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Acer palmatum

L’acero palmato, conosciuto anche come Acero Giapponese o Momiji (Acer palmatum Thunb.), è una specie arborea, con portamento anche arbustivo, della famiglia delle Aceraceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Plantae, Divisione Magnoliophyta, Classe Magnoliopsida, Ordine Sapindales, Famiglia Aceraceae e quindi al Genere Acer ed alla Specie A. palmatum.

Etimologia –
Il termine generico Acer proviene dal nome latino dell’Acero, citato in Plinio e Ovidio. Questo nome dovrebbe derivare da acer acris a punta, pungente, sia per la forma appuntita delle foglie che per l’uso dell’acero per fabbricare lance. L’epiteto specifico palmatum deriva da pálma palma, per la forma delle foglie che ricorda il palmo della mano.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
L’ Acer palmatum è un specie originaria dell’estremo oriente, in un’area collocata tra Giappone, Korea, Taiwan e Cina dove cresce in boschi collinari e montani di latifoglie in clima temperato su suoli ricchi di sostanza organica. Insieme all’A. japonicum, all’A. shirasawanum, all’A. sieboldianum, e all’A. pseudosieboldianum viene comunemente chiamato acero giapponese.

Descrizione –
L’ Acer palmatum è un arbusto albero alto fino a 10 metri, possiede un tronco snello e sinuoso, con chioma leggera e con scorza grigio-bruna che varia però in funzione della cultivar. Le foglie sono decidue, opposte, lunghe e larghe circa 5-10 cm, con lamina divisa in 5-7 lobi lanceolati-acuminati; queste hanno un apice più o meno caudato e margine seghettato, con colore che varia moltissimo in funzione della cultivar, andando dal verde-tenero al viola-porpora. I fiori sono piccoli e con calice purpureo e corona bianca; sono riuniti in corimbi patenti o eretti. I frutti sono delle piccole samare con la parte contenente il seme tondeggiante e le ali brevi, divergenti di circa 160°.

Coltivazione –
L’ Acer palmatum viene coltivato in Giappone da centinaia di anni sia per il suo portamento che per la bellezza del fogliame, particolarmente evidente in autunno quando assume una vivace colorazione rossa. È una specie molto coltivata nei vivai dove si possono trovare numerosissime cultivar, riprodotte prevalentemente per talea. È una specie molto ricercata per la tecnica del bonsai, grazie alla grande adattabilità alla coltivazione in vaso. È una pianta che non ha particolari esigenze di suolo ed altitudine, crescendo normalmente tra i 100 ai 1300 metri s.l.m.; teme comunque i ristagni idrici e le correnti eccessivamente fredde ed è preferibile coltivarlo, nei climi più caldi, in zone ombreggiate soprattutto per le varietà a foglia verde o variegata. Specie poco adatta a potature, soprattutto se energiche.

Usi e Tradizioni –
L’ Acer palmatum prende il nome di Acero giapponese in quanto è una specie ornamentale addomesticata dai Giapponesi in epoca molto remota, i quali hanno contribuito a selezionare innumerevoli varietà, che differiscono per qualche aspetto legato alle foglie, per il portamento, la scorza, i fiori e i frutti. In particolare si possono distinguere in quattro grandi gruppi:
– Acer palmatum “Atropurpureum”: con foglie porpora che virano al viola in autunno;
– Acer palmatum “Beni Kagami”: con foglie rosse;
– Acer palmatum “Dissectum”: con foglie profondamente incise, verdi in estate e giallo intenso in autunno;
– Acer palmatum “Dissectum Atropurpureum Crimson King”: con foglie che virano dal rosa primaverile, al verde chiaro, al rosso scuro in autunno.

Modalità di Preparazione –
Questo Acero giapponese non riveste interesse alimentare o per particolari essenze medicinali o terapeutiche.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.




[:en]

Acer palmatum

The palmate maple, also known as Japanese Maple or Momiji (Acer palmatum Thunb.), Is an arboreal species, also bearing shrub, of the family Aceraceae.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Domain Eukaryota, Kingdom Plantae, Magnoliophyta Division, Magnoliopsida Class, Order Sapindales, Family Aceraceae and then to the Genus Acer and to the Species A. palmatum.

Etymology –
The generic term Acer comes from the Latin name dell’Acero, cited in Pliny and Ovid. This name should derive from pointed, pungent acer acris, both for the pointed shape of the leaves and for the use of maple to make lances. The specific epithet palmatum derives from pálma palma, due to the shape of the leaves that recalls the palm of the hand.

Geographic Distribution and Habitat –
The Acer palmatum is a species native to the Far East, in an area located between Japan, Korea, Taiwan and China where it grows in hilly and mountainous forests of hardwoods in a temperate climate on soils rich in organic substance. Together with. japonicum, to the. shirasawanum, at the. sieboldianum, and to the. pseudosieboldianum is commonly called Japanese maple.

Description –
The Acer palmatum is a tree shrub up to 10 meters tall, has a slender and sinuous trunk, with light foliage and with gray-brown rind that varies depending on the cultivar. The leaves are deciduous, opposite, long and wide about 5-10 cm, with lamina divided into 5-7 lanceolate-pointed lobes; these have a more or less caudate apex and serrated margin, with a color that varies a lot depending on the cultivar, going from green-soft to purple-purple. The flowers are small and have a purple calyx and a white crown; they are united in patiform or erect corpses. The fruits are small samare with the part containing the roundish seed and the short wings, divergent about 160 °.

Cultivation –
The Acer palmatum has been cultivated in Japan for hundreds of years both for its bearing and for the beauty of the foliage, particularly evident in autumn when it takes on a bright red color. It is a species very cultivated in nurseries where you can find many cultivars, mainly reproduced by cuttings. It is a very sought after species for the bonsai technique, thanks to the great adaptability to the cultivation in pot. It is a plant that does not have particular needs of soil and altitude, normally growing between 100 to 1300 meters s.l.m .; however, it fears water stagnations and excessively cold currents and it is preferable to grow it in warmer climates, in shady areas especially for the green or variegated leaf varieties. Species unsuitable for pruning, especially when energetic.

Uses and Traditions –
The Acer palmatum takes the name of Japanese Maple as it is an ornamental species tamed by the Japanese in very remote times, which have helped select countless varieties, which differ in some aspect related to the leaves, for the bearing, the rind, the flowers and fruits. In particular, they can be distinguished in four large groups:
– Acer palmatum “Atropurpureum”: with purple leaves that turn purple in autumn;
– Acer palmatum “Beni Kagami”: with red leaves;
– Acer palmatum “Dissectum”: with deeply incised leaves, green in summer and intense yellow in autumn;
– Acer palmatum “Dissectum Atropurpureum Crimson King”: with leaves that turn from spring pink to light green to dark red in autumn.

Preparation Mode –
This Japanese Maple is not of interest for food or for particular medicinal or therapeutic essences.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Treben M., 2000. Health from the Pharmacy of the Lord, Advice and experience with medicinal herbs, Ennsthaler Publisher
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only and do not in any way represent a medical prescription; there is therefore no liability for their use for curative, aesthetic or food purposes.




[:es]

Acer palmatum

El arce palmado, también conocido como arce japonés o Momiji (Acer palmatum Thunb.), Es una especie arbórea, también de arbusto, de la familia Aceraceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al Dominio Eukaryota, Reino Plantae, División Magnoliophyta, Clase Magnoliopsida, Orden Sapindales, Familia Aceraceae y luego al Género Acer y a la Especie A. palmatum.

Etimología –
El término genérico Acer proviene del nombre latino dell’Acero, citado en Plinio y Ovidio. Este nombre debe derivarse del acer acris acentuado y picante, tanto por la forma puntiaguda de las hojas como por el uso del arce para hacer lanzas. El epíteto específico palmatum deriva de pálma palma, debido a la forma de las hojas que recuerdan la palma de la mano.

Distribución geográfica y hábitat –
El Acer palmatum es una especie originaria del Lejano Oriente, en un área ubicada entre Japón, Corea, Taiwán y China, donde crece en bosques montañosos y montañosos de maderas duras en un clima templado en suelos ricos en sustancias orgánicas. Junto con el. japonicum, a la. shirasawanum, en el. sieboldianum, y al. pseudosieboldianum es comúnmente llamado arce japonés.

Descripción –
El Acer palmatum es un arbusto arbóreo de hasta 10 metros de altura, tiene un tronco delgado y sinuoso, con un follaje claro y una corteza de color marrón grisáceo que varía según el cultivar. Las hojas son deciduas, opuestas, largas y anchas, de unos 5 a 10 cm, con la lámina dividida en 5-7 lóbulos puntiagudos lanceolados; estos tienen un ápice más o menos caudado y un margen serrado, con un color que varía mucho dependiendo del cultivar, pasando de verde suave a púrpura púrpura. Las flores son pequeñas y tienen un cáliz púrpura y una corona blanca; Están unidos en cadáveres patiformes o erectos. Los frutos son pequeños samare con la parte que contiene la semilla redondeada y las alas cortas, divergentes alrededor de 160 °.

Cultivo –
El Acer palmatum se ha cultivado en Japón durante cientos de años tanto por su aspecto como por la belleza del follaje, especialmente evidente en otoño cuando adquiere un color rojo brillante. Es una especie muy cultivada en viveros donde se pueden encontrar muchos cultivares, principalmente reproducidos por esquejes. Es una especie muy buscada por la técnica del bonsái, gracias a la gran adaptabilidad al cultivo en maceta. Es una planta que no tiene necesidades particulares de suelo y altitud, normalmente crece entre 100 y 1300 metros s.l.m .; sin embargo, teme los estancamientos de agua y las corrientes excesivamente frías y es preferible cultivarla en climas más cálidos, en zonas con sombra, especialmente para las variedades de hojas verdes o variadas. Especies inadecuadas para la poda, especialmente cuando son energéticas.

Usos y tradiciones –
El Acer palmatum toma el nombre de arce japonés, ya que es una especie ornamental domesticada por los japoneses en tiempos muy remotos, lo que ha ayudado a seleccionar innumerables variedades, que difieren en algunos aspectos relacionados con las hojas, para el rodamiento, la corteza, el Flores y frutas. En particular, se pueden distinguir en cuatro grandes grupos:
– Acer palmatum “Atropurpureum”: con hojas púrpuras que se vuelven púrpuras en otoño;
– Acer palmatum “Beni Kagami”: con hojas rojas;
– Acer palmatum “Dissectum”: con hojas profundamente incisas, verde en verano y amarillo intenso en otoño;
– Acer palmatum “Dissectum Atropurpureum Crimson King”: con hojas que pasan de rosa de primavera a verde claro a rojo oscuro en otoño.

Modo de preparación –
Este arce japonés no es de interés para alimentos o para esencias medicinales o terapéuticas particulares.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Treben M., 2000. Health from the Pharmacy of the Lord, Consejo y experiencia con hierbas medicinales, Ennsthaler Publisher
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimenticios están indicados solo con fines informativos y no representan en modo alguno una receta médica; Por lo tanto, no hay responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.




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