Come coltivare la cicoria a grumolo

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Come coltivare la cicoria a grumolo

In questa scheda tecnica vi daremo tutte le indicazioni si questo ortaggio e come coltivare la cicoria a grumolo anche nel vostro orto personale. La cicoria a grumolo, conosciuta anche come insalata paesana (il termine paesana veniva usato soprattutto in passato perché veniva coltivata direttamente nei prati seminandola a spaglio e con poche cure) è un ortaggio da seminare in estate da luglio a settembre e che viene raccolta anche ad inverno inoltrato. Il vantaggio della cicoria a grumolo è che trova spazio negli orti in un periodo poco utilizzato per altre colture ed è molto semplice da coltivare. Come tutte le cicorie ha un gusto dalla caratteristica nota amara. Di questa cicoria abbiamo due varietà: il grumolo rosso e l’insalata da grumolo verde. La cicoria a grumolo non ha particolari esigenze pedologiche; basta che non ci siano ristagni d’acqua; la tecnica più semplice è quella di effettuare una semplice vangatura per preparare un letto di semina ben sciolto e seminare. Anche dal punto di vista della fertilità fatela seguire ad una coltivazione precedente che ha utilizzato concimazioni organiche soprattutto con letame maturo.

La cicoria a grumolo ha inoltre una grande adattabilità climatica; cresce sia in estate e vegeta fino in inverno, per cui si presta bene anche a semine scalari, anche se vi consigliamo la semina di fine estate per una buona raccolta da fine autunno ad inverno anche inoltrato. L’unica cosa a cui dovete fare attenzione è l’azione di gelo e disgelo ripetuta; in questo caso si danneggia il cuore del grumolo che rimane gelato.Per la semina si può procedere tranquillamente a spaglio con sfalcio a settembre e poi di nuovo a novembre. Tra l’altro sopporta bene le infestanti per cui vi eviterete lavori di sarchiatura continua. Se invece seminate a file si consiglia un sesto di impianto di 25 cm tra le file e almeno 30 cm lungo la fila, con eventuale delle piantine e possibilità anche di ricorrere alla pacciamatura con paglie. C’è chi opta per la semina in semenzaio e poi trapiantare le piantine; in questo caso il lavoro è di maggiore precisione e di programmazione delle raccolte. Le uniche operazioni colturali della cicoria a grumolo è quella di tenerla pulita dalle infestanti e sfalciate prima dell’inverno perché possano poi formare il grumolo. Ottima tecnica è quella della consociazione. Si consiglia di consociare la cicoria a grumolo con fave e piselli, legumi vari, cucurbitacee e pomodori. Per l’irrigazione questa si rende necessaria solo nelle prime fasi estive, poi all’arrivo dell’autunno normalmente l’irrigazione non è più necessaria.
Tra le avversità dobbiamo ricordare soprattutto i ristagni d’acqua che possono indurre ad attacchi di peronospora, pythium o marciume radicale, ruggine e oidio; in genere con la pacciamatura tali avversità diminuiscono drasticamente. Tra le avversità entomologiche ricordiamo il maggiolino, gli afidi e il grillotalpa. Fastidi possiamo ricevere da limacce e topi.
La cicoria a grumolo si coglie con la radice, generalmente in primavera. Questo però dipende anche dalla più o meno precocità delle varietà. Le radici si conservano abbastanza bene, mentre il cespo è deperibile come per tutte le insalate.




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How to grow chicory to grumolo

In this technical sheet we will give you all the indications of this vegetable and how to grow chicory to grumolo also in your personal vegetable garden. Chicory chicory, also known as country salad (the village term was used mainly in the past because it was grown directly in the meadows sowing it broadly and with little care) is a vegetable to sow in summer from July to September and is also harvested forwarded winter. The advantage of chicory to grumolo is that it finds space in the vegetable gardens in a period hardly used for other crops and is very simple to grow. Like all chicory, it has a taste with a characteristic bitter note. We have two varieties of this chicory: the red grumolo and the green grumolo salad. Chicory chicory has no particular pedological requirements; as long as there are no stagnations of water; the simplest technique is to perform a simple digging to prepare a well-seeded sowing bed. Also from the fertility point of view, follow it to a previous cultivation that used organic fertilizers, especially with mature manure.

The chicory to grumolo also has a great climatic adaptability; it grows both in summer and in vegeta until winter, so it lends itself well also to sowing scalars, although we suggest the sowing of late summer for a good harvest from late autumn to winter also forwarded. The only thing you have to pay attention to is the action of repeated frost and thaw; in this case the heart of the grumolo is damaged, which remains frozen. For sowing, it is possible to proceed easily with mowing in September and then again in November. Among other things, it tolerates weeds so you will avoid continuous weeding. If instead planted in rows, we recommend a planting of 25 cm between the rows and at least 30 cm along the row, with possible seedlings and the possibility of resorting to mulching with straws. Someone opts for sowing in seedbeds and then transplanting the seedlings; in this case the work is more precise and planning the collections. The only cultivation operations of the grumolo chicory is to keep it clean from the weeds and mowed before winter because they can then form the grumolo. Excellent technique is that of consignment. It is advisable to associate the grumolo chicory with broad beans and peas, various pulses, cucurbits and tomatoes. For irrigation this is only necessary in the early summer, then the arrival of autumn normally irrigation is no longer necessary.
Among the adversities we must remember above all the stagnations of water that can induce to attacks of peronospora, pythium or radical rot, rust and oidium; generally with adversity these adversities decrease drastically. Among the entomological adversities we recall the beetle, the aphids and the grillotalpa. Troubles we can receive from slime and mice.
Grumolo chicory is picked with the root, generally in spring. But this also depends on the more or less precocity of the varieties. The roots are preserved quite well, while the head is perishable as for all salads.




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Cómo cultivar achicoria a grumolo

En esta hoja técnica le daremos todas las indicaciones de este vegetal y cómo cultivar achicoria para grumolo también en su huerto personal. Achicoria achicoria, también conocida como ensalada de campo (el término del pueblo se usó principalmente en el pasado porque se cultiva directamente en los prados sembrándolo ampliamente y con poco cuidado) es un vegetal para sembrar en verano de julio a septiembre y también se cosecha invierno reenviado. La ventaja de la achicoria para Grumolo es que encuentra espacio en los huertos en un período poco utilizado para otros cultivos y es muy fácil de cultivar. Como toda achicoria, tiene un sabor con una característica nota amarga. Tenemos dos variedades de esta achicoria: el grumolo rojo y la ensalada grumolo verde. La achicoria de Achicoria no tiene requisitos pedológicos particulares; mientras no haya estancamientos de agua; la técnica más simple es realizar una simple excavación para preparar una cama de siembra bien sembrada. También desde el punto de vista de la fertilidad, sígalo a un cultivo anterior que usó fertilizantes orgánicos, especialmente con abono maduro.

La achicoria de grumolo también tiene una gran adaptabilidad climática; Crece en verano y crece en el invierno, por lo que se presta bien a la siembra escalar, aunque se recomienda la siembra a finales de verano para una buena cosecha desde finales de otoño a invierno también envió. Lo único a lo que debes prestar atención es a la acción de las heladas y el deshielo repetidos; en este caso, el corazón del grumolo está dañado, que permanece congelado. Para la siembra, es posible proceder fácilmente con el corte en septiembre y nuevamente en noviembre. Entre otras cosas, tolera malezas, por lo que evitará el deshierbe continuo. Si en lugar sembraron a archivo se recomienda una distancia de 25 cm entre el sistema de archivos, y al menos 30 cm a lo largo de la fila, con cualquiera de las plantas de semillero y también posibilidad de recurrir a mantillo de paja. Alguien opta por sembrar en semilleros y luego trasplantar las plántulas; en este caso, el trabajo es más preciso y la planificación de las colecciones. Las únicas operaciones de cultivo de la achicoria Grumolo es mantenerlo limpio de las malas hierbas y cortar antes del invierno, ya que pueden formar el grumolo. La técnica excelente es la de envío. Es aconsejable asociar la achicoria Grumolo con habas y guisantes, varios legumbres, cucurbitáceas y tomates. Para el riego esto solo es necesario a principios del verano, entonces la llegada del otoño normalmente no es necesaria.
Entre las adversidades debemos recordar sobre todo los estancamientos de agua que pueden inducir a ataques de peronospora, pythium o podredumbre radical, herrumbre y oidio; generalmente con la adversidad estas adversidades disminuyen drásticamente. Entre las adversidades entomológicas recordamos al escarabajo, los áfidos y la parrillata. Problemas que podemos recibir de limo y ratones.
La achicoria de Grumolo se recolecta con la raíz, generalmente en primavera. Pero esto también depende de la mayor o menor precocidad de las variedades. Las raíces se conservan bastante bien, mientras que la cabeza es perecedera como para todas las ensaladas.




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