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Ruolo del magnesio nelle piante

Il magnesio (Mg) è un metallo che viene classificato come alcalino-terroso; questo elemento è tra i più presenti sulla crosta terrestre, con una percentuale del 2 % ed all’ottavo posto tra gli elementi più diffusi.
La sua presenza all’interno dei sistemi vegetali è invece più bassa, si aggira mediamente intorno ad un valore non superiore allo 0, 7 %; nonostante questa bassa percentuale è fondamentale per la vita delle piante in quanto entra nella composizione di importanti sostanze di riserva come la fitina, nella formazione della molecola della clorofilla, in cui va a costituire l’atomo centrale. Un altro 30% è legato nelle pectine e sotto forma di fosfato e di ossalato; la rimanente parte è nella clorofilla.
L’assorbimento del magnesio, da parte delle piante, avviene nella forma ionica (Mg++) e per circa il 50% si trova allo stato ionico nei succhi cellulari contribuendo così alla funzione di regolamento della pressione osmotica e dei processi di osmosi e del turgore cellulare.

Il magnesio è pertanto un elemento fondamentale che, oltre ad influenzare la fotosintesi, entra nel processo di formazione degli zuccheri, delle proteine, degli acidi grassi e delle vitamine e svolge anche il ruolo di attivatore di alcune funzioni enzimatiche.
Per il ruolo che svolge nelle piante è praticamente distribuito su tutti gli organi ma con maggiore concentrazione nelle giovani foglie, dove è più attiva l’attività fotosintetica, e negli organi riproduttivi.
La funzione del magnesio è però ancora più complessa in quanto, a livello della nutrizione delle piante, influenza anche l’assorbimento degli altri elementi nutritivi, favorendo in particolare l’assimilazione del fosforo e facilitandone il trasporto attraverso gli organi della pianta.
Nei casi infatti di carenza di magnesio si ha una riduzione della produzione di clorofilla, degli zuccheri e delle proteine, con un conseguente stentato sviluppo delle piante.
I sintomi più visibili della carenza di magnesio si manifestano con:
– Ingiallimento delle foglie più vecchie, che possono necrotizzarsi in parte e cadere in anticipo;
– Comparsa di chiazze di colore violaceo e giallastro sulle foglie;
– Arricciamento dei margini fogliari verso l’alto;
– Formazioni di fiori più piccoli e scarsamente colorati.
Siccome i terreni contengono normalmente magnesio in quantità sufficiente allo sviluppo delle piante ed inoltre sono molto alti gli apporti indiretti tramite concimi ed ammendanti: l’impiego di fertilizzanti a base di magnesio dovrebbe essere quindi preceduto da un’analisi del terreno per valutarne l’effettiva necessità. In genere la manifestazione apparente di carenza di magnesio è indotta da un eccesso di potassio e/o di calcio che divengono così antagonisti nell’assorbimento del magnesio da parte della pianta. Altri fattori possono essere determinati da: un substrato troppo bagnato, freddo e/o acido; un apparato radicale limitato e un forte carico per la pianta. inoltre i prodotti che stimolano l’assorbimento del potassio possono causare un aggravarsi della carenza di Magnesio. Tra l’altro i sintomi della carenza non compaiono subito ma si manifestano, nelle piante a ciclo annuale, verso la quarta-sesta settimana e soprattutto una volta entrati nella fase della fioritura.




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Role of magnesium in plants

Magnesium (Mg) is a metal that is classified as alkaline-earthy; this element is among the most present on the earth’s crust, with a percentage of 2% and the eighth place among the most widespread elements.
Its presence within the plant systems is lower, it averages around a value no higher than 0, 7%; despite this low percentage it is fundamental for the life of the plants as it enters the composition of important reserve substances such as phytin, in the formation of the chlorophyll molecule, where it forms the central atom. Another 30% is bound in pectins and in the form of phosphate and oxalate; the remaining part is in the chlorophyll.
The absorption of magnesium, by the plants, takes place in the ionic form (Mg ++) and for about 50% it is found in the ionic state in the cellular juices thus contributing to the regulation of osmotic pressure and osmosis processes and cellular turgor .

Magnesium is therefore a fundamental element that, in addition to influencing photosynthesis, enters the process of formation of sugars, proteins, fatty acids and vitamins and also plays the role of activating some enzymatic functions.
For the role it plays in plants it is practically distributed on all the organs but with greater concentration in the young leaves, where the photosynthetic activity is more active, and in the reproductive organs.
The function of magnesium, however, is even more complex because, at the level of plant nutrition, it also influences the absorption of other nutrients, favoring in particular the assimilation of phosphorus and facilitating its transport through the organs of the plant.
In fact, in the cases of magnesium deficiency there is a reduction in the production of chlorophyll, sugars and proteins, with a consequent stunted development of the plants.
The most visible symptoms of magnesium deficiency manifest themselves with:
– Yellowing of the older leaves, which can partially necrotize and fall in advance;
– Appearance of patches of violet and yellowish color on the leaves;
– Curling of leaf margins upwards;
– Smaller and poorly colored flower formations.
As the soils normally contain magnesium in sufficient quantity for the development of the plants and also the indirect contributions through fertilizers and soil improvers are very high: the use of magnesium fertilizers should therefore be preceded by an analysis of the soil to evaluate the effective need. Generally, the apparent manifestation of magnesium deficiency is induced by an excess of potassium and / or calcium which thus become antagonists in the absorption of magnesium by the plant. Other factors can be determined by: a substrate that is too wet, cold and / or acid; a limited root system and a strong load for the plant. moreover, products that stimulate the absorption of potassium can cause the magnesium deficiency to worsen. Among other things, the symptoms of deficiency do not appear immediately but are manifested, in the annual cycle plants, around the fourth-sixth week and especially once they have entered the flowering phase.




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Papel del magnesio en las plantas

El magnesio (Mg) es un metal que se clasifica como alcalinotérreo; este elemento se encuentra entre los más presentes en la corteza terrestre, con un porcentaje del 2% y el octavo lugar entre los elementos más difundidos.
Su presencia dentro de los sistemas de la planta es menor, promedia alrededor de un valor no mayor a 0, 7%; a pesar de este bajo porcentaje, es fundamental para la vida de las plantas, ya que entra en la composición de importantes sustancias de reserva, como la fitina, en la formación de la molécula de clorofila, donde forma el átomo central. Otro 30% se une a las pectinas y en forma de fosfato y oxalato; la parte restante está en la clorofila.
La absorción de magnesio, por las plantas, se produce en la forma iónica (Mg ++) y aproximadamente el 50% se encuentra en el estado iónico en los zumos de móviles, contribuyendo así a la función de regulación de la presión osmótica y los procesos de osmosis y turgencia celular .

por lo tanto, de magnesio es un elemento fundamental de que, además de influir en la fotosíntesis, entra en el proceso de formación de azúcares, proteínas, ácidos grasos y vitaminas y también juega el papel de activador de ciertas funciones enzimáticas.
Por el papel que juega en las plantas, se distribuye prácticamente en todos los órganos, pero con una mayor concentración en las hojas jóvenes, donde la actividad fotosintética es más activa, y en los órganos reproductivos.
La función de magnesio, sin embargo, es aún más complejo debido a que, en el nivel de nutrición de las plantas, también influyen en la absorción de otros nutrientes, en particular mediante la promoción de la asimilación del fósforo y facilitar el transporte a través de los órganos de la planta.
De hecho, en los casos de deficiencia de magnesio hay una reducción en la producción de clorofila, azúcares y proteínas, con un consecuente retraso en el crecimiento de las plantas.
Los síntomas más visibles de la deficiencia de magnesio se manifiestan con:
– Coloración amarillenta de las hojas más viejas, que pueden necrosarse parcialmente y caer por adelantado;
– Aspecto de parches de color violeta y amarillento en las hojas;
– Curling de los márgenes de las hojas hacia arriba;
– Formaciones florales más pequeñas y de color pobre.
Debido a que los suelos contienen normalmente de magnesio en una cantidad suficiente para el desarrollo de las plantas y también son muy altas las contribuciones indirectas a través de fertilizantes y mejoradores del suelo: por lo tanto, el uso de fertilizantes a base de magnesio debe ser precedida por un análisis del suelo con el fin de evaluar la real las necesidades. En general, la aparente manifestación de la deficiencia de magnesio es inducida por un exceso de potasio y / o calcio que se convierten en antagonistas en la absorción de magnesio por la planta. Otros factores pueden determinarse por: un sustrato que es demasiado húmedo, frío y / o ácido; un sistema de raíz limitado y una carga fuerte para la planta. además, los productos que estimulan la absorción de potasio pueden empeorar la deficiencia de magnesio. Entre otras cosas, los síntomas de deficiencia no aparecen inmediatamente, sino que se manifiestan, en las plantas de ciclo anual, alrededor de la cuarta-sexta semana y especialmente una vez que han entrado en la fase de floración.




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