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Come coltivare il timo in maniera biologica

Il timo (Thymbra capitata (L.) Cav.) è una pianta arbustiva perenne che cresce fino a 30 cm di altezza con fusti tortuosi e legnosi e a sezione quadrata, molto ramificato che può esser coltivato sia in vaso che in pieno campo. Esistono diverse specie di timo ma qui ci occuperemo di questa specie, sottolineando che per la sua coltivazione dobbiamo essere in presenza di clima caldo mediterraneo e che si adatta benissimo in zone aride.
Per coltivare il timo, il terreno adatto è leggero, calcareo e con buon drenaggio ed in zona soleggiata. Per la coltivazione in vaso  (con un diametro di almeno 25-30 cm) è evidente che bisogna scegliere un terriccio prelevato su substrati simili. Visto il suo habitat di crescita può essere destinato a giardini rocciosi.

Per la sua coltivazione si può partire sia da seme che da talea; il migliore modo per seminarlo è quello di farlo in ambiente protetto tra fine marzo e inizio aprile, in una cassetta riempita di terreno e torba; per il trapianto si aspetterà il periodo di luglio – agosto. Se partite da talea i periodi più adatti sono quelli più miti: tra i mesi di marzo e maggio o quelli di settembre e ottobre a file ad una distanza di 50-60 centimetri l’una dall’altra (circa sei-otto piantine per metro quadrato).
Per avere getti sempre verdi e rinnovati va operata una potatura accurata con asportazione dei rami secchi o troppo vecchi o fragili. Il periodo migliore per potare il timo cade tra marzo e maggio e va operato con forbici affilate e disinfettate per non operare strappi invece che tagli.
Per quanto riguarda l’irrigazione questa va limitata allo stretto necessario considerando che una pianta meno irrigata da una qualità migliore del suo aroma e dei suoi olii essenziali. Identico discorso per l’apporto di fertilizzante. Assodato che non vanno assolutamente usati i concimi chimici, l’unico apporto lecito è quello di sostanze organiche ma in quantitativi minori rispetto alle ordinarie coltivazioni. Questo evita di far vegetare troppo il timo con perdita di alcune sue qualità organolettiche.
La raccolta del timo viene eseguita attraverso lo sfalcio della pianta fiorita (a tre-cinque centimetri da terra) nel periodo che va da aprile a tutto il periodo estivo. Le parti utilizzate di questa pianta sono i fusti fioriti e le foglie. I fiori si possono raccogliere o a giugno oppure in settembre. Dopo la raccolta, foglie e fiori del timo si fanno essiccare. Nei primi anni è meglio non esagerare con la raccolta perché la pianta raggiunge il suo massimo livello di produzione verso il quarto anno di età.
Il timo è una pianta molto resistente a vari patogeni e fitopatie ma anche questa pianta può essere attaccata nello specifico da: Alternaria oleracea (che colpisce i frutti),da Puccinia menthae, da Aecidium thymi fuck e da Thyelauia microspora apinis che colpiscono le foglie. Se seguirete le indicazioni date (non eccedendo in fertilità,  irrigazioni e scelta del terreno) avrete un miglior prodotto (magari meno abbondante) ma di migliore qualità.




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How to grow the thyme in a biological way

The thyme (Thymbra capitata (L.) Cav.) Is a perennial shrub plant that grows up to 30 cm in height with tortuous and woody stems and a very branched square section that can be grown both in pots and in open fields. There are several species of thyme but here we will deal with this species, emphasizing that for its cultivation we must be in the presence of warm Mediterranean climate and that fits very well in arid areas.
To cultivate the thyme, the suitable soil is light, calcareous and with good drainage and in a sunny area. For the cultivation in pot (with a diameter of at least 25-30 cm) it is clear that you have to choose a soil taken on similar substrates. Given its growth habitat it can be used for rock gardens.

For its cultivation we can start from both seed and cuttings; the best way to sow it is to do it in a protected environment between the end of March and the beginning of April, in a box filled with soil and peat; for the transplantation the period of July – August will be waiting. If you start from cuttings the most suitable periods are the mildest: between the months of March and May or those of September and October in rows at a distance of 50-60 cm from each other (about six to eight plants per meter square).
To have green and renewed jets, a careful pruning with removal of dry or too old or fragile branches should be carried out. The best time to prune the thyme falls between March and May and must be operated with sharp and disinfected scissors so as not to tear rather than cut.
As far as irrigation is concerned, this should be limited to the minimum necessary considering that a plant less irrigated by a better quality of its aroma and its essential oils. Identical speech for the contribution of fertilizer. Assumed that chemical fertilizers should not be used at all, the only lawful contribution is that of organic substances but in smaller quantities compared to ordinary crops. This avoids causing the thymus to vegetate too much with the loss of some of its organoleptic qualities.
The thyme is harvested through the mowing of the flowering plant (three to five centimeters from the ground) in the period from April to the entire summer period. The used parts of this plant are the flowering stems and the leaves. Flowers can be collected either in June or September. After harvesting, thyme leaves and flowers are dried. In the first years it is better not to overdo the harvest because the plant reaches its maximum level of production towards the fourth year of age.
The thymus is a plant very resistant to various pathogens and plant diseases but also this plant can be attacked specifically by: Alternaria oleracea (which affects the fruit), Puccinia menthae, Aecidium thymi fuck and Thyelauia microspora apinis that affect the leaves. If you follow the directions given (not exceeding in fertility, irrigation and choice of soil) you will have a better product (perhaps less abundant) but of better quality.




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Cómo cultivar el timo de forma biológica

El timo (Thymbra capitata (L.) Cav.) Es un arbusto perenne que crece hasta 30 cm de altura con bobinado y tallos leñosos y una sección cuadrada, altamente ramificado que puede ser cultivada tanto en macetas y en campo abierto. Hay varias especies de tomillo, pero aquí vamos a hacer frente a esta especie, haciendo hincapié en que su cultivo debe estar en la presencia de clima mediterráneo y que encaja muy bien en zonas secas.
Para cultivar el tomillo, el suelo adecuado es ligero, calcáreo y con buen drenaje y en un área soleada. Para el cultivo en maceta (con un diámetro de al menos 25-30 cm), es claro que debe elegir un suelo tomado sobre substratos similares. Dado su hábitat de crecimiento, se puede utilizar para jardines de roca.

Para su cultivo podemos partir de semillas y esquejes; la mejor manera de sembrar es hacerlo en un ambiente protegido entre finales de marzo y principios de abril, en una caja llena de tierra y turba; para el trasplante, el período de julio – agosto estará esperando. Si se inicia a partir de esquejes períodos son los mitos más adecuados: entre los meses de marzo y mayo o los de septiembre y octubre para presentar a un 50-60 cm de distancia (entre seis y ocho plantas por metro cuadrado).
Para tener chorros verdes y renovados, se debe llevar a cabo una poda cuidadosa con la eliminación de ramas secas o demasiado viejas o frágiles. El mejor momento para podar el tomillo cae entre marzo y mayo y debe ser operado con tijeras afiladas y desinfectadas para no rasgar en lugar de cortar.
En lo que respecta al riego, este debería limitarse al mínimo necesario teniendo en cuenta que una planta menos irrigada por una mejor calidad de su aroma y sus aceites esenciales. Habla idéntica para la contribución de fertilizante. Se asumió que los fertilizantes químicos no deberían utilizarse en absoluto, la única contribución legal es la de las sustancias orgánicas, pero en cantidades menores en comparación con los cultivos ordinarios. Esto evita que el timo vegete demasiado con la pérdida de algunas de sus cualidades organolépticas.
El tomillo se cosecha mediante el corte de la planta con flores (de tres a cinco centímetros desde el suelo) en el período comprendido entre abril y todo el período estival. Las partes usadas de esta planta son los tallos florales y las hojas. Las flores se pueden recoger en junio o septiembre. Después de la cosecha, las hojas de tomillo y las flores se secan. En los primeros años es mejor no excederse en la cosecha porque la planta alcanza su nivel máximo de producción hacia el cuarto año de edad.
El timo es una planta muy resistente a varios patógenos y enfermedades, sino también esta planta puede ser atacado específicamente por: oleracea Alternaria (que afecta a las frutas), por Puccinia menthae, desde Aecidium timos coger y Thyelauia microsporas Apinis que afectan a las hojas. Si sigue las instrucciones dadas (sin exceder la fertilidad, el riego y la elección del suelo) tendrá un mejor producto (quizás menos abundante) pero de mejor calidad.




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