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Picea smithiana

La Picea smithiana o Abete rosso himalayano o Abetet morinda o ancora Abete di Smith (Picea smithiana (Wall.) Boiss.) è una specie arborea appartenente alla famiglia delle Pinaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Plantae, Divisione Pinophyta, Classe Pinopsida, Ordine Pinales, Famiglia Pinaceae e quindi al Genere Picea ed alla Specie P. smithiana.

Etimologia –
Il termine Picea deriva da picea, che è il nome latino del pino selvatico in Virgilio e Plinio. L’epiteto specifico smithiana è in riconoscenza ad uno dei tantissimi botanici di nome Smith ma ancora da attribuire. Il nome morinda deriva dal nome dell’albero in nepalese.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La Picea smithiana è un albero originario della regione himalayana occidentale, in un’area che comprende il nord – est dell’Afghanistan, del Pakistan settentrionale, dell’India e del Nepal centrale, dove vive tra i 2300 e i 3600 metri di quota, in zone caratterizzate da clima monsonico. Cresce a 2.400-3.600 m di altitudine nelle foreste insieme a al Cedro dell’Himalaya, Picea pungens e Abies pindrow.

Descrizione –
L’ Abete rosso himalayano è un albero che può raggiungere i 50 metri di altezza, con chioma piramidale e stretta e rami secolari pendenti. Il suo tronco è diritto con scorza da bruno a grigiastro, fratturata in placche irregolari. Le foglie sono degli aghi scuri (i più lunghi di qualsiasi abete rosso, che possono raggiungere fino i 5 cm di lunghezza), disposti a spirale sui rametti, sottili, molli e molto pungenti all’apice, verde scuro. I coni maschili sono lunghi fino a 3 cm, di colore giallo ed inseriti all’ascella degli aghi; i coni femminili sono violaceo-verdastri, che diventano penduli, prima verde chiaro e poi bruni.

Coltivazione –
La Picea smithiana è una specie arborea che grazie al suo elegante portamento è ritenuta una pregiata essenza ornamentale; per questo motivo viene coltivata in parchi storici e orti botanici e con esigenze colturali simili agli altri abeti. Questa bellissima conifera vegeta bene sui pendii, in zone piuttosto asciutte, con terreno argilloso e ben drenato. Può tollerare forti venti, ma è più difficoltoso per lei svilupparsi in ambiente marittimo e tollera con difficoltà alte concentrazioni di inquinamento atmosferico.

Usi e Tradizioni –
Abete rosso himalayano è un albero ornamentale popolare soprattutto nei grandi giardini dell’Europa occidentale per i suoi attraenti ramoscelli penduli. In alcune aree forestali viene allevato per la produzione di legname e carta, sebbene la sua crescita più lenta rispetto all’abete norvegese ne riduca l’importanza al di fuori della sua gamma nativa. È una pianta che si presta benissimo allo sviluppo in forma bonsai.

Modalità di Preparazione –
La Picea smithiana oltre al suo utilizzo come pianta ornamentale e per la produzione di legname e carta ha la caratteristica che i suoi i semi sono commestibili e molto saporiti.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.




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Picea smithiana

The Picea smithiana or Himalayan spruce or Abetet morinda or Smith’s fir (Picea smithiana (Wall.) Boiss.) Is an arboreal species belonging to the Pinaceae family.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Kingdom Plantae, Pinophyta Division, Pinopsida Class, Pinales Order, Pinaceae Family and therefore to the Genus Picea and to the P. smithiana Species.

Etymology –
The term Picea derives from Picea, which is the Latin name of the wild pine in Virgil and Pliny. The specific Smithian epithet is in gratitude to one of the many botanists named Smith but still to be attributed. The name morinda derives from the name of the tree in Nepali.

Geographic Distribution and Habitat –
The Picea smithiana is a tree native to the western Himalayan region, in an area that includes the north-east of Afghanistan, northern Pakistan, India and central Nepal, where it lives between 2300 and 3600 meters of altitude, in areas characterized by monsoon climate. It grows at 2,400-3,600 m of altitude in the forests together with the Himalayan Cedar, Picea pungens and Abies pindrow.

Description –
The Himalayan spruce is a tree that can reach 50 meters in height, with pyramidal and narrow crown and hanging centuries-old branches. Its trunk is straight with brownish to grayish rind, fractured in irregular plates. The leaves are dark needles (the longest of any spruce, which can reach up to 5 cm in length), arranged in a spiral on the twigs, thin, soft and very pungent at the apex, dark green. The male cones are up to 3 cm long, yellow in color and inserted into the axilla of the needles; the female cones are purplish-green, which become pendulous, first light green and then brown.

Cultivation –
The Picea smithiana is an arboreal species that thanks to its elegant bearing is considered a precious ornamental essence; for this reason it is cultivated in historical parks and botanical gardens and with cultural needs similar to other firs. This beautiful conifer grows well on the slopes, in rather dry areas, with clayey and well drained soil. It can tolerate strong winds, but it is more difficult for it to develop in the maritime environment and tolerates high concentrations of atmospheric pollution with difficulty.

Uses and Traditions –
Himalayan spruce is an ornamental tree popular especially in the large gardens of Western Europe for its attractive pendulous twigs. In some forest areas it is bred for the production of timber and paper, although its slower growth than Norway’s spruce reduces its importance outside its native range. It is a plant that lends itself well to the development in bonsai form.

Preparation Mode –
The Picea smithiana besides its use as an ornamental plant and for the production of wood and paper has the characteristic that its seeds are edible and very tasty.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Treben M., 2000. Health from the Pharmacy of the Lord, Advice and experience with medicinal herbs, Ennsthaler Publisher
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only and do not in any way represent a medical prescription; there is therefore no liability for their use for curative, aesthetic or food purposes.




[:es]

Picea smithiana

Picea smithiana o abeto del Himalaya o abeto Morinda o abeto de Smith (Picea smithiana (Wall.) Boiss) es una especie arbórea perteneciente a la familia Pinaceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, Reino Plantae, División Pinophyta, Clase Pinopsida, Orden Pinales, Familia Pinaceae y, por lo tanto, al Género Picea y la Especie P. smithiana.

Etimología –
El término Picea deriva de Picea, que es el nombre latino del pino silvestre en Virgil y Plinio. El epíteto de Smithian específico está en gratitud a uno de los muchos botánicos llamados Smith, pero aún no se ha atribuido. El nombre morinda deriva del nombre del árbol en nepalí.

Distribución geográfica y hábitat –
La Picea smithiana es un árbol originario de la región del Himalaya occidental, en un área que incluye el noreste de Afganistán, el norte de Pakistán, la India y el centro de Nepal, donde vive entre 2300 y 3600 metros de altitud, en Zonas caracterizadas por el clima monzónico. Crece a 2.400-3,600 m de altitud en los bosques junto con el Cedro del Himalaya, Picea pungens y Abies pindrow.

Descripción –
La picea del Himalaya es un árbol que puede alcanzar los 50 metros de altura, con una corona piramidal y estrecha y ramas colgantes centenarias. Su tronco es recto con corteza de color pardo a grisáceo, fracturado en placas irregulares. Las hojas son agujas oscuras (la más larga de cualquier abeto, que puede alcanzar hasta 5 cm de longitud), dispuestas en forma de espiral sobre las ramitas, delgadas, suaves y muy picantes en el ápice, de color verde oscuro. Los conos masculinos son de hasta 3 cm de largo, de color amarillo y se insertan en la axila de las agujas; Los conos femeninos son de color verde violáceo, que se vuelven colgantes, primero verde claro y luego marrón.

Cultivo –
La Picea smithiana es una especie arbórea que, gracias a su elegante orientación, se considera una preciosa esencia ornamental; por esta razón se cultiva en parques históricos y jardines botánicos y con necesidades culturales similares a otros abetos. Esta hermosa conífera crece bien en las laderas, en áreas más bien secas, con suelo arcilloso y bien drenado. Puede tolerar vientos fuertes, pero es más difícil que se desarrolle en el entorno marítimo y tolera con dificultad altas concentraciones de contaminación atmosférica.

Usos y tradiciones –
La picea del Himalaya es un árbol ornamental popular especialmente en los grandes jardines de Europa occidental por sus atractivas ramitas colgantes. En algunas áreas forestales se cría para la producción de madera y papel, aunque su crecimiento más lento que el abeto de Noruega reduce su importancia fuera de su área de distribución nativa. Es una planta que se presta bien para el desarrollo en forma de bonsái.

Modo de preparación –
La Picea smithiana, además de su uso como planta ornamental y para la producción de madera y papel, tiene la característica de que sus semillas son comestibles y muy sabrosas.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Treben M., 2000. Health from the Pharmacy of the Lord, Consejos y experiencia con hierbas medicinales, Ennsthaler Publisher
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimenticios están indicados solo con fines informativos y no representan en modo alguno una receta médica; Por lo tanto, no hay responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.




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