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Come coltivare l’albero del pane

L’albero del pane (Artocarpus altilis (Parkinson ex F.A.Zorn) Fosberg) è una pianta che appartiene alla famiglia delle Moraceae e che cresce nel sud-est asiatico e in molte isole dell’oceano Pacifico. Si tratta di un albero che produce un frutto commestibile, che ha le dimensioni di un piccolo melone, ha una scorza ruvida e coriacea e una polpa bianca e farinosa che può essere preparata e consumata in diversi modi. In questa scheda vediamo come coltivare l’albero del pane e le condizioni climatiche e pedologiche ottimali.
Per la coltivazione dell’albero del pane si consideri che la pianta cresce elusivamente nelle aree caratterizzate da un clima tropicale o sub tropicale, per cui ha bisogno di un clima caldo umido e con temperature comprese tra i 23 -25 °C per tutto l’arco dell’anno e con esposizioni soleggiate per molte ore al giorno. Questa specie tollera abbastanza bene i venti salmastri ma non sopporta ovviamente venti freddi e temperature basse.
È una pianta che cresce bene nei terreni umidi, sciolti, possibilmente con un elevato quantitativo percentuale di sabbia e ben drenati e con valore del pH leggermente acido o alcalino, con valori che possono oscillare tra 6,5 e 7,5.

Per quanto riguarda il fabbisogno di acqua, l’albero del pane è una pianta che esige terreni umidi; per questo motivo va irrigata abbondantemente soprattutto nei periodi di siccità e in estate, intervenendo sempre prima che il terreno si asciughi del tutto. Anche durante il periodo invernale, nel caso di momentanei periodi di siccità, l’irrigazione si può rendere necessaria per evitare arresti vegetativi della pianta.
Per quanto riguarda la concimazione si consiglia di intervenire esclusivamente con sostanze organiche, soprattutto letame maturo, da apportare alla fine del periodo invernale.
La propagazione di questa pianta avviene esclusivamente per seme e la pianta, dopo la semina, inizia a fruttificare dopo il terzo o quarto anno dalla messa a dimora definitiva.
Ottenute le giovani piante dal semenzaio, queste si mettono a dimora in primavera in buche profonde e larghe il doppio del pane di terra che avvolge l’apparato radicale. Il sesto d’impianto deve essere di almeno 10 metri in quadro, in modo da dare alle chiome delle piante la necessaria insolazione in tutte le ore del giorno ed alle radici una necessaria zona di suolo da esplorare. Piante coltivate anche con ombreggiamenti parziali danno pochi frutti.
L’ Artocarpus altilis è un albero molto longevo e dal terzo quarto anno in poi da un’abbondante fruttificazione. Una pianta matura dell’albero del pane produce oltre 200 frutti che corrispondono a circa 5 quintali.
Per quanto riguarda la potatura si opera elusivamente per ringiovanire la chioma, si potano i rami troppo lunghi e quelli che hanno già prodotto, inoltre si recidono quelli secchi. Si consiglia comunque di non effettuare mai potature drastiche ma leggere e costanti ogni anno.
La raccolta dei frutti dell’albero del pane e scalare in quanto non maturano uniformemente e si aspetta che questi raggiungono le dimensioni di un grosso pompelmo.
L’albero del pane inoltre ha l’interessante qualità di essere molto resistente a parassiti vari si di insetti, acari o funghi, a condizioni che non si usino concimi di sintesi ed in particolar modo nitrati.
Il frutto contiene il 20% d’amido e 1-2% di albumina, si può cuocere, friggere, arrostire al forno o seccare. I semi dei frutti maturi – le noccioline del pane – si mangiano tostate. Dalla corteccia interna si ricavano fibre tessili; con il legno, tenero e leggero, si costruiscono mobili e piccole imbarcazioni, mentre dalla linfa si ottengono preparati impermeabilizzanti.




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How to grow the bread tree

The bread tree (Artocarpus altilis (Parkinson ex F.A.Zorn) Fosberg) is a plant that belongs to the Moraceae family and grows in Southeast Asia and many islands of the Pacific Ocean. It is a tree that produces an edible fruit, which has the size of a small melon, has a rough and leathery rind and a white and floury pulp that can be prepared and consumed in different ways. In this sheet we see how to grow the bread tree and the optimal climatic and pedological conditions.
For the cultivation of the bread tree consider that the plant grows elusively in areas characterized by a tropical or sub-tropical climate, for which it needs a warm humid climate and with temperatures between 23-25 ​​° C throughout the arc of the year and with sunny exposures for many hours a day. This species tolerates salty winds quite well, but obviously can not stand cold winds and low temperatures.
It is a plant that grows well in moist, loose soils, possibly with a high percentage of sand and well drained and with a slightly acidic or alkaline pH value, with values ​​that can oscillate between 6.5 and 7.5.

Regarding the need for water, the bread tree is a plant that requires moist soils; for this reason it should be watered abundantly, especially during droughts and in summer, always intervening before the soil dries completely. Even during the winter period, in the case of temporary periods of drought, irrigation may be necessary to avoid vegetative stops of the plant.
Concerning fertilization, it is advisable to intervene exclusively with organic substances, especially mature manure, to be made at the end of the winter period.
The propagation of this plant occurs exclusively by seed and the plant, after sowing, begins to fructify after the third or fourth year after the final planting.
Once the young plants have been obtained from the seedbed, they are planted in spring in deep holes and twice the breadth of earth that surrounds the root system. The sixth of the plant must be at least 10 meters in the framework, so as to give the foliage of the plants the necessary insolation at all hours of the day and at the roots a necessary area of ​​soil to explore. Plants cultivated even with partial shadings give few fruits.
The Artocarpus altilis is a very long-lived tree and from the third fourth year onwards it has abundant fruiting. A mature plant of the bread tree produces over 200 fruits that correspond to about 5 quintals.
As far as pruning is concerned, we work elusively to rejuvenate the foliage, pruning the branches that are too long and those that have already been produced, and the dried ones. However, it is advisable never to make drastic but light and constant pruning every year.
Collecting the fruits of the bread tree and scaling as they do not ripen evenly and expect them to reach the size of a large grapefruit.
The bread tree also has the interesting quality of being very resistant to various parasites of insects, mites or fungi, under conditions that do not use synthetic fertilizers and especially nitrates.
The fruit contains 20% of starch and 1-2% of albumin, can be cooked, fry, roasted or dried. The seeds of ripe fruits – the peanuts of bread – are eaten toasted. Textile fibers are obtained from the inner bark; with wood, soft and light, furniture and small boats are built, while waterproofing preparations are obtained from the sap.




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Cómo cultivar el árbol del pan

El árbol del pan (Artocarpus altilis (Parkinson ex F.A.Zorn) Fosberg) es una planta que pertenece a la familia Moraceae y crece en el sudeste asiático y en muchas islas del Océano Pacífico. Es un árbol que produce una fruta comestible, que tiene el tamaño de un melón pequeño, tiene una cáscara áspera y coriácea y una pulpa blanca y harinosa que se puede preparar y consumir de diferentes maneras. En esta hoja vemos cómo cultivar el árbol del pan y las condiciones climáticas y pedológicas óptimas.
Para el cultivo del árbol del pan, considere que la planta crece de manera elusiva en áreas caracterizadas por un clima tropical o subtropical, para lo cual necesita un clima cálido y húmedo y con temperaturas entre 23 y 25 ° C en todo el país. Arco del año y con exposiciones de sol durante muchas horas al día. Esta especie tolera bastante bien los vientos salados, pero obviamente no soporta los vientos fríos y las bajas temperaturas.
Es una planta que crece bien en suelos húmedos y sueltos, posiblemente con un alto porcentaje de arena y bien drenada y con un valor de pH ligeramente ácido o alcalino, con valores que pueden oscilar entre 6,5 y 7,5.

Respecto a la necesidad de agua, el árbol del pan es una planta que requiere suelos húmedos; por esta razón, se debe regar abundantemente, especialmente durante las sequías y en verano, interviniendo siempre antes de que el suelo se seque por completo. Incluso durante el período de invierno, en el caso de períodos temporales de sequía, el riego puede ser necesario para evitar paradas vegetativas de la planta.
En lo que respecta a la fertilización, es aconsejable intervenir exclusivamente con sustancias orgánicas, especialmente estiércol maduro, que se realizará al final del período de invierno.
La propagación de esta planta ocurre exclusivamente por semilla y la planta, después de la siembra, comienza a fructificar después del tercer o cuarto año después de la siembra final.
Una vez que las plantas jóvenes se han obtenido del semillero, se plantan en primavera en hoyos profundos y dos veces la anchura de la tierra que rodea el sistema de raíces. La sexta parte de la planta debe tener al menos 10 metros en el marco, a fin de dar al follaje de las plantas la insolación necesaria a todas las horas del día y en las raíces un área necesaria de suelo para explorar. Las plantas cultivadas incluso con matices parciales dan pocos frutos.
El Artocarpus altilis es un árbol de larga vida y desde el tercer cuarto año en adelante tiene una fructificación abundante. Una planta madura del árbol del pan produce más de 200 frutas que corresponden a unos 5 quintales.
En lo que respecta a la poda, trabajamos de manera elusiva para rejuvenecer el follaje, podando las ramas que son demasiado largas y las que ya se han producido, y las secas. Sin embargo, es aconsejable nunca hacer una poda drástica pero ligera y constante cada año.
Recolectando los frutos del árbol del pan y escamándolos, ya que no maduran de manera uniforme y esperan que alcancen el tamaño de una toronja grande.
El árbol del pan también tiene la interesante calidad de ser muy resistente a varios parásitos de insectos, ácaros u hongos, en condiciones que no utilizan fertilizantes sintéticos y especialmente nitratos.
La fruta contiene 20% de almidón y 1-2% de albúmina, se puede cocinar, freír, asar o secar. Las semillas de frutas maduras – los cacahuetes de pan – se comen tostadas. Las fibras textiles se obtienen de la corteza interior; con madera, suave y liviana, se construyen muebles y botes pequeños, mientras que las preparaciones impermeabilizantes se obtienen de la savia.




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