Un Mondo Ecosostenibile
Guide PratichePrincipi Attivi

Fucoidano

Fucoidano

Il fucoidano il cui termine nella nomenclatura ufficiale IUPA è: (2S,3S,4S,5S,6R)-4-idrossi-5-metossi-2,6-dimetiltetraidro-2H-piran-3-il idrogeno solfato, è un polisaccaride solfato a lunga catena con formula molecolare: (C6H9O3SO3)n.
Il fucoidano, allo stato naturale, è un solido cristallino.
Questo polisaccaride si trova in varie specie di alghe brune e quello disponibile in commercio viene comunemente estratto dalle specie di alghe quali: Fucus vesiculosus, Cladosiphon okamuranus, Laminaria japonica e Undaria pinnatifida.
Forme varianti di fucoidano sono state trovate anche in specie animali, incluso il cetriolo di mare.
Il Fucoidano si trova nelle pareti cellulari delle alghe e serve a proteggerle dagli stress esterni. Gli stessi benefici protettivi che sono di valore per la pianta di alghe si sono anche rivelati di potenziale beneficio per la salute umana e animale. Gli estratti di Fucoidano sono utilizzati in una gamma di preparati terapeutici per la salute, essendo incorporati come ingredienti di alto valore in prodotti nutrizionali, dispositivi medici, prodotti per la cura della pelle e dermatologici.
Le alghe contenenti Fucoidano hanno una ricca storia di usi medicinali e terapeutici. I primi documenti sono stati portati alla luce a Monte Verde in Cile, dove gli scavi archeologici hanno portato alla luce prove del loro uso risalenti al 12.000 aC circa.
L’uso terapeutico era evidente anche nelle antiche civiltà greca e romana.
Nel XVII secolo, il botanico inglese John Gerard notò l’uso delle alghe per curare un’ampia varietà di disturbi.
Il fucoidano fu isolato e descritto solo all’inizio del 1900. Nel 1913, il professor svedese Harald Kylin fu il primo a descrivere questa sostanza viscida trovato su molte alghe.

Successivamente la ricerca, all’inizio del XX secolo, si è concentrata sull’estrazione di estratti grezzi e sulla revisione di alcune opinioni contrastanti sul fucoidano.
I metodi di estrazione e l’isolamento del fucoidano dalle alghe brune sono stati determinati su scala di laboratorio da alcuni autori presso l’Institute of Seaweed Research nel Regno Unito.
Successivamente, una volta che il fucoidano è diventato disponibile in commercio sin dagli anni ’70, si sono ampliate anche gli studi e la ricerca su questa sostanza.
Gli effetti anti-cancro sono stati tra i primi ad essere segnalati dai ricercatori giapponesi, seguiti da effetti sulla modulazione immunitaria e poi antitumorali, risposte antivirali e antinfiammatorie.
Oggi il fucoidano continua ad essere utilizzato come terapia complementare in molte parti dell’Asia, in particolare Giappone e Corea, dove non è raro che venga raccomandato ai pazienti in cura per il cancro. L’interesse e l’uso del fucoidano stanno crescendo rapidamente in tutto il mondo occidentale man mano che la ricerca scientifica acquisisce slancio e le approvazioni normative globali si espandono. L’uso del fucoidano come nuovo ingrediente negli integratori alimentari, nei prodotti per la cura della pelle e negli alimenti e nelle bevande funzionali è in aumento.
Infine si ricorda che, poiché l’uso commerciale delle alghe sta acquisendo slancio in tutto il mondo e nuove applicazioni stanno emergendo, è importante che vengano mantenute pratiche di gestione sostenibili. I produttori di fucoidano attualmente variano nelle pratiche, nei luoghi e negli standard di raccolta delle alghe, compresa la raccolta di stock selvatici rispetto alle alghe allevate e la raccolta in acque oceaniche pulite rispetto a quelle soggette a varie forme di contaminazione.

Avvertenza: le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico.




Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *