Un Mondo Ecosostenibile
ArboreeSpecie Vegetali

Spondias purpurea

Spondias purpurea

La prugna della Giamaica (Spondias purpurea L., 1762) è una specie arborea appartenente alla famiglia delle Anacardiaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Divisione Magnoliophyta,
Classe Magnoliopsida,
Sottoclasse Rosidae,
Ordine Sapindales,
Famiglia Anacardiaceae,
Genere Spondias,
Specie S. purpurea.
Sono sinonimi i termini:
– Spondias cirouella Tussac;
– Spondias crispula Beurl.;
– Spondias jocote-amarillo Kosterm.;
– Spondias lutea Macfad.;
– Spondias mexicana S.Watson;
– Spondias myrobalanus Jacq.;
– Spondias myrobalanus L.;
– Spondias negrosensis Kosterm.;
– Spondias oliviformis W.Bull;
– Spondias purpurea f. lutea Fawc. & Rendle;
– Spondias purpurea var. munita I.M.Johnst.;
– Warmingia pauciflora Engl..

Etimologia –
Il termine Spondias è quello greco della prugna, per la somiglianza dei frutti con quelli della Prunus domestica.
L’epiteto specifico purpurea proviene dal latino purpureus, a, um, cioè purpureo, in riferimento al colore dei fiori.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La Spondias purpurea è una pianta originaria delle regioni tropicali delle Americhe, dal Messico alla Colombia settentrionale e alle isole dei Caraibi sudoccidentali. Il suo areale si estende dal Messico, attraverso l’America centrale, sino alla Colombia.
I paesi in cui si trovano popolazioni selvatiche includono Belize, Colombia, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Giamaica, Messico, Nicaragua e Panama.
Inoltre è stata introdotta e naturalizzata altrove nelle Americhe, tra cui Bahamas, Bolivia, Isole Cayman, Cuba, Repubblica Dominicana, Florida, Guyana francese, Guyana, Haiti, Isole Sottovento, Perù, Porto Rico, Trinidad e Tobago, Venezuela e Isole Sopravvento. Sono stati introdotti nell’Asia tropicale attraverso le Filippine, tra cui Giava (Indonesia) e Bangladesh. Sono stati introdotti anche nell’Africa occidentale, in Gambia, Guinea-Bissau e Senegal.
Il suo habitat è quello delle foreste basse decidue e subdecidue, dove cresce in regioni a bassa umidità e durante la stagione secca rimane priva di fogliame, cresce e si sviluppa ad altitudini da 0 a 1800 m sul livello del mare, in aree con un’escursione termica compresa tra 18 e 37 °C e precipitazioni comprese tra 800 e 1500 mm all’anno.

Descrizione –
La Spondias purpurea è una pianta decidua poligama-dioica o dioica che cresce in forma di albero o arbusto ma che può raggiungere i 25 m di altezza ma che, normalmente, cresce fra 8 e 15 metri e che in coltivazione viene mantenuta più bassa. Come altre Anacardiacee ha un portamento espanso.
Il tronco spesso e nodoso può avere un diametro compreso tra 30 e 80 cm.
È una pianta molto ramificata, con corteccia grigiastra, liscia nelle piante giovani poi verrucosa e fessurata longitudinalmente, e rami particolarmente fragili.
Le foglie sono alterne, imparipennate, lunghe 8-26 cm, composte da 5-25 foglioline da ellittiche a oblanceolate con margini interi o leggermente serrati, lunghe 2-5 cm e larghe 1,5-2,5 cm, verde vivo superiormente, pallido inferiormente.
Le infiorescenze si formano sui rami di un anno privi di foglie; queste sono pannocchie ascellari pubescenti, lunghe 3-8 cm, portanti fiori con 4-5 petali di colore rosso o porpora, lunghi 2-4 mm, e 8-10 stami.
I frutti sono delle drupe di forma varia, ovoidi, oblunghe o piriformi, di colore solitamente rosso o porpora, a volte da giallo ad arancio, lunghe 2-5,5 cm, lisce e lucide, con polpa giallastra succosa, fibrosa, di sapore gradevole più o meno acidulo; l’endocarpo è legnoso, oblungo, di 1,5-3 cm di lunghezza.
All’interno si trovano fino a 5 semi, prodotti raramente, sviluppandosi solitamente per partenocarpia.

Coltivazione –
La Spondias purpurea è una pianta particolarmente apprezzato per i suoi frutti commestibili, sebbene fornisca anche molti altri prodotti tra cui medicinali, gomme da masticare, germogli commestibili, ecc.
È ampiamente coltivata nelle zone tropicali, soprattutto nelle Americhe, per i suoi frutti commestibili, ed è utilizzata anche come siepe vivente.
La pianta cresce meglio nei tropici subumidi e senza gelo ad un’altitudine fino a 2.000 metri.
Vegeta meglio nelle aree in cui le temperature diurne annuali sono comprese tra 22 e 28 °C, ma può tollerare 13-35 °C.
La pianta non tollera il gelo. Preferisce una piovosità media annua compresa tra 800 e 1.100 mm, ma tollera 600 – 1.800 mm.
Per una buona allegagione richiede condizioni di crescita con una marcata stagione secca fino a 6 mesi.
Richiede, inoltre, una posizione soleggiata e, da un punto di vista pedologico le piante non sono troppo esigenti riguardo al terreno, purché sia ben drenato; non necessita di condizioni molto fertili, tuttavia terreni molto poveri o poco profondi non sono adatti e preferisce un pH compreso tra 6 e 7, tollerando 5,5 – 8.
Le piantine possono iniziare a produrre frutti quando hanno circa 4 – 5 anni, mentre le talee possono iniziare quando hanno 2 – 3 anni.
In Guatemala i frutti si possono ottenere quasi in ogni stagione dell’anno.
I suoi frutti sono venduti nei mercati dei Paesi che si affacciano sui Caraibi, anche se è stata introdotta in altre aree come le Filippine e la Nigeria, dove è conosciuta ma non ha raggiunto la stessa popolarità.
Si riproduce quasi esclusivamente per talea, che radica facilmente, utilizzando rami di 1-2 anni di 0,6-2 m di lunghezza e 4-6 cm o più di diametro, recisi prima dell’emissione delle foglie, tenuti al buio per circa una settimana e interrati per circa 30 cm, con la prima fruttificazione dopo 2-3 anni.

Usi e Tradizioni –
La Spondias purpurea è una pianta conosciuta con vari nomi comuni; tra questi ricordiamo: hog-plum, Jamaica plum, purple mombin, red mombin, scarlet plum, spanish plum (inglese); cirouelle, mombin rouge, prune d’Espagne, prunier des Antilles (francese); ameixa da Espanha, cajá, ciruela, cirigüela, imbu, imbuzeiro, serigüela (portoghese); cirgüelo, ciruela colorada, ciruela española, ciruela mexicana, ciruela morada, ciruelo, hobo, jocote, jocote comun, jocote de verano, ovo, yocote (spagnolo); rote mombinpflaume, spanische pflaume (tedesco).
Il frutto per cui è coltivata prende il nome di jocote, dallo spagnolo jocote, che a sua volta deriva dalla parola in idioma Nahuatl: xocotl, che significa semplicemente frutto.
Gli alberi di Jocote sono utilizzati da migliaia di anni dalle popolazioni del Messico e dell’America Centrale (Mesoamerica), sia per usi alimentari che medicinali. Gli alberi vengono utilizzati anche per creare recinzioni viventi e per contribuire a fermare l’erosione del suolo. Una linfa o gomma dell’albero viene utilizzata come colla e lo stesso materiale viene combinato con sapote o ananas per creare un trattamento contro l’ittero.
Gli esploratori spagnoli portarono il frutto jocote nelle Filippine, dove è popolare. Gli alberi di Jocote sono stati avvistati in Florida, anche se non vengono coltivati e probabilmente sono piantati come curiosità. I Jocotes possono essere trovati nei negozi specializzati che servono cucina e prodotti centroamericani.
Dal 2011, la jocote viene coltivata in Chiapas, in Messico, fornendo il lavoro tanto necessario ai produttori della zona e un buon albero da piantare nelle aree colpite dall’erosione del suolo.
La polpa del frutto è consumata fresca o bollita ed essiccata al sole o sotto forma di succo, gelatine, marmellate o utilizzata per preparare bevande alcoliche, le foglie giovani sono consumate crude o cotte come verdura. L’avversità più importante è rappresentata dalle mosche della frutta (principalmente Ceratitis capitata Wiedemann, 1824 e Anastrepha ludens Loew, 1873) che possono provocare gravi danni e limitarne la produzione. Viene spesso utilizzata, per la facilità con cui si riproduce, come barriera di confine.
In campo medicinale il decotto della corteccia viene utilizzato per trattare l’anemia, disturbi gastrointestinali (amebiasi, diarrea, dissenteria, mal di stomaco, gastrite) febbre, calcoli renali, raffreddore, congiuntivite, ittero, anemia e dolori renali.
Il decotto del frutto viene utilizzato per curare le malattie renali.
A livello topico viene utilizzato nel trattamento delle ulcere ostinate, gengive infiammate, sarcopteosi e scabbia.
La radice viene utilizzata localmente per infezioni, eruzioni cutanee e mal di testa.
Il legno è bianco e tenero, leggero e fragile. Si dice che fosse utilizzato in Brasile per la pasta di carta.
I rami facilmente tagliabili e fragili sono potenziale legna da ardere.
Tra gli altri usi si ricordano quelli agroforestali.
Viene spesso piantata come pali di recinzione viventi, essendo uno degli alberi migliori per questo scopo nella Terra Caliente.
Anche i rami più grandi, quando vengono tagliati e piantati nel terreno, mettono radici rapidamente e spesso vengono piantati fittamente per formare barriere immediate.
In alcune regioni le ceneri del legno vengono utilizzate nella fabbricazione del sapone.
Alcuni prodotti cosmetici e igienici, ad esempio il sapone, sono fabbricati con parti di questo albero.
I semi hanno uno spesso rivestimento gommoso comunemente usato negli stufati di peperoncino. Questa gomma ha una buona solubilità in acqua e per idrolisi produce polisaccaridi. L’acido aspartico e la valina sono i suoi principali costituenti amminoacidici.
Per quanto riguarda lo stato di conservazione, si riporta che il riconoscimento e la conservazione delle numerose varianti che questa specie presenta è probabilmente dovuto all’azione dell’uomo. Sebbene queste specie siano state introdotte alla coltivazione per scopi commerciali, le informazioni sui diversi genotipi presenti sono scarse, principalmente a causa del fatto che la loro coltivazione si basa su un’agricoltura informale come giardini da cortile, recinti viventi e piccole fattorie, poiché cresce spontaneamente in aree di difficile accesso. Le varietà coltivate possono essere divise in due gruppi: jocote estive, che fruttificano durante la stagione secca (da dicembre a maggio) e jocote invernali, la cui produzione di frutti va da settembre a dicembre.
Purtroppo, a causa della riduzione della superficie delle foreste tropicali secche in Mesoamerica, le popolazioni native dell’antenato selvatico di S. purpurea sono diminuite. La coltivazione di questa specie in habitat agricoli tradizionali come giardini e recinzioni sembra aver preservato diversi aplotipi di questa specie, che altrimenti si sarebbero stati estinti.

Modalità di Preparazione –
La Spondias purpurea è una pianta che trova impiego soprattutto in campo alimentare e medicinale.
Nell’uso commestibile si consumano i frutti crudi o cotti.
Hanno un sapore piccante e subacido, si dice che la succosa polpa gialla abbia un sapore che ricorda la prugna. Si consumano crudi o cotti con zucchero.
Di solito vengono consumati maturi e crudi, anche se i bambini, e anche alcuni adulti, mangiano i frutti verdi e aspri.
I frutti vengono utilizzati anche per fare marmellate, gelati, ecc.
I frutti acerbi vengono messi in salamoia o trasformati in una salsa verde aspra.
I giovani germogli e le foglie sono spesso vistosamente colorati di rosso e di porpora; hanno un sapore acido piuttosto gradevole e vengono spesso consumati crudi dai bambini o dagli adulti ma possono anche essere cotti.
Le foglie contengono il 5,5% di proteine.
Anche i semi sono commestibili.
In campo medicinale le foglie mostrano proprietà antibatteriche.
Il succo delle foglie viene assunto per via orale nel trattamento delle ghiandole gonfie e dei traumi.
Le foglie tritate vengono applicate come impiastro per curare il mal di testa.
In grandi quantità il frutto è lassativo e viene utilizzato come trattamento contro la stitichezza.
La pianta viene utilizzata anche per curare la dissenteria e la diarrea, mentre parti della pianta vengono utilizzate nella preparazione di un rimedio erboristico contro il mal di gola.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– GBIF, the Global Biodiversity Information Facility.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Fonte foto:
https://inaturalist-open-data.s3.amazonaws.com/photos/127533907/original.jpeg

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.




Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *