Amiloplasto
Amiloplasto
Gli amiloplasti sono degli organelli cellulari con funzione di riserva, contenenti al loro interno granuli di amido sia singoli che multipli.
Questi organelli si trovano nei tessuti vegetali adibiti all’accumulo di riserve di glucosio. Oltre alla funzione di riserva gli amiloplasti sopraintendono alla sintesi e alla degradazione dell’amido attraverso specifici enzimi situati a livello della membrana esterna.
Gli amiloplasti ricoprono però un’altra importante funzione che è quella di percepire la gravità; infatti quando un seme germoglia è in grado di capire grazie agli amiloplasti dove si trova l’alto e il basso ed è così capace di ordinare le radici verso il terreno e la parte aerea verso l’alto.
Gli amiloplasti sono molto sviluppati nel tubero della patata. Inoltre gli amiloplasti sembrano essere il risultato di processi degenerativi della cellula, infatti il loro numero aumenta con l’invecchiamento di quest’ultima.
Negli amiloplasti i granuli d’amido assumono forme differenti in funzione di quale specie vegetali si trovano. Questi possono essere così sferoidali, ovoidali, a conchiglia, a bastoncino, singoli o complessi.
In alcuni granuli sono presenti una successione di stratificazioni rispetto al centro di formazione che viene chiamato “ilo”.