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Hampshire

Hampshire

La razza ovina Hampshire è una pecora (Ovis aries Linnaeus, 1758) originaria del sud dell’Inghilterra, dall’omonima contea, con attitudine principale alla produzione di carne.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Animalia,
Phylum Chordata,
Classe Mammalia,
Ordine Artiodactyla,
Sottordine Ruminantia,
Famiglia Bovidae,
Sottofamiglia Caprinae,
Genere Ovis,
Specie O. aries,
Razza Hampshire.

Distribuzione Geografica ed Areale –
La razza ovina Hampshire è una delle più comuni razze da carne dell’Inghilterra ed è molto allevata anche negli Stati Uniti.
Questa razza è allevata, comunque, in diversi paesi, inclusa la Russia e la Germania.
In Inghilterra l’allevamento originario fu quello delle contee del Wiltshire e dello Hampshire e altre regioni, all’inizio del XIX secolo, da dove si sono diffuse poi in altri Paesi.

Origini e Storia –
La pecora Hampshire è una razza che ha avuto origine intorno al 1829 da un incrocio di Southdowns con la razza Old Hampshire, il Wiltshire Horn e il Berkshire Nott, tutte pecore dalla faccia bianca con le corna; si tratta di razze che venivano allevate all’aperto, incolte, in zone collinari dello Hampshire.
Nel 1829 un agricoltore dell’Hampshire, incrociò il suo gregge dell’allora razza Hampshire con arieti del Cotswold. Gli arieti meticci risultanti erano animali compatti e dal 1835 circa furono venduti divenendo il primo gruppo di gregge riconosciuto come Hampshire Down del Regno Unito. Un importante gregge fu tenuto al Downton Agricultural College alla fine del XIX secolo.
I montoni risultanti da questi incroci avevano buone proporzioni e gli agnelli erano grandi e di solito venivano svezzati presto e nutriti per il mercato. In effetti, l’Hampshire può essere considerato un Southdown più grande, un po’ più grossolano e più resistente. La razza veniva occasionalmente incrociata con le Cotswolds, producendo una lana più preziosa per i produttori di pettinati rispetto alla pura Cotswold. Oltre a Southdown, l’Hampshire ha, pertanto, una parte di sangue Cotswold nella sua composizione. Notevoli importazioni della razza furono fatte negli Stati Uniti nel 18° secolo, ma non divenne così popolare come la Southdown e alcune altre razze inglesi.
Nel 1860 l’Hampshire fu introdotta negli Stati Uniti, ma la razza scomparve durante la guerra civile e non fu reintrodotta fino al 1880.
La razza Southdown, di provenienza, era caratterizzata da zampe lunghe, di colore marrone scuro o nere, che maturavano presto, con montoni di ottime caratteristiche e una lana media di ottima qualità. L’Hampshire originale era più grande, più ruvida, ma più lenta a maturare, con carne inferiore e una lana più lunga ma più ruvida. La razza Southdown ha la caratteristica di trasmettere alla progenie da altre specie le proprie qualità.
Le corna della razza originaria sono scomparse; il muso e le zampe sono diventati scuri, la struttura si è fatta più compatta, le ossa più piccole, il dorso più largo e diritto, le gambe più corte, e la carne e la lana di migliore qualità, mentre la robustezza superiore e la taglia maggiore; sono rimaste la testa grossa e il naso della vecchia razza.

Morfologia –
La Hampshire è una razza ovina di taglia grande con vello di media lunghezza.
Presenta la faccia nera come le estremità degli arti. Il resto del corpo è bianco.
La razza è priva di corna.
Gli arieti a maturità possono pesare fino a circa 135 Kg e le pecore fino a circa 80 Kg quando sono gravide.
Le pecore mature producono in media da 2,7 kg) a 4,5 kg di vello che va da 25,0 a 33,0 micron. La lunghezza del fiocco del vello è di 5-9 cm con una resa dal 50% al 62%.

Attitudine produttiva –
La razza ovina Hampshire viene allevata principalmente per la produzione di carne, con agnelli a rapida crescita e che a maturità sono caratterizzati da una carcassa magra.
È una razza molto utilizzata nei programmi di incrocio grazie alle loro carcasse grandi e magre e al rapido tasso di crescita.
Inoltre la lana ottenuta viene utilizzata principalmente per realizzare maglieria.
In generale si tratta di una razza con ottimi parametri di maturità precoce degli agnelli, alta percentuale di resa lana dopo il lavaggio, facile adattamento alle diverse condizioni climatiche esviluppo veloce.
L’unico inconveniente degli animali è la fertilità non troppo alta. Uno svantaggio da dover considerare prima di iniziare l’allevamento di questi animali.
Le pecore, comunque, sono considerate animali molto obbedienti, caratterizzati da un pronunciato istinto di gregge. In estate si consiglia di pascolarli sui pascoli. Nella stagione invernale, gli animali hanno bisogno di una stanza isolata, con una ventilazione completa ma allo stesso tempo, non dovrebbero esserci correnti d’aria nella stanza. Si consiglia di iniziare ad adattare l’ovile per l’inverno a metà autunno. Non rimandare questa questione all’arrivo del freddo.
Allo stesso tempo, è importante isolare le pareti, creare un alimentatore e organizzare un sistema di ventilazione a tutti gli effetti. È importante assicurarsi che la temperatura della stanza sia di almeno +6 gradi. Durante il periodo dell’agnello, la temperatura dovrebbe essere di almeno +15 gradi.
Il punto debole di queste pecore sono gli zoccoli. Pertanto, si consiglia di rendere il pavimento della stanza omogeneo e piano e che andrebbe coperto con lettiera di paglia. La pulizia e la rifilatura regolari degli zoccoli è essenziale. Se ciò non viene fatto, c’è un’alta probabilità di problemi articolari.

Guido Bissanti

Fonti-
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon , 2010. Atlante delle razze autoctone. Bovini, equini, ovicaprini, suini allevati in Italia, Edagricole-New Business Media, Bologna.



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