Come si prepara il gelato di gelsi
Come si prepara il gelato di gelsi
Il gelato di gelsi, sia neri che bianchi o rossi, è un’ottima preparazione fresca per il periodo estivo.
Per preparare il gelato di gelsi, puoi seguire questa semplice ricetta:
Ingredienti:
– 500 g di gelsi freschi
– 200 g di zucchero
– 500 ml di panna fresca
– Succo di limone (facoltativo)
Istruzioni:
1. Lavare bene i gelsi e rimuovere eventuali piccioli o parti indesiderate.
2. In una pentola, aggiungere i gelsi e lo zucchero. Cuocere a fuoco medio-basso per circa 10-15 minuti, fino a quando i gelsi diventano morbidi e rilasciano il loro succo. Mescolare di tanto in tanto durante la cottura.
3. Una volta cotti i gelsi, lasciarli raffreddare completamente. Puoi anche passare il composto al setaccio per eliminare i semi e ottenere una consistenza più liscia, se desideri.
4. A parte, montare la panna fresca fino a ottenere picchi fermi. Puoi aggiungere un po’ di succo di limone durante la montatura per dare un tocco di acidità al gelato.
5. Unire il composto di gelsi freddo alla panna montata, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, in modo da incorporare bene gli ingredienti senza smontare la panna.
6. Versare l’impasto ottenuto nella gelatiera e procedere con la preparazione del gelato seguendo le istruzioni della macchina. Se non hai una gelatiera, puoi versare l’impasto in un contenitore e metterlo nel freezer. Ogni 30 minuti, per almeno 3-4 volte, mescola l’impasto con una frusta per evitare la formazione di cristalli di ghiaccio e ottenere una consistenza cremosa.
7. Una volta che il gelato ha raggiunto la consistenza desiderata, trasferirlo in un contenitore per gelato e metterlo nel freezer per almeno altre 2-3 ore, o fino a quando si è completamente indurito.
8. Servire il gelato di gelsi ben freddo e gustarlo.
Ricorda che questa è solo una ricetta di base per il gelato di gelsi e puoi personalizzarla secondo i tuoi gusti. Ad esempio, puoi aggiungere scaglie di cioccolato, noci tritate, vaniglia o altra frutta fresca durante il processo di preparazione.