[:it] Actinidia deliciosa [:en] Actinidia deliciosa [:es] Actinidia deliciosa [:]

[:it]

Actinidia deliciosa

Il Kiwi (Actinidia deliciosa (A. Chev.) C.F. Liang & A.R. Ferguson), sin. (Actinidia chinensis) è una pianta dioica della famiglia delle Actinidiaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Plantae, Divisione Magnoliophyta, Classe Magnoliopsida, Ordine Theales, Famiglia Actinidiaceae e quindi al Genere Actinidia ed alla Specie A. deliciosa.

Etimologia –
Il termine Actinidia proviene, secondo la maggior parte degli autori, dal greco ἀκτίς, -ῖνος actis, actinos: raggio con riferimento agli stili raggianti; secondo altri autori dal greco ἄκτῐνος áktinos di sambuco e εἶδος eidos sembianza: cioè con i rami midollosi come quelli del sambuco. L’epiteto specifico deriva da deliciae delizie, voluttà: delizioso, per i frutti o carpofori commestibili e gradevoli al palato.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
L’ Actinidia deliciosa è originaria della Cina continentale ed orientale dove cresce allo stato spontaneo soprattutto nelle regioni vallive del fiume YangTze (fiume Azzurro). La pianta abita gli ambienti ripariali dei fiumi e dei ruscelli, in ambienti e suoli umidi.

Descrizione –
L’ Actinidia deliciosa è una fanerofite lianosa, quindi una pianta legnose incapace di reggersi da sole e di conseguenza con portamento rampicante. Le foglie giovani sono a forma di cuore, appuntite mentre a maturità divengono tondeggianti, spesso dorsalmente convesse. I getti giovani, i piccioli delle foglie e dei fiori sono ispidi e con peli bruni. I rami più vecchi sono caratterizzati da una corteccia grigia ruvida e verrucosa, mentre da giovani hanno una consistenza erbacea. Il frutto è una bacca mediamente di 8 x 5 cm, da ovoide a oblunga, bruno-rossastra, densamente ricoperta da peli corti, rigidi, brunastri, con polpa verde e succosa e al centro un cuore bianco (colummella) attorno al quale sono posti numerosi piccoli semi bruno-nerastri. Si tratta di una pianta dioica per cui esistono piante con soli fiori maschili e piante con soli fiori femminili.

Coltivazione –
Per la tecnica di coltivazione vedi la seguente scheda.

Usi e Tradizioni –
La prima catalogazione della Actinidia deliciosa si ha nel XV secolo ad opera di Chiu Huang Pen T’sao. Il nome originario cinese della pianta è Mihoutao (猕猴桃), mentre viene chiamata Yang-Tao in Giappone. Bisogna attendere il 1845, grazie alle esplorazioni di Robert Fortune in Cina, affinché il mondo occidentale venga a conoscenza di questa pianta. Nel 1897 il missionario botanico francese Padre Paul Guillaume Farges che risiedeva a Sichuan, inviò un esemplare al vivaista Maurice de Vilmorin, mentre nel 1904 alcuni cloni di Kiwi furono importati in Nuova Zelanda dove furono praticate selezioni di alcune varietà. Il nome Kiwi però fu adottato proprio in questo Paese, inteso in origine come “Kiwi fruit” cioè frutto del kiwi, per caratterizzare il frutto come tipico prodotto della Nuova Zelanda, con riferimento al kiwi, simbolo della Nuova Zelanda. È in questo Paese che la coltivazione si diffonde e dove vengono selezionate le due qualità Bruno e Allison nel 1920 (quest’ultima dal nome di un suo coltivatore). Intorno al 1965 viene importata negli Stati Uniti dove si moltiplicano le coltivazioni. In Italia le prime piante vengono messe a dimora intorno al Lago Maggiore e successivamente la coltivazione si estende in altre regioni.

Modalità di Preparazione –
I frutti dell’ Actinidia deliciosa contengono grandi quantità di vitamine, soprattutto la vitamina C, nella proporzione di 85 mg per 100 g di parte edibile, è superiore anche a quella delle arance (50 mg). Il frutto viene mangiato soprattutto allo stato fresco o utilizzato in confetture, succhi o per la preparazione di dolci.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.




[:en]

Actinidia deliciosa

Kiwi (Actinidia deliciosa (A. Chev.) C.F. Liang & A.R. Ferguson), syn. (Actinidia chinensis) is a dioecious plant of the Actinidiaceae family.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Kingdom Plantae, Magnoliophyta Division, Magnoliopsida Class, Order Theales, Actinidiaceae Family and therefore to the Genus Actinidia and to the A. Deliciosa species.

Etymology –
The term Actinidia comes, according to most authors, from the Greek ἀκτίς, -ῖνος actis, actinos: ray with reference to radiant styles; according to other authors from the Greek ἄκτῐνος áktinos of elder and εἶδος eidos semblance: that is, with the medullose branches like those of the elder. The specific epithet derives from deliciae delights, voluptuousness: delicious, for the fruits or edible carpophores and pleasing to the palate.

Geographic Distribution and Habitat –
Actinidia deliciosa is native to continental and eastern China where it grows spontaneously, especially in the valleys of the Yangtze River (river Azzurro). The plant inhabits the riparian environments of rivers and streams, in damp environments and soils.

Description –
The Actinidia deliciosa is a lianosa fanerophytes, therefore a woody plant unable to stand alone and consequently with climbing habit. The young leaves are heart-shaped, pointed while at maturity they become rounded, often dorsally convex. The young shoots, the petioles of the leaves and the flowers are bristly and with brown hairs. The older branches are characterized by a rough and warty gray bark, while the young have a grassy consistency. The fruit is an average berry of 8 x 5 cm, from ovoid to oblong, reddish-brown, densely covered with short, stiff, brownish hairs, with green juicy pulp and in the center a white heart (colummella) around which are placed numerous small brownish-black seeds. It is a dioecious plant for which there are plants with only male flowers and plants with only female flowers.

Cultivation –
For the cultivation technique, see the following sheet.

Uses and Traditions –
The first cataloging of Actinidia deliciosa occurs in the fifteenth century by Chiu Huang Pen T’sao. The original Chinese name of the plant is Mihoutao (猕猴桃), while it is called Yang-Tao in Japan. It is necessary to wait until 1845, thanks to the explorations of Robert Fortune in China, so that the western world can get to know this plant. In 1897 the French botanical missionary Father Paul Guillaume Farges, who resided in Sichuan, sent a specimen to the nurseryman Maurice de Vilmorin, while in 1904 some Kiwi clones were imported to New Zealand where selections of some varieties were made. The name Kiwi, however, was adopted in this country, originally intended as “Kiwi fruit” that is the fruit of kiwi, to characterize the fruit as a typical product of New Zealand, with reference to the kiwi, symbol of New Zealand. It is in this country that cultivation spreads and where the two qualities Bruno and Allison are selected in 1920 (the latter from the name of one of its growers). Around 1965 it is imported into the United States where crops are multiplied. In Italy the first plants are planted around Lake Maggiore and then the cultivation extends into other regions.

Preparation Mode –
The fruits of Actinidia deliciosa contain large quantities of vitamins, especially vitamin C, in the proportion of 85 mg per 100 g of edible part, is also higher than that of oranges (50 mg). The fruit is eaten mainly in the fresh state or used in jams, juices or for the preparation of desserts.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Treben M., 2000. Health from the Pharmacy of the Lord, Advice and experience with medicinal herbs, Ennsthaler Publisher
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only and do not in any way represent a medical prescription; there is therefore no liability for their use for curative, aesthetic or food purposes.




[:es]

Actinidia deliciosa

El Kiwi (Actinidia deliciosa (A. Chev.) C.F. Liang y A.R. Ferguson), syn. (Actinidia chinensis) es una planta dioica de la familia Actinidiaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático pertenece al dominio eucariota, Reino Plantae División Magnoliophyta, clase Magnoliopsida, Theales orden, familia Actinidiaceae y luego al género Actinidia y la especie A. deliciosa.

Etimología –
El término proviene de Actinidia, según la mayoría de autores, desde el ἀκτίς griego, -ῖνος Actis, Actinos: radio con referencia a los estilos radiantes; según otros autores de ἄκτῐνος griego aktinos saúco y εἶδος eidos Semblance: es decir, con las ramas sustanciales tales como las del saúco. El epíteto específico se deriva de delicias Deliciae, placeres: delicioso, de frutas o cuerpos fructíferos comestibles y agradable al paladar.

Distribución Geográfica y Hábitat –
Actinidia deliciosa es originaria de China continental y oriental, donde crece espontáneamente, especialmente en los valles del río Yangtze (río Azzurro). La planta habita en los ambientes ribereños de ríos y arroyos, en ambientes húmedos y suelos.

Descripción –
El Actinidia deliciosa es un lianosa fanerophytes, por lo tanto, una planta leñosa incapaz de estar solo y, en consecuencia, con el hábito de escalada. Las hojas jóvenes son en forma de corazón, puntiagudas, mientras que en la madurez se vuelven redondeadas, a menudo dorsalmente convexas. Los brotes jóvenes, los pecíolos de las hojas y las flores son erizados y con pelos marrones. Las ramas más viejas se caracterizan por una corteza gris áspera y verrugosa, mientras que los jóvenes tienen una consistencia pastosa. El fruto es una media de la baya de 8 x 5 cm, de forma ovoide a oblongo, de color marrón rojizo, densamente cubierta con pelos cortos rígidas, de color marrón, con pulpa verde y jugosa y en el centro un corazón blanco (Colummella) alrededor de la cual se colocan numerosas pequeñas semillas de color marrón oscuro. Es una planta dioica para la cual hay plantas con solo flores masculinas y plantas con solo flores femeninas.

Cultivo –
Para la técnica de cultivo, mira la siguiente hoja.

Usos y Tradiciones –
La primera catalogación de Actinidia deliciosa ocurre en el siglo XV por Chiu Huang Pen T’sao. El nombre chino original de la planta es Mihoutao (猕猴桃), mientras que se llama Yang-Tao en Japón. Es necesario esperar hasta 1845, gracias a las exploraciones de Robert Fortune en China, para que el mundo occidental pueda conocer esta planta. En 1897 los franceses Padre misionero Paul Guillaume Farges botánico que vivió en Sichuan, envió una copia al viverista Maurice de Vilmorin, mientras que en 1904 algunos clones de kiwi fueron importados a Nueva Zelanda, donde se realizaron selecciones de alguna variedad. El nombre de kiwi, sin embargo, fue adoptado en este país, destinado originalmente como “Kiwi”, es decir, el fruto del kiwi, para caracterizar el resultado como un producto típico de Nueva Zelanda, con referencia al kiwi, símbolo de Nueva Zelanda. Es en este país que el cultivo se está extendiendo y donde las dos cualidades son seleccionados y Bruno Allison en 1920 (el último nombre de su granjero). Alrededor de 1965 se importa a los Estados Unidos, donde los cultivos se multiplican. En Italia, las primeras plantas se plantan alrededor del lago Maggiore y luego el cultivo se extiende a otras regiones.

Modo de preparación –
Los frutos de ‘Actinidia deliciosa contienen grandes cantidades de vitaminas, especialmente la vitamina C, en la proporción de 85 mg por 100 g de parte comestible, es superior incluso al de las naranjas (50 mg). La fruta se consume principalmente en estado fresco o en mermeladas, jugos o para la preparación de postres.

Guido Bissanti

fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencia con hierbas medicinales, Ennsthaler Publisher
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed), 2005. Una lista comentada de la flora vascular italianos, Palombi Editore.

Advertencia: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados solo con fines informativos y de ninguna manera representan una prescripción médica; por lo tanto, no existe responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimenticios.



[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.