[:it]Mieli di tutto il pianeta con residui di neonicotinoidi[:en]3 out of 4 honeys from all over the planet with neonicotinoid residues[:es]3 de 4 mieles de todo el planeta con residuos de neonicotinoides[:]

[:it]

Mieli di tutto il pianeta con residui di neonicotinoidi

Uno studio pubblicato su una famosa rivista scientifica internazionale (Science) ha dimostrato che tre quarti del miele prodotto a livello  mondiale è contaminato da un pesticida a base di neonicotinoidi e spesso anche in combinazione con più di uno.
La contaminazione è talmente cronica e senza distinzioni e confini, tant’è che persino i mieli di isole all’interno del Pacifico risultano inquinati. Quindi un problema oramai non relativo ad Europa e America del nord ma globale.
Lo studio è stato avviato sin dal 2012 da un biologo dell’Università di Neuchâtel, in Svizzera (Alex Aebi); la ricerca si è basata su 198 campioni di miele provenienti da tutte le parti del mondo, attraverso un sistema standard di prelievo e di analisi.
Il risultato è stato tristemente sorprendente:

  • il 75 % proveniente da tutti i continenti (ovviamente Antartide escluso) conteneva tracce di almeno di una delle cinque molecole di neonicotinoidi in analisi.
  • il 45% dei mieli conteneva da due o più di questi insetticidi;
  • quasi la metà dei campioni aveva dosi di neonicotinoidi superiori alla soglia neuroattiva considerata pericolosa per gli insetti impollinatori, anche se entro la soglia considerata sicura per il consumo umano.

L’ultimo dato è di certo quello più allarmante che si va ad aggiungere al dato che molti campioni contenevano miscele di neonicotinoidi.
Adesso il dato potrebbe avere una relazione con la moria delle api in tutto il mondo ma soprattutto con il loro disorientamento nella ricerca del polline.
È nota infatti la caratteristica dei neonicotinoidi di interferire con la capacità delle api di “fare il loro mestiere” ma la sinergia contemporanea di più molecole apre uno scenario inaspettato che potrebbe spiegare meglio molti effetti di questi veleni sul sistema nervoso del più utile degli insetti.

Guido Bissanti




[:en]

3 out of 4 honeys from all over the planet with neonicotinoid residues

A study published in a famous international scientific journal (Science) has shown that three quarters of the honey produced worldwide is contaminated with a ponicide based on neonicotinoids and often also in combination with more than one.
The contamination is so chronic and without distinctions and boundaries, so much so that even the honeys of islands within the Pacific are polluted. So a problem now not related to Europe and North America but global.
The study was started in 2012 by a biologist from the University of Neuchâtel, Switzerland (Alex Aebi); the research was based on 198 honey samples from all parts of the world, through a standard sampling and analysis system.
The result was sadly surprising:

  • 75% from all continents (of course Antarctica excluded) contained traces of at least one of the five neonicotinoid molecules in analysis.
  • 45% of the honey contained two or more of these pesticides;
  • almost half of the samples had doses of neonicotinoids above the neuroactive threshold considered dangerous for pollinating insects, even if within the threshold considered safe for human consumption.

The last datum is certainly the most alarming that is added to the fact that many samples contained mixtures of neonicotinoids.
Now the data could have a relationship with the death of bees all over the world but above all with their disorientation in the search for pollen.
The characteristic of the neonicotinoids is known to interfere with the ability of the bees to “do their job” but the simultaneous synergy of several molecules opens an unexpected scenario that could better explain many effects of these poisons on the nervous system of the most useful of insects.

Guido Bissanti




[:es]

3 de 4 mieles de todo el planeta con residuos de neonicotinoides

Un estudio publicado en una famosa revista científica internacional (Science) ha demostrado que tres cuartas partes de la miel producida en todo el mundo está contaminada con un ponicida basado en neonicotinoides y, a menudo, también en combinación con más de uno.
La contaminación es tan crónica y sin distinciones y límites, tanto que incluso las mieles de las islas del Pacífico están contaminadas. Entonces, un problema ahora no está relacionado con Europa y América del Norte sino global.
El estudio fue iniciado en 2012 por un biólogo de la Universidad de Neuchâtel, Suiza (Alex Aebi); la investigación se basó en 198 muestras de miel de todas partes del mundo, a través de un sistema estándar de muestreo y análisis.
El resultado fue tristemente sorprendente:

  • El 75% de todos los continentes (por supuesto, excluida la Antártida) contenía rastros de al menos una de las cinco moléculas de neonicotinoides en el análisis.
  • 45% de la miel contenía dos o más de estos pesticidas;
  • casi la mitad de las muestras tenían dosis de neonicotinoides por encima del umbral neuroactivo considerado peligroso para los insectos polinizadores, incluso si se encontraban dentro del umbral considerado seguro para el consumo humano.

El último dato es ciertamente el más alarmante que se agrega al hecho de que muchas muestras contenían mezclas de neonicotinoides.
Ahora los datos podrían tener una relación con la muerte de las abejas en todo el mundo, pero sobre todo con su desorientación en la búsqueda de polen.
Se sabe hecho de la característica de los neonicotinoides para interferir con la capacidad de las abejas para “hacer su trabajo”, pero la sinergia contemporánea de más moléculas abre un escenario inesperado que podría explicar muchos efectos de estos venenos del sistema nervioso el más útil de los insectos.

Guido Bissanti




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