Come coltivare l’arachide in maniera biologica

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Come coltivare l’arachide in maniera biologica

L’arachide (Arachis hypogaea L., 1753) può essere coltivata in piccoli appezzamenti per uso proprio o su ampie superfici e rappresenta una pianta di interessante introduzione nel ciclo colturale in quanto è una leguminosa.
L’arachide è una pianta di facile coltivazione che fornisce un prodotto molto nutriente e molto importante nella rotazione aziendale in quanto è capace di fissare l’azoto atmosferico. Dal punto di vista pedoclimatico richiede un clima caldo e terreni sciolti (dove si ottengono anche le migliori pezzature dei baccelli) e può dare buone produzioni anche senza concimazioni; anzi, in rotazione con altre ortive, migliora notevolmente la fertilità del terreno.

In terreni più compatti bisogna cercare di tenere la terra smossa in superficie aiutando la formazione dei baccelli con ripetute rincalzature. Prima della semina bisogna effettuare  una vangatura (o un lavorazione con organi lavoranti) alla profondità di 25-30 cm. Durante i lavori di sistemazione superficiale del suolo è necessario livellare il terreno in modo che non si formino ristagni d’acqua, soprattutto nei terreni più compatti e umidi.
Per la semina si ricordi che nelle zone più miti del centro e del sud Italia può essere effettuata anche in aprile, ma vi devono essere temperature di almeno 13° C, altrimenti non inizia la germinazione; mentre per le distanze d’impianto si consigliano 40-70 centimetri tra le file e 15-20 centimetri sulla fila. Le arachidi prima di essere poste nel terreno devono essere sgusciate, ma attorno ai semi deve essere lasciata la pellicola rossa che li avvolge. Il periodo ottimale è quello di marzo, mentre la raccolta avviene ordinariamente tra settembre ed ottobre. Chiaramente se si tratta di grandi estensioni questa avviene con macchine che estirpano le piante e le dispongono in andane per la successiva essiccazione. Per piccole superfici si opera lo sradicamento della pianta (anche per questo è bene che il terreno sia sciolto).
Pur se le arachidi danno buoni risultati nei terreni ben dotati di sostanza organica non si consiglia l’uso di letame o di compost prima della sua coltivazione; è opportuno invece far seguire questa pianta dopo una coltura abbondantemente concimata, come pomodoro e zucchino, perché possa utilizzare la fertilità residua che queste colture lasciano nel suolo. Assolutamente sconsigliato l’uso di azotati, sia per motivi salutistici che per il motivo che i batteri presenti nelle radici della pianta sono molto attivi nel fissare tale elemento.
Per l’irrigazione si possono adottare vari metodi (anche in funzione dell’estensione). Noi consigliamo la manichetta perché consente un grande risparmio irriguo; l’arachide non ha grandi esigenze irrigue ma non bisogna far mancare l’acqua soprattutto nel periodo estivo.
Le arachidi temono mediamente le malattie crittogamiche; per diminuire l’incidenza è bene lavorare bene i terreni per evitare che l’acqua ristagni in prossimità della pianta. Tra i parassiti, viene attaccata dagli afidi (l’afide nero dei legumi) e dal ragnetto rosso. La difesa da questi fitofagi si può operare con metodi naturali quali il macerato d’ortica e il macerato d’aglio.




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How to grow peanut in a biological way

The peanut (Arachis hypogaea L., 1753) can be grown in small plots for their own use or on large surfaces and represents a plant of interesting introduction in the crop cycle as it is a legume.
Peanut is an easy-to-grow plant that provides a very nutritious and very important product in company rotation as it is capable of fixing atmospheric nitrogen. From the pedoclimatic point of view it requires a warm climate and loose soils (where the best sizes of the pods are also obtained) and can give good productions even without fertilization; on the contrary, in rotation with other vegetables, it improves the fertility of the soil considerably.

In more compact soils, try to keep the earth loose on the surface, helping the formation of the pods with repeated ridges. Before sowing it is necessary to perform a digging (or a working with working organs) at a depth of 25-30 cm. During the work of superficial arrangement of the ground it is necessary to level the ground so that no stagnant water forms, especially in the most compact and humid soils.
For sowing, remember that in the milder areas of central and southern Italy it can also be done in April, but there must be temperatures of at least 13 ° C, otherwise germination does not begin; while for plant distances we recommend 40-70 cm between rows and 15-20 cm on row. Before being placed in the ground, the peanuts must be unshelled, but the red film surrounding them must be left around the seeds. The optimal period is March, while the harvest takes place ordinarily between September and October. Clearly, if it is a matter of large extensions, this happens with machines that grub the plants and place them in windrows for subsequent drying. For small surfaces the plant is uprooted (also for this it is good that the soil is melted).
Even if peanuts give good results in soils well endowed with organic substance we do not recommend the use of manure or compost before its cultivation; instead it is advisable to follow this plant after an abundantly fertilized crop, such as tomato and courgette, so that it can use the residual fertility that these crops leave in the soil. Absolutely not recommended the use of nitrogen, both for health reasons and for the reason that the bacteria present in the roots of the plant are very active in fixing this element.
For irrigation various methods can be adopted (also depending on the extension). We recommend the hose because it allows a great irrigation savings; it does not have big irrigation needs but we must not let the water be lacking, especially during the summer.
Peanuts worry about cryptogamic diseases on average; to reduce the incidence it is good to work the soil well to prevent water from stagnating near the plant. Among the parasites is attacked by aphids (the black aphid of legumes) and the red spider. The defense from these phytophagous can be operated with natural methods such as nettle macerate and garlic macerate.




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Cómo cultivar maní de forma biológica

El maní (Arachis hypogaea L., 1753) se puede cultivar en pequeñas parcelas para su propio uso o en superficies grandes y representa una planta de introducción interesante en el ciclo del cultivo ya que es una leguminosa.
El maní es una planta fácil de cultivar que proporciona un producto muy nutritivo y muy importante en la rotación de la empresa, ya que es capaz de fijar el nitrógeno atmosférico. Desde el punto de vista pedoclimático requiere un clima cálido y suelos sueltos (donde también se obtienen los mejores tamaños de las vainas) y puede dar buenas producciones incluso sin fertilización; por el contrario, en rotación con otras verduras, mejora considerablemente la fertilidad del suelo.

En suelos más compactos, trate de mantener la tierra suelta en la superficie, ayudando a la formación de las vainas con crestas repetidas. Antes de sembrar, es necesario realizar una excavación (o trabajar con órganos de trabajo) a una profundidad de 25-30 cm. Durante el trabajo de disposición superficial del suelo es necesario nivelar el terreno para que no se forme agua estancada, especialmente en los suelos más compactos y húmedos.
Para la siembra, recuerde que en las áreas más suaves del centro y sur de Italia también se puede hacer en abril, pero debe haber temperaturas de al menos 13 ° C, de lo contrario la germinación no comienza; mientras que para distancias de planta recomendamos 40-70 cm entre hileras y 15-20 cm en hilera. Antes de colocarlos en el suelo, los cacahuetes deben estar descascarados, pero la película roja que los rodea debe dejarse alrededor de las semillas. El período óptimo es marzo, mientras que la cosecha se realiza normalmente entre septiembre y octubre. Claramente, si se trata de grandes extensiones, esto sucede con máquinas que arrancan las plantas y las colocan en hileras para su posterior secado. Para superficies pequeñas, la planta se desarraiga (también para esto es bueno que el suelo se derrita).
Incluso si los cacahuetes dan buenos resultados en suelos bien dotados de sustancia orgánica, no recomendamos el uso de estiércol o compost antes de su cultivo; en su lugar, es aconsejable seguir esta planta después de un cultivo abundantemente fertilizado, como el tomate y el calabacín, para que pueda utilizar la fertilidad residual que estos cultivos dejan en el suelo. Absolutamente no se recomienda el uso de nitrógeno, tanto por razones de salud como por la razón de que las bacterias presentes en las raíces de la planta son muy activas en la fijación de este elemento.
Para el riego se pueden adoptar varios métodos (también dependiendo de la extensión). Recomendamos la manguera porque permite un gran ahorro de riego; no tiene grandes necesidades de riego, pero no debemos dejar que falte agua, especialmente durante el verano.
Los cacahuetes se preocupan por las enfermedades criptogámicas en promedio; para reducir la incidencia, es bueno trabajar bien el suelo para evitar que el agua se estanque cerca de la planta. Entre los parásitos es atacado por áfidos (el áfido negro de las leguminosas) y la araña roja. La defensa contra estas plagas puede operarse con métodos naturales como el macerado de ortiga y el macerado de ajo.




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