[:it] Come si riproduce il Rosmarino [:en] How Rosemary reproduces [:es] Cómo se reproduce el romero [:]

[:it]

Come si riproduce il Rosmarino

Il rosmarino (Rosmarinus officinalis, L., 1753) è una pianta perenne aromatica della famiglia delle Lamiaceae.
Questa pianta è originaria dell’area mediterranea dove cresce nelle zone litoranee, garighe, macchia mediterranea, dirupi sassosi e assolati dell’entroterra, dal livello del mare fino alla zona collinare.
Il rosmarino è un arbusto sempreverde ed in Italia è presente praticamente in tutto il territorio, spontaneo o coltivato, dal piano agli 800 metri.
Il rosmarino è una pianta che si può riprodurre sia per seme che per talea o per divisione di cespi.
Per i dettagli della tecnica di coltivazione si rimanda invece alla seguente scheda.

Propagazione per seme –
Nella propagazione per seme bisogna effettuare questa operazione dall’inizio della primavera fino ad aprile maggio, in luogo protetto a circa 20°C. I semi germinano normalmente dopo 1-2 settimane. Ricordarsi che bisogna innaffiare le piantine ma non mantenere il terreno troppo umido in quanto le piantine tendono ad appassire se il terreno è troppo umido.

Propagazione per talea –
Un’altra tecnica di moltiplicazione del rosmarino è quella per talea apicale dei nuovi getti; questa tecnica è abbastanza agevole e si applica nel periodo primaverile, prelevando i germogli basali dalle piante più vigorose piantate per almeno 2/3 della loro lunghezza in un miscuglio di torba e sabbia; maggiori dettagli su come produrre una talea di rosmarino sono contenuti in questa scheda. Un altro metodo simile è la propagazione per propaggine.
Il trapianto può essere operato in settembre o nella primavera successiva; si ricorda che le piante devono essere collocate in zone soleggiate, in terreno tendenzialmente acido e ben drenato.





[:en]

How Rosemary reproduces

Rosemary (Rosmarinus officinalis, L., 1753) is an aromatic perennial plant of the Lamiaceae family.
This plant is native to the Mediterranean area where it grows in coastal areas, garrigue, Mediterranean scrub, stony and sunny cliffs in the hinterland, from sea level to the hilly area.
Rosemary is an evergreen shrub and in Italy it is present practically throughout the territory, spontaneous or cultivated, from the plain to 800 meters.
Rosemary is a plant that can be reproduced both by seed and by cutting or by division of tufts.
For the details of the cultivation technique, please refer to the following sheet.

Propagation by seed –
In seed propagation, this operation must be carried out from the beginning of spring until April May, in a protected place at about 20 ° C. The seeds normally germinate after 1-2 weeks. Remember that you need to water the seedlings but do not keep the soil too wet as the seedlings tend to wither if the soil is too wet.

Propagation by cuttings –
Another rosemary multiplication technique is that by apical cutting of the new shoots; this technique is quite easy and is applied in spring, taking the basal shoots from the most vigorous plants planted for at least 2/3 of their length in a mixture of peat and sand; more details on how to produce a rosemary cutting are contained in this sheet. Another similar method is propagation by offshoots.
The transplant can be operated in September or the following spring; remember that the plants must be placed in sunny areas, in basically acidic and well-drained soil.





[:es]

Cómo se reproduce el romero

El romero (Rosmarinus officinalis, L., 1753) es una planta aromática perenne de la familia Lamiaceae.
Esta planta es originaria de la zona mediterránea donde crece en zonas costeras, garriga, matorral mediterráneo, acantilados pedregosos y soleados del interior, desde el nivel del mar hasta la zona montañosa.
El romero es un arbusto de hoja perenne y en Italia está presente prácticamente en todo el territorio, espontáneo o cultivado, desde la llanura hasta los 800 metros.
El romero es una planta que se puede reproducir tanto por semilla como por esqueje o por división de mechones.
Para conocer los detalles de la técnica de cultivo, consulte la siguiente hoja.

Propagación por semilla –
En propagación de semillas, esta operación debe realizarse desde principios de primavera hasta abril mayo, en un lugar protegido a unos 20 ° C. Las semillas normalmente germinan después de 1-2 semanas. Recuerde que debe regar las plántulas, pero no mantenga el suelo demasiado húmedo, ya que las plántulas tienden a marchitarse si el suelo está demasiado húmedo.

Propagación por esquejes –
Otra técnica de multiplicación del romero es la de corte apical de los nuevos brotes; esta técnica es bastante fácil y se aplica en primavera, tomando los brotes basales de las plantas más vigorosas plantadas al menos por 2/3 de su longitud en una mezcla de turba y arena; en esta hoja encontrará más detalles sobre cómo producir un corte de romero. Otro método similar es la propagación por ramificaciones.
El trasplante se puede operar en septiembre o la primavera siguiente; recuerda que las plantas deben colocarse en zonas soleadas, en suelos básicamente ácidos y bien drenados.





[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *