altezza. È una pianta sempreverde, dalle foglie aghiformi, e dalle caratteristiche bacche di colore blu viola. In questa scheda vedremo come coltivare il Ginepro comune e gli accorgimenti più utili dal punto di vista agronomico. Il Ginepro cresce spontaneamente su terreni piuttosto aridi, e sopporta abbastanza bene ogni situazione climatica, sviluppandosi sia nelle regioni mediterranee che nelle zone montane dalla temperatura fredda, fino ad una quota di circa 2500 metri s.l.m.. in generale, comunque, il ginepro predilige un clima temperato e mediterraneo, anche se si adatta anche alle basse temperature e alle stagioni rigide; è una pianta che non teme il vento e gradisce l’esposizione al sole.
Il Ginepro vegeta meglio su terreni alcalini, compatti, non sassosi o troppo soffice. Infatti in natura, la pianta si sviluppa in ambienti piuttosto aridi, nelle campagne incolte e presso i boschi. La pianta è coltivabile anche in vaso e si può propagare tramite talea attraverso radicazione ottenuta immergendo i rami nell’acqua fino quando avranno formato la radice. Comunque si moltiplica, oltre che per talea anche per seme. La semina avviene in primavera, le piante ottenute dal seme impiegano un periodo di tempo molto lungo prima di germinare.

Sia nella coltivazione in giardino che in vaso bisogna ricordarsi che il Ginepro non apprezza i terreni troppo umidi, ma predilige un ambiente secco. Per questo motivo il terreno adatto può essere costituito da una miscela di terra da orto di medio impasto con un 30 % di sabbia. Prima dell’impianto della pianta si consiglia comunque di aggiungere del concime organico (letame maturo) almeno un mese prima. Si ricordi che essendo pianta dioica, per poter ottenere le bacche, è necessario disporre sia dell’esemplare maschile che femminile.
Per il buon governo di questa pianta si consiglia una lieve potatura durante l’inverno, al fine di eliminare rami secchi o danneggiati, mentre prima dell’estate è bene accorciare i germogli troppo lunghi. Il ginepro richiede un’irrigazione costante durante l’estate, soprattutto nei primi anni, successivamente, dopo il completo sviluppo delle radici, può resistere perfettamente alla siccità.
Anche per quanto riguarda i potenziali parassiti o malattie il Ginepro risulta particolarmente resistente. Comunque tra gli infestanti più frequenti si trova prima di tutto la cocciniglia, le radici potrebbero essere soggette a problemi nel caso in cui la pianta si trovi in un terreno argilloso e poco drenante. Per trattare con successo la presenza degli infestanti, è possibile ricorrere a sostanze naturali, come l’aglio o l’estratto di equiseto.
Per la raccolta dei frutti, che comunque hanno un ciclo di maturazione molto lungo, anche di alcuni anni, questa può essere effettuata all’inizio dell’autunno, con le dovute precauzioni (per via delle numerose spine). Le bacche, una volta raccolte, eventualmente lasciandole attaccate ai rametti, devono essere lasciate essiccare in un ambiente asciutto, fresco e buio.
Le bacche di Ginepro, per il loro gradevole aroma, vengono utilizzate per vari usi:
– per insaporire stufati, umidi e piatti a base di carne, soprattutto di selvaggina, visto che il loro gusto caratteristico riesce ad equilibrare il sapore forte di queste carni;
– si utilizzano per preparare eccellenti distillati, tra cui gin e grappe.




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How to grow juniper

The common juniper (Juniperus communis L.) is a small tree or evergreen, evergreen shrub of the Cupressaceae family with a ramified and resinous stem that can easily reach three meters in height. It is an evergreen plant, with needle-like leaves and with characteristic purple-blue berries. In this sheet we will see how to grow the common juniper and the most useful precautions from an agronomic point of view. Juniper grows spontaneously on rather dry soils, and tolerates all climatic conditions quite well, developing both in Mediterranean regions and in mountainous areas from cold temperatures, up to a height of about 2500 meters above sea level, in general, however, the juniper prefers a climate temperate and Mediterranean, even if it also adapts to low temperatures and harsh seasons; it is a plant that does not fear the wind and likes exposure to the sun.
Juniper grows better on alkaline soils, compact, not stony or too soft. In fact, in nature, the plant develops in rather arid environments, in uncultivated countryside and in the woods. The plant can also be cultivated in pots and can be propagated through cuttings through rooting obtained by immersing the branches in the water until they have formed the root. However it multiplies, as well as by cuttings also by seed. Sowing occurs in the spring, the plants obtained from the seed take a very long period of time before germinating.

Both in the cultivation in the garden and in the pot it must be remembered that the Juniper does not appreciate the soil too moist, but prefers a dry environment. For this reason, the suitable soil can consist of a mixture of medium-sized vegetable garden with 30% of sand. Before planting the plant it is advisable to add an organic fertilizer (mature manure) at least a month before. Remember that being a dioecious plant, in order to obtain the berries, it is necessary to have both the male and female specimens.
For good control of this plant we recommend a light pruning during the winter, in order to eliminate dry or damaged branches, while before the summer it is good to shorten the buds too long. The juniper requires constant irrigation during the summer, especially in the early years, afterwards, after the complete development of the roots, it can withstand drought perfectly.
Even with regard to potential pests or diseases, the Juniper is particularly resistant. However, among the most frequent weeds we find first of all the cochineal, the roots could be subject to problems if the plant is in a clayey soil with little draining. In order to successfully treat the presence of weeds, it is possible to use natural substances, such as garlic or horsetail extract.
For the harvesting of the fruits, which however have a very long maturation cycle, even for a few years, this can be done at the beginning of autumn, with due precautions (because of the numerous thorns). Once the berries are harvested, leaving them attached to the twigs, they must be left to dry in a dry, cool and dark place.
The Juniper berries, for their pleasant aroma, are used for various uses:
– to flavor stews, stews and meat dishes, especially game, given that their characteristic taste is able to balance the strong flavor of these meats;
– they are used to prepare excellent distillates, including gins and grappa.




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Cómo crecer enebro

El enebro común (Juniperus communis L.) es un árbol pequeño o de hoja perenne, arbusto de hoja perenne de la familia Cupressaceae con un tallo ramificado y resinoso que puede alcanzar fácilmente los tres metros de altura. Es una planta de hoja perenne, con hojas en forma de aguja y con características bayas de color azul púrpura. En esta hoja veremos cómo hacer crecer el enebro común y las precauciones más útiles desde un punto de vista agronómico. El enebro crece espontáneamente en suelos más bien secos, y tolera bastante bien todas las condiciones climáticas, desarrollándose tanto en regiones mediterráneas como en zonas montañosas desde temperaturas frías, hasta una altura de unos 2500 metros sobre el nivel del mar; en general, el enebro prefiere un clima Templado y mediterráneo, incluso si también se adapta a bajas temperaturas y temporadas severas; Es una planta que no teme al viento y le gusta exponerse al sol.
El enebro crece mejor en suelos alcalinos, compacto, no pedregoso o demasiado blando. De hecho, en la naturaleza, la planta se desarrolla en ambientes más bien áridos, en campos sin cultivar y en el bosque. La planta también se puede cultivar en macetas y se puede propagar a través de esquejes a través del enraizamiento obtenido sumergiendo las ramas en el agua hasta que formen la raíz. Sin embargo se multiplica, así como por esquejes también por semilla. La siembra se produce en la primavera, las plantas obtenidas de la semilla toman un período de tiempo muy largo antes de germinar.

Tanto en el cultivo en el jardín como en la maceta debe recordarse que el enebro no aprecia el suelo demasiado húmedo, sino que prefiere un ambiente seco. Por esta razón, el suelo adecuado puede consistir en una mezcla de hortalizas de tamaño mediano con 30% de arena. Antes de plantar la planta, es recomendable agregar un fertilizante orgánico (estiércol maduro) al menos un mes antes. Recuerde que al ser una planta dioica, para obtener las bayas, es necesario tener los especímenes masculinos y femeninos.
Para un buen control de esta planta, recomendamos una poda ligera durante el invierno, para eliminar las ramas secas o dañadas, mientras que antes del verano es bueno acortar los cogollos demasiado tiempo. El enebro requiere un riego constante durante el verano, especialmente en los primeros años, luego, después del desarrollo completo de las raíces, puede soportar la sequía perfectamente.
Incluso con respecto a posibles plagas o enfermedades, el Juniper es particularmente resistente. Sin embargo, entre las malezas más frecuentes encontramos en primer lugar la cochinilla, las raíces pueden estar sujetas a problemas si la planta se encuentra en un suelo arcilloso con poco drenaje. Para tratar con éxito la presencia de malezas, es posible utilizar sustancias naturales, como el ajo o el extracto de cola de caballo.
Para la cosecha de los frutos, que sin embargo tienen un ciclo de maduración muy largo, incluso por algunos años, esto se puede hacer a principios de otoño, con las debidas precauciones (debido a las numerosas espinas). Una vez que se cosechan las bayas, dejándolas unidas a las ramitas, deben dejarse secar en un lugar seco, fresco y oscuro.
Las bayas de enebro, por su agradable aroma, se utilizan para diversos usos:
– para condimentar guisos, guisos y platos de carne, especialmente de caza, dado que su sabor característico es capaz de equilibrar el fuerte sabor de estas carnes;
– Se utilizan para preparar excelentes destilados, incluyendo gins y grappa.




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