[:it]Concime naturale con i gusci d’uovo[:en]Natural fertilizer with eggshells[:es]Abono natural con cáscaras de huevo[:]

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Concime naturale con i gusci d’uovo

Su vari articoli su internet si legge della possibilità di usare come concime naturale con i gusci d’uovo. Vediamo in questa scheda se e come sia possibile utilizzarli. Intanto vediamo la composizione dei gusci d’uovo. Il guscio d’uovo, che ha un peso di circa 5 grammi, è costituito dal 40% di calcio. Il guscio dell’uovo è costituito da calcite, una forma cristallina di carbonato di calcio CaCO3 con piccole quantità di carbonato di magnesio MgCO3 e fosfato di calcio Ca3(PO4)2. Questo significa che con il loro riuso possiamo apportare al terreno ottimi quantitativi di calcio e minori percentuali di magnesio e fosfati. Insomma un ottimo ammendante per terreni carenti di questi elementi, con pH acidi e un po’ meno utile per terreni calcarei. All’azione ammendante e fertilizzante dei gusci d’uovo si può unire quella antiparassitaria naturale.

Infatti la loro composizione contribuisce a dare vigore e resistenza vegetativa alle piante nonché azione di disturbo contro lumache ed insetti.
I gusci d’uovo sono a tutti gli effetti concimi a lenta cessione. Inserendoli nel terreno ben mescolati, questi si degraderanno lentamente rilasciando nel suolo il loro alto contenuto di calcio.
L’apporto di calcio, soprattutto in terreni non calcarei diventa utilissimo per alcune piante. Molte piante, come ad esempio le rose, hanno bisogno di un buon apporto di calcio.
Evidentemente l’uso dei gusci di uova come ammendante/fertilizzante è possibile per piccoli apporti; parliamo soprattutto di qualche vaso o piccole superfici per ortive.
Pensare di ammendare superfici più elevate con i gusci ricavati dal consumo di uova casalinghe è, a dir poco, inverosimile. Però in un contesto di recupero e riciclo differenziato dei rifiuti possiamo fare un calcolo: ipotizziamo una famiglia di 4 persone, secondo le indicazioni di consumo dietetico ottimale si possono consumare 4 uova a settimana. Ciò equivale a dire che in un anno, mediamente, una famiglia di 4 persone consumerà 52 x 4 x 4 uova. Significa 832 uova; calcolando, come detto, che il peso medio del guscio di un uovo è di 5 grammi, avremo ottenuto nell’arco della nostra stagione “agraria” 4,16 Kg di gusci d’uovo, il cui 40 % (circa 1,6 Kg) saranno rappresentati da calcio.
Insomma un piccolo quantitativo per poche piante ed un grande contributo alla raccolta differenziata.




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Natural fertilizer with eggshells

On various articles on the Internet we read about the possibility of using as a natural fertilizer with eggshells. Let’s see in this tab if and how it is possible to use them. Meanwhile, let’s see the composition of the egg shells. The egg shell, which has a weight of about 5 grams, is made up of 40% of calcium. The egg shell is made of calcite, a crystalline form of calcium carbonate CaCO3 with small amounts of magnesium carbonate MgCO3 and calcium phosphate Ca3 (PO4) 2. This means that with their reuse we can bring to the soil excellent amounts of calcium and lower percentages of magnesium and phosphates. In short, an excellent soil improver for soils lacking in these elements, with acidic pH and a little less useful for calcareous soils. The natural antiparasitic can be added to the fertilizing action of the eggshells.

In fact, their composition helps to give vigor and vegetative resistance to the plants as well as disturbing action against snails and insects.
The eggshells are for all purposes slow release fertilizers. By placing them in well-mixed soil, these will degrade slowly, releasing their high calcium content into the soil.
Calcium intake, especially in non-calcareous soils, becomes very useful for some plants. Many plants, such as roses, need a good supply of calcium.
Evidently the use of egg shells as soil improver / fertilizer is possible for small amounts; we are talking above all about some pots or small surfaces for vegetables.
Thinking of amalgamating higher surfaces with shells made from the consumption of homemade eggs is, to say the least, far-fetched. However, in a context of differentiated recovery and recycling of waste we can make a calculation: we assume a family of 4 people, according to the indications of optimal dietary consumption you can consume 4 eggs per week. This is equivalent to saying that in a year, on average, a family of 4 will consume 52 x 4 x 4 eggs. It means 832 eggs; calculating, as said, that the average weight of an egg shell is 5 grams, we will have obtained over the course of our “agrarian” season 4.16 Kg of egg shells, 40% of which (about 1.6 kg ) will be represented by football.
In short, a small quantity for a few plants and a large contribution to separate waste collection.




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Abono natural con cáscaras de huevo

En varios artículos en Internet, leemos sobre la posibilidad de usar como fertilizante natural con cáscaras de huevo. Veamos en esta pestaña si y cómo es posible usarlos. Mientras tanto, veamos la composición de las cáscaras de huevo. La cáscara de huevo, que tiene un peso de aproximadamente 5 gramos, se compone de 40% de calcio. La cáscara de huevo está hecha de calcita, una forma cristalina de carbonato de calcio CaCO3 con pequeñas cantidades de carbonato de magnesio MgCO3 y fosfato de calcio Ca3 (PO4) 2. Esto significa que con su reutilización podemos traer al suelo excelentes cantidades de calcio y menores porcentajes de magnesio y fosfatos. En resumen, un excelente mejorador del suelo para suelos que carecen de estos elementos, con pH ácido y un poco menos útil para suelos calcáreos. El antiparasitario natural se puede agregar a la acción fertilizante de las cáscaras de huevo.

De hecho, su composición ayuda a dar vigor y resistencia vegetativa a las plantas, así como a la acción perturbadora contra los caracoles e insectos.
Las cáscaras de huevo son, a todos los efectos, fertilizantes de liberación lenta. Al colocarlos en un suelo bien mezclado, estos se degradarán lentamente, liberando su alto contenido de calcio en el suelo.
La ingesta de calcio, especialmente en suelos no calcáreos, se vuelve muy útil para algunas plantas. Muchas plantas, como las rosas, necesitan un buen suministro de calcio.
Evidentemente, el uso de cáscaras de huevo como fertilizante / mejorador del suelo es posible en pequeñas cantidades; estamos hablando sobre todo de algunas macetas o pequeñas superficies para vegetales.
Pensar en amalgamar superficies superiores con conchas hechas con el consumo de huevos caseros es, por decir lo menos, exagerado. Sin embargo, en un contexto de recuperación diferenciada y reciclaje de residuos, podemos hacer un cálculo: suponemos una familia de 4 personas, de acuerdo con las indicaciones de un consumo dietético óptimo, puede consumir 4 huevos por semana. Esto es equivalente a decir que en un año, en promedio, una familia de 4 consumirá 52 x 4 x 4 huevos. Significa 832 huevos; calculando, como se dijo, que el peso promedio de una cáscara de huevo es de 5 gramos, en el transcurso de nuestra temporada “agraria” habremos obtenido 4.16 kg de cáscaras de huevo, de las cuales el 40% (aproximadamente 1,6 kg) ) estará representado por el fútbol.
En resumen, una pequeña cantidad para algunas plantas y una gran contribución para separar la recolección de residuos.




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