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Amanita citrina

La tignosa paglierina (Amanita citrina Pers., 1797) è un fungo della famiglia delle Amanitaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Divisione Basidiomycota, Sottodivisione Agaricomycotina, Classe Agaricomycetes, Sottoclasse Agaricomycetidae, Ordine Agaricales, Famiglia Amanitaceae e quindi al Genere Amanita ed alla Specie A. citrina.

Etimologia –
Il termine Amanita deriva dal nome del monte Amanos della Turchia asiatica o dal greco ἀμᾱνῖται amanítai, appellativo dato dagli antichi Greci ai funghi in genere. L’epiteto specifico citrina è dovuto al colore giallo limone del carpoforo.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
L’ Amanita citrina è una specie molto comune ed abbondante nei boschi di latifoglia e conifere in suoli acidi. Compare nel periodo autunnale.

Riconoscimento –
La tignosa paglierina si riconosce per il cappello che ha una superficie di color giallo-verdognolo o citrino, ed a volte anche tutto bianco nella var. alba, con verruche bianche disposte a circoli concentrici, più appressate al centro, talvolta mancanti (se staccate da eventi atmosferici o altro); la cuticola è viscosa, liscia brillante. Le lamelle sono fitte, di colore bianco, libere al gambo, con lamellule. Il gambo è cilindrico, di colore variabile dal bianco al bianco-giallino, 5-12 x 0,8-1,5 cm. L’anello è bianco o giallino, nella parte alta dello stipite; la volva è bianca, circoncisa ed aderente alla base bulbosa. La carne è bianca o leggermente color citrino sotto la cuticola, consistente, con odore tipico di ravanello e sapore piuttosto sgradevole, anche se ci sono alcuni estimatori. Alla microscopia si notano spore ovali o ellissoidi, lisce, bianche in massa, amiloidi, di 8-11 x 7-9 µm.

Coltivazione –
Per le sue caratteristiche e non riveste alcun interesse a possibili coltivazioni.

Usi e Tradizioni –
L’ Amanita citrina è un fungo molto comune ma di scarsa qualità dal punto di vista gastronomico per via dell’odore rafanoide e del sapore poco gradevole. A volte si è anche rivelato facilmente confondibile con amanite mortali (es. Amanita phalloides). Per quanto innanzi esposto, il consumo di questa specie viene vivamente sconsigliato. Questo fungo è stato per lungo tempo considerata velenosa quasi quanto l’Amanita phalloides. L’esperienza ha dimostrato che non è pericoloso e che le intossicazioni ad esso attribuite sono dovute in realtà a forme giallastre dell’Amanita phalloides.

Modalità di Preparazione –
Se ne sconsiglia l’uso commestibile per evitare tragici errori e per le sue qualità scadenti.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.




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Amanita citrina

The straw-colored tignosa (Amanita citrina Pers., 1797) is a fungus of the Amanitaceae family.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Kingdom Fungi, Basidiomycota Division, Subdivision Agaricomycotina, Class Agaricomycetes, Sottoclasse Agaricomycetidae, Order Agaricales, Family Amanitaceae and then to the Genus Amanita and to the Species A. Citrine.

Etymology –
The term Amanita derives from the name of Mount Amanos of Asian Turkey or from the Greek ἀμᾱνῖται amanítai, an appellation given by the ancient Greeks to mushrooms in general. The specific citrine epithet is due to the lemon-yellow color of the carpophore.

Geographic Distribution and Habitat –
Amanita citrina is a very common and abundant species in broadleaf and conifer woods in acid soils. It appears in the autumn period.

Recognition –
The pale yellow wine is recognized for the hat which has a yellowish-green or citrine-like surface, and sometimes also all white in the var. dawn, with white warts arranged in concentric circles, more apprehended in the center, sometimes missing (if detached from atmospheric events or other); the cuticle is viscous, smooth and shiny. The lamellae are dense, white in color, free at the stem, with lamellulae. The stem is cylindrical, of variable color from white to white-yellow, 5-12 x 0.8-1.5 cm. The ring is white or yellow, in the upper part of the jamb; the volva is white, circumcised and adherent to the bulbous base. The meat is white or slightly citrine-colored under the cuticle, consistent, with a typical smell of radish and rather unpleasant taste, even if there are some estimators. Microscopy shows oval or ellipsoid spores, smooth, mass white, amyloid, of 8-11 x 7-9 μm.

Cultivation –
Because of its characteristics and does not have any interest in possible crops.

Uses and Traditions –
Amanita citrina is a very common fungus but of poor quality from the gastronomic point of view due to the radial smell and the unpleasant taste. Sometimes it was also easily confused with deadly amanites (eg Amanita phalloides). As stated above, consumption of this species is strongly discouraged. This fungus has long been considered poisonous almost as much as Amanita phalloides. Experience has shown that it is not dangerous and that the poisonings attributed to it are in fact due to yellowish forms of the Amanita phalloides.

Preparation Mode –
Edible use is not recommended to avoid tragic errors and poor quality.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Cetto B., 2008. Real mushrooms, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only and do not in any way represent a medical prescription; there is therefore no liability for their use for curative, aesthetic or food purposes.




[:es]

Amanita citrina

La tignosa de color pajizo (Amanita citrina Pers., 1797) es un hongo de la familia Amanitaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, Hongos del Reino, División Basidiomycota, Subdivisión Agaricomycotina, Clase Agaricomycetes, Sottoclasse Agaricomycetidae, Orden Agaricales, Familia Amanitaceae y luego al Género Amanita y al Species A. Citrine.

Etimología –
El término Amanita deriva del nombre de Monte Amanos de Turquía asiática o del griego ἀμᾱνῖται amanítai, una denominación dada por los antiguos griegos a los hongos en general. El epíteto citrino específico se debe al color amarillo limón del carpóforo.

Distribución geográfica y hábitat –
Amanita citrina es una especie muy común y abundante en bosques de hoja ancha y coníferas en suelos ácidos. Aparece en el periodo otoñal.

Reconocimiento –
El vino de color amarillo pálido es reconocido por el sombrero que tiene una superficie de color verde amarillento o citrino, y en ocasiones también todo blanco en la var. amanecer, con verrugas blancas dispuestas en círculos concéntricos, más aprehendidas en el centro, a veces faltantes (si están separadas de eventos atmosféricos u otros); La cutícula es viscosa, suave y brillante. Las laminillas son densas, de color blanco, libres en el tallo, con laminillas. El vástago es cilíndrico, de color variable de blanco a blanco-amarillo, 5-12 x 0.8-1.5 cm. El anillo es blanco o amarillo, en la parte superior de la jamba; La volva es blanca, circuncidada y adherida a la base bulbosa. La carne es blanca o ligeramente de color citrino debajo de la cutícula, consistente, con un olor típico a rábano y un sabor bastante desagradable, incluso si hay algunos estimadores. La microscopía muestra esporas ovaladas o elipsoidales, lisas, de masa blanca, amiloide, de 8-11 x 7-9 μm.

Cultivo –
Debido a sus características y no tiene ningún interés en posibles cultivos.

Usos y tradiciones –
Amanita citrina es un hongo muy común pero de baja calidad desde el punto de vista gastronómico debido al olor radial y al sabor desagradable. A veces también se confundía fácilmente con los amanitas mortales (por ejemplo, Amanita phalloides). Como se indicó anteriormente, el consumo de esta especie está fuertemente desaconsejado. Este hongo ha sido considerado venenoso casi tanto como Amanita phalloides. La experiencia ha demostrado que no es peligroso y que las intoxicaciones que se le atribuyen se deben en realidad a las formas amarillentas de los phalloides de Amanita.

Modo de preparación –
No se recomienda el uso comestible para evitar errores trágicos y mala calidad.

Guido Bissanti

fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Cetto B., 2008. Setas reales, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimenticios están indicados solo con fines informativos y no representan en modo alguno una receta médica; Por lo tanto, no hay responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.




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